I. Давид советует всем уповать на Бога, как он (ст. 9). Обратите внимание:
1. К кому обращен этот добрый совет: «Народ (т.е. все люди)!» Все приглашаются уповать на Бога, ибо Он — упование всех концов земли (Пс 64:6). Вы — народы дома Израилева (халдейский перевод) особым образом приглашаетесь уповать на Бога, так как Он — Бог Израиля, и разве не должны народы искать их Бога?
2. Какой добрый совет он дает.
(1) Надеяться на Бога: «…надейтесь на Него; общайтесь с Ним; будьте готовы уповать на Него; положитесь на Него, и Он совершит; доверьтесь Его мудрости и милости, Его силе и обетованию, Его провидению и благодати. Делайте это во всякое время». Мы должны всегда иметь привычное упование на Бога, должны жить, доверяя Ему, должны во всякое время полагаться лишь на Него и ни в коем случае не на себя или какое-либо другое творение. Во всем мы должны иметь действенное упование на Бога: доверять Ему в любой неотложной ситуации, верить, что Он поведет нас, когда мы сомневаемся, защитит нас, когда мы в опасности, поддержит, когда мы в нужде, укрепит нас на каждое доброе дело и слово.
(2) Общаться с Богом: «…изливайте пред Ним сердце ваше». Похоже, что в этом выражении псалмопевец ссылается на жертву возлияния перед Господом. С покаянием исповедуя свои сердечные грехи, мы изливаем сердце перед Господом (1Цар 7:6). Но в действительности здесь имеется в виду молитва, которая, являясь такой, какой должна быть, представляет собой излияние сердца перед Богом. Мы должны излагать перед Ним свои скорби, со смиренной свободой рассказывать Ему о своих желаниях, а затем полностью предоставить себя в Его распоряжение, смиренно покорившись Его воле. Это означает «изливать пред Ним свое сердце».
3. Как он ободряет нас следовать этому доброму совету: «Бог нам прибежище, не только мое прибежище (ст. 8), но прибежище для всех нас — тех, кто приходит к Нему и обретает покой.
II. Он предостерегает нас, чтобы мы не полагали свое упование на что-либо другое, к чему, как и ко многому другому, склонно наше лукавое сердце (Иер 17:5−9). Тот, кто истинно уповает на Бога (ст. 2), только в Боге успокаивается (ст. 6).
1. Давайте не будем уповать на людей этого мира, ибо они являются надломленной тростью (ст. 10): «Сыны человеческие (т.е. люди низкого звания) — только суета, они абсолютно не способны помочь нам, а сыны мужей (люди, занимающие высокое положение) — ложь, так как они обманут нас, если мы будем полагаться на них». Некоторые считают, что на обычных людей можно надеяться, так как их много и в своем количестве они обладают силой, а на занимающих высокое положение людей можно положиться, так как они обладают мудростью, властью и влиянием. Но в действительности нельзя надеяться ни на тех, ни на других. Из этих двух групп обладающие властью упоминаются как более лукавые, ибо они — ложь, что указывает не только на их суетность, но и беззаконие. Мы не так склонны полагаться на людей низкого положения, как на царей и военачальников, которые своим внешним видом и поведением искушают уповать на них, но, подведя нас, оказываются ложью. Но если положить их на весы, на весы Писания, или испытать их, то можно увидеть, какими они являются на самом деле и соответствуют ли нашим надеждам. Тогда на каждом из них можно будет написать «Tekel», ибо все они вместе легче пустоты. Нельзя полагаться на их мудрость и совет, на их власть, которая вступится за нас, и их хорошее отношение к нам. Нельзя верить их обещаниям, в отличие от Божьих обетований, как и всему другому, что подчиняется Богу.
2. Давайте не будем уповать на богатства этого мира и строить себе из него укрепленный город (ст. 11): «Не надейтесь на грабительство, то есть на богатство, добытое обманом и насилием, ибо там, где его особенно много, чаще всего оно было добыто в результате сомнительных действий или накопления (наш Спаситель называет это богатством неправедным, Лк 16:9) или благодаря умению добывать богатство. «Поэтому, имея изобилие или находясь на пути к нему, не думайте, что вы в безопасности, и не тщеславьтесь хищением, ибо тогда вы обманываете сами себя, думая, что обманываете других». Человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем (Пс 51:9), и в конце он окажется глупцом (Иер 17:11). Пусть же не найдется настолько глупый человек, который надеется поддержать себя, продолжая грешить, или тем более поддержать себя этим грехом. Более того, так как очень трудно, имея богатство, не уповать на него, то даже если оно возрастает благодаря законным и честным методам, мы должны остерегаться чрезмерно привязываться к ним: «…когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца; не стремитесь обладать им, не думайте о нем, как о покое для своих душ, не уповайте на него, как на свою часть; не прилагайте слишком много усилий, добиваясь его; не оценивайте себя и других по богатству; не делайте богатства этого мира вашим основным благом и наивысшей целью. Короче говоря, не делайте из него идола». Мы подвергаемся подобной опасности, когда богатство умножается. Когда закрома богача увеличиваются, он говорит своей душе: «Покойся во всем этом» (Лк 12:19). Именно улыбающийся мир более всего остального способен увести сердце от Бога, на котором оно должно быть сконцентрировано.
III. Он приводит очень хорошее основание, почему мы должны делать Бога своим упованием: так как Он — Бог безграничной силы, милости и праведности (ст. 12−13). Давид сам был глубоко уверен в этом и хотел, чтобы и мы убедились: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это»; то есть (1) «однажды Бог сказал это, и я услышал, более того, не один раз, а дважды. Он произнес эти слова, и я услышал их светом разума, который легко пришел к подобному выводу, исходя из безграничных совершенств Личности и дел сотворения и провидения. Он произнес эти слова, и я услышал их не один раз, а дважды (т.е. много раз) благодаря событиям, которые касались лично меня. Он проговорил, и я услышал Его благодаря свету откровения, благодаря снам и видениям (Иов 4:15), по Его прославленному явлению на горе Синай (на что, как считают некоторые, особым образом ссылается это место) и по написанному Слову». Бог часто говорил нам, каким великими и милостивым Он является, и мы должны так же часто вспоминать об этом, как часто Он говорил нам. Или (2) «хотя Бог сказал об этом лишь однажды, но я услышал дважды. Я слушал внимательно не только своими ушами, но и душой и разумом». Некоторым Бог говорит дважды, но они не слышат Его, а другим Он говорит один раз, а они слышат Его дважды (сравните Иов 33:14). Так о чем же говорилось и что было услышано?
[1] Что Бог, с которым мы имеем дело, обладает безграничной силой, что сила у Бога. Он всемогущ, Он все может, с Ним нет ничего невозможного. Силы всех творений исходят от Него, зависят от Него и используются Им, как Ему угодно. Он — есть сила, и Ему мы должны приписывать ее. Это является добрым поводом, почему мы должны уповать на Него во все времена и жить в постоянной зависимости от Него. Он в состоянии сделать для нас все, в чем мы уповаем на Него.
[2] Что Он — Бог безграничной милости. В этом месте псалмопевец обращает свою речь непосредственно к Богу, желая воздать Ему славу за Его милость, которая является Его славой: «И у Тебя, Господи, милость». Бог не только самый великий, но и наилучший из существ. У Господа милость (Пс 129:4,7). Он милостив особым образом — Он Отец милосердия (2Кор 1:3). Это является следующим основанием, почему мы должны уповать на Него, и оно отвечает возражениям нашей греховности и недостойности. Хотя мы не заслуживаем ничего, кроме Его гнева, в то же время мы можем надеяться получить блага благодаря Его милости, которая превыше всех Его дел.
[3] Что Он никогда не совершал и не будет причинять зло какому-либо из Своих творений: «…ибо Ты воздаешь каждому по делам его». Хотя Он не всегда совершает это видимым образом в этом мире, тем не менее Он сделает это в день возмездия. Ни одно служение, совершенное для Него, не останется без награды, как и ни одно из нанесенных Ему оскорблений без наказания, если только в нем не раскаются. Из этого следует, что сила и милость принадлежат Ему. Если бы Он не был Богом силы, то нашлись бы грешники, слишком великие для наказания. А если бы Он не был Богом милости, то некоторые служения оказались бы настолько незначительными, что не заслуживали награды. Похоже, что это особым образом свидетельствует о справедливости Бога при вынесении приговора, когда к Нему взывает оскорбленная невиновность. Безусловно, Он будет судить по истине, возмещая ущерб обиженным и воздавая по заслугам обидчикам (3Цар 8:32). Поэтому пусть все обиженные передадут свои дела Ему и верят, что Он вступится за них.
Единою глагола Бог, двоя сия слышах; зане держава Божия. Бог объявил слово о суде, и слышал я двоя сия: во-первых, что гневом воздаст тем, которые по множеству грехов требуют гнева, и во-вторых, что уделит милость тем, которые соделали достойное милости. Ибо держава означает гнев и строгость к достойным того.
Источник: Толкование на псалмы.
Единою глагола Бог, двоя сия слышах, зане держава Божия
Потом псалмопевец ко всему сказанному присовокупляет изречение, не собственными своими словами, но как слышал его от Бога. Ибо говорит: «Единою глагола Бог, двоя сия слышах». И никто не смущайся, будто бы в сказанном есть странность, а именно, что Бог говорил однажды, а Пророк слышал это два раза. Ибо возможно однажды сказать так, чтобы в сказанном однажды заключалось многое. Один человек, встретившись с другим однажды, о многом переговорил с ним, и выслушавший его речи может сказать: однажды он говорил со мною, но насказал многое. Таков же смысл и теперь сказанного. Однажды мне было Божие явление, но два предмета, о которых говорил мне Бог. Пророк не сказал: об одном «глагола Бог», но «двоя сия слышах», в таком случае оказалось бы, что речь заключает в себе противоречие.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на шестьдесят первый псалом.
Единою глагола Бог, двоя сия слышах, зане держава Божия
На сказанное в 61-м псалме: единою глагола Бог, двоя сия слышах.
Добыча, которую желаешь ты уловить, наилучший, и разумнейшими с трудом уловляется, а для умов дебелых вовсе неуловима. Спрашивал ты, что значит: единою глагола Бог, двоя сия слышах? Посему (так как надобно открыть дверь разумения и разбор затруднительного в изречении предоставить более разумным) думаю, что сказано сие в таком смысле, в каком сказал бы иной: такой-то встретился со мною однажды, но вел разговор о различных предметах.
Таков ближайший смысл изречения, представляющийся с первого взгляда; более же глубокий и близкий к делу рассеян во всех Писаниях. Но укажу оный, взяв в руки одно или два места, хотя можно обращать внимание и на многие другие места, заключающие в себе такой же высокий смысл, как и у Песнопевца.
Бог сказал Адаму: земля еси, и в землю отыдеши (Быт 3:19), — и не присовокупил: «обратишься в ничто и не возвратишься более к жизни». По причине сего молчания проразумеваю воскресение, ибо сим Господь дал изгнаннику надежду на возвращение. Определение Божие, кажущееся односторонним, выражает Царское человеколюбие и порождает надежду на возвращение.
И Ниневитяне, народ жестокий, выслушав о себе почти прямое определение, не потерпели ничего жестокого. Но в сказанном: еще три дни, и Ниневия превратится (Ион.3:4), — уразумели, что выражается сим Божие человеколюбие, ибо определение, исполненное неизбежной угрозы, заключало в себе тайную мысль, сокрытую в присовокупленной отсрочке. Не было сказано в оном: «после трех дней»; напротив того, заключалось в нем как бы следующее: «три дня потерплю еще вас»; и образумившись, они отклонили от себя погибель и приобрели спасение. Определение Божие, по-видимому, заключало не одно что-то, но две вещи: или наказание нераскаянным, или спасение кающимся. Сие-то показал и самый итог, соответствующий более сему изъяснению, нежели определению.
Ст. 12−13 «Единою глагола Бог, двоя сия слышах, зане держава Божия». «И твоя Господи милость: яко Ты воздаси комуждо по делом его». Слышал я, говорит Пророк; так определено Богом всяческих, что будет суд и воздаяние за добро и зло. Слово: «единою» употреблено не в означение числа, но в том смысле, что будет сие непременно. «Единою» определил Бог, и не возможно сему не совершиться. Говорит же Пророк: «двоя», то есть, наказание беззаконных и человеколюбие оказываемое благочестивым. А возвестил сие Бог, давая закон. Ибо говорит: «Аз есмь Господь Бог твой, Бог ревнитель, отдаяй грехи отец на чада до третияго и четвертаго рода ненавидящим Мене, и творяй милость в тысящах и тьмах любящим Мя и хранящим повеления Моя» (Исх 20:5−6).
Единою глагола Бог; двоя сия (вещи) слышах: зане держава Божия и Твоя, Господи, милость.
Слова сии некоторые принимали в отношении к определению, которое имел исполнить Бог; они говорят, что в грозном определении Божием находятся две некие вещи: угроза и уничтожение угрозы; находится угроза, поелику если предположить, что грешники не обратятся, Бог очистит оружие гнева своего против них, как и сказал в другом месте: если не обратитесь, оружие свое очистит (Псал. 7,13); но так же заключается в означенном определении и нарушение угрозы, поелику с обращением грешников сама собою падает угроза Божия; так как Бог для того и угрожает, чтоб исправились грешники и чтоб определение, или то, чем угрожает, не пришло в исполнение. А по словам великого Василия, возможно, чтоб говорил кто либо однажды, но и в один этот раз сказал много слов. Ибо речение: однажды, можно относить к целому разговору, а разговор сей может содержать два и многие предметы. Впрочем правильнее можем понимать сие: однажды, в значении таком: верно, верно, говорит, возглаголал ко мне Бог посредством Святого Духа. Какие же те два слова, которые возглаголал мне Бог и которые слышал я? Первое, что один Бог державен (силен), второе, что один Бог милостив. А что оба они означают, послушай: Бог силен прогнать врагов наших, но Он же и милостив, чтоб помиловать нас. Опять Он силен, для того, чтобы мы боялись Его и отстали от греха, Он же и милостив, для того, чтобы мы притекали к Нему и не отчаивались, как говорит великий Василий. Впрочем слово возглаголал можно разуметь и просто; так как неоднократно глаголал Моисею такие повеления, чтоб он объявил народу израильскому сии два предмета: ибо Я, говорит, Господь Бог твой, Бог—ревнитель, вменяющий грехи отцов детям до третьего и четвертого рода ненавидящим Меня: и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и хранящим повеления Мои (Исх 20,5).
Кирилла: Хотя, говорит, однажды возглаголал Бог; но я тотчас, постигая пользу, не потребую долгих убеждений в ней. Пусть только раз скажет и я поверю. Другой говорит: Это: однажды возглаголал, то же, что: стоит твердо слово Божие, сказанное Моисею однажды, и с того времени не изменяется. Ибо Господь Бог есть щедрый и милостивый… И правду хранящий (Исх 34,6). Держава, по словам Афанасия, означает гнев и строгость, употребляемую против заслуживших его, и милость—благость; ибо державною рукою низлагает гордого и казнит отступника, между тем как любящих Его милует.
Феодорита: Однажды—употребил не в значении числа, а непременного, будущего события. Раз говорит, изрек Бог, и неисполнение сего невозможно. Двумя называет посылаемое на преступников закона наказание и оказываемое благочестивым человеколюбие. Так и Господь во второе свое пришествие, овец поставит по правую, а козлища по левую сторону. Афанасия: Бог, говорит, изрек слово о суде, из которого две вещи я услышал, первую, что заслужившим чрезмерностью грехов своих гнев, Он воздает гневом, а вторую, что сделавшим дела достойные милости Он оказывает милость.
Ст. 12−13 Единою глагола Бог, двоя сия слышах, зане держава Божия, и твоя, Господи, милость: яко ты воздаси комуждо по делом его.
«Однажды сказал Бог, и дважды слышал я» — я слышал двоякую истину, сказанную однажды Богом в руководство человеку: 1. «Сила у Бога» — власть распоряжаться всем существующим принадлежит только одному Богу, как верховному Миродержцу; 2. «Милость» ниспосылается тоже Им. Смысл всего выражения — истинная и верная защита только у одного милостивого Господа.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента