Библия - Пс. 61:6 (Псалтирь 61 глава 6 стих)

Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 61 глава 6 стих)

Стихи 2−8. В этих стихах нам представлено:

I. Исповедание Давида своей зависимости от Бога, и лишь Его одного (ст. 2): «Только в Боге успокаивается душа моя». Или, как читают этот стих некоторые: «Несмотря ни на что, как бы там ни было, с какими бы трудностями и опасностями мне ни пришлось столкнуться, даже если Бог будет недоволен мною и встречи с Ним будут огорчать меня, — даже тогда моя душа будет уповать на Него (успокоится в дословном переводе). Она не противится тому, что Бог совершает, а тихо ожидает, что Он будет делать». Мы исполняем свой долг и утешаемся, когда наша душа уповает на Бога, если с радостью вверяем себя и все свои дела Его воле и мудрости, когда мы покоряемся и приспосабливаемся ко всем проявлениям Его провидения и терпеливо ожидаем исхода событий, полностью удовлетворившись Его праведностью и милостью, как бы там ни было. Септуагинта говорит: «Разве моя душа не подчинена Богу?» Конечно, так должно быть; наша воля должна раствориться в Его воле. «Только в Боге успокаивается душа моя, ибо от Него спасение мое». Давид не сомневается, что спасение придет, хотя сейчас напуган и в опасности. Он ожидает спасения от Бога, и лишь от Него одного, ибо напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор (Иер 3:23; Пс 120:1,2). «Я знаю, что оно придет от Него, и поэтому буду терпеливо уповать на Господа, пока не придет спасение, ибо Его время наилучшее». Мы можем применить эти слова к собственному вечному спасению, которое названо спасением Божьим (Пс 49:23), ибо от Него оно приходит. Он приготовил его для нас, Он готовит и хранит нас для него. Поэтому пусть наши души уповают на Него и доверятся Его водительству, которое проведет нас через этот мир к вечному спасению таким путем, который угоден Господу.

II. Основание и причина для подобной зависимости (ст. 3): «Только Он — твердыня моя, убежище мое».

1. Таковым Он был уже много раз, в Нем я нашел убежище, силу и помощь в трудную минуту. Своей благодатью Он поддержал меня и пронес над бедами, Своим проведением Он защитил меня от нападок врагов и избавил от бедствий, в которые я погружался, и поэтому я верю, что и еще избавит (2Кор 1:10).

2. «Только Он может быть моей скалой и моим спасением. Творения недостаточны, они — ничто без Него, и поэтому я буду смотреть выше них на Него».

3. «Согласно завету, Он обязался быть таким. Тот, кто является скалой веков, является моей скалой. Тот, кто есть Бог спасения, — мое спасение. Тот, кто является Всевышним, — моя высота. Поэтому у меня есть все основания довериться Ему».

III. Выгоды, которые он обретает благодаря своему упованию на Бога.

1. Благодаря доверию Богу его сердце утверждается. «Если Бог — моя сила и могущественный Избавитель, то не поколеблюсь более (т.е. я не погибну). Я могу быть потрясен, но не погибну». Или эти слова можно понять так: «Я не буду особенно взволнован или обеспокоен. Возможно, я немного испугаюсь, но не буду объят страхом и изумлением и не откажусь от исповедания души своей. Я могу оказаться в отчаянных обстоятельствах, но не отчаяться» (2Кор 4:8). Такая надежда на Бога будет якорем для души, надежным и крепким.

2. Его враги оказываются в презрении, он с пренебрежением смотрит на все их попытки, направленные против него (ст. 4−5). Если Бог за нас, то не нужно опасаться человека, выступающего против нас, как бы могуществен и злобен он ни был. В этих стихах псалмопевец (1) описывает характер своих врагов: «Они замышляют зло, сдабривая его змеиным ядом и применяя змеиную хитрость. Они замышляют его против человека, подобного себе творения, против одного человека, который не ровня им, ибо их много. Они продолжают свои злобные преследования, хотя провидение часто наносило поражение их злобным замыслам. Доколе вы будете продолжать? Неужели вы никогда не увидите собственных ошибок? Неужели ваша злобность никогда не иссякнет?» Они единодушны в своих стремлениях свергнуть хорошего человека с высоты, совратить честного человека с его непорочного пути, вовлечь его в грех — единственное, что может действительно лишить нас своего превосходства; низринуть человека, которого Бог превознес, лишить его достоинств и таким образом бороться против Бога. Корнем их злобности была зависть: их огорчало продвижение Давида, и поэтому они составили заговор, чтобы с помощью клеветы и очернения его характера (что лишало его превосходств) воспрепятствовать его продвижению. Для этого они оговаривали его, им нравилось слушать нехорошие сплетни, распространяемые про него, хотя сами знали, что все это ложь. Они прибегли ко лжи, и им нравилось это. И так как совесть не обличала их за то, что они лгали о нем, они не испытывали ее угрызений и за то, что лгали ему, чтобы скрыть задуманное зло и совершить его более эффективно. Они устами благословляют (т.е. говорят ему в лицо приятные слова), а в сердце своем клянут; в своем сердце они желают ему зла и в уединении составляют заговоры против него, на своих тайных встречах замышляют зло, с помощью которого могли бы погубить его. Очень опасно надеяться на таких лживых людей, но наш Бог верен.

(2) Зачитывает их кончину и выносит им смертный приговор, но не как царь, а как пророк: «…вы будете низринуты, все вы, праведными судами Божьими». Саул и его слуги были убиты филистимлянами на горе Гелвуйской в соответствии с этим предсказанием. Тот, кто ищет гибели для избранных детей Божьих, готовит погибель для себя. Церковь Божья построена на скале, которая не поколеблется, а тот, кто сражается против нее, ее руководителей и защитников, будет подобен наклонившейся стене и ограде пошатнувшейся, которая, имея прогнившее основание, наклоняется под собственным весом, внезапно падает и хоронит под собственными руинами тех, кто прятался в ее тени и считал своим прибежищем. Давид же, уповая на Бога, предвидит гибель своих врагов и в результате высказывает свое презрение и предвидит для них наихудшее.

3. Сам же он ободряет себя уповать на Бога (ст. 6−8): «Только в Боге успокаивайся, душа моя!» Обратите внимание: мы должны побуждать себя продолжать делать добрые дела, совершать их еще больше как люди, которые, совершив их, благодаря благодати ощутили утешение и привилегии. Мы увидели, как хорошо уповать на Бога, и поэтому должны призывать свои души, даже прельщать их постоянно уповать на Него, чтобы всегда пребывать в покое. В стихе 2 псалмопевец говорит: «…от Него спасение мое», а в стихе 6: «…ибо на Него надежда моя». Его спасение было движущей сущностью его ожиданий. Позвольте ему иметь его, и больше ему ничего не нужно. Его спасение от Бога, и поэтому все его надежды на Бога. «Если Бог спасет мою душу, то в отношении всего остального пусть делает со мной все, что Ему угодно. Я полностью отдаю себя в Его распоряжение, зная, что это послужит мне во спасение» (Флп 1:19). В ст. 7 Давид повторяет то, что сказал о Боге в стихе 3 как человек не только уверенный в истинности этих слов, но и чрезвычайно удовлетворенный и много размышляющий над этим: «Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое». В ст. 3 он добавляет: «Не поколеблюсь более». Чем больше мы размышляем о характерных чертах Бога, Его обетованиях и нашем опыте, тем более шаткими видятся наши страхи, которые, подобно Аману, начиная падать, вскоре падут пред нами, и мы будем хранимы в совершенном мире (Ис 26:3). И так же, как вера Давида превращается в непоколебимую твердость, так и его радость в Боге перерастает в святое ликование (ст. 8): «В Боге спасение мое и слава моя». Наша слава пребывает там, где находится наше спасение, ибо чем является наше спасение, как не явленной вечной славой? Именно там должна пребывать наша слава. Во все наши дни давайте хвалиться Богом. Давид говорит: «Ты — крепость силы моей (т.е. моя крепкая скала, на которой я строю свое упование и сам стою), убежище мое, куда я могу бежать, когда меня преследуют. Упование мое в Боге, и только в Нем. Мне не к кому больше бежать и не на кого уповать; и чем больше я думаю об этом, тем больше доволен сделанным выбором». Так он имеет радость в Господе, и возведен на высоты земли (Ис 58:14).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 61 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Обаче Богови повинися душе моя. Снова обращает речь к душе, побуждая ее пребывать в повиновении Богу, Показывает же великость искушений, и говорит сказанное Апостолом: Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете понести (1Кор 10,13).

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Обаче Богови повинися, душе моя: яко от того терпение мое

Псалмопевец опять обращает речь к душе, чтобы усилить ее повиновение Богу. Сим показывает, как велики искушения, и говорит одно с Апостолом, что Бог «не оставит» нас «искуситися паче, еже» мы можем понести (ср.: 1Кор 10:13), «яко от Того терпение мое».

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на шестьдесят первый псалом.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Обаче Богови повинися душе моя: яко от Того терпение мое». Не оставляй, душа, служения Богу, но, укрепленная подаваемою от Него помощию, переноси удары бедствий.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Обаче Богови повинися, душе моя, яко от Того терпение мое.

Опять повторяет здесь слово, сказанное им прежде, сказывая, чтоб повиновалась душа его, то есть он, Богу, так как Бог дает ему терпеть в скорбях. А это говорили Маккавеи в самих себе, возбуждая души свои к мужеству и благородному чувству. Союз: однако ж, здесь излишен.

Слова Феодорита: Не оставляй, душа моя, служения Богу, но, укрепляясь подаваемою тебе от Него помощью, переноси приражения бедствий.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 61 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно