I. Исповедание Давида своей зависимости от Бога, и лишь Его одного (ст. 2): «Только в Боге успокаивается душа моя». Или, как читают этот стих некоторые: «Несмотря ни на что, как бы там ни было, с какими бы трудностями и опасностями мне ни пришлось столкнуться, даже если Бог будет недоволен мною и встречи с Ним будут огорчать меня, — даже тогда моя душа будет уповать на Него (успокоится в дословном переводе). Она не противится тому, что Бог совершает, а тихо ожидает, что Он будет делать». Мы исполняем свой долг и утешаемся, когда наша душа уповает на Бога, если с радостью вверяем себя и все свои дела Его воле и мудрости, когда мы покоряемся и приспосабливаемся ко всем проявлениям Его провидения и терпеливо ожидаем исхода событий, полностью удовлетворившись Его праведностью и милостью, как бы там ни было. Септуагинта говорит: «Разве моя душа не подчинена Богу?» Конечно, так должно быть; наша воля должна раствориться в Его воле. «Только в Боге успокаивается душа моя, ибо от Него спасение мое». Давид не сомневается, что спасение придет, хотя сейчас напуган и в опасности. Он ожидает спасения от Бога, и лишь от Него одного, ибо напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор (Иер 3:23; Пс 120:1,2). «Я знаю, что оно придет от Него, и поэтому буду терпеливо уповать на Господа, пока не придет спасение, ибо Его время наилучшее». Мы можем применить эти слова к собственному вечному спасению, которое названо спасением Божьим (Пс 49:23), ибо от Него оно приходит. Он приготовил его для нас, Он готовит и хранит нас для него. Поэтому пусть наши души уповают на Него и доверятся Его водительству, которое проведет нас через этот мир к вечному спасению таким путем, который угоден Господу.
II. Основание и причина для подобной зависимости (ст. 3): «Только Он — твердыня моя, убежище мое».
1. Таковым Он был уже много раз, в Нем я нашел убежище, силу и помощь в трудную минуту. Своей благодатью Он поддержал меня и пронес над бедами, Своим проведением Он защитил меня от нападок врагов и избавил от бедствий, в которые я погружался, и поэтому я верю, что и еще избавит (2Кор 1:10).
2. «Только Он может быть моей скалой и моим спасением. Творения недостаточны, они — ничто без Него, и поэтому я буду смотреть выше них на Него».
3. «Согласно завету, Он обязался быть таким. Тот, кто является скалой веков, является моей скалой. Тот, кто есть Бог спасения, — мое спасение. Тот, кто является Всевышним, — моя высота. Поэтому у меня есть все основания довериться Ему».
III. Выгоды, которые он обретает благодаря своему упованию на Бога.
1. Благодаря доверию Богу его сердце утверждается. «Если Бог — моя сила и могущественный Избавитель, то не поколеблюсь более (т.е. я не погибну). Я могу быть потрясен, но не погибну». Или эти слова можно понять так: «Я не буду особенно взволнован или обеспокоен. Возможно, я немного испугаюсь, но не буду объят страхом и изумлением и не откажусь от исповедания души своей. Я могу оказаться в отчаянных обстоятельствах, но не отчаяться» (2Кор 4:8). Такая надежда на Бога будет якорем для души, надежным и крепким.
2. Его враги оказываются в презрении, он с пренебрежением смотрит на все их попытки, направленные против него (ст. 4−5). Если Бог за нас, то не нужно опасаться человека, выступающего против нас, как бы могуществен и злобен он ни был. В этих стихах псалмопевец (1) описывает характер своих врагов: «Они замышляют зло, сдабривая его змеиным ядом и применяя змеиную хитрость. Они замышляют его против человека, подобного себе творения, против одного человека, который не ровня им, ибо их много. Они продолжают свои злобные преследования, хотя провидение часто наносило поражение их злобным замыслам. Доколе вы будете продолжать? Неужели вы никогда не увидите собственных ошибок? Неужели ваша злобность никогда не иссякнет?» Они единодушны в своих стремлениях свергнуть хорошего человека с высоты, совратить честного человека с его непорочного пути, вовлечь его в грех — единственное, что может действительно лишить нас своего превосходства; низринуть человека, которого Бог превознес, лишить его достоинств и таким образом бороться против Бога. Корнем их злобности была зависть: их огорчало продвижение Давида, и поэтому они составили заговор, чтобы с помощью клеветы и очернения его характера (что лишало его превосходств) воспрепятствовать его продвижению. Для этого они оговаривали его, им нравилось слушать нехорошие сплетни, распространяемые про него, хотя сами знали, что все это ложь. Они прибегли ко лжи, и им нравилось это. И так как совесть не обличала их за то, что они лгали о нем, они не испытывали ее угрызений и за то, что лгали ему, чтобы скрыть задуманное зло и совершить его более эффективно. Они устами благословляют (т.е. говорят ему в лицо приятные слова), а в сердце своем клянут; в своем сердце они желают ему зла и в уединении составляют заговоры против него, на своих тайных встречах замышляют зло, с помощью которого могли бы погубить его. Очень опасно надеяться на таких лживых людей, но наш Бог верен.
(2) Зачитывает их кончину и выносит им смертный приговор, но не как царь, а как пророк: «…вы будете низринуты, все вы, праведными судами Божьими». Саул и его слуги были убиты филистимлянами на горе Гелвуйской в соответствии с этим предсказанием. Тот, кто ищет гибели для избранных детей Божьих, готовит погибель для себя. Церковь Божья построена на скале, которая не поколеблется, а тот, кто сражается против нее, ее руководителей и защитников, будет подобен наклонившейся стене и ограде пошатнувшейся, которая, имея прогнившее основание, наклоняется под собственным весом, внезапно падает и хоронит под собственными руинами тех, кто прятался в ее тени и считал своим прибежищем. Давид же, уповая на Бога, предвидит гибель своих врагов и в результате высказывает свое презрение и предвидит для них наихудшее.
3. Сам же он ободряет себя уповать на Бога (ст. 6−8): «Только в Боге успокаивайся, душа моя!» Обратите внимание: мы должны побуждать себя продолжать делать добрые дела, совершать их еще больше как люди, которые, совершив их, благодаря благодати ощутили утешение и привилегии. Мы увидели, как хорошо уповать на Бога, и поэтому должны призывать свои души, даже прельщать их постоянно уповать на Него, чтобы всегда пребывать в покое. В стихе 2 псалмопевец говорит: «…от Него спасение мое», а в стихе 6: «…ибо на Него надежда моя». Его спасение было движущей сущностью его ожиданий. Позвольте ему иметь его, и больше ему ничего не нужно. Его спасение от Бога, и поэтому все его надежды на Бога. «Если Бог спасет мою душу, то в отношении всего остального пусть делает со мной все, что Ему угодно. Я полностью отдаю себя в Его распоряжение, зная, что это послужит мне во спасение» (Флп 1:19). В ст. 7 Давид повторяет то, что сказал о Боге в стихе 3 как человек не только уверенный в истинности этих слов, но и чрезвычайно удовлетворенный и много размышляющий над этим: «Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое». В ст. 3 он добавляет: «Не поколеблюсь более». Чем больше мы размышляем о характерных чертах Бога, Его обетованиях и нашем опыте, тем более шаткими видятся наши страхи, которые, подобно Аману, начиная падать, вскоре падут пред нами, и мы будем хранимы в совершенном мире (Ис 26:3). И так же, как вера Давида превращается в непоколебимую твердость, так и его радость в Боге перерастает в святое ликование (ст. 8): «В Боге спасение мое и слава моя». Наша слава пребывает там, где находится наше спасение, ибо чем является наше спасение, как не явленной вечной славой? Именно там должна пребывать наша слава. Во все наши дни давайте хвалиться Богом. Давид говорит: «Ты — крепость силы моей (т.е. моя крепкая скала, на которой я строю свое упование и сам стою), убежище мое, куда я могу бежать, когда меня преследуют. Упование мое в Боге, и только в Нем. Мне не к кому больше бежать и не на кого уповать; и чем больше я думаю об этом, тем больше доволен сделанным выбором». Так он имеет радость в Господе, и возведен на высоты земли (Ис 58:14).
Обаче цену мою совещаша отринути. Ибо едва не лишили нас самого разума, понудив покланяться древам и камням, так что и о нас можно было сказать: человек в чести сый не разума (Пс 48,13). Таковы враги твои, душа, но ты предай себя в рабство Богу. А потом присовокупляет: от Него надеюсь и сего самого, т.е. что при помощи Его улучу спасение, и не попустит Он стать мне переметчиком и беглецом, или искать другого над собою владычества. Ибо и спасения и помощи ожидаю себе от того, что на Него надеюсь. Текоша в жажди. Этим путем, говорит, текли сопротивные силы, жаждая лишить меня чести. Усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху. Говорит это, потому что демоны, внушая нам приятное, чрез это самое делают нас чадами проклятия.
Источник: Толкование на псалмы.
Обаче цену мою совещаша отринути, текоша в жажди: усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху
Цена человека есть Кровь Христова. Ибо сказано: «Ценою куплени есте: не будите раби человеком» (1Кор 7:23). Сию-то цену умыслили сделать для нас бесплодною воители лукавого, снова вводя в рабство освобожденных однажды. «Текоша в жажди». Пророк выражает жестокость злокозненности демонов — они устремляются на нас, жаждая нашей погибели. «Усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху». Многие одобряют худые дела: шутливого называют забавным, сквернослова — знающим обхождение, чрезмерно взыскательного и гневливого именуют человеком, не заслуживающим презрения, скупого и необщительного хвалят за расчетливость, расточительного — за щедрость, блудника и распутного — за умение наслаждаться и за развязность, вообще всякий порок прикрашивают именем соприкосновенной добродетели. Такие люди устами благословляют, а сердцем клянут, потому что своими похвалами навлекают проклятие на жизнь хвалимых, подвергая их вечному осуждению за то самое, за что одобряют их.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на шестьдесят первый псалом.
«Обаче цену мою совещаша отринути». Одна у них цель, говорит Пророк, лишить меня Божия о мне промышления, от котораго вся моя цена и слава; потому что слава благочестивых — служить Богу; почему и божественный Павел везде именует себя рабом Христовым.
«Текоша в жажди». Но это злоумышление не стороннее для них дело; напротив того со всем усердием занимаются им, жаждут низвергнуть меня в пучину нечестия. И объясняет Пророк, какия к тому употребляют ухищрения.
«Усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху». Употребляют обольстительныя слова, покушаясь ввести меня в обман, а внутри у них сокрыта пагуба. Так иудеи, показав злоумышления врагов, снова сами себе поставляют законом, пребывать в терпении и ожидании Божественной помощи.
Обаче цену мою совещаша отринути.
Однако ж о цене (чести) моей совещались, чтоб была отринута (мною). Враги, говорит, и гонители мои умыслили изгнать из меня покорность и работу Богу и совершенно обнажить меня, тогда как она, по словам Феодорита, составляет честь мою, ибо ею я прославляюсь и приобретаю почтение. Если честь для раба— служить земному царю и смертному владыке; то не гораздо ли больше чести для смертного человека—служить бессмертному и небесному Царю—Богу?
Слова вел. Василия: Цена за человека есть кровь Христова: вы, говорит, куплены ценою, не будьте рабами человекам Сию то цену воины лукавого умыслили сделать бесполезною нам, снова вводя нас однажды освобожденных в рабство. Кирилла: Едва не лишили нас демоны самого рассудка (который составляет честь человека), принудив нас покланяться древам и камням, так что и говорится об нас: человек, бывший в чести, не разумел. Феодорита: для благочестивых есть честь служить Богу. Безыменного толковника: Добродетель и благочестие есть честь мудрого, как сказано: Слава и честь и мир всякому делающему добро; и так, злоба есть бесчестие; те, которые пали в оную, чувствуя, чему они подверглись, говорят: покрыло нас бесчестие наше потому что против Бога нашего согрешили мы (Иер 3,25). Притом не сказал: отринули честь мою, но умыслили (сделать то), чтоб была отринута (мною). Ибо демоны не производят насилие, но обман; а сродники их те, о которых написал Павел: ласковыми и красивыми словами обольщают сердца простодушных. Таково же и следующее: Если умоляет тебя враг с великим воплем, не верь ему; ибо семь лукавств в душе его (Прит. 26,25).
Текоша в жажди.
Враги, говорит, не пришли на меня просто, но поспешили с великим желанием сразиться со мною; так как жажда означает крайнее желание: поелику, как пишет о Маккавеях Иосиф, царь Антиох и окружавшие его употребили все обороты для убеждения иудеев отложиться от закона и отечественных обычаев их.
Усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху.
Антиох, говорит, и бывшие при нем хвалили иудеев, ласкательствуя им, чтоб отвергнули закон, а сердцем своим порицали их, как врагов за различие бывшей у них благочестивой веры; и, по наружности, они давали им советы, как братья, а втайне обманывали их, как враги.
Другой говорит: Демоны, внушая нам удовольствия, делают нас чрез оные чадами проклятия. Слова великого Василия: Многие одобряют злые действия, называя легкомысленного приятным, сквернословящего—сведущим в обращении, вспыльчивого и гневливого именуют не любящим низости, скупого и необщительного выхваляют, как расчетливого, словом всякому пороку ласкательно дают имена смежной с ним добродетели. Таковые то устами благословляют, а в сердце произносят проклятия; ибо словесною похвалою своею они низводят всякое проклятие на жизнь их (то есть похваляемых ими).
Когда после многих и частых борений бес чревоугодия не в силах уничтожить [крепко] запечатленного [в душе] воздержания, тогда он ввергает ум в желание высшего подвижничества, а [в качестве примера] приводят Даниила со товарищи, их скудную жизнь и семена, [которыми] они питались (Дан 1:11−12). Напоминает он и о некоторых других отшельниках, всегда живших так [скудно] или начавших [это делать недавно], и принуждает стать их подражателем, чтобы [инок], погнавшись за неумеренным воздержанием, потерпел неудачу и в воздержании соразмерном, так как тело, вследствие своей немощи, не выдержит и [такого]. [Этот бес] «усты своими благословяху и сердцем свои кляняху».
Источник: О помыслах.
Обаче цену мою совещаша отринути, текоша в жажди: усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху
Цену мою совещаша отринути, текоша в жажди. В буквальном смысле: желали уронить мое достоинство и делали сие с таким усилием, с каким томимый жаждою стремится к воде; архиереи отринули, не хотели принять сребренников от Иуды, за которые он продал им Господа. Когда Он сказал: жажду, тогда приблизились к Нему с оцтом; усты своими благословляху, говорили Учителю, вемы, яко истинен еси, и пути истины учиши, а замышляли предать Его. Ст. 13. Единою глагола Бог, двоя сия слышах, зане держава Божия: и Твоя Господи милость. Афан.: Бог объявил слово о суде; а я слышал двоя сия: первое — что гневом воздаст тем, которые по множеству грехов требуют гнева; второе — что уделит милость тем, которые сделали достойное милости. По Феодор., единою, то есть произнес неизменяемое определение.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Обаче цену мою совещаша отринути, текоша в жажди: усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху
В отношениях Давида, как царя, к своему народу, враги не могли указать ничего преступного и вредного для последнего. Авторитет его стоял высоко не по сану, как царя, но и по действительной ценности, засвидетельствованной всей его предшествующей деятельностью, как правителя. Чтобы низложить его с престола («с высоты») враги «прибегли ко лжи». Для усыпления же бдительности Давида и для успеха своего предприятия они оказывали пред ним ложную почтительность, «а в сердце клянут». Такие приемы — обычны там, где нет правды в действиях и чистоты в стремлениях.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента