Библия - Пс. 61:10 (Псалтирь 61 глава 10 стих)

Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 61 глава 10 стих)

Стихи 9−13. В этих стихах Давид побуждает других уповать на Бога, как он сам. Тот, кто обрел утешение на путях Божьих, будет приглашать других идти теми же путями. В Боге присутствует достаточно всего для всех святых, и у нас никогда не станет меньше из-за того, что и другие получат эти блага.

I. Давид советует всем уповать на Бога, как он (ст. 9). Обратите внимание:

1. К кому обращен этот добрый совет: «Народ (т.е. все люди)!» Все приглашаются уповать на Бога, ибо Он — упование всех концов земли (Пс 64:6). Вы — народы дома Израилева (халдейский перевод) особым образом приглашаетесь уповать на Бога, так как Он — Бог Израиля, и разве не должны народы искать их Бога?

2. Какой добрый совет он дает.

(1) Надеяться на Бога: «…надейтесь на Него; общайтесь с Ним; будьте готовы уповать на Него; положитесь на Него, и Он совершит; доверьтесь Его мудрости и милости, Его силе и обетованию, Его провидению и благодати. Делайте это во всякое время». Мы должны всегда иметь привычное упование на Бога, должны жить, доверяя Ему, должны во всякое время полагаться лишь на Него и ни в коем случае не на себя или какое-либо другое творение. Во всем мы должны иметь действенное упование на Бога: доверять Ему в любой неотложной ситуации, верить, что Он поведет нас, когда мы сомневаемся, защитит нас, когда мы в опасности, поддержит, когда мы в нужде, укрепит нас на каждое доброе дело и слово.

(2) Общаться с Богом: «…изливайте пред Ним сердце ваше». Похоже, что в этом выражении псалмопевец ссылается на жертву возлияния перед Господом. С покаянием исповедуя свои сердечные грехи, мы изливаем сердце перед Господом (1Цар 7:6). Но в действительности здесь имеется в виду молитва, которая, являясь такой, какой должна быть, представляет собой излияние сердца перед Богом. Мы должны излагать перед Ним свои скорби, со смиренной свободой рассказывать Ему о своих желаниях, а затем полностью предоставить себя в Его распоряжение, смиренно покорившись Его воле. Это означает «изливать пред Ним свое сердце».

3. Как он ободряет нас следовать этому доброму совету: «Бог нам прибежище, не только мое прибежище (ст. 8), но прибежище для всех нас — тех, кто приходит к Нему и обретает покой.

II. Он предостерегает нас, чтобы мы не полагали свое упование на что-либо другое, к чему, как и ко многому другому, склонно наше лукавое сердце (Иер 17:5−9). Тот, кто истинно уповает на Бога (ст. 2), только в Боге успокаивается (ст. 6).

1. Давайте не будем уповать на людей этого мира, ибо они являются надломленной тростью (ст. 10): «Сыны человеческие (т.е. люди низкого звания) — только суета, они абсолютно не способны помочь нам, а сыны мужей (люди, занимающие высокое положение) — ложь, так как они обманут нас, если мы будем полагаться на них». Некоторые считают, что на обычных людей можно надеяться, так как их много и в своем количестве они обладают силой, а на занимающих высокое положение людей можно положиться, так как они обладают мудростью, властью и влиянием. Но в действительности нельзя надеяться ни на тех, ни на других. Из этих двух групп обладающие властью упоминаются как более лукавые, ибо они — ложь, что указывает не только на их суетность, но и беззаконие. Мы не так склонны полагаться на людей низкого положения, как на царей и военачальников, которые своим внешним видом и поведением искушают уповать на них, но, подведя нас, оказываются ложью. Но если положить их на весы, на весы Писания, или испытать их, то можно увидеть, какими они являются на самом деле и соответствуют ли нашим надеждам. Тогда на каждом из них можно будет написать «Tekel», ибо все они вместе легче пустоты. Нельзя полагаться на их мудрость и совет, на их власть, которая вступится за нас, и их хорошее отношение к нам. Нельзя верить их обещаниям, в отличие от Божьих обетований, как и всему другому, что подчиняется Богу.

2. Давайте не будем уповать на богатства этого мира и строить себе из него укрепленный город (ст. 11): «Не надейтесь на грабительство, то есть на богатство, добытое обманом и насилием, ибо там, где его особенно много, чаще всего оно было добыто в результате сомнительных действий или накопления (наш Спаситель называет это богатством неправедным, Лк 16:9) или благодаря умению добывать богатство. «Поэтому, имея изобилие или находясь на пути к нему, не думайте, что вы в безопасности, и не тщеславьтесь хищением, ибо тогда вы обманываете сами себя, думая, что обманываете других». Человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем (Пс 51:9), и в конце он окажется глупцом (Иер 17:11). Пусть же не найдется настолько глупый человек, который надеется поддержать себя, продолжая грешить, или тем более поддержать себя этим грехом. Более того, так как очень трудно, имея богатство, не уповать на него, то даже если оно возрастает благодаря законным и честным методам, мы должны остерегаться чрезмерно привязываться к ним: «…когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца; не стремитесь обладать им, не думайте о нем, как о покое для своих душ, не уповайте на него, как на свою часть; не прилагайте слишком много усилий, добиваясь его; не оценивайте себя и других по богатству; не делайте богатства этого мира вашим основным благом и наивысшей целью. Короче говоря, не делайте из него идола». Мы подвергаемся подобной опасности, когда богатство умножается. Когда закрома богача увеличиваются, он говорит своей душе: «Покойся во всем этом» (Лк 12:19). Именно улыбающийся мир более всего остального способен увести сердце от Бога, на котором оно должно быть сконцентрировано.

III. Он приводит очень хорошее основание, почему мы должны делать Бога своим упованием: так как Он — Бог безграничной силы, милости и праведности (ст. 12−13). Давид сам был глубоко уверен в этом и хотел, чтобы и мы убедились: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это»; то есть (1) «однажды Бог сказал это, и я услышал, более того, не один раз, а дважды. Он произнес эти слова, и я услышал их светом разума, который легко пришел к подобному выводу, исходя из безграничных совершенств Личности и дел сотворения и провидения. Он произнес эти слова, и я услышал их не один раз, а дважды (т.е. много раз) благодаря событиям, которые касались лично меня. Он проговорил, и я услышал Его благодаря свету откровения, благодаря снам и видениям (Иов 4:15), по Его прославленному явлению на горе Синай (на что, как считают некоторые, особым образом ссылается это место) и по написанному Слову». Бог часто говорил нам, каким великими и милостивым Он является, и мы должны так же часто вспоминать об этом, как часто Он говорил нам. Или (2) «хотя Бог сказал об этом лишь однажды, но я услышал дважды. Я слушал внимательно не только своими ушами, но и душой и разумом». Некоторым Бог говорит дважды, но они не слышат Его, а другим Он говорит один раз, а они слышат Его дважды (сравните Иов 33:14). Так о чем же говорилось и что было услышано?

[1] Что Бог, с которым мы имеем дело, обладает безграничной силой, что сила у Бога. Он всемогущ, Он все может, с Ним нет ничего невозможного. Силы всех творений исходят от Него, зависят от Него и используются Им, как Ему угодно. Он — есть сила, и Ему мы должны приписывать ее. Это является добрым поводом, почему мы должны уповать на Него во все времена и жить в постоянной зависимости от Него. Он в состоянии сделать для нас все, в чем мы уповаем на Него.

[2] Что Он — Бог безграничной милости. В этом месте псалмопевец обращает свою речь непосредственно к Богу, желая воздать Ему славу за Его милость, которая является Его славой: «И у Тебя, Господи, милость». Бог не только самый великий, но и наилучший из существ. У Господа милость (Пс 129:4,7). Он милостив особым образом — Он Отец милосердия (2Кор 1:3). Это является следующим основанием, почему мы должны уповать на Него, и оно отвечает возражениям нашей греховности и недостойности. Хотя мы не заслуживаем ничего, кроме Его гнева, в то же время мы можем надеяться получить блага благодаря Его милости, которая превыше всех Его дел.

[3] Что Он никогда не совершал и не будет причинять зло какому-либо из Своих творений: «…ибо Ты воздаешь каждому по делам его». Хотя Он не всегда совершает это видимым образом в этом мире, тем не менее Он сделает это в день возмездия. Ни одно служение, совершенное для Него, не останется без награды, как и ни одно из нанесенных Ему оскорблений без наказания, если только в нем не раскаются. Из этого следует, что сила и милость принадлежат Ему. Если бы Он не был Богом силы, то нашлись бы грешники, слишком великие для наказания. А если бы Он не был Богом милости, то некоторые служения оказались бы настолько незначительными, что не заслуживали награды. Похоже, что это особым образом свидетельствует о справедливости Бога при вынесении приговора, когда к Нему взывает оскорбленная невиновность. Безусловно, Он будет судить по истине, возмещая ущерб обиженным и воздавая по заслугам обидчикам (3Цар 8:32). Поэтому пусть все обиженные передадут свои дела Ему и верят, что Он вступится за них.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 61 глава 10 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Обаче суетни сынове человечестии. Зная, что все приимут евангельское призвание, злосчастными именует неверующих и особенно руководителей иудейских, которые были лживи, как отринувшие истину, и не только неправдовали в мерилех и весах, но и собирались для суеты, потому что, подлинно, суетно было их злоумышление на Спасителя.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Обаче суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии в мерилех еже неправдовати: тии от суеты вкупе

«Обаче суетни сынове человечестии». Пророк знал, что не все следуют его увещанию, не все соглашаются надеяться на Бога, а напротив того, имеют надежду на суеты житейские. Посему говорит: «Обаче суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии». Почему суетны? Потому что лживы. В чем же особенно изобличается их лживость? «В мерилех еже неправдовати». О каких «мерилах» говорит Пророк? Разве всякий человек стоит и вешает? Разве все — продавцы шерсти и мяса, торгуют золотом или серебром или вообще только и занимаются, что вещами, которые купцы обыкновенно продают на меру и на вес? Но много ремесленников всякого рода, которые не имеют нужды в весах для своей работы. Многие занимаются мореходством, многие обращаются около судебных дел и народоправления. И у них, правда, есть ложь, только обман делается не посредством весов.

Что же значит сказанное Пророком? То, что внутри каждого из нас есть некое мерило, устроенное Творцом нашим, с помощью которого можно различить природу вещей. «Дах пред лицем твоим жизнь и смерть, благо и зло» (Втор 30:15) — две вещи, по природе взаимопротивоположные. Взвешивай же их на собственном судилище твоем, вымеряй тщательно, что полезнее для тебя, избрать ли временное удовольствие и за него получить вечную смерть, или, избрав злострадание при упражнении в добродетели, употребить это средством к приобретению вечного наслаждения.

Итак, люди лживы, потому что в них растлилось судилище души. О них и Пророк жалея говорит: «Горе глаголющим… тму свет, и свет тму», глаголющим «горькое сладкое, и сладкое горькое» (ср.: Ис 5:20). Передо мной, говорит псалмопевец, только настоящее, а будущее кто знает? Ты худо меряешь, когда предпочитаешь худое доброму, суетное ценишь дороже истинного, временное ставишь выше вечного, скоропроходящее удовольствие избираешь вместо нескончаемого и непрерывного веселья. Посему «лживи сынове человечестии в мерилех еже неправдовати».

Неправду же делают они первоначально сами против себя, а потом и против ближних, потому что и сами себе худые советники в делах, и для других служат дурным примером. Тебе нельзя сказать в День Суда: я не знал добра; тебя обличают собственные твои весы, достаточные к разделению добра и зла. Телесные тяжести познаем по наклонению стрелки на весах, а что в жизни достойно предпочтения, то различаем свободным произволением души, и сие-то псалмопевец назвал «мерилом», потому что свобода равно может склоняться на ту и на другую сторону.

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на шестьдесят первый псалом.

Нил Синайский

Обаче суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии в мерилех еже неправдовати: тии от суеты вкупе

«Лживи сынове человечестии в мерилех, еже неправдовати» (Пс 61:10). В каких же мерилах? Не всякий человек взвешивает все на весах, не всякий торгует шерстью, продает золото или серебро или вообще прилагает старание о сих веществах, которые купцы обменивают по весу и мере. Многочисленен род ремесел, для которых нет нужды в весах. Многие занимаются мореходством, многие вращаются в делах судебных, проходят начальнические должности, и у них, хотя и бывает ложь, но обман делается не с помощью мерил. Посему, что же такое говорит Пророк? То, что у каждого из нас есть сокровенное мерило, устроенное Сотворившим нас, и сим мерилом можно различать свойства вещей. Посему «лживи сынове человечестии», у которых повреждена судящая сила души и которых Пророк оплакивает, говоря: «горе глаголющим горькое сладкое и сладкое горькое» (Ис 5:20), лжецам, криводушным, извращающим правое, восхваляющим негодное и так далее. Мне нужно, говорит, настоящее, а будущее кто знает? Худо взвешиваешь, когда вместо доброго одобряешь лукавое, суетное и лживое предпочитаешь истинному, временное ставишь выше вечного, преходящее веселье избираешь вместо непрекращающегося и постоянного. Посему «лживи сынове человечестии в мерилех, еже неправдовати». Делают же они неправду, во-первых, себе самим, а потом и сближающимся с ними, и себе бывая лукавыми советниками в делах, и другим служа худым примером. Невозможно будет сказать тебе в день Суда, будто бы не знал ты, что добро: тебе укажут на собственное твое «мерило», которого достаточно для различенья добра и зла. Ибо телесные тяжести определяем наклонением коромысла весов, а избираемое нами в жизни различаем свободным произволеньем души, которое и называется «мерилом», потому что может принимать равную наклонность к тому и другому. Посему «не надейтесь на неправду, не прилагайте сердца» к богатству, не избирайте суетного, и судящая сила души да не будет у вас поврежденною. Знайте что Бог и силен, и милосерден; поэтому бойтесь Его могущества и не отчаивайтесь в Его человеколюбии. Ибо для того, чтобы не делать неправды, благотворен страх. А для того, чтобы поползнувшемуся в грех не губить себя отчаянием, благотворна надежда на милость. Потом, вслед за сим и в конце псалма говорит Пророк Богу: «яко Ты воздаси комуждо по делом его» (Пс 61:13). «Ибо мерою, ею же мерите, возмерится вам» (Лк 6:38). Оскорбил ты брата? Ожидай и себе равного. Похищал принадлежащее низшим, налагал руку на нищих, пристыжал их поносными словами, клеветал, лгал, преступал заповеди отцовские, нападал на имущество сирот, огорчал вдовиц, преходящее удовольствие предпочитал обещанным благам? Ожидай себе возмездия за это: «еже бо сеет каждый, тожде и пожнет» (Гал 6:7). А также, если сделано тобою что доброе, и за то ожидай во много крат больших воздаяний. Ибо Он «воздаст коемуждо по делом его» (Мф 16:27). Всю жизнь памятуя приговор сей, возможешь избежать многих грехов. Сие написав тебе из написанного потрудившимися прежде нас Святыми Отцами, ради побудившего меня к этому соотечественника твоего Антония, думаю, что напомнил для тебя полезное.

Источник: Письма на разные темы. Сатрапу Евсигнию.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Обаче суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии в мерилех еже неправдовати». Яснее перевел сие Феодотион: однако же сыны человеческие — пар, лживы сыны мужа, как колебание весов. В делах человеческих ничего нет постояннаго, говорит Пророк, они подобны пару, поднимающемуся вверх и тотчас изчезающему, и колебанию коромысла у весов, которое движится то вниз, то вверх, ни на чем не останавливаясь. А перевод седмидесяти должно разуметь так: суетно все человеческое, однакож многие и на скоротечное полагаются, как на нечто постоянное, и нерадят о соблюдении равенства, не ровно держат весы ума, пренебрегают то, что справедливо, и радуются неправде.

«Тии от суеты вкупе». Однако же никакой из того не извлекают выгоды; потому что все суетно и подлежит скорой перемене. Так перевел Симмах: они изчезают вместе. Отселе начинается увещание противникам, которые гордятся богатством.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Обаче суетни сынове человечестии.

Речение: обаче, поставлено вместо: истинно, потому что, дав людям совет касательно их обязанности и вдруг помыслив, что злые люди сими советами не убедятся, Давид говорит, что действительно суетны люди, как трудящиеся и томящиеся напрасно. Ибо что безрассудно и бесполезно, то и суетно.

Лживи сынове человечестии в мерилех, еже неправдовати.

Люди, говорит, лживы и погрешительны в составляемых ими суждениях, которые называет здесь весами, и суждение человеческого рассудка не здраво, потому что вещам постоянным и вечным они предпочитают непостоянные и временные и добру зло, как говорит великий Василий: лживы сыны человеческие в причинение обиды другим, то есть, они не причиняют им обиды, ибо желая обидеть других, они прежде всех прочих обижают самих себя; так как они лишают себя правды и добродетели. Хотя это слово относится и ко всем злым людям, но особенно к жестокому правителю Антиоху и сообщникам его, которые из любостяжания обижали иудеев.

Феодотион перевел: Впрочем как сыны человеческие, ложны сыны мужа, как перевес в весах. Ничего, говорит, человеческого нет постоянного, но все, по словам Феодорита, уподобляется пару, вверх поднимающемуся и вдруг рассеивающемуся и движению весов, то опускающихся, то поднимающихся и ничего постоянного и твердого не имеющих. Слова великого Василия: в каждом из нас в тайне устроены Создателем некоторым образом весы, по которым возможно различать свойство вещей… Взвесь в точности, что тебе полезнее, избрать ли временное удовольствие и чрез него подвергнуться вечной смерти, или избрав злострадание, которым сопровождается подвиг в добродетели, воспользоваться оным, как доставляющим жизнь вечную. Итак, лживы люди, у которых душа не имеет здравых суждений. Таковых и пророк называл несчастными, когда говорил: Горе тем, которые называют тьму светом, или именуют горькое сладким и сладкое горьким.

Тии от суеты вкупе (совокупились на одно).

От суеты, говорит, которой преданы люди, они согласны на обиды; почему и Симмах перевел: они суетны вместе.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Обаче суетни сынове человечестии, лживи сынове человечестии в мерилех еже неправдовати: тии от суеты вкупе

«Сыны человеческие» — обыкновенные люди, простой народ; «сыны мужей» — знатные лица. Надежда на тех и других в день своего спасения «суета и ложь», так как степень их влияния на конечную судьбу человека, в сопоставлении с божественным водительством, если положить на весы, окажется «легче пустоты», человек в определении своей судьбы ничто.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 61 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно