Библия - Пс. 62:9 (Псалтирь 62 глава 9 стих)

к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 62 глава 9 стих)

62:6−9 Нет пира, подобного святому причастию. Наша душа вкушает высшее наслаждение, и уста радостным гласом исторгают благодарность, когда мы проводим бессонные ночи, размышляя о нашем славном Господе. Как Он нам помогает! Разве кто-нибудь может измерить все, что Он сделал для нас? В тени Его крыл мы начинаем свою радостную песнь. Стремясь к Нему с любовью и упованием, осознавая свою нужду, мы знаем, что Он хранит нас от опасностей зримых и незримых, и наделяет силами для достижения цели.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 62 глава 9 стих)

Стихи 8−12. Давид, выразив свое стремление к Богу и прославив Его, в этих стихах говорит о своем уповании на Него и радостных надеждах (ст. 8): «…в тени крыл Твоих я возрадуюсь». В этом стихе он ссылается то ли на крылья херувимов, распростертых над крышкой ковчега, между которыми, как говорит Писание, обитал Бог («я возрадуюсь Твоим пророчествам, Твоему завету и общению с Тобой»), то ли на крылья большой птицы, под которыми беспомощные птенцы находили безопасность, как, например, птенцы орла (Исх 19:4; Втор 32:11), что говорит о божественной силе, или птенцы курицы (Мф 23:37), что больше говорит о божественной нежности. Эта фраза часто используется в псалмах (Пс 16:8; 35:8; 56:2; 60:5; 90:4), но в этом смысле нигде больше, за исключением Книги Руфь 2:12, где Руфь, приняв истинную веру и став прозелиткой, пришла, чтоб успокоиться под крылами Бога Израилева. Наша обязанность — радоваться в тени крыльев Бога; это подразумевает, что наши обращения к Нему верой и молитвой так же естественны, как и птенцов к матери, когда им холодно или они напуганы и инстинктивно бегут к ней, чтобы спрятаться в ее крыльях. Эти слова также подразумевают, что мы можем довериться Ему, как личности, которая всегда имеет возможность и готова помочь нам, подкрепить, проявить свою заботу и защитить. Вручая себя Богу, мы должны успокоиться и возрадоваться, избавиться от страха перед нависшим злом. Давайте посмотрим дальше.

I. Что же поддерживало и ободряло упование Давида на Бога? Две вещи были подпорками той надежды, основанием которой было лишь слово Бога:

1. Предыдущие познания о силе Бога, проявившейся в его избавлениях: «Ибо Ты помощь моя, когда другая помощь и помощники оказались безрезультатными. Поэтому я буду радоваться Твоему спасению, буду уповать на Тебя в будущем и делать это с удовольствием и святой радостью. Ты был не только моим помощником, но и моей помощью». Мы сами не можем помочь себе, как и никакое другое творение, если помощь не будет исходить от Него. На этом мы можем строить свой Авен-Езер, сказав: «…до сего места помог нам Господь», и поэтому должны принять решение никогда не оставлять Его, никогда не сомневаться в Нем и никогда не падать духом в своем хождении с Ним.

2. Настоящее ощущение того, что благодать Бога помогала ему спасаться от преследований (ст. 9): «К Тебе прилепилась душа моя», что говорит об искреннем желании и энергичных стремлениях поддерживать общение с Богом. Если мы не можем постоянно держать Бога в своих объятьях, то должны постоянно иметь Его перед глазами, стремясь к Нему, как к основной цели (Флп 3:14). Стремиться к Богу — значит быть близко к Нему, как человек, который боится упустить Его из виду; следовать за Ним поспешно, как человек, жаждущий быть с Ним. Так поступал Давид и делал это для славы Бога. «…Десница Твоя поддерживает меня». Бог поддерживал его (1) в страданиях, чтобы он не пал духом под их тяжестью. Ты под мышцами вечными.

(2) В его поклонении. Бог поддерживал его святые желания и стремления, чтобы, совершая добрые дела, Давид не утомился. Тот, кто следует за Господом, вскоре ослабеет и упадет, если десница Божья не поддержит его. Именно Бог укрепляет нас, когда мы стремимся к Нему, оживляет наши добрые чувства и утешает, пока мы еще не достигли того, к чему стремимся. Силой Божьей (т.е. Его десницей) мы удержаны от падений. И для псалмопевца великим ободрением была надежда, что в должное время Господь даст то, чего он так ревностно желает, так как Своей благодатью Он выработал в нем эти святые стремления и поддерживал их.

II. Что должно было стать поводом для ликования Давида?

1. То, что его враги погибнут (ст. 10−11). Находились такие, которые искали погибели душе его, то есть не только его жизни (чего они добивались, препятствуя его восхождению на трон, так как завидовали и ненавидели его за мудрость, благочестие и полезность), но и его души, чего они добивались, лишая возможности совершать Божьи постановления, которые были пищей и поддержкой для его души. Они делали это для того, чтобы его душа истощилась, изгоняли отовсюду, пытаясь склонить его к служению другим богам, чтобы отравить его душу (1Цар 26:19). Но Давид предвидит и предсказывает (1), что они сойдут в преисподнюю земли — в могилу, в ад. Их враждебность станет их смертью, их проклятьем, их вечной погибелью.

(2) Что они падут от меча, от меча гнева Божьего и Его справедливости, который будет вложен в руку человека (Иов 19:28−29). Они умрут насильственной смертью (Откр 13:10). Так и произошло с Саулом, который пал от меча, своего собственного меча. Давид предсказывал это, но в то же время не убил его, когда это было в его власти — ни в первый раз, ни во второй, ибо мы должны поступать согласно заповедям, а не пророчествам — такового наше правило.

(3) Что достанутся они в добычу лисицам: то ли их мертвые тела станут добычей изголодавшихся зверей (Саул довольно долго лежал непохороненный), или то, что их дома и имущество станет местом обитания диких зверей (Ис 34:14). Таковой будет участь врагов Христа, которые противостоят Его царству и Его интересам в этом мире. Врагов же моих… приведите сюда и избейте предо мною (Лк 19:27).

2. Что в конце концов он достигнет своей цели (ст. 12) и воссядет на престоле, для которого был помазан: «Царь же возвеселится о Боге».

(1) Давид называет себя царем, так как знает, что так будет согласно божественному предназначению и цели. Так же и Павел, еще находясь в сражении, называет себя более чем победителем (Рим 8:37). Верующие поставлены царями, хотя и не владычествуют, пока не настанет утро воскресения.

(2) Он не сомневается, что хотя сейчас сеет со слезами, но впоследствии будет пожинать с радостью. Царь же возвеселится.

(3) Он принимает решение сделать Бога Альфой и Омегой всех своих радостей. Он возвеселится о Боге. Эти слова можно отнести к славе и радости превознесенного Искупителя. Владыка Мессия возвеселится о Боге, Он уже вошел в радость, открывшуюся перед Ним, и Его слава восполнится во время Его второго пришествия. Результатом продвижения Давида будет [1] утешение для его друзей. Всякий, клянущийся ему («Им» в русском переводе), то есть Давиду, который сочувствует ему и поклялся быть верным, восхвален будет его успехом. Или же всякий, клянущийся Им, то есть благословенным именем Бога, а не каким-либо идолом (Втор 6:13) — все благочестивые люди, которые искренне и открыто исповедуют имя Бога, — будут восхвалены в Боге. Они прославятся продвижением Давида. Боящиеся Тебя увидят меня — и возрадуются. Тот, кто искренне сочувствует делу Христа, прославится Его победой. Если терпим, то с Ним и царствовать будем.

[2] Свержение его врагов. Ибо заградятся уста говорящих неправду — Саула, Доика и других, которые говорили неправду о Давиде и оскорбляли его, словно он был отпетым негодяем. Больше они не смогут ни одного плохого слова сказать в его адрес, а будут постыжены и навсегда замолчат. Эти же слова можно сказать в адрес врагов Христа, лгавших Ему, как и все лицемеры, которые говорили, что любят, в то время как их сердца были далеко от Него. Их уста будут заграждены словом «не знаю вас, откуда вы», и они навсегда замолчат (Мф 22:12). Уста лгавших о Нем, которые совращают с прямых путей Господних и говорят плохо о Его святой религии, будут заграждены в тот день, когда Господь придет, чтобы воздать по заслугам за злые речи всем нечестивым грешникам, злословившим о Нем. Второе пришествие Христа будет вечным ликованием для всех его верных друзей и последователей, которые по этому поводу сейчас ликуют, имея верующую надежду.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 62 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Прильпе душа моя по Тебе. И на короткое время, говорит, не могу отвлечь помысла своего от памятования о Тебе: но пламенея любовью, памятованием о Тебе, как чем-то прилепляющим, привязуюсь к любви Твоей. А потом показывает и плод любви: мене же прият десница Твоя. Что же такое Отчая десница, как не Единородный Отчий Сын?

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Прильпе душа моя по Тебе

Даже и на малое время, говорит Пророк, не могу отрешить помысла своего от памятования о Тебе, но распаляемый горячею любовию, к памятованию о Тебе привязуюсь сею любовию, как бы некиим клейким составом. Потом показывает он плод любви.

Мене же прият десница Твоя

Видя такую мою приверженность, удостоиваешь меня Твоего промышления.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Прильпе душа моя по Тебе; мене же прият десница Твоя

Душа моя, говорит, и сердце мое столь много привязаны к Тебе, что не могут удалиться от воспоминания о Тебе ни на малое время. Посему за столь великое сие вожделение и столь тесный союз мой с Тобою, деятельная (Божия) сила Твоя подала мне помощь. Сими словами Давид пророчествует о помощи, которую имел подать ему Бог, а равно о наступавшей погибели Саула.

Слова Кирилла: Прилеплением называет как бы некоторым образом окруженную мысль и стремление к добродетели и неразрывность в любви. Таков был Павел, говорящий: кто меня отлучит от любви Христовой. Ибо ничто не может отделить того, кто всею мыслию предан Богу. А когда кто посредством очищения совокупится с чистым; то уже таковой и водится десницею Его, т. е. Христом. Ибо Он десница Божия, которою совершает все и все производит. Так Он говорит: Я рукою моею утвердил его (Ис 45:12). Прилепиться же к Богу может тот, кто совершает хождение свое в след Бога, так что может говорить с Павлом: течение совершил я; кто достиг самого конца блаженства, и слышит повеление Божие: ты же стань со Мною (Втор 5:34). Ибо кто совершил путь во всякой добродетели и приблизился к Богу—краю желаний, в котором всякое желание останавливается; тот более не ходит, но соединяется с Богом и прилепляется к Нему и бывает в Духе, так что сообъемлется Божиею Десницею, то есть, Единородным, посредством Которого мы имеем доступ и единение. Нисского: Сие псалмопение сходится с Моисеевою историею; ибо как там касается рука среди камней ожидавшего Божественного голоса и молившегося о последовании за ним; так говорит и Давид, которого вслед Бога прилипшего восприяла Десница… Афанасия: как клеем, говорит, я прилеплен любовью к Тебе, не забываю о Тебе и на короткое время; почему Ты и спасаешь меня от злоумышляющих на меня несправедливо.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−12 Прильпе душа моя по тебе: мене же прият десница твоя. Тии же всуе искаша душу мою: внидут в преисподняя земли: предадятся в руки оружия, части лисовом будут. Царь же возвеселится о Бозе: похвалится всяк кленыйся им, яко заградишася уста глаголющих неправедная

Ты моя сила и надежда и Ты сохранишь меня, а те, которые ищут моей погибели, будут уничтожены, их несправедливые уста замолкнут. Царь же будет радоваться о Боге

Так как душа Давида «прилепилась ко Господу», т. е., только в Нем ищет и на Него полагает свою защиту, то у него рождается уверенность, что «ищущие» душу его враги напрасно, безрезультатно пытаются погубить его, так как Господь примет его под Свою десницу, защитит Своей силой. Враги Давида погибнут («сойдут в преисподнюю земли» — в ад, который евреи представляли находящимся в земной глубине), при этом трупы их будут лежать не погребенными и сделаются достоянием шакалов (в слав. тексте «части лисовом» — добычей лисиц). Гибель врагов будет сопровождаться радостью царя за свое спасение, и не только царя, но и тех, кто «клялся им», т. е. царем. Клясться царем (ср. 42:15−16 кн. Бытия) значит оставаться верным ему, охранять его права. Оставшиеся верными Давиду во время гонений от Авессалома, вместе с возвращением царя на престол будут «восхвалены», отмечены царем, получат заслуженную ими награду, которую уже никто не будет в состоянии отнять, так как, даже «уста говорящих неправду» заградятся, интриги против царя будут разрушены и враги царя уничтожены.

Псалом занимает 3-е место в шестопсалмии, составляя молитву к Богу при наступлении дня о том, чтобы она (молитва) была угодна Богу (6 ст.) и чтобы Господь принял молящегося под «тень крыл» своих (3 ст.) в продолжение наступающего дня.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 62 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно