Библия - Пс. 62:3 (Псалтирь 62 глава 3 стих)

чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:


Комментарии МакДональда (Псалтирь 62 глава 3 стих)

62:3 Давид вспоминает те времена, когда поклонялся в святилище в Иерусалиме, те неописуемые моменты, когда он в священном экстазе видел Бога во всей Его силе и славе. Теперь его душа не успокоится, пока не увидит новое проявление Господа в великолепии и могуществе. Некоторые называют это блаженным видением — видение Бога в Его божественной славе. Как бы оно ни называлось, по сравнению с ним все остальное кажется пустым и бесцветным.

Явись ко мне в видении, о Господь моего сердца, —

Для меня все — ничто, важен только Ты;

Мои лучшие мысли — о Тебе, днем и ночью,

Хожу я или сплю, Твое присутствие — мой свет.

Ирландский гимн VIII века, перевод Мэри Э. Бирн, стихотворное переложение Элинор Х. Хилл.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 62 глава 3 стих)

Стихи 2−3. Вступление говорит нам, где был сочинен этот псалом. В то время Давид находился в пустыне Иудейской, то есть в лесу Херет (1Цар 22:5) или в пустыне Зиф (1Цар 23:15).

1. Даже в Ханаане, несмотря на ее плодородие и многочисленные народы, были пустыни — места менее плодородные и менее населенные, чем другие. Так будет в мире, в Церкви, но не на небесах. Все небеса — это город, это рай, и там не будет пустынной земли; там возвеселится пустыня и расцветет как нарцисс.

2. Жребий даже наилучших и самых дорогих для Бога святых иногда влечет их в пустыню, где они чувствуют себя одинокими и уединенными, забытыми и притесняемыми, нуждающимися, скитающимися, неустроенными и в недоумении, что же им дальше делать.

3. Все стесненные обстоятельства и трудности, с которыми сталкиваешься в пустыне, не должны отвлекать нас от мелодий священных песен, но и тогда наша обязанность и благо — поддерживать радостное общение с Богом. Есть псалмы, подходящие для пустыни, и у нас есть повод благодарить Бога за то, что мы в пустыне Иудейской, а не в пустыне Греха.

В этих стихах Давид побуждает себя крепко держаться за Бога:

I. С помощью живой и энергичной веры: «Боже! Ты Бог мой». Во всех обращениях к Богу мы должны взирать на Него как на Бога, на нашего Бога, — и это будет нашим утешением, когда окажемся в пустыне. Когда мы говорим: «Боже!», то должны признавать, что Бог существует, что мы обращаемся к личности, которая действительно есть и присутствует с нами, понимать, что это слово серьезное, и сожалеть, что часто оно используется напрасно. Мы должны признавать Его власть над нами, Его право собственности на нас и относиться к Нему так: «Ты Бог мой. Ты сотворил меня и поэтому являешься моим полновластным владельцем и правителем. Ты принадлежишь мне по завету и моему добровольному согласию». Такие слова мы должны говорить себе с великим удовольствием, благодаря Бога, как тот, кто решил жить этой мыслью: «Боже! Ты Бог мой».

II. Благодаря благочестивым и благоговейным чувствам, возникшим как результат его выбора Бога и завета, заключенного с Ним.

1. Он принимает решение искать Бога, Его благоволения и благодати: «Ты Бог мой, и поэтому Тебя от ранней зари ищу я, ибо не должен ли народ обращаться к своему Богу» (Ис 8:19)? Мы должны искать Его, жаждать Его благоволения, как собственного основного блага, и заботиться о Его славе, как об основной цели. Мы должны искать общения с Ним через Его слово и через молитву искать Его милости. Мы должны искать Его (1) с ранней зари с крайней заботой, как человек, который боится упустить Его. С Ним мы должны начинать каждый новый день и встречаться рано: «Тебя от ранней зари ищу я».

(2) Ревностно: «…Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя (т.е. я весь стремлюсь к этому) здесь, в земле пустой, иссохшей и безводной». Обратите внимание:

[1] Давид жалуется, что ему не хватает милостивого Божьего присутствия. Он находился в земле иссохшей и пустой и называл ее такой не потому, что это была пустыня, а потому, что это место было далеко от ковчега, от слова Божьего и причастий. Этот мир является иссохшей землей. Мы можем назвать его таким для мирских людей, часть которых принадлежит ему, так как он не может дать им истинного удовлетворения. Таким же он является и для благочестивых, которые проходят через него, — это долина плача, они понимают, что от нее можно мало получить.

[2] Его настойчивое стремление быть в присутствии Бога: «…Тебя жаждет душа моя». Отсутствие желаемого оживляет желания, которые были очень настойчивы. Он жаждет так же, как загнанный олень стремится к ручью и не удовлетворится меньшим. Его желания были нестерпимы; он жаждал, он томился, чтобы поскорее получить возможность участвовать в Божьих постановлениях. Отметьте, что благодатные души смотрят на этот мир со святым пренебрежением, а на Бога — со святым желанием.

2. Он жаждет насладиться Богом. К чему же он так страстно стремится? О чем он просит и чего требует? Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище (ст. 3). То есть, (1) «чтобы увидеть ее здесь, в пустыне, так же, как я видел ее во святилище; чтобы увидеть ее тайно, как я видел ее в торжественном собрании». Отметьте: когда мы лишены привилегий участвовать в публичных постановлениях, то должны стремиться и прилагать усилия, чтобы в уединении поддерживать такое же общение с Богом, какое имели в большом собрании. Маленькая комната может превратиться в большое святилище. Иезекииль в Вавилоне имел видения о Всевышнем, а Иоанн — на острове Патмос. Когда мы в одиночестве, Отец может быть рядом, и этого достаточно.

(2) «Увидеть ее вновь во святилище, как я раньше видел ее». Он хочет выйти из пустыни, но не для того, чтобы иметь возможность увидеться с друзьями и насладиться придворным весельем, а чтобы иметь доступ ко святилищу; не для того, чтобы увидеть там священников и церемонию поклонения, а чтобы видеть силу Твою и славу Твою (т.е. Твою прославленную силу, или сильную славу, которая присуща всем божественным атрибутам и совершенствам); чтобы я еще лучше познал их и они отложили соответствующее впечатление на мое сердце» — мы же… взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу (2Кор 3:18). Давид не говорит: «Чтобы я мог увидеть силу Твою и славу Твою, как я видел их во святилище», а — «как я видел Тебя во святилище». Мы не можем видеть сущность Бога, но можем видеть Его, созерцая верой Его атрибуты и совершенства. И именно этим Давид угождает себе, вспоминая о них. Это были драгоценные минуты, которые он провел в общении с Богом; ему нравилось вновь думать о них; именно на их отсутствие он жаловался и их восстановления жаждал. Обратите внимание, что, участвуя в святых постановлениях, благодатная душа больше всего стремится увидеть в них Бога, Его силу и славу; и этим она наслаждается.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 62 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Во Святем, разумеет Скинию, потому что Божественный храм не был еще построен. Тако во Святем явился Тебе. Что значить: тако? Не то ли, что явился, жаждая и желая единения с Тобою Святым? И кто же сей Святый, как не Единородный?

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Тако во святем явихся тебе, видети силу твою и славу твою

Что значит: «так»? С такой, говорит, преданностью, с такою любовью, чтобы видеть славу Твою, которую можно видеть везде на земле.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 140.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Тако во святем (святилище) явихся Тебе.

С такою, говорит, любовью являлся я Тебе и в святой скинии Твоей, бывшей в Иерусалиме, когда служил Тебе, по повелению закона (ибо по словам Афанасия и Феодорита, здесь называет святилищем скинию), какое, то есть, стремление имею к Тебе и теперь. Итак, сими словами Давид показывает, что и там, когда молился в скинии, и здесь в пустыни, я сохраняю одинаковую расположенность и любовь к Тебе, Господи!

Видети силу Твою и славу Твою.

Так, говорит, поступаю и молюсь в пустыне сей, Господи, чтоб видеть силу Твою, имеющую низложить врагов моих, и видеть славу Твою, потому что все будут прославлять Тебя за Твое вспомошествование надеющимся на Тебя.

Слова Феодорита: Я предстою Тебе, воображая неизреченную силу. Ибо как Твое естество непостижимо; то посему беру повод к прославлению Тебя из твоих произведений. А уверовавши из язычников народ непрестанно может говорить: Так явился я Тебе во святилище, то есть, во храме, где Ты без заклания приносим бываешь в жертву, разделяешься нераздельно и иждиваешься, никогда не иждиваясь. Великого Афанасия: Я, говорит, не получил никакого вреда от пустыни, но, как бы стоя в самой скинии твоей священной, приношу Тебе песнопение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 62 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно