I. Что же поддерживало и ободряло упование Давида на Бога? Две вещи были подпорками той надежды, основанием которой было лишь слово Бога:
1. Предыдущие познания о силе Бога, проявившейся в его избавлениях: «Ибо Ты помощь моя, когда другая помощь и помощники оказались безрезультатными. Поэтому я буду радоваться Твоему спасению, буду уповать на Тебя в будущем и делать это с удовольствием и святой радостью. Ты был не только моим помощником, но и моей помощью». Мы сами не можем помочь себе, как и никакое другое творение, если помощь не будет исходить от Него. На этом мы можем строить свой Авен-Езер, сказав: «…до сего места помог нам Господь», и поэтому должны принять решение никогда не оставлять Его, никогда не сомневаться в Нем и никогда не падать духом в своем хождении с Ним.
2. Настоящее ощущение того, что благодать Бога помогала ему спасаться от преследований (ст. 9): «К Тебе прилепилась душа моя», что говорит об искреннем желании и энергичных стремлениях поддерживать общение с Богом. Если мы не можем постоянно держать Бога в своих объятьях, то должны постоянно иметь Его перед глазами, стремясь к Нему, как к основной цели (Флп 3:14). Стремиться к Богу — значит быть близко к Нему, как человек, который боится упустить Его из виду; следовать за Ним поспешно, как человек, жаждущий быть с Ним. Так поступал Давид и делал это для славы Бога. «…Десница Твоя поддерживает меня». Бог поддерживал его (1) в страданиях, чтобы он не пал духом под их тяжестью. Ты под мышцами вечными.
(2) В его поклонении. Бог поддерживал его святые желания и стремления, чтобы, совершая добрые дела, Давид не утомился. Тот, кто следует за Господом, вскоре ослабеет и упадет, если десница Божья не поддержит его. Именно Бог укрепляет нас, когда мы стремимся к Нему, оживляет наши добрые чувства и утешает, пока мы еще не достигли того, к чему стремимся. Силой Божьей (т.е. Его десницей) мы удержаны от падений. И для псалмопевца великим ободрением была надежда, что в должное время Господь даст то, чего он так ревностно желает, так как Своей благодатью Он выработал в нем эти святые стремления и поддерживал их.
II. Что должно было стать поводом для ликования Давида?
1. То, что его враги погибнут (ст. 10−11). Находились такие, которые искали погибели душе его, то есть не только его жизни (чего они добивались, препятствуя его восхождению на трон, так как завидовали и ненавидели его за мудрость, благочестие и полезность), но и его души, чего они добивались, лишая возможности совершать Божьи постановления, которые были пищей и поддержкой для его души. Они делали это для того, чтобы его душа истощилась, изгоняли отовсюду, пытаясь склонить его к служению другим богам, чтобы отравить его душу (1Цар 26:19). Но Давид предвидит и предсказывает (1), что они сойдут в преисподнюю земли — в могилу, в ад. Их враждебность станет их смертью, их проклятьем, их вечной погибелью.
(2) Что они падут от меча, от меча гнева Божьего и Его справедливости, который будет вложен в руку человека (Иов 19:28−29). Они умрут насильственной смертью (Откр 13:10). Так и произошло с Саулом, который пал от меча, своего собственного меча. Давид предсказывал это, но в то же время не убил его, когда это было в его власти — ни в первый раз, ни во второй, ибо мы должны поступать согласно заповедям, а не пророчествам — такового наше правило.
(3) Что достанутся они в добычу лисицам: то ли их мертвые тела станут добычей изголодавшихся зверей (Саул довольно долго лежал непохороненный), или то, что их дома и имущество станет местом обитания диких зверей (Ис 34:14). Таковой будет участь врагов Христа, которые противостоят Его царству и Его интересам в этом мире. Врагов же моих… приведите сюда и избейте предо мною (Лк 19:27).
2. Что в конце концов он достигнет своей цели (ст. 12) и воссядет на престоле, для которого был помазан: «Царь же возвеселится о Боге».
(1) Давид называет себя царем, так как знает, что так будет согласно божественному предназначению и цели. Так же и Павел, еще находясь в сражении, называет себя более чем победителем (Рим 8:37). Верующие поставлены царями, хотя и не владычествуют, пока не настанет утро воскресения.
(2) Он не сомневается, что хотя сейчас сеет со слезами, но впоследствии будет пожинать с радостью. Царь же возвеселится.
(3) Он принимает решение сделать Бога Альфой и Омегой всех своих радостей. Он возвеселится о Боге. Эти слова можно отнести к славе и радости превознесенного Искупителя. Владыка Мессия возвеселится о Боге, Он уже вошел в радость, открывшуюся перед Ним, и Его слава восполнится во время Его второго пришествия. Результатом продвижения Давида будет [1] утешение для его друзей. Всякий, клянущийся ему («Им» в русском переводе), то есть Давиду, который сочувствует ему и поклялся быть верным, восхвален будет его успехом. Или же всякий, клянущийся Им, то есть благословенным именем Бога, а не каким-либо идолом (Втор 6:13) — все благочестивые люди, которые искренне и открыто исповедуют имя Бога, — будут восхвалены в Боге. Они прославятся продвижением Давида. Боящиеся Тебя увидят меня — и возрадуются. Тот, кто искренне сочувствует делу Христа, прославится Его победой. Если терпим, то с Ним и царствовать будем.
[2] Свержение его врагов. Ибо заградятся уста говорящих неправду — Саула, Доика и других, которые говорили неправду о Давиде и оскорбляли его, словно он был отпетым негодяем. Больше они не смогут ни одного плохого слова сказать в его адрес, а будут постыжены и навсегда замолчат. Эти же слова можно сказать в адрес врагов Христа, лгавших Ему, как и все лицемеры, которые говорили, что любят, в то время как их сердца были далеко от Него. Их уста будут заграждены словом «не знаю вас, откуда вы», и они навсегда замолчат (Мф 22:12). Уста лгавших о Нем, которые совращают с прямых путей Господних и говорят плохо о Его святой религии, будут заграждены в тот день, когда Господь придет, чтобы воздать по заслугам за злые речи всем нечестивым грешникам, злословившим о Нем. Второе пришествие Христа будет вечным ликованием для всех его верных друзей и последователей, которые по этому поводу сейчас ликуют, имея верующую надежду.
Царь же возвеселится о Бозе. Описав конец нечествовавших против Христа и показав, что частью и достоянием их будет преисподняя земли, обращает слово к другому сонму людей. И это — сонм уверовавших во Христа, которые, сподобившись небесного царствия, справедливо именуются царями, по сказанному Апостолом: о дабы воцарилися есте (1Кор 4,8)! И сей-то царственный народ веселится духовным весельем, какое даровал ему сам Бог. Я, говорит он, приявший от Тебя царство, утешаюсь Твоею помощью, а не смертью их. Похвалится всяк кленыйся Им. Так, и похвалою их, т.е. воцарившихся, будет Христос, почему, и произнося самую клятву, справедливо тем похвалятся, ибо клянутся, по написанному, истинным Богом (Исх 22,11). Яко заградишася уста глаголющих неправедная. Кто же это, как не дерзнувшие сказать: возми от земли таковаго: не подобает бо ему жити (Деян 22,22)? Их-то заградились уста, когда Господь попрал смерть и тридневно воскрес. Но заградились уста и самых сопротивных сил, когда грех отъят благодатью, по сказанному негде: и всякое беззаконие заградит уста своя (Пс 106,42). Ибо Бог оправдаяй: кто осуждаяй (Рим 8,34)?
Источник: Толкование на псалмы.
«Царь же возвеселится о Бозе». А я не смертию их, говорит Пророк, от Тебя прияв царство, буду увеселяться, но Твоим промышлением, пользуясь которым избежал я всяких вражеских злоумышлений.
«Похвалится всяк кленыйся им, яко заградишася уста глаголющих неправедная». Наконец все свободно будут именовать его царем и клясться его спасением, не боясь уже клеветников, которых уста заграждены стали смертию. Ибо при жизни Саула боялись и говорить с Давидом, а по смерти его все безбоязненно воздали ему подобающую царю честь, и стали клясться спасением царя, поставляя себе это в честь и в случай снискать благоволение.
Царь же возвеселится о Бозе.
Царем Давид называет самого себя, как помазанного, по повелению Божию. Итак, он говорит, что будет веселиться не о смерти врагов своих (поелику, напротив, плакал и рыдал после, когда узнал о смерти Саула и сына его Ионафана, как это видно из 1й главы 2й Царств), но будет радоваться о Боге, который избавляет любящих Его. Или под царем можешь разуметь царствующего и господствующего над страстями; а под хвалящимся—того, кто обещается пред Богом вести жизнь добродетельную и сие обещание свое подтверждает, как говорит богоносный Максим, делами.
Слова Божественного Максима: Всякий достоин похвалы, кто, пообещав Богу божественную жизнь, клятвы доброго обещания исполняет посредством произведения дел правды.
Похвалится всяк кленыйся им.
У подвластных народов было обыкновение клясться царем своим и говорить: здоровье царя! что я этого не делал, с произношением и других подобных слов. Но доколе Саул был в живых, кто дерзнул клясться жизнью и здоровьем Давида, тот делался виновным и подвергал жизнь свою опасности; а по смерти Саула, кто клялся жизнью и здоровьем царя Давида, тот весьма похвалялся, как обнаруживавши содружество с ним.
Яко заградишася уста глаголющих неправедная.
Уста, говорит, врагов, говоривших против меня неправду, потому что составляли на меня клеветы и обвинения и уста рассуждавшие об истреблении меня, заградились смертью, так что более не могут говорить против меня.
Так изъясняется сей псалом в отношении к видимым врагам; а в отношении к невидимым изъясняется так, что мысленные демоны сойдут в глубочайшие подземелья, или в тартар. Ибо верховный Петр говорит: Бог ангелов согрешивших не пощадил, но в тартар, связав узами мрака и сохранив, предал их суду (2Петр. 2,4). Ибо тартар, как говорят, находится в подземелье. А под мечем, которому преданы демоны, можешь разуметь истязание от Бога.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента