Библия - Пс. 59:8 (Псалтирь 59 глава 8 стих)

Бог сказал во святилище Своем: "восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю:


Комментарии МакДональда (Псалтирь 59 глава 8 стих)

59:8−9 Стихи 8−10 — Божье пророчество; голос Бога раздается из святилища, и Он выражает Свое желание вернуть всю землю Израилю и повергнуть Своих врагов-язычников.

Сихем, Сокхоф, Галаад, Манассия, Ефрем и Иуда — иудейские территории. Бог утверждает, что они принадлежат

Ему. Он разделит Сихем, к западу от Иордана, и долину Сокхоф на востоке от него. Он овладеет Галаадом на восточном берегу Иордана и двумя территориями Манассии, по одной на каждой стороне реки.

Ефрем, расположенный в центре Израиля, — крепость Его главы, Его шлем. Это колено возглавит национальную оборону. А Иуда — Его скипетр; согласно пророчеству, произнесенному Иаковом перед смертью (Быт 49:10), это колено будет правящим.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 59 глава 8 стих)

Стихи 8−14. В этих стихах Давид в надежде радуется и молится. Именно таким является ликование святых: они не столько радуются тому, что имеют, сколько тому, что будут иметь в будущем (ст. 8): «Бог сказал во святилище Своем (т.е. Он изрек для меня слово обетования, поклялся святостью Своею: солжет ли Он Давиду, Пс 88:36), поэтому я возрадуюсь и буду услаждать себя надеждой, что оно свершится, ибо по своей сущности это не просто приятное обещание». Обратите внимание, что слово Божьего обетования является твердым основанием для надежды и наполненным источником радости для верующих.

I. В этих стихах Давид ликует, предвидя:

1. Благополучный исход восстания в собственном царстве. Бог сказал во святилище Своем, что Давид будет царем, и псалмопевец не сомневается, что ему будет принадлежать все царство, словно оно уже в его руке: «…разделю Сихем (красивый город на горе Ефрем) и долину Сокхоф размерю, как свою собственную. Мой Галаад, мой Манассия — и оба уже полностью покорены» (ст. 9). Ефрем будет обеспечивать меня солдатами для отряда телохранителей и действующих сил, а Иуда даст образованных судей для моего правосудия. Таким образом Ефрем будет крепость главы моей, а Иуда скипетр мой». Активный верующий так же может ликовать в обетованиях и утешаться содержащимися в них благами, ибо все они «да» и «аминь» во Христе. «Бог сказал во святилище Своем, а значит мне принадлежит прощение, мне — мир, мне — благодать, мне — Христос, мне — небеса и мне принадлежит сам Бог». Все ваше; вы же — Христовы (1Кор 3:22−23).

2. Завоевание соседних народов, которые постоянно нападали на Израиль и были все еще опасными, так как противостояли воцарению Давида (ст. 10). Моав будет порабощен, и ему придется совершать самую трудную работу. И сделались Моавитяне у Давида рабами (2Цар 8:2). Едом станет навозной кучей, по которой будет топтаться старый сапог; или Давид овладеет этой землей, что подтверждалось снятием сапога и передачей его другому (Руфь 4:7). Что касается филистимлян, то пусть они, если осмелятся, одерживают победы, как это было раньше; Израиль скоро победит и изменит их поведение. Пусть лучше те, которые знают, что содействует их благу, радуются вместе с ним, так как к ним будет проявлена величайшая милость, если они станут подданными Давида и вступят в союз с Израилем. Но война еще не подошла к концу, еще остался укрепленный город (возможно, Равва Аммонитская), которую враги еще удерживали; Едом еще не покорен. И теперь Давид (1) просит помощи, чтобы нести ковчег: «Кто введет меня в укрепленный город? На помощь каких союзников и помощников я могу положиться, чтобы стать правителем этих вражеских стран и их крепостей?» Тот, кто начал хорошее дело, не может не желать сделать его досконально и довести до совершенства.

(2) Он ожидает помощи лишь от Бога и спрашивает: «Не Ты ли, Боже? Ведь Ты сказал во святилище Своем, так разве Ты не будешь так же благ, как и Твое слово?» Давид обращает внимание на недовольство, выразившееся в провидении, которое тяготело над ними: «…Боже, Который отринул нас, Ты не выходишь, Боже, с войсками нашими». Израильтяне признавали, что терпели поражения, и огорчались из-за того, что им не хватало (т.е. они лишились) милостивого присутствия Бога. Но они не ушли от Него, а еще крепче схватились за Него. Чем меньше Он делал для них в прошлом, тем больше была их надежда на будущее. Чем больше Божьей справедливости проявилось в прошлом, тем большую милость они надеялись обрести в будущем: «Хотя Ты отринул нас, но не будешь вечно бороться с нами; Ты не вечно будешь наказывать нас; хотя Ты отринул нас, но в то же время начал проявлять к нам милость. Так разве Ты не закончишь то, что начал?» Кажется, что Бог так же отринул Сына Давидова в страданиях, когда тот воскликнул: «…для чего Ты Меня оставил?» В то же время после Он одержал славную победу над силами тьмы и их укрепленным городом — победу, которая, несомненно, будет завершена в конце, ибо Он пришел завоевателем, чтобы завоевывать. И Израиль Божий, Его духовный Израиль, таким же образом, через Него является более, чем завоевателем. Хотя иногда они испытывают искушение думать, что Бог оставил их и они могут быть вовлечены в отдельные конфликты, тем не менее в конце Бог введет их в укрепленный город. Vincimur in praelio, sed non in bello — мы вовлечены в битву, но не в войну. Живая вера в обетование убедит нас не только в том, что Бог мира сокрушит сатану под ногами нашими вскоре, но и в том, что Отец ваш благоволил дать вам Царство.

II. Он молится в надежде. Его молитва (ст. 13): «Подай нам помощь в тесноте». Даже в день ликования они видят себя в беде, так как война еще продолжается, а она несет беспокойство даже побеждающей стороне. Поэтому война нравится лишь тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде. Помощь в тесноте, о которой они просят, это охрана от тех, с кем они находятся в состоянии войны. Хотя в данный момент они являются завоевателями, в то же время (так непредсказуем исход войны), если Бог не поможет им в следующем выступлении, они потерпят поражение. Поэтому они просят: «Да пошлет тебе помощь из Святилища. Подай нам помощь». Они молятся, чтобы Бог остановил войну, как сторона, которая удовлетворилась бы справедливым исходом и не требует победы. Sic quaerimus pacem — таким образом мы ищем мира. Надежда, которой они подкрепляют себя в этой молитве, базируется на двух истинах:

(1) неуверенность в себе и недоверие всем творениям — «ибо защита человеческая суетна». Мы заслуживаем помощи от Господа лишь в том случае, если убеждаемся в недостаточности всех творений совершить для нас то, о чем просим Его.

(2) Уверенность в Боге, Его могуществе и Его обетовании (ст. 14): «С Богом мы окажем силу и одержим победу, ибо только Он низложит врагов наших, и лишь Ему принадлежит слава за эту победу». Обратите внимание:

[1] наше упование на Бога не должно преобладать настолько, чтобы мы оставили свой долг. Оно должно ободрять и оживлять нас на пути долга. Хотя Бог все совершает для нас, но в то же время кое-что и мы должны сделать.

[2] Упование на Бога является наилучшей движущей силой истинной смелости. Тот, кто совершает свой долг подобным образом, может позволить себе доблестный поступок, ибо какой нужды могут опасаться те, на чьей стороне Бог?

[3] Мы обретаем смелость лишь через Бога, благодаря влиянию Его благодати. Именно Он дает нам силу, наполняет решимостью того, кто сам по себе слаб и боязлив.

[4] Даже если мы смелы и отважны, успех все равно должен приписываться Ему, ибо именно Он низложит врагов наших, а не мы. Все наши победы, как и бесстрашие, исходят от Него, поэтому все венцы должны быть положены у Его ног.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 59 глава 8 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Бог возглагола во Святем Своем. Это подобно сказанному: в последок дне сих глагола нам в Сыне (Евр 1,2). Ибо Он есть Святый Бога и Отца. Что же возглаголал, и кому возглаголал? Поелику Давид в одном из предыдущих псалмов молился, говоря: вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя (Пс 56,6); то Бог ответствует на cиe, что разделит Сикиму, то есть, столицу израильского царства, которая была в Сикиме, и которую отдал Он иноплеменным народам, уверовавшим в Него. И юдоль жилищ размерю. Юдолию божественное Писание называет жилище всех людей. Всю юдоль эту размерю в скинии Мне, то есть, сделаю, что преисполнится она Церквами.

Источник: Толкование на псалмы.

Василий Великий (329/30−379)

Бог возглагола во святем своем: возрадуюся, и разделю сикиму, и юдоль жилищ размерю

«Бог возглагола во святем Своем: возрадуюся, и разделю Сикиму». «Сикима избранная», участок земли, данный Иаковом Иосифу (см.: Быт 48:22), прообразует Завет, который по видимости дан был одному Израилю. Сей-то «избранный» Завет, сие-то наследие народа, обращу в раздел и сделаю общим с прочими. А когда Завет будет разделен между всеми и польза сделается общею для всех облагодетельствованных Богом, тогда и «юдоль жилищ размерится», то есть вся вселенная, как по жребиям, разделена будет для селений на всяком месте. Тогда и далеких между собою приведет в соприкосновение Умиротворяющий «аще земная, аще ли небесная» (Кол 1:20), и «средостение ограды разоривый сотворит обоя едино» (ср.: Еф 2:14).

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на пятьдесят девятый псалом.

Иоанн Пророк

Вопрос Если кто вопросит Старца о деле, и Старец скажет ему, что оно совершится, потом, по оказавшемуся неудобству и несоответственности обстоятельств, вопрошающий сомневается: ужели по сему он осудится как неверный?

Ответ. Если вопросивший будет подвижник, он исправляет свое неверие, веруя, что Святой Дух не может солгать, вещая, как Ему угодно, устами святых Своих, ибо (Писание) говорит: Бог возглагола во святем Своем. Если же не верует, что Бог говорит устами вопрошаемого, то таковой считается неверным и давно уже осужден. Если же, веруя, сомневается, то ему должно исправиться, слыша Екклезиаста, который говорит: седмерицею на день падет праведный и востанет (Притч 24:16).

Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 379.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Бог возглагола во святем Своем», то есть, возглаголал благодатию Всесвятаго Духа, вместо орудия употребившею язык Пророка.

«Возрадуюся, и разделю Сикиму, и юдоль жилищ размерю». Сикима — город, оставленный Иаковом Иосифу. В нем Ефрем, по разделении колен, основал царство. А «юдолию» жилищ называет Пророк всю страну израильскую, как опустевшую и служившую тогда местом пастушеских кущей. Посему Бог всяческих обещает возвратить бывших в плену, разделить им отеческую землю, и до того наполнить ее жителями, что поселившиеся будут домогаться ея измерения, и сделав оное, разделят землю.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Бог возглагола во святем своем.

Выше изложенные слова Давид произнес от лица пленных евреев, а следующие говорит от лица своего, называя святым или самого себя, как посвященного Богу, или Святого Духа. Он показывает, что Бог изрек ему то, что имел сказать. А что именно: послушай.

По другому истолкователю (кажется Божеств.Максиму), это: во святом, поставлено вместо: в Сыне, сообразно с сим: в последние сии дни глаголал нам в Сыне. А говорит в воплощенном Слове своем Отец о божественном своем намерении, бывшем сокрытым от веков и от родов. Слова Феодорита: так произнесши молитву, пророческий ум получает ответ, который не хочет скрыть, но изъяснить всем. Бог возглаголал во святом своем, то есть, посредством всесвятого Духа, употребив в орудие благодати язык пророка.

Возрадуюся и разделю Сикиму.

Я, говорит, буду радоваться о том, что иудеи стали угождать Богу по причине рабства. А Сикима был город в колене Ефремовом. Сей то, говорит, город, освободив от обладавших им врагов, разделю между народом моим для жительства в нем, по освобождении от Вавилона.

Слова Феодорита: Сикима (был) город, предоставленный Иаковом Иосифу; а по разделении 12 племен, Ефрем утвердил в нем столицу. Долиною поселений называет помещение израильтян, как бывшую прежде пустою, а потом принявшую пастушеские поселения. Афанасия: Это согласно с следующим: в последние дни глаголал нам в Сыне, Который есть Святый Бога и Отца. Что ж Он возглаголал? Что разделит Сикиму, то есть, царство израильское, которое было в Сикимах. Ибо отдал (его) уверовавшим в него иноплеменным народам

Юдоль жилищ (долину поселений) размерю.

Долина поселений было место, В виду города Сикима находившееся. Сие то место Давид обещается разделить мерою и раздать освободившимся от рабства евреям, объемля именами сих двух мест всю Иудею как частью целое.

Василия Великого: Сикима—сие отличное место, данное Иаковом Иосифу, была образом завета, который казался дарованным одному только Израилю. Итак, сие то отличное достояние народа разделю и сделаю общим для всех. Итак, по разделении сего завета всем… и долина поселений будет размерена, то есть, вся вселенная, как бы посредством жребиев будет разделена на поселения в каждом месте, и тогда далекое между собою совокупит Тот, Кто примиряет как земное, так и небесное. Или, по словам Афанасия, долиною называет жилище людей. Разделю оное на поселения, то есть, сделаю самыми полными церквей. Или—Сикима переводится плечо, которое, по словам Дидима и святого Максима, есть деятельный навык во всех добродетелях. Говорят, что плечо есть образ деятельности, а юдоль поселений есть настоящий мир. Почему из сих слов видно, что праведный человек, совершившись благодатью Единородного Сына, радуется и делается способным к разделению Сикимы, то есть к совершений деятельной добродетели и размерению долины поселений, то есть, к созерцанию природы, уделяя каждому из существ мира приличное рассуждение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст 8−9 Бог возглагола во святем своем: возрадуюся, и разделю сикиму, и юдоль жилищ размерю. Мой есть Галаад, и мой есть Манассий, Ефрем крепость главы моея, Иуда царь мой.

«Бог сказал во святилище Своем». Вероятно, разумеется то откровение, которое получил Давид от Господа во храме через урим и туммим первосвященника. Дальнейшие слова: «восторжествую, разделю» в дал. принадлежат Давиду и указывают, что под влиянием этого откровения у него явилась бодрость и вера в победу над врагами. Означенные слова нельзя относить к Богу, так как все содержание их говорит о военной победе и политическом возобладании над врагами, что несвойственно Богу и в чем Ему нет нужды (см. особенно ст. 10, 11, 12). «Сихем» (нынешний Наплус) находился в центре прииорданской Палестины, а долина Сокхоф — в заиорданской.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 59 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно