Библия - Пс. 59:5 (Псалтирь 59 глава 5 стих)

Ты дал испытать народу твоему жестокое, напоил нас вином изумления.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 59 глава 5 стих)

59:3−6 Изучая донесения о потерях, которые его войска понесли от нападений идумейско-сирийского союза, Давид воспринял их как свидетельство того, что Господь оставил Свой народ. Эта неудача могла означать только то, что Бог отверг Израиль. В гневе Своем Он сокрушил оборону народа, оставив его беспомощным перед натиском врага. Не настало ли время для Господа снова проявить милосердие и восстановить силы Израиля?

Страна словно была разрушена мощным землетрясением. Экономические, политические и общественные основы страны потрясены. Стены общества, ослабленные зияющими дырами, содрогаются. Если бы только Господь мог заделать повреждения и вернуть Своему народу нормальную жизнь!

Народ прошел через испытание огнем. Вино страдания и поражения заставляет людей шататься, как пьяных.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 59 глава 5 стих)

Стихи 3−7. Вступление к псалму информирует нас (1) о его основном предназначении. Это — учение, драгоценный камень Давида, и он предназначен, чтобы учить. Левиты должны были преподавать его народу, тем самым уча его уповать на Бога и ликовать в Нем. В этом мы должны назидать друг друга. В день всеобщего ликования мы нуждаемся в учении, которое направило бы нашу радость к Богу и завершило ее в Нем, чтобы даже малейшая часть этой хвалы не досталась инструментам нашего избавления, а принадлежала лишь Ему, чтобы ободрить наши надежды с радостью.

(2) Об особом случае его написания. Это было время:

[1] когда Давид сражался с сирийцами, и конфликт между сирийцами Месапотамскими и сирийцами Цованскими продолжался.

[2] Когда его армия под предводительством Иоава одержала великую победу над идумеями, оставив на поле битвы 1259 мертвых врагов. В этом псалме Давид затрагивает обе эти темы: его беспокоит противостояние сирийцев, и об этом он молится; он радуется победе над идумеями и поэтому ликует со смиренным упованием на Бога, веря, что Он благополучно завершит исход сражения. В одно и то же время мы можем иметь беспокойство и радость, и они могут служить противовесом одно другому, чтобы ничто не возобладало над нами. Они также могут обеспечить нас темами для молитвы и хвалы, и мы можем излагать их Богу с соответствующими чувствами и эмоциями. Если одной цели мы добиваемся, то для достижения другой продолжаем сражаться: так идумеи были повержены, но сирийцы — нет. Поэтому пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся.

В стихах, которые начинают псалом, нам представлены:

I. Грустные воспоминания о многих унижениях и огорчениях, которым Господь подверг Свой народ в прошлом. Во время правления Саула, в особенности в последние годы (когда Давид сражался с домом Саула, и он правил только в Иуде), дела царства претерпевали огромные трудности, а соседние народы причиняли им беспокойство.

1. Он жалуется на трудности, с которыми пришлось столкнуться израильтянам (т.е. на их страдания), когда филистимляне и другие недоброжелательные соседи использовали возможность, чтобы выступить против них (ст. 5). Бог иногда подвергает трудностям даже Свой собственный народ, чтобы он не надеялся обрести покой в этом мире, а осознал, что покой лишь в Господе.

2. Давид признает, что причиной бедствий, выпавших на долю израильтян, является недовольство Бога: «Боже! Ты отринул нас; Ты недоволен нами (ст. 3). Во гневе Ты рассеял нас и лишил Свой защиты, ибо в противном случае враги не одолели бы нас. Если бы Ты не преломил жезл (Зах 11:14), который объединял нас, и не рассеял, то они никогда не напали бы и не сделали нас своей добычей». Каким бы ни было бедствие и кто бы ни был его инструментом, в нем мы должны признавать праведную руку Бога.

3. Давид оплакивает печальные результаты и последствия неудач последних лет. Весь народ был потрясен: «Ты потряс землю» (ст. 4). В сознании большинства людей отложились ужасные впечатления от этих событий. Благочестивые были в оцепенении (ст. 5): «Ты напоил нас вином изумления; мы стали подобны одурманенным людям, загнанным в тупик и не знающим, как можно связать эти наказания с обетованиями, данными Богом Своему народу. Мы изумлены, не можем ничего делать и не знаем, что делать». Это все упоминается здесь, чтобы научить, то есть наставить народ. Когда Бог поворачивается и протягивает руку благоволения, очень полезно вспоминать прежние бедствия, (1) чтобы сохранить добрые впечатления, оставленные ими, и вспоминать о них. Вспоминая, наши души вновь должны испытывать страдания и несчастья, чтобы мы смирялись (Плач 3:19−20).

(2) Чтобы милость Господа, проявившаяся при нашем избавлении и возвышении, была больше возвеличена, ибо она так необъяснима и так восстанавливает силы, как воскрешение из мертвых. Наши бедствия являются контрастом для радостей.

(3) Чтобы мы не успокаивались, а радовались всегда с трепетом, подобно человеку, которого недавно вынули из печи и он не знает, как скоро опять окажется в ней, как серебро после недостаточно тщательной очистки.

II. Благодарственное замечание об ободрении, которое Бог даровал Своему народу, и надежде, что хотя долгое время дела обстояли из рук вон плохо, но теперь все меняется к лучшему (ст. 6): «Ты даровал боящимся Тебя знамя (ибо какими бы плохими ни были времена, среди Твоего народа всегда есть остаток, который боится Твоего имени и о котором Ты заботишься), чтобы они подняли его ради истины Твоего обетования, которое Ты исполнишь, чтобы они подняли его в защиту истины и справедливости» (Пс 44:5). Это знамя символизировало правление Давида и распространение его над всем Израилем. Благочестивые израильтяне, которые боялись Бога и уважали божественное предназначение его для престола, восприняли его превозношение как доказательство перемен к лучшему и одобрили поднятием знамени.

1. Это событие объединило их, как воинов, собравшихся вместе под своим стягом. Те израильтяне, которые были рассеяны и разделились между собой и таким образом ослабили себя и сделали добычей, объединились, когда Давид взошел на престол.

2. Это событие оживило и придало смелость народу, как поднятое на поле битвы знамя придает сил солдатам.

3. Оно вселило ужас в их врагов, которым теперь израильтяне могли бросить вызов. Иисус, Сын Давида, получил знамя для народов (Ис 11:10) — для всех, кто боится Бога. В Нем, как в центре их единения, они собраны вместе; Его они ищут, в нем их слава и смелость. Его любовь — знамя, развернутое над ними. Во имя Его и силу они объявляют войну силам тьмы, и под Его руководством Церковь становится грозной, как армия со знаменами.

III. Смиренное прошение о своевременной помощи.

1. Чтобы Бог примирился с ними, хотя Он и был недоволен ими. Их бедствия начались с Его недовольства, а поэтому с Его благоволения должно начаться их процветание (ст. 3): «…обратись к нам; улыбнись нам, стань на нашу сторону, примирись с нами — и тогда мы обретем мир». Tranquillus Deus tranquillat omnia — примиренный с нами Бог распространяет мир повсюду.

2. Чтобы они примирились друг с другом, несмотря на то, что были сокрушены и разделены между собой (ст. 4): «…исцели повреждения ее (земли), не только повреждения, нанесенные врагами, но и повреждения, нанесенные нашим несчастным разделением». Повреждения, нанесенные безрассудством и порочностью человека, могут быть восстановлены и исцелены лишь мудростью и благодатью Бога, изливающими дух любви и мира. Только таким образом потрясенные и разрушенные государства могут восстановиться в своих правах и спастись от гибели.

3. Чтобы таким образом они были сохранены от рук врагов (ст. 7): «…чтобы избавились возлюбленные Твои и не стали добычей врага, спаси десницею Твоею, Твоим могуществом и теми инструментами, которыми угодно воспользоваться деснице Твоей. Услышь меня». Боящиеся Бога являются Его возлюбленными. Они дороги для Него как зеница Его ока. Они часто оказываются в бедствии, но будут избавлены. Божья десница спасет их, ибо те, к кому расположено Его сердце, имеют Его руку. «Спаси десницею Твоею и услышь меня». Отметьте, что молящийся народ Божий может получить общее избавление Церкви как ответ на их личные молитвы. Если, приходя к престолу благодати, мы улучшаем свои молитвы, прося благословений для всего народа, то после получения благословений и своей части в них, каждый из нас может сказать с особым удовлетворением: «Бог услышал меня и ответил».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 59 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Показал eси людем Твоим жестокая. Множеством бедствий, говорит, как бы вином каким, привел Ты нас в усыпление, и души наши исполнил мучительных ощущений.

Напоил eси нас вином умиления. Акила же перевел это: напоил Ты нас вином усыпления. Вином умиления называет казни, предвозвещенные им в божественных Писаниях за нечестие их пред Христом. Ибо, читая Писания и опытом познавая предсказанное, умиляются они совестью.

Источник: Толкование на псалмы.

Максим Исповедник (580−662)

Показал еси людем Твоим жестокая, напоил еси нас вином умиления

Бог показывает жестокое боящимся Его через заповеди, предлагая им, в соответствии с деятельным любомудрием, способы умерщвления тела. Или же наоборот: человеколюбиво воспитывая нас для нашей пользы посредством многообразного Промысла и Суда, Он показывает жестокое тем, кто не желает добровольно нести божественное иго закона заповедей [Его]. А напояет Он нас вином умиления, когда дарует нам, в соответствии с духовным созерцанием, ведение, которое следует за очищением посредством делания. Ибо всякое духовное ведение умиляет сердце и вызывает чувство [смирения перед] величием Божественных благодеяний, оказанных нам

Источник: Толкование на 59 псалом.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Показал еси людем Твоим жестокая

Что же именно?

Напоил еси нас вином умиления

Множеством бедствий, говорит Пророк, как бы вином каким привел Ты нас в безчувствие, и болезней исполнил души наши. Так перевел и Акила: напоил Ты нас вином усыпления.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Показал ecи людем твоими жестокая

Жестокие, говорит Давид, мучения и тягостные бедствия постигли иудеев, то есть, осада Иерусалима, победа над ним и порабощение, которым подверглись они от Вавилонян.

Напоил ecи нас вином умиления

Вином умиления называет скорби и бедствия, потому они производят умиление и раскаяние в сердцах тех, которые согрешили пред Богом.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Показал еси людем твоим жестокая: напоил еси нас вином умиления

«Напоил нас вином изумления» — вином, смешанным с одуряющими составами, которые производят головокружение. Давид выражает здесь чувство изумления пред совершающимися событиями, свидетельствующими, по-видимому, об оставленности евреев со стороны Бога.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 59 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно