Библия - Пс. 61:11 (Псалтирь 61 глава 11 стих)

Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 61 глава 11 стих)

Стихи 9−13. В этих стихах Давид побуждает других уповать на Бога, как он сам. Тот, кто обрел утешение на путях Божьих, будет приглашать других идти теми же путями. В Боге присутствует достаточно всего для всех святых, и у нас никогда не станет меньше из-за того, что и другие получат эти блага.

I. Давид советует всем уповать на Бога, как он (ст. 9). Обратите внимание:

1. К кому обращен этот добрый совет: «Народ (т.е. все люди)!» Все приглашаются уповать на Бога, ибо Он — упование всех концов земли (Пс 64:6). Вы — народы дома Израилева (халдейский перевод) особым образом приглашаетесь уповать на Бога, так как Он — Бог Израиля, и разве не должны народы искать их Бога?

2. Какой добрый совет он дает.

(1) Надеяться на Бога: «…надейтесь на Него; общайтесь с Ним; будьте готовы уповать на Него; положитесь на Него, и Он совершит; доверьтесь Его мудрости и милости, Его силе и обетованию, Его провидению и благодати. Делайте это во всякое время». Мы должны всегда иметь привычное упование на Бога, должны жить, доверяя Ему, должны во всякое время полагаться лишь на Него и ни в коем случае не на себя или какое-либо другое творение. Во всем мы должны иметь действенное упование на Бога: доверять Ему в любой неотложной ситуации, верить, что Он поведет нас, когда мы сомневаемся, защитит нас, когда мы в опасности, поддержит, когда мы в нужде, укрепит нас на каждое доброе дело и слово.

(2) Общаться с Богом: «…изливайте пред Ним сердце ваше». Похоже, что в этом выражении псалмопевец ссылается на жертву возлияния перед Господом. С покаянием исповедуя свои сердечные грехи, мы изливаем сердце перед Господом (1Цар 7:6). Но в действительности здесь имеется в виду молитва, которая, являясь такой, какой должна быть, представляет собой излияние сердца перед Богом. Мы должны излагать перед Ним свои скорби, со смиренной свободой рассказывать Ему о своих желаниях, а затем полностью предоставить себя в Его распоряжение, смиренно покорившись Его воле. Это означает «изливать пред Ним свое сердце».

3. Как он ободряет нас следовать этому доброму совету: «Бог нам прибежище, не только мое прибежище (ст. 8), но прибежище для всех нас — тех, кто приходит к Нему и обретает покой.

II. Он предостерегает нас, чтобы мы не полагали свое упование на что-либо другое, к чему, как и ко многому другому, склонно наше лукавое сердце (Иер 17:5−9). Тот, кто истинно уповает на Бога (ст. 2), только в Боге успокаивается (ст. 6).

1. Давайте не будем уповать на людей этого мира, ибо они являются надломленной тростью (ст. 10): «Сыны человеческие (т.е. люди низкого звания) — только суета, они абсолютно не способны помочь нам, а сыны мужей (люди, занимающие высокое положение) — ложь, так как они обманут нас, если мы будем полагаться на них». Некоторые считают, что на обычных людей можно надеяться, так как их много и в своем количестве они обладают силой, а на занимающих высокое положение людей можно положиться, так как они обладают мудростью, властью и влиянием. Но в действительности нельзя надеяться ни на тех, ни на других. Из этих двух групп обладающие властью упоминаются как более лукавые, ибо они — ложь, что указывает не только на их суетность, но и беззаконие. Мы не так склонны полагаться на людей низкого положения, как на царей и военачальников, которые своим внешним видом и поведением искушают уповать на них, но, подведя нас, оказываются ложью. Но если положить их на весы, на весы Писания, или испытать их, то можно увидеть, какими они являются на самом деле и соответствуют ли нашим надеждам. Тогда на каждом из них можно будет написать «Tekel», ибо все они вместе легче пустоты. Нельзя полагаться на их мудрость и совет, на их власть, которая вступится за нас, и их хорошее отношение к нам. Нельзя верить их обещаниям, в отличие от Божьих обетований, как и всему другому, что подчиняется Богу.

2. Давайте не будем уповать на богатства этого мира и строить себе из него укрепленный город (ст. 11): «Не надейтесь на грабительство, то есть на богатство, добытое обманом и насилием, ибо там, где его особенно много, чаще всего оно было добыто в результате сомнительных действий или накопления (наш Спаситель называет это богатством неправедным, Лк 16:9) или благодаря умению добывать богатство. «Поэтому, имея изобилие или находясь на пути к нему, не думайте, что вы в безопасности, и не тщеславьтесь хищением, ибо тогда вы обманываете сами себя, думая, что обманываете других». Человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем (Пс 51:9), и в конце он окажется глупцом (Иер 17:11). Пусть же не найдется настолько глупый человек, который надеется поддержать себя, продолжая грешить, или тем более поддержать себя этим грехом. Более того, так как очень трудно, имея богатство, не уповать на него, то даже если оно возрастает благодаря законным и честным методам, мы должны остерегаться чрезмерно привязываться к ним: «…когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца; не стремитесь обладать им, не думайте о нем, как о покое для своих душ, не уповайте на него, как на свою часть; не прилагайте слишком много усилий, добиваясь его; не оценивайте себя и других по богатству; не делайте богатства этого мира вашим основным благом и наивысшей целью. Короче говоря, не делайте из него идола». Мы подвергаемся подобной опасности, когда богатство умножается. Когда закрома богача увеличиваются, он говорит своей душе: «Покойся во всем этом» (Лк 12:19). Именно улыбающийся мир более всего остального способен увести сердце от Бога, на котором оно должно быть сконцентрировано.

III. Он приводит очень хорошее основание, почему мы должны делать Бога своим упованием: так как Он — Бог безграничной силы, милости и праведности (ст. 12−13). Давид сам был глубоко уверен в этом и хотел, чтобы и мы убедились: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это»; то есть (1) «однажды Бог сказал это, и я услышал, более того, не один раз, а дважды. Он произнес эти слова, и я услышал их светом разума, который легко пришел к подобному выводу, исходя из безграничных совершенств Личности и дел сотворения и провидения. Он произнес эти слова, и я услышал их не один раз, а дважды (т.е. много раз) благодаря событиям, которые касались лично меня. Он проговорил, и я услышал Его благодаря свету откровения, благодаря снам и видениям (Иов 4:15), по Его прославленному явлению на горе Синай (на что, как считают некоторые, особым образом ссылается это место) и по написанному Слову». Бог часто говорил нам, каким великими и милостивым Он является, и мы должны так же часто вспоминать об этом, как часто Он говорил нам. Или (2) «хотя Бог сказал об этом лишь однажды, но я услышал дважды. Я слушал внимательно не только своими ушами, но и душой и разумом». Некоторым Бог говорит дважды, но они не слышат Его, а другим Он говорит один раз, а они слышат Его дважды (сравните Иов 33:14). Так о чем же говорилось и что было услышано?

[1] Что Бог, с которым мы имеем дело, обладает безграничной силой, что сила у Бога. Он всемогущ, Он все может, с Ним нет ничего невозможного. Силы всех творений исходят от Него, зависят от Него и используются Им, как Ему угодно. Он — есть сила, и Ему мы должны приписывать ее. Это является добрым поводом, почему мы должны уповать на Него во все времена и жить в постоянной зависимости от Него. Он в состоянии сделать для нас все, в чем мы уповаем на Него.

[2] Что Он — Бог безграничной милости. В этом месте псалмопевец обращает свою речь непосредственно к Богу, желая воздать Ему славу за Его милость, которая является Его славой: «И у Тебя, Господи, милость». Бог не только самый великий, но и наилучший из существ. У Господа милость (Пс 129:4,7). Он милостив особым образом — Он Отец милосердия (2Кор 1:3). Это является следующим основанием, почему мы должны уповать на Него, и оно отвечает возражениям нашей греховности и недостойности. Хотя мы не заслуживаем ничего, кроме Его гнева, в то же время мы можем надеяться получить блага благодаря Его милости, которая превыше всех Его дел.

[3] Что Он никогда не совершал и не будет причинять зло какому-либо из Своих творений: «…ибо Ты воздаешь каждому по делам его». Хотя Он не всегда совершает это видимым образом в этом мире, тем не менее Он сделает это в день возмездия. Ни одно служение, совершенное для Него, не останется без награды, как и ни одно из нанесенных Ему оскорблений без наказания, если только в нем не раскаются. Из этого следует, что сила и милость принадлежат Ему. Если бы Он не был Богом силы, то нашлись бы грешники, слишком великие для наказания. А если бы Он не был Богом милости, то некоторые служения оказались бы настолько незначительными, что не заслуживали награды. Похоже, что это особым образом свидетельствует о справедливости Бога при вынесении приговора, когда к Нему взывает оскорбленная невиновность. Безусловно, Он будет судить по истине, возмещая ущерб обиженным и воздавая по заслугам обидчикам (3Цар 8:32). Поэтому пусть все обиженные передадут свои дела Ему и верят, что Он вступится за них.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 61 глава 11 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте. Говорит это, потому что злоумышляли на Него по любостяжательности, надеясь воспользоваться плодоприношениями народными по Закону.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

«Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте». Выше сказал: «уповайте на Него весь сонм людей». Но видел медленность в повиновении и произнес: «Обаче суетни сынове человечестии». Теперь опять запрещает уповать на неправду. Кто собранное неправдою богатство почитает для себя достаточным средством к силе и могуществу, тот подобен больному, который в самой сильной болезни поставляет свое здоровье. «Не уповайте на неправду», она препятствует тебе во всяком деле. «И на восхищение не желайте», — псалмопевец увещевает не быть похотливым на чужое.

«Богатство аще течет, не прилагайте сердца». Если видишь, что иной чрезмерно богат, не считай жизнь его блаженною. Если отовсюду и из неисчерпаемых источников текут к тебе деньги, не допускай до себя их обилия. «Богатство аще течет»… Подивись сему речению! Свойство богатства текучесть. Быстрее потока протекает оно мимо владеющих им и обыкновенно переменяет их одно за другим. Как река, стремящаяся с высоты, приближается к стоящим на берегу, но вдруг коснулась и в ту же минуту удалилась, так и выгоды богатства весьма быстро появляются и ускользают, имея обычай переходить от одного к другому. Это поле сегодня принадлежит одному, завтра будет принадлежать другому, а чрез некоторое время еще новому владельцу. Посмотри на дома в городе; сколько уже принимали они наименований со времени своего существования, называясь по имени то одного, то другого владетеля! И золото, постоянно утекая из рук владеющего им, переходит к другому, а от другого к третьему. Скорее можешь удержать воду, сжатую в реке, нежели надолго сохранить у себя богатство. Посему прекрасно сказано: «Богатство аще течет, не прилагайте сердца». Не пристращайся к нему душою своею, но извлекай из него пользу; не люби его чрезмерно и как одному из благ не дивись ему, но употребляй его в служение как орудие.

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на шестьдесят первый псалом.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

Весь мир и всех нас Господь содержит в руке Своей; характер богоуправления есть милость Божия; но при всей милости Он справедлив в высшей степени и воздаст непременно каждому человеку по его делам Поэтому горе тем, кои уповают на неправду, кои неправдою живут и хищением устрояют свое благоденствие, кои прилагают свое сердце к богатству. По суду правды Божией они получат свою награду здесь, а туда перейдут для мучений.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте». Не почитайте достолюбезным человеческаго благоденствия, достигнутаго неправдою.

«Богатство аще течет, не прилагайте сердца». Видя, что богатство, подобно реке, течет в ваши домы, не порабощайте ему вашего помысла. И для чего же советуешь сие, и предлагаешь такое увещание?

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Не уповайте на неправду и на восхищение не желайте.

Божественный Давид обращает поучение ко всем людям: не надейтесь, говорит, люди, на неправду, то есть на собираемое неправдою богатство, и не имейте расположенности к похищениям чужих вещей. Здесь излишен предлог: επι.

Слова Бож. Кирилла: Обвиняет всех, которые всегда и ненасытимо твердят о необходимости богатства; он говорит: не уповайте на неправду. Почему? Потому что богатство неправедно собираемое будет изблевано (Иов 20,15). Если же останется, то приготовить владеющим им огонь геенский. Вел. Василия: Кто думает, что собранное неправедно богатство заключает в себе достаточное средство крепости и власти, тот подобен больному, который в высшей степени болезни полагает, что он здоров. И выше означенный Кирилл при изъяснении пророка Софонии сказал: богатство всегда подобно беглецу.

Богатство аще течет, не прилагайте сердца.

Если, говорит, богатство (имеющее свойство текучести и непостоянства) переходит от одного человека к другому, или от другого переходит к вам, не прилагайте снова к сему богатству сердца вашего до такой степени, чтобы иметь к нему пристрастие, или желать его. Некоторые списки содержат: καρδιας, что, если бы принято было в родительном падеже, подает такую мысль: не имейте пристрастия или вожделения к богатству от всего сердца вашего, а если в винительном, то—следующую: не пригвождайте к богатству сердец ваших.

Слова вел. Василия: Если увидишь кого весьма богатым, не ублажай его жизни. Если со многих сторон и из обильных источников течет имущество, не хвали изобилия сего. Когда богатство течет, не прилагай сердца. Удивляйся сему изречению. Богатство имеет текучее свойство. Оно быстрее потока протекает у владельцев своих. Оно обыкновенно то к тому, то к другому переходит. Как река, стремящаяся с высоты, хотя приближается к стоящим на берегу, но не успев подойти к ним, как вдруг удаляется: так и приятность богатства, будучи соединена с самым быстрыми и скоро ускользающим появлением, обыкновенно переходит от одних к другим. Удобнее удержать сжатую в руке воду, нежели надолго сберечь у себя богатство. Итак, хорошо сказано: Когда богатство течет, не прилагайте сердца. Не пристращайся к нему душею, но извлекай проистекающую из него пользу, не слишком любя и с удивлением выхваляя его как некое благо, но только пользуясь им как служебным орудием. Нисского: Итак, не удерживай протекающего и не заграждай источников его. И не прилагайся к нему сердцем, боле надлежащего угождая склонности его, и не почитай его чем то великим. Ибо богатство мимо течет и, не успев появиться, как уже убегает наравне с тенью.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца.

Не должно думать, что безнаказанность хищений и грабительств, равно также материальные богатства в руках человека могут для него служить защитой и опорой и несокрушимым оплотом. Временный перевес на стороне нечестивого и его внешнее преобладание не должно вызывать подражания: «не прилагайте» к этому сердца. Все содержание 9−11 ст. направлено Давидом к окружающим его в изгнании людям, которых повергало в уныние и которые теряли веру в возможность спасения Давида и самих себя потому, что видели материальный перевес на стороне его хищных врагов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 61 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно