Там, где ступают Его стопы, струится изобилие (Нокс). Пажити дают траву в изобилии. Холмы покрыты густой растительностью и словно источают радость. Луга одеваются стадами, травы не видно из-за масс овец, которые пасутся на них. Созревшие колосья хлеба ритмично колышутся в долинах. Вся природа радуется, празднуя приход века Мессии.
I. Он поставил землю, и она стоит (Пс 118:90). Он поставил горы силою Своею (ст. 7); Он сразу накрепко поставил их и продолжает удерживать, хотя иногда они колеблются землетрясениями. Feriuntque summos. Fulmina montes. Молния ударяется, но величественны горы стоят. Поэтому их называют вековые горы (Авв 3:6), в то же время Писание говорит, что завет Бога с Его народом стоит тверже их (Ис 54:10).
II. Он укрощает море и успокаивает его (ст. 8). Море во время шторма издает большой шум, что делает бурю более пугающей, но когда Богу угодно, Он повелевает волнам и лавинам замолчать и уснуть и быстро превращает шторм в тишину (Пс 106:29). Благодаря подобной перемене в море и предыдущему примеру о незыблемости земли, становится очевидно, что и море, и суша препоясаны силой. Наш Господь Иисус привел хорошее доказательство Своей божественной силы, когда повелел ветру и волнам, и они повиновались Ему. К этому примеру, когда Он успокоил море, можно добавить пример той же природы, когда Он усмирил мятеж народов — обычных людей. Нет ничего более неуправляемого и неприятного, чем бунт толпы и оскорбления сброда, но Бог может усмирить даже таковых тайными путями, которых они сами не знают. Или, возможно, в этих стихах подразумевается ярость врагов Израиля (Пс 2:1). У Бога есть много способов усмирить их, и Он заставит их молчать вечно.
III. Он обновляет утро и вечер, и их кругооборот постоянен (ст. 9). Эту регулярную смену дня и ночи можно рассматривать (1) как пример великой силы Бога, которая вызывает у всех благоговение: «Убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли». Увидев их, они убедятся, что существует верховное Божество, всемогущий монарх, которого они должны бояться и трепетать, ибо в этих знамениях проявляются невидимые откровения о Боге, и поэтому Писание говорит, что они учреждены для знамений (Быт 1:14). Многие из тех, кто живет в удаленных и темных уголках земли, были так напуганы этими знамениями, что испытали побуждение поклоняться им (Втор 4:19), не задумываясь о том, что это были Божьи знамения, неоспоримые доказательства Его силы и главенства, и поэтому они должны были привести их к поклонению Господу.
2. Эти знамения, являясь также примером великой Божьей милости, приносят всем утешение: «Утро (т.е. время до того, как солнце встанет) и вечер (т.е. до того, как солнце сядет) возбудишь к славе Твоей». Так как именно Бог утром рассылает солнечные лучи и вечером опускает занавес, то именно Он из благоволения к человеку дает ему повод радоваться и восходу и заходу. Как противоположны по своей сущности свет и тьма, так нерушимо разделение между ними (Быт 1:4); оба эти явления приветствуются миром в нужное время. Трудно сказать, чему мы больше радуемся — утреннему свету, который содействует дневным заботам, или вечерней тени, сопутствующей ночному отдыху. Разве не дожидается стража утра? В той же степени наемник жаждет вечерней тени. Некоторые под этими словами подразумевают утреннюю и вечернюю жертву, чему радовались все благочестивые люди, чем постоянно выражалось почтение Богу. «Ты возбуждаешь их петь» (стоит в оригинале), так как каждое утро и вечер левиты воспевали песни хвалы — это требовалось каждый день. Мы должны рассматривать поклонение наедине и в семьях, как одно из самых необходимых каждодневных занятий и самое приятное каждодневное утешение. И если мы таким образом поддерживаем общение с Богом, то смена утра и вечера будут радовать нас.
IV. Он насыщает водой землю и делает ее плодоносной. Об этом примере Божьей силы и милости, которую Он распространяет повсюду, данный псалом упоминает либо по поводу необычно щедрого урожая, либо из-за своевременного дождя после длительной засухи. Очень легко проследить, как сильно плодородие этой нижней части сотворения зависит от влияния высшей. Если небеса становятся как медь, а земля как железо, то это демонстрирует неразумному миру, что все блага и совершенные дары нисходят свыше (omnia desuper — все приходит свыше). Мы должны возводить наши очи к горам, выше небес, где присутствуют первоисточники всех блаженств, заглядывать дальше; и туда же должна возвращаться наша хвала, как и первые начатки земли в возношениях поднимались к небесам в знак того, что оттуда они были получены. Все Божьи благословения, в том числе и духовные, выразились излиянием на нас Его праведности. А теперь обратите внимание, как здесь описывается общее благословение дождя с небес и плодородных времен.
1. Как четко в нем проявляется сила и милость Бога, которые здесь представлены огромным разнообразием энергичных выражений.
(1) Господь, сотворивший землю, посещает ее, обеспечивает ее, представляет доказательства Своей заботы о ней (ст. 10). Он посещает ее с милостью, и за это жители земли должны в ответ славить Его.
(2) Бог, сделавший землю сухой, насыщает ее водой, чтобы она была плодоносной. Хотя земля производила плоды и процветала до того, как Бог сотворил дождь, но даже в то время над землей стоял туман, который отвечал этому предназначению и орошал все лицо земли (Быт 2:5−6). Наши сердца являются высохшими и бесплодными, пока сам Господь не станет для нас росой и будет орошать их, а растения Своего собственного насаждения Он будет поливать, чтобы они разрастались.
(3) Дождь — это поток Божий полон воды; облака — источники этой реки, которые текут не случайно, а по каналу, вырубленному Богом для этого. Потоки дождя, как и потоки воды, Он поворачивает, куда Ему угодно.
(4) Этот поток Божий обогащает землю, которая без него очень скоро стала бы бесплодной. Богатства земли, производимые ее поверхностью, более щедры и полезны для человека, чем те, которые сокрыты в ее недрах. Мы можем вполне пристойно жить без серебра и золота, но не сможем прожить без зерна и травы.
2. Сколько пользы получает от дождя земля и человек.
(1) Земля. Своевременный дождь преображает ее лицо; ничто не освежает и не оживляет больше, чем дождь на скошенный луг (Пс 71:6). Даже глыбы земли, откуда, кажется, дождь скатывается, щедро орошаются, так как во время дождя они напиваются. Ее борозды, образованные плугом и предназначенные для семян, образовываются с помощью дождя и делают ее пригодной, чтобы принять их (ст. 11); дождь размягчает ее. То, что смягчает почву сердца, устрояет его, ибо этой благодатью сердце утверждается. Таким образом благословляется начало года, и если весна, первая четверть года, благословлена, то это является залогом благословения для целого года, который Бог венчает благостью Своей (ст. 12) и окружает со всех сторон, как венец — голову, чтобы дополнить его утешения в той же степени, как цель венчает усилия. Давид говорит: «…стези Твои источают тук», ибо весь тук, присутствующий на земле, который насыщает ее плоды, исходит от начатков божественной милости. Куда бы Господь ни пошел, за собой Он оставляет знаки Своей милости (Иоиль 2:13−14), и таким образом стезя, по которой Он прошел, сияет. Эти доказательства Божьей милости, проявленные к этому нижнему миру, очень интенсивны и обильны (ст. 13): они источают на пустынные пажити, то есть не только на те места, где проживают люди. Пустынные места, о которых человек не заботится и от которых не получает выгоды, не избегают внимания божественного провидения; и их полезность способствует славе Бога, как великого покровителя всего сотворенного, хотя они и не приносят быстрой выгоды человеку. Мы же должны быть благодарны не только за то, что служит нам, но и за то, что приносит пользу любой другой части сотворения, ибо таким образом это все приносит почести Творцу. Пустыня, которая не дает столько же плодов, как возделанная земля, принимает столько же дождя с небес, сколько и плодородная почва, так как Господь творит добро и нечестивцам, и неблагодарным. Дары Божьей щедрости так изобильны, что благодаря им небольшие холмы препоясываются радостью, при этом даже с северной стороны, которая меньше всех получает солнца. Холмы также нуждаются в Божьем провидении, Господь помнит и о небольших холмах. По Своему желанию Он может заставить их прыгать (Пс 113:6), а может заставить и радоваться.
(2) Человек, живущий на земле. Бог, обеспечивая землю дождем, готовит для человека зерно (ст. 10). «Земля, на которой вырастает хлеб», — говорит Иов (Иов 28:5), ибо из нее выходит зерно, но каждое зернышко, содержащееся в колоске, который выходит из земли, приготовил сам Бог. Поэтому Он обеспечивает землю дождем и таким образом готовит зерно для человека, у ног которого Он возложил все остальные творения и для чьего использования они были созданы. Когда мы задумаемся о том, что ежегодное производство зерна является не только проявлением той же силы, которая воскрешает мертвых, но и примером силы, которая не очень отличается от нее (о чем говорит наш Спаситель, Ин 12:24), и что постоянная выгода, которую мы получаем от этого, является примером милости, пребывающей вовек, то у нас появляется повод подумать о том, что Бог готовит зерно для нас. Количество зерна и стада являются двумя производствами, которыми земледелец, незамедлительно перерабатывающий плоды земли, обогащается. И оба эти производства — продукты божественной милости, которая насыщает землю водой (ст. 14). Благодаря ей луга одеваются стадами (ст. 14). Эти луга так щедро покрыты стадами скота, что кажется, будто они одеты в стада, возлежащие на них, но в то же время луга не перегружены. Скот так хорошо питается на них, что становится украшением и славой пастбищ. Долины так плодоносны, что во время сбора урожая кажется, что они покрыты хлебом. Чаще всего наиболее плодородными являются ниже расположенные части земли, и один акр смиренной долины стоит пяти высоких гор. Но и поля хлеба и плодородные пастбища соответствуют цели своего сотворения. Они восклицают и поют, так как приносят почести Богу и утешение — человеку, потому что дают нам повод для радости и хвалы. И как нет земной радости больше, чем радость при сборе урожая, так и среди иудеев нет подобных пиршеств Господних, которые праздновались бы с особым выражением благодарности, как праздник собирания плодов в конце года (Исх 23:16). Пусть же все эти дары божественной щедрости, которые мы вкушаем каждый год и каждый день, усилят нашу любовь к Богу, как к наилучшему из существ, и побудят нас славить Его своими телами, о которых Он так хорошо заботится.
Разботеют красная пустыни. Горами [вместо τα ωραια της ερημου (красная пустыни) по иным спискам читается: τα ορη της εριμου (горы пустыни)] называет святых Апостолов и Евангелистов, которые были упитаны духовными дарованиями. Пустынею же именует Церковь из язычников, лишенную древле ведения о Боге. И радостию холми препояшутся. Холмами называет предстоятелей Церквей.
Источник: Толкование на псалмы.
Разботеют (утучнеют) красная (места этой) пустыни.
Пустынею здесь Давид называет Иерусалим, как опустошенный вавилонянами, а красными—имеющие хорошие виды окрестности Иepycaлима, способный и к произведению красот (зрелостей—ωρας), иначе —плодоносные. Или красными называет Иерусалимские плоды, попеременно производимые во всякое время (ωραν) года.
И радости холмы препояшутся.
Это взято в переносном смысле, ибо радость и опоясывание свойственны одушевленным разумным животным. Сим Давид выражает то, что вокруг и со всех сторон будут радоваться холмы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента