Полезно обратить внимание на страстное отношение Давида к Богу, особенно если мы вспомним, как холодны и равнодушны часто бываем мы. Давид искал Бога от ранней зари — с самого начала жизни и с раннего утра каждый день. Он искал Его с таким рвением, что не мог не найти. Его душа жаждала Бога, его плоть страдала по Богу — все его существо стремилось к общению с Вечным. Его жажда была велика, как жажда путника в иссохшей и безводной пустыне. Кстати, это удачное описание мира — безводная пустыня.
1. Даже в Ханаане, несмотря на ее плодородие и многочисленные народы, были пустыни — места менее плодородные и менее населенные, чем другие. Так будет в мире, в Церкви, но не на небесах. Все небеса — это город, это рай, и там не будет пустынной земли; там возвеселится пустыня и расцветет как нарцисс.
2. Жребий даже наилучших и самых дорогих для Бога святых иногда влечет их в пустыню, где они чувствуют себя одинокими и уединенными, забытыми и притесняемыми, нуждающимися, скитающимися, неустроенными и в недоумении, что же им дальше делать.
3. Все стесненные обстоятельства и трудности, с которыми сталкиваешься в пустыне, не должны отвлекать нас от мелодий священных песен, но и тогда наша обязанность и благо — поддерживать радостное общение с Богом. Есть псалмы, подходящие для пустыни, и у нас есть повод благодарить Бога за то, что мы в пустыне Иудейской, а не в пустыне Греха.
В этих стихах Давид побуждает себя крепко держаться за Бога:
I. С помощью живой и энергичной веры: «Боже! Ты Бог мой». Во всех обращениях к Богу мы должны взирать на Него как на Бога, на нашего Бога, — и это будет нашим утешением, когда окажемся в пустыне. Когда мы говорим: «Боже!», то должны признавать, что Бог существует, что мы обращаемся к личности, которая действительно есть и присутствует с нами, понимать, что это слово серьезное, и сожалеть, что часто оно используется напрасно. Мы должны признавать Его власть над нами, Его право собственности на нас и относиться к Нему так: «Ты Бог мой. Ты сотворил меня и поэтому являешься моим полновластным владельцем и правителем. Ты принадлежишь мне по завету и моему добровольному согласию». Такие слова мы должны говорить себе с великим удовольствием, благодаря Бога, как тот, кто решил жить этой мыслью: «Боже! Ты Бог мой».
II. Благодаря благочестивым и благоговейным чувствам, возникшим как результат его выбора Бога и завета, заключенного с Ним.
1. Он принимает решение искать Бога, Его благоволения и благодати: «Ты Бог мой, и поэтому Тебя от ранней зари ищу я, ибо не должен ли народ обращаться к своему Богу» (Ис 8:19)? Мы должны искать Его, жаждать Его благоволения, как собственного основного блага, и заботиться о Его славе, как об основной цели. Мы должны искать общения с Ним через Его слово и через молитву искать Его милости. Мы должны искать Его (1) с ранней зари с крайней заботой, как человек, который боится упустить Его. С Ним мы должны начинать каждый новый день и встречаться рано: «Тебя от ранней зари ищу я».
(2) Ревностно: «…Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя (т.е. я весь стремлюсь к этому) здесь, в земле пустой, иссохшей и безводной». Обратите внимание:
[1] Давид жалуется, что ему не хватает милостивого Божьего присутствия. Он находился в земле иссохшей и пустой и называл ее такой не потому, что это была пустыня, а потому, что это место было далеко от ковчега, от слова Божьего и причастий. Этот мир является иссохшей землей. Мы можем назвать его таким для мирских людей, часть которых принадлежит ему, так как он не может дать им истинного удовлетворения. Таким же он является и для благочестивых, которые проходят через него, — это долина плача, они понимают, что от нее можно мало получить.
[2] Его настойчивое стремление быть в присутствии Бога: «…Тебя жаждет душа моя». Отсутствие желаемого оживляет желания, которые были очень настойчивы. Он жаждет так же, как загнанный олень стремится к ручью и не удовлетворится меньшим. Его желания были нестерпимы; он жаждал, он томился, чтобы поскорее получить возможность участвовать в Божьих постановлениях. Отметьте, что благодатные души смотрят на этот мир со святым пренебрежением, а на Бога — со святым желанием.
2. Он жаждет насладиться Богом. К чему же он так страстно стремится? О чем он просит и чего требует? Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище (ст. 3). То есть, (1) «чтобы увидеть ее здесь, в пустыне, так же, как я видел ее во святилище; чтобы увидеть ее тайно, как я видел ее в торжественном собрании». Отметьте: когда мы лишены привилегий участвовать в публичных постановлениях, то должны стремиться и прилагать усилия, чтобы в уединении поддерживать такое же общение с Богом, какое имели в большом собрании. Маленькая комната может превратиться в большое святилище. Иезекииль в Вавилоне имел видения о Всевышнем, а Иоанн — на острове Патмос. Когда мы в одиночестве, Отец может быть рядом, и этого достаточно.
(2) «Увидеть ее вновь во святилище, как я раньше видел ее». Он хочет выйти из пустыни, но не для того, чтобы иметь возможность увидеться с друзьями и насладиться придворным весельем, а чтобы иметь доступ ко святилищу; не для того, чтобы увидеть там священников и церемонию поклонения, а чтобы видеть силу Твою и славу Твою (т.е. Твою прославленную силу, или сильную славу, которая присуща всем божественным атрибутам и совершенствам); чтобы я еще лучше познал их и они отложили соответствующее впечатление на мое сердце» — мы же… взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу (2Кор 3:18). Давид не говорит: «Чтобы я мог увидеть силу Твою и славу Твою, как я видел их во святилище», а — «как я видел Тебя во святилище». Мы не можем видеть сущность Бога, но можем видеть Его, созерцая верой Его атрибуты и совершенства. И именно этим Давид угождает себе, вспоминая о них. Это были драгоценные минуты, которые он провел в общении с Богом; ему нравилось вновь думать о них; именно на их отсутствие он жаловался и их восстановления жаждал. Обратите внимание, что, участвуя в святых постановлениях, благодатная душа больше всего стремится увидеть в них Бога, Его силу и славу; и этим она наслаждается.
Боже, Боже мой, к Тебе утреннюю. В настоящих словах выражает рачительное пребывание в молитве. Рано, говорит, восстаю возносить к Тебе пеcнoпения и молитвы. Возжада Тебе душа моя. Не душа только исполнена Божественной любви, но множицею и плоть. Ибо не в благочестии только должны мы упражняться, но и угождать Богу самым телом, как то: в посте, в частой молитве, в возлежании на голой земле, в рукоделиях для снабжения нуждающихся. В земли пусте и непроходне. Ни малого вреда, говорит, не причинила мне пустыня, но и там, как бы предстоя в самой Твоей скинии, приношу пеcнoпениe.
Источник: Толкование на псалмы.
Боже, Боже мой, к тебе утренюю: возжада тебе душа моя, коль множицею тебе плоть моя, в земли пусте и непроходне и безводне
Что это за земля пустая, непроходная и безводная? Под нею можно разуметь этот мир, который, не в состоянии будучи насытить души нашей своими предметами, своими удовольствиями, возбуждает только в душе нашей сильную жажду к какому-то высочайшему, неземному удовольствию. Это — Бог сердца нашего.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Ст. 2−3 «Боже, Боже мой, к Тебе утреннюю: возжада Тебе душа моя». Любовь к Тебе, Владыка, говорит Пророк, и сон отгоняет, и возбуждает меня на поклонение Тебе. «Коль множицею Тебе плоть моя». Феодотион перевел: сколько раз, Акила: устремлена, Симмах: желает. Привел же я все сии переводы, желая показать, что в слове: «ποσαπλων», «(коль множицею)» надобно видеть не два речения, отделяя «ποσ» от «ἁπλως», но одно речение, означающее усиление любви. Душевной любви, говорит Пророк, соответствует и плоть; не противится она тому, что совещала душа. Хочет же выразить сим следующее: душа моя и тело мое желают и вожделевают Тебя, как жаждущий желает сладкой и чистой воды. «В земли пусте и непроходне и безводне». «Тако во святем явихся Тебе». Никакого вреда не причинила мне пустыня, но, как-бы стоя при самой святой Твоей скинии, приношу Тебе песнопение. Ибо речение: «во святем» означает скинию: так как храм Божий не был еще построен. «Видети силу Твою и славу Твою». Предстою же Тебе, представляя мысленно неизреченную силу. Поелику естество Твое непостижимо; то побуждения к славословию заимствую в том, что от Тебя.
Боже, Боже мой! к Тебе утренюю
В молитвах, говорит, моих к Тебе я провожу утреннее время, потому что как только пробужусь, мысленно бегу к Тебе и до начатия всякого другого дела беседую с Тобою и приношу молитву мою и таковою молитвою моею я посвящаю Тебе начало дня.
Возжада Тебе душа моя
Именем жажды Давид изображает чрезмерность любви своей к Богу; так он выразился подобным образом и в другом месте: возжадала душа моя к Богу крепкому, живому (Псал. 41,3).
Слова Златоуста: Поелику Давид не мог любви своей к Богу представить словом, то посему в разных вещах ищет примеров, чтобы по крайней мере так выразить для нас влечение свое и сделать нас участниками своего вожделения… Ибо желая показать чрезмерность расположенности и изобразить силу любви, говорит: возжадала душа моя, то есть, возжелала.
Коль множицею Тебе плоть моя
Коликократно, — так перевел и Феодотион. Он говорит: коликократно Тебе в любви плоть моя, иначе я? Ибо сказав выше о душе, здесь присовокупляет и о теле, чтобы выразить, что он так пространнее именует себя вполне, означая сими словами то, что я многократно и чрезмерно жажду и люблю Тебя, Господи!
Божествен. Кирилла: Не только душа была исполнена божественного вожделения, но и самая плоть представляется еще несколько более жаждущею Бога, когда потеряет жало враждебных стремлений и покоряет волю свою Богу. Итак, когда и мы умертвим земные члены наши и самое наконец мудрование плоти подчиним Божественным законам, тогда и мы скажем с дерзновением слова Давида: возжадала Тебя душа моя; коликократно Тебе плоть моя? Слова Георгия Пахимера: Жаждет душа и насыщается, как имеющая способные вместилища божественных мыслей. Жаждет плоть, коликократно в сравнении с душею? Ибо она не имеет способности вместительной, как вовсе чуждая Божественных и умственных откровений. Почему и занимая вторичное место, всегда имеет вожделение напряженным. А ум всегда бывает полон тем, что объемлет (в изд. Своде).
В земли пусте, непроходне и безводне
Столь много, говорит, люблю Тебя, Господи, находясь в сей непроходимой и безводной пустыне, что и безутешность пустыни нисколько не изменила любви моей к Тебе.
Ст. 2−3 Боже, Боже мой, к тебе утренюю: возжада тебе душа моя, коль множицею тебе плоть моя, в земли пусте и непроходне и безводне. Тако во святем явихся тебе, видети силу твою и славу твою.
Из этой пустыни я стремлюсь к Твоему святилищу, Боже!
«Тебя от ранней зари ищу я» — к Тебе, Господи, с раннего утра обращаюсь с молитвой. Эта молитва, как видно из последующего содержания псалма, имеет своим предметом просьбу о наказании врагов и о своем возвращении в Иерусалим, как центр религиозной жизни и место особенного присутствия здесь Бога. Для Давида, человека благочестивого и религиозно настроенного, привыкшего освящать каждый день молитвой при скинии, вынужденное удаление из Иерусалима, а через то и от скинии, было тяжелым лишением. В этом удалении он испытывает необыкновенную тоску по скинии; для Давида видеть торжество богослужения и слышать чтение закона («видети силу Твою и славу» (слав.)) сейчас тоже, что для жаждущего в пустыне найти источник воды.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента