Библия - Пс. 62:5 (Псалтирь 62 глава 5 стих)

Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 62 глава 5 стих)

62:4−5 В непривлекательной иудейской пустыне рождается одна из величайших песен поклонения.

Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь.

Уста мои восхвалят Тебя.

Так благословлю Тебя в жизни моей;

во имя Твое вознесу руки мои.

Милость Господа лучше, нежели жизнь, потому что жизнь не может нам предложить ничего, что сравнится с милостью Господа. Лучшее занятие для человеческих уст — восхвалять Его. Всю жизнь можно посвятить благословению Бога. Наши руки находят себе применение, когда мы поднимаем их вверх, молясь Ему и славя Его.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 62 глава 5 стих)

Стихи 4−7. Как скоро жалобы и молитвы Давида превращаются в хвалу и благодарение! После двух стихов, выражающих его стремление найти Бога, следуют новые, говорящие о его радости и удовлетворенности после обретения Его. Верные молитвы могут быстро превратиться в радостную хвалу, если только их поводом не послужила наша собственная ошибка. Да веселится сердце ищущих Господа (Пс 104:3), пусть они прославят Того, кто сотворил в них это желание и дал уверенность, что Он удовлетворит их. В то время Давид находился в пустыне, но его сердце благословляло Бога. Даже находясь в страданиях, мы будем иметь повод для хвалы, если наше сердце расположено к ней. Обратите внимание:

I. За что Давид собирается славить Бога (ст. 4): «Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь, многие жизни и все жизненные утешения, ее богатства, долголетие и процветание». Милость Божья сама по себе и для всех святых лучше, чем жизнь. Это наша духовная жизнь, и она лучше временной жизни (Пс 29:6). В тысячу раз лучше умереть, имея Божье благоволение, чем жить под Его гневом. Давид, находясь в пустыне, на собственном опыте видит, что милость Божья лучше, чем жизнь, и поэтому, говорит он, уста мои восхвалят Тебя. Тот, чье сердце обновилось доказательствами Божьего благоволения, должен наполнить его своей хвалой. У нас есть добрый повод благословить Бога за то, что мы владеем большим и обеспечены лучше, чем может дать богатство этого мира; за то, что в служении Богу и в общении с Ним мы имеем больше радости и удовольствия, чем можно иметь в бизнесе и наслаждениях этого мира.

II. Как он будет славить Бога и как долго (ст. 5). Он принимает решение всю жизнь благодарить Бога и уповать на Него. Отметьте, (1) как он благословляет Бога: «Так благословлю Тебя, то есть так же, как я только что начал; мои благоговейные чувства к Тебе не высохнут, как утренняя роса, а будут сиять еще ярче, как утреннее солнце». Или «я благословлю Тебя с той же ревностью и страстностью, с которой молился Тебе».

(2) Постоянство и продолжительность, с которой он собирается славить Бога: «Так благословлю Тебя в жизни моей, то есть пока буду жить». Обратите внимание: прославление Бога должно быть делом всей нашей жизни. Мы всегда должны поддерживать в себе благодарные чувства за Его прежние благоволения и продолжать благодарить за них. Каждый день мы должны благодарить Его за даяния, которые получаем. Мы должны благодарить за все и не забывать об этом долге из-за страданий в настоящее время. Сколько бы дней нам ни было отмерено, какими бы мрачными они ни были, хотя иногда приходит время, когда мы говорим: «Нет мне удовольствия в них!», в то же время каждый день должен быть благодарственным до самого смертного часа. Этому мы должны посвящать свое время, так как этим делом будем заняты всю благословенную вечность.

(3) Его постоянное внимание к Богу, которое сопровождалось хвалой: «…во имя Твое вознесу руки мои». Мы должны постоянно вспоминать имя Бога (благодаря которому Он открыл себя нам) в молитвах и славословиях, и этими словами мы научены начинать свои обращения к Нему: «Да святится имя Твое» и заканчивать их: «Твоя есть слава навеки». Мы должны взирать на имя Бога, трудясь и сражаясь. Во имя Господа мы должны возносить свои руки, выполняя свой долг и сталкиваясь с врагами, то есть в силе Его Святого духа и благодати (Пс 70:16; Зах 10:12). Во имя Бога мы должны совершать все свои обеты, Ему мы должны посвящать себя и уповать на Его благодать. И когда мы с радостью и утешением возносим руки, которые ранее висели, то должны делать это во имя Господа. Из Него мы черпаем все утешения, и поэтому Ему же они должны посвящаться. О Боге похвалимся всякий день.

III. С каким удовольствием и наслаждением мы должны славить Бога (ст. 6).

1. С внутренней удовлетворенностью: «Как туком и елеем насыщается душа моя»; она питается не только хлебом, но и туком, который вкусен и приятен (Ис 25:6). Давид надеется, что вновь вернется к наслаждениям Божьих постановлений, и тогда он сможет насытиться и воз-наградить себя за все то время, когда был лишен этого. А если это не произойдет, то, ощущая любящую милость Бога и общаясь с Ним в уединении, он насытится. Отметьте, что в милостивом Боге и в общении с Ним присутствует то, что дает обильное удовлетворение благодатной душе (Пс 35:9; 64:5). А в благодатной душе присутствует то, что щедро принимает удовлетворение в Боге и общении с Ним. Святые в Боге обретают удовлетворенность; чтобы быть счастливыми, они желают иметь лишь Его благоволение. И они имеют необыкновенную самоуспокоенность в Боге, по сравнению с которым все чувственные наслаждения являются безжизненными и не приносят удовольствия, как грязная вода по сравнению с вином утешения.

2. С внешним выражением этого удовольствия. Давид обещает прославить Бога радостным гласом своих уст. Он прославит Его (1) открыто. Его уста будут славить Бога. Когда человек сердцем верует и благодарит, уста его исповедания должны быть этим же наполнены для славы Бога, ибо слова уст не принимаются без сердца (Мф 15:8), а от избытка сердца должны говорить уста (Пс 44:2) для вознесения наших собственных благоговейных чувств и для назидания других.

(2) Радостно. Мы должны славить Бога радостными устами, мы должны исполнять и эту, и другие обязанности в религии с великой радостью и возносить хвалу Богу, побуждаемые святой радостью. Уста, хвалящие Бога, должны быть радостными.

IV. Как Давид услаждал себя мыслями о Боге, находясь в уединении (ст. 7): «Я прославляю Тебя, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей». Каждый раз, вспоминая о Боге, мы должны славить Его. В то время, когда Давид был лишен возможности публично исполнять постановления, он больше обычного времени уделял общению с Богом и таким образом возмещал их отсутствие. Здесь отметьте, (1) как Давид посвящал себя размышлениям о Боге. Бог был во всех его мыслях, что отсутствует в характере нечестивцев (Пс 9:25). У Давида всегда находились мысли о Боге, и он говорит: «…я вспоминаю о Тебе, то есть когда я размышляю, то нахожу Тебя одесную, присутствующим в моих мыслях». Эта тема должна первой приходить к нам на ум, как то, что мы не можем забыть или упустить. И эти мысли всегда были с Давидом: «…я вспоминаю о Тебе». Мысли о Боге не должны быть мимолетными и кратковременными, они должны быть значительными и жить в нашем разуме.

(2) Когда Давид размышлял о Боге — на постели своей в ночные стражи. В то время он странствовал и не имел пристанища, но куда бы он ни приходил, его религия всегда была с ним. «На своих постелях», — читаем в некоторых переводах. Будучи преследуем Саулом, он редко проводил две ночи в одном и том же месте, но где бы он ни лег спать, если, как Иаков, мог найти добрую почву и камень под голову вместо подушки, то добрые мысли о Боге всегда были рядом с ним. Давид был так занят весь день поисками безопасного места, что с трудом мог найти свободное время, чтобы посвятить себя торжественным религиозным обязанностям, и поэтому из-за недостатка времени для их совершения он отказывал себе в необходимом сне. В то время в его жизни наступил трудный период, и мы можем предположить, что часто беспокойство и страх вынуждали его бодрствовать в бессонные ночи, и тогда он утешал себя мыслями о Боге. Иногда мы читаем о том, что Давид плакал в постели (Пс 6:7), но, размышляя о Боге, он утирал свои слезы. Когда сон покидает нас (то ли из-за боли, телесной болезни или беспокойства в разуме) и наши души, то, вспоминая Бога, мы можем успокоиться и отдохнуть. Возможно, один час благочестивых размышлений принесет нам больше пользы, чем час сна (см. Пс 15:7; 16:4; 4:5; 18:62). Для прославления Бога в скинии проводилась ночная стража (Пс 133:1), во время которой Давид, возможно, присоединялся к левитам, и сейчас, не имея возможности находиться вместе с ними, он стремился быть среди них.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 62 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Тако благословлю Тя в животе моем. Буду делать это всю жизнь мою, песнословя устами, воздевая руки, и прося Твоего человеколюбия. О имени Твоем воздежу руце мои. Уже не к Богу чуждому, как прежде, буду воздевать руки, но к Тебе единому, и Твое имя призывая в молитвах.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Тако благословлю тя в животе моем и о имени твоем воздежу руце мои

Пока я жив, я должен постоянно благословлять Господа за Его величайшие ко мне благодеяния, и во имя Его и к Нему воздевать руки свои. В этом будет состоять и блаженство мое, потому что во время собеседования с Богом душа наша как бы пропитывается благоуханием, как бы наполняется туком и мастию, и уста наша радостно хвалят Его.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Тако благословлю Тя в животе моем: о имени Твоем воздежу руце мои». Не престану делать сие во всю мою жизнь, воспевая Тебя устами, воздевая руки и прося Твоего человеколюбия.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Тако благословлю Тя в животе моем, о имени Твоем воздежу руци, мои.

Как, говорит, теперь искренно и от всей души моей прославляю Тебя, находясь в сей пустыни; так равным образом буду прославлять Тебя и во всю мою жизнь, и только во имя Твое стану возносить руки мои в молитве. Или только, призывая одно Твое имя, а не какое либо другое, я простру в молитве руку мою.

Слова Божеств. Кирилла: Полагаешь в себе твердое намерение не только благословлять Бога устами, но и производить сие в продолжении жизни, то есть прославлять Его добродетельною жизнью.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Тако благословлю тя в животе моем и о имени твоем воздежу руце мои.

Я буду благословлять Тебя всю жизнь и сейчас постоянно вспоминаю о Тебе

См. Толкование на Пс 62:4


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 62 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно