Возведи меня на скалу, для меня недосягаемую. Верный духовный инстинкт учит Давида тому, что ему для защиты нужна скала, для него недосягаемая, и достичь ее он может только с Божьей помощью. Конечно, эта Скала — Господь (2Цар 22:32); в Библии эта метафора никогда не применяется к простому человеку. Скала — это нечто большее, чем человек; в противном случае человек не смог бы найти в ней защиту. Это указывает на божественность Христа. (Иногда скала может иметь в себе расселины, в которых можно укрыться от врага.) Наконец, Давид признает, что у него недостаточно мудрости и силы, чтобы самому направлять свои шаги, так что он просит Господа привести его к Себе — к Скале веков.
(60:3) По поводу Мф 16:18 Дж. Кэмпбелл Морган пишет: «Помните, что Он обращался к иудеям. Если мы проследим случаи использования этого образного выражения в еврейском Писании, то обнаружим, что оно никогда не символизировало человека, а всегда Бога. Так что здесь, в Кесарии Филипповой, Церковь строится не на Петре. Иисус не обращался небрежно с образными выражениями. Он взял старый еврейский образ — скалы, которая всегда символизировала Бога, — и сказал: 'На Самом Боге, Христе, Сыне живого Бога, Я построю Мою церковь'». Вероятно, единственное исключение из правила, о котором говорит Морган, — Второзаконие 32:31: «их скала не такова, как наша Скала» (заступник их не таков, как наш Заступник). Но даже здесь «скала» — символ божества (хоть и ложного).
I. Давида, который проявляет свою верность Богу и в день бедствия и отчаяния обращается к Нему с молитвой: «Что бы ни случилось, я буду взывать к Тебе (ст. 3), а не к другим богам. Я не отпаду от Тебя из-за того, что Ты поражаешь меня, а буду взирать и уповать на Тебя. Я не буду обращаться к Тебе холодно и безразлично, а возопию с величайшей назойливостью и ревностным духом как человек, который не отпустит Тебя до тех пор, пока Ты не благословишь его». Все это он будет совершать, (1) несмотря на свою удаленность от святилища, от дома молитвы, которые он обычно посещал, чтобы обратиться с просьбой: «От конца земли, из самых удаленных и уединенных уголков страны я взываю к Тебе». Обратите внимание: где бы мы ни были, мы имеем свободный доступ к Богу и открытый путь к престолу благодати. Undique ad coelos tantundem est viae — небеса отовсюду в равной степени доступны. «Более того, именно потому, что я нахожусь на конце земли в унынии и одиночестве, я взываю к Тебе». То, что отделяет нас от утешений, должно влечь еще ближе к Богу — источнику всех утешений.
(2) Несмотря на подавленное настроение и упадок духа: «Хотя мое сердце охвачено тоской и обременено, но оно не погасло и может вознестись к Богу в молитве. Если бы оно не смогло вознестись, тогда его угнетенность была бы чрезмерной. Но из-за того, что мое сердце близко к отчаянию, я взываю к Тебе, ибо это означает, что оно получит поддержку и облегчение». Отметьте, что рыдания должны оживлять молитву, а не умерщвлять ее. Злостражда-ет ли кто? Пусть молится (Иак 5:13, Пс 101:1).
II. Особую молитву, которую он возносит к Богу, когда его сердце в унынии и готово отчаяться: «…возведи меня на скалу, для меня недосягаемую, то есть (1) на скалу настолько высокую, куда я не добрался бы, если бы Ты не помог мне. Господи, дай мне такое спокойствие и уверенность в собственной безопасности, которых я никогда не обрел бы, если бы не Твоя благодать, выработавшая во мне такую веру».
(2) «На вершину такой скалы, где я был бы недосягаем для бедствий и приблизился к безмятежному и спокойному месту, что не под силу моей силе и мудрости». Могущество Бога и Его обетование являются той скалой, которая выше нас. Эта скала — Христос, и тот, кто сокрыт в Нем, находится в безопасности. Мы не можем взобраться на эту скалу, если только Он Своей силой не приведет нас туда. «…Я поставлю тебя в расселине скалы», — говорит Господь (Исх 33:22). Поэтому мы должны верой и молитвой вручить себя Богу, чтобы пребывать под божественной защитой.
III. Его желание и ожидание милостивого ответа. Давид просит с верой (ст. 2): «Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей! — то есть дай мне утешение от сознания того, что я услышан (Пс 19:7), и в нужное время дай мне то, о чем прошу».
IV. Основание его ожиданий и просьба, которой он усиливает свое прошение (ст. 4): «Ты прибежище мое; в Тебе я нашел скалу, для меня недосягаемую. Поэтому я верю, что Ты приведешь меня на эту скалу». Отметьте, что ощущение выгоды от упования на Бога в прошлом не только должно побуж дать нас быть поближе к Нему, но и ободрять, что наше упование не напрасно. «Ты крепкая защита от врага, Ты так же силен, как и раньше, и Твое имя является таким же прибежищем для праведных, как и всегда» (Притч 18:10).
V. Его решимость продолжать исполнять свой долг перед Богом и зависеть от Него (ст. 5).
1. Служение Богу должно быть его постоянным делом и обязанностью. Так же должны поступать все, кто надеется обрести в Боге прибежище и крепкую башню, так как лишь Его слуги имеют великую привилегию находиться под Его защитой. Да живу я вечно в жилище Твоем. В то время Давид был изгнан из святилища, что больше всего огорчало его, но был уверен, что Бог Своим провидением введет его во святилище, ибо Его благодать выработала в нем такую любовь ко святилищу, что он решил сделать его местом своего постоянного жительства (Пс 26:4). Он желает пребывать в нем вечно, так как скиния была прообразом небес (Евр 9:8−9,24). Тот, кто, находясь короткое время здесь, на земле, пребывает в скинии Божьей (т.е. исполняет свой долг), будет вечно пребывать в том святилище, которое является вечной славой.
2. Благодать Бога и завет благодати будут его постоянным утешением: «Я покоюсь под кровом крыл Твоих так же, как птенцы ищут тепла и безопасности под крыльями матери». Тот, кто обрел прибежище в Боге, должен продолжать просить Его о помощи во всех стесненных обстоятельствах. Такое преимущество имеют все, кто пребывает во святилище Бога, так как во время бедствий Он спрячет их там.
Ст. 3−4 «От конец земли к Тебе воззвах». Поелику Вавилон отстоял от Палестины на много переходов; то отведенные в плен будучи принуждены жить в вавилонской земле, представляли, что живут на краю вселенной.
«Внегда уны сердце мое: на камень вознесл мя еси». Умоляю же Тебя о том, чтобы от Тебя иметь мне утешение; потому что, болезнуя и оплакивая отяготевшия на мне бедствия, пользовался я Твоею помощию и преодолевал врагов.
«Наставил мя еси». «Яко был еси упование мое, столп крепости от лица вражия». Понадеявшись иметь часть в Твоем промышлении, не обманулся я в надежде. Ибо Ты соделался моим вождем и крепким столпом. При Твоей о мне попечительности, избегнув вражеских злоумышлений, улучу и возвращение.
От конец земли к Тебе воззвах.
Концами земли в повествовательном значении называет Вавилон, так как он находился на краю известной тогда части свита. В высшем значении под концами земли можно разуметь земные заботы, отдаляющие человека от Бога.
Слова Феодорита: Поелику Вавилон удален от Палестины на многие расстояния, то жившие в нем пленники думали, что они живут на последних пределах земли, почему и говорит, что они взывают с пределов вселенной. Афанасия: Выражение: с концов земли, значит то, что он приносит молитвы за всю вселенную. Безыменного толковника: Написано у Екклезиаста: Не спеши устами своими и сердце твое пусть не скоро износит слово пред лицем Божиим, ибо Бог на небе—горе; а ты на земле. Посему да будут слова Твои малочисленны (Еккл 5,1); а сим означается не местное расстояние, но различие существа не созданного от созданий; Бог называется пребывающим горе—на небе, по причине преимущества чести, а бытие человека находящимся долу—на земле, потому что он пришел в бытие из ничтожества.
Внегда уны сердце мое, на камень вознесл мя ecи.
Камнем Давид называет надежду на Бога, как по твердости, неподвижности, так и по высоте ее и возвышению: всякий раз, говорит, как только я унывал, изнемогая от скорбей, Ты, Господи, возводил меня в надежде на Тебя, как бы на некий высокий и твердый камень.
Слова Вел. Афанасия: Унывает и скорбит всякий боголюбивый, доколе пребывает в сей смертной жизни, скорбит и по человеколюбию, видя множество погибающих. Итак, поелику и Давид, взирая на свирепство и жестокость демонов, падал в уныние; то посему он просит, чтобы Господь своим явлением избавил нас от руки делающих насилие. Выше же демонов стали мы чрез Христа, Который от блаженного Павла наименован камнем.
от конец земли к тебе воззвах, внегда уны сердце мое: на камень вознесл мя еси, наставил мя еси,
Услыши, Господи, мою молитву и спаси меня, так как я только в Тебе нахожу прибежище. Дай мне вечно жить под Твоим покровительством
Под «концом земли», где находился Давид, можно разуметь, возможно, Маханаим. Писатель называет эту местность «концом земли», или границей Палестины для того, чтобы показать отдаленность своего настоящего местопребывания от Иерусалима и храма, который для благочестивого царя являлся предметом первой необходимости: там он мог быть ближе к Господу и отдаваться молитвам пред Ним. «Скалой» Давид часто называет Господа. Возвести на скалу — дать твердую защиту.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента