охранять его. Интересно, что в этих двух стихах Давид от первого лица переходит к третьему. Это интересно, без сомнений, что он все еще говорит о себе и о завете, который заключил с ним Бог (2Цар 7). Но при этом его слова можно отнести и к другому Царю. Если мы применим эти слова к Давиду, их следует понимать как просьбу о долголетии и увековечивании его царства. Но применительно к Господу Иисусу, они исполнились буквально:
Его жизнь была продлена бесконечно, несмотря на гонения (Евр 7:16). Его лета продлены во все поколения (Евр 1:12).
Он вечно восседает на престоле перед Богом (Евр 1:8). Любовь и истина сопровождают Его, как телохранители (90:2−17).
Даже в древнем иудейском комментарии Таргуме сказано, что здесь имеется в виду Царь Мессия.
I. С каким удовольствием Давид вспоминает о том, что Бог прежде совершил для него (ст. 6): «Ибо Ты, Боже, услышал обеты мои, то есть (1) обеты, данные мною, которыми я связал душу мою. Ты обратил на них внимание, Ты принял их, так как я искренне принес их, и они понравились Тебе. Ты был внимателен к ним и запомнил меня». Бог помнил об Иакове благодаря его обетам (Быт 31:13; 35:1). Отметьте, что Бог является свидетелем всех наших обетов, добрых намерений и новых торжественных обещаний послушания. Он ведет им счет, что должно быть добрым основанием для нас (как здесь для Давида) исполнять свои обеты (ст. 9), ибо Тот, кто слышит данные нами обеты, заставит нас услышать о них, если мы не будем исполнять их правильно.
(2) «Молитвы, сопровождавшие эти обеты. Ты милостиво услышал и ответил на них». Это ободрило его сейчас молиться: «Услышь, Боже, вопль мой». Тот, кто никогда не говорил семени Иакова: «Ищете Меня напрасно», и сейчас не произнесет эти слова. «Ты услышал обеты мои, и ответил на них, так как дал мне наследие боящихся имени Твоего». Здесь обратите внимание, что [1] на земле существует особый народ, который боится имени Бога, со святым трепетом и благоговением принимает и приспосабливается к открытиям, которые Ему угодно явить сынам человеческим.
[2] Существует избранное наследство для избранного народа, земные утешения и залог их будущего блаженства. Сам Бог является их наследством и их частью во веки. Левиты, которые имели Бога своим наследием, должны согласиться с Ним и не ожидать для себя участи своих братьев. Поэтому боящиеся Бога имеют достаточно в Нем и не должны жаловаться, если обладают малым в этом мире.
[3] Мы не должны желать иметь лучшее наследие, чем то, которым обладают боящиеся Бога. Если Господь обращается с нами так, как Он обычно обращался с теми, кто любит имя Его, то мы не должны желать, чтобы с нами обращались лучше.
II. С какой уверенностью он смотрит на свою будущую жизнь (ст. 7): «Приложи дни ко дням царя». Эти слова можно воспринимать как высказывание (1) о себе. Если этот псалом был написан до его восхождения на престол, но в то же время Самуил помазал его и он сам знал, что Бог сказал ему во святилище, то псалмопевец мог верой называть себя царем, хотя в то время преследовался как преступник вне закона. Или, возможно, он был написан, когда Авессалом пытался свергнуть его и вынудил бежать. Были люди, которые пытались укоротить его жизнь, но Давид верил, что Господь продлит ее, как это Он делал ранее, продляя жизнь людей до возраста, установленного Моисеем (а именно: семьдесят лет), которые, посвятив служению своему поколению в соответствии с волей Бога (Деян 13:36), можно считать служением в род и род, так как многие поколения благодаря ему станут лучше. Он принял решение вечно пребывать во святилище Бога (ст. 5), исполняя свой долг; теперь он с утешением надеется, что будет пребывать перед Богом вечно. Тот имеет хорошее стремление, кто, обитая в этом мире, пребывает пред Богом, чтобы служить Ему и ходить в страхе; и лишь поступающие так будут пребывать перед Ним вечно. Он говорит о себе в третьем лице, так как псалом был передан начальнику хора для пения в церкви, чтобы люди, воспевая его, ободрились и обрели уверенность в том, что, несмотря на злобность врагов, их царь, как они того желают, будет жить вечно. Или (2) о Мессии, Царе, прообразом которого он был. Давиду было приятно думать о том, что какова бы ни была его участь, лета Помазанника Господнего будут в род и род, и что умножению владычества Его и мира нет предела. Посредник будет пребывать перед Богом вечно, ибо Он всякий раз предстает в присутствии Бога, ходатайствуя о нас, а так как Он живет, то и мы будем жить.
III. С какой настойчивостью он просит Бога взять его под Свою защиту и хранить его: «…заповедуй милости и истине охранять его!» Божьи обетования и наша вера в них должны не вытеснять, а оживлять и ободрять молитву. Давид уверен, что Бог продлит его жизнь, поэтому он молится, чтобы Бог сохранил ее, но не о том, чтобы Он дал ему сильного телохранителя или укрепленный замок, а чтобы приготовил милость и истину для его сохранности, то есть чтобы милость Божья обеспечила его безопасность согласно обетованию. Мы не должны желать другой охраны, кроме защиты Божьей милости и истины. Эти слова можно применить к Мессии: «Пошли его, когда придет полнота времени во исполнение верности Иакову, милости Аврааму (Мих 7:20; Лк 1:72−73).
IV. С какой радостью он обещает с благодарностью исполнять свой долг перед Богом (ст. 9): «Я буду петь имени Твоему вовек». Обратите внимание, что защита Божья призывает нас прославлять Его, и поэтому мы должны стремиться жить, чтобы иметь возможность прославить Его. Да живет душа моя и славит Тебя. Мы должны славить Бога за дела, совершаемые Им в настоящее время, до настоящего времени (до тех пор, пока наша жизнь продлена, мы должны продолжать славить Его), а затем прославление станет делом, которым мы будем заниматься всю вечность. «Чтобы я мог исполнять обеты мои всякий день», — говорит псалмопевец. Своими обетами он считал прославление Бога, и это располагало его сердце для совершения других обетов. Отметьте:
(1) мы должны сознательно совершать данные нами обеты.
(2) Наша постоянная каждодневная работа заключается в прославлении Бога и совершении данных Ему обетов. Каждый день мы должны делать что-то в этом плане, так как это самое малое, что мы должны делать по сравнению с милостями, которые обновляются каждый день. Если же мы считаем, что это слишком много для каждого дня, тогда не сможем выполнять эту обязанность всю вечность.
Пребудет в век пред Богом: милость и истину Его кто взыщет? Здесь превращен порядок речи, почему смысл ее будет следующий: если кто взыщет милости Его и истины Его, то бесконечные веки пребудет он пред Богом.
Источник: Толкование на псалмы.
Пребудет в век пред Богом
Сими словами изъясняются изложенные выше. Из всех, бывших от века, царей один Христос живет пред Богом: так как хотя и Он умер, но и опять воскрес, по истечении трех дней, и сел одесную Бога и Отца.
Милость и истину Его кто взыщет?
Кто, говорит, постигнет милость и истину Божию? иначе—никто. Потому что Бог есть море милости, равно как бездна истины. О милости и истине мы сказали и в 56 псалме при изъяснении слов: послал Бог милость свою и истину свою, где и смотри его.
Великий Афанасий читает сии слова в обратном порядки так: кто будет искать милости и истины Его, тот в бесконечных веках пребудет пред Богом. И это яснее перевел Симмах: Милость и истина будут охранять его. Ибо они, то есть милость и истина Божии будут для него причиною бессмертия. Слова Феодорита: Кто, говорит, может сокровенную и праведную милость Божию постигнуть в точности? Ибо судьбы Его—бездна.
Пребудет в век пред Богом: милость и истину его кто взыщет?
Афанас. соединяет так: кто взыщет милости и истины Божией, тот вечно пребудет пред Богом, то есть в блаженстве.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Пребудет в век пред Богом: милость и истину его кто взыщет?
«Пребыть вечно пред Богом» — пользоваться вечной милостью, близостью к Нему после смерти.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента