I. В этих стихах Давид ликует, предвидя:
1. Благополучный исход восстания в собственном царстве. Бог сказал во святилище Своем, что Давид будет царем, и псалмопевец не сомневается, что ему будет принадлежать все царство, словно оно уже в его руке: «…разделю Сихем (красивый город на горе Ефрем) и долину Сокхоф размерю, как свою собственную. Мой Галаад, мой Манассия — и оба уже полностью покорены» (ст. 9). Ефрем будет обеспечивать меня солдатами для отряда телохранителей и действующих сил, а Иуда даст образованных судей для моего правосудия. Таким образом Ефрем будет крепость главы моей, а Иуда скипетр мой». Активный верующий так же может ликовать в обетованиях и утешаться содержащимися в них благами, ибо все они «да» и «аминь» во Христе. «Бог сказал во святилище Своем, а значит мне принадлежит прощение, мне — мир, мне — благодать, мне — Христос, мне — небеса и мне принадлежит сам Бог». Все ваше; вы же — Христовы (1Кор 3:22−23).
2. Завоевание соседних народов, которые постоянно нападали на Израиль и были все еще опасными, так как противостояли воцарению Давида (ст. 10). Моав будет порабощен, и ему придется совершать самую трудную работу. И сделались Моавитяне у Давида рабами (2Цар 8:2). Едом станет навозной кучей, по которой будет топтаться старый сапог; или Давид овладеет этой землей, что подтверждалось снятием сапога и передачей его другому (Руфь 4:7). Что касается филистимлян, то пусть они, если осмелятся, одерживают победы, как это было раньше; Израиль скоро победит и изменит их поведение. Пусть лучше те, которые знают, что содействует их благу, радуются вместе с ним, так как к ним будет проявлена величайшая милость, если они станут подданными Давида и вступят в союз с Израилем. Но война еще не подошла к концу, еще остался укрепленный город (возможно, Равва Аммонитская), которую враги еще удерживали; Едом еще не покорен. И теперь Давид (1) просит помощи, чтобы нести ковчег: «Кто введет меня в укрепленный город? На помощь каких союзников и помощников я могу положиться, чтобы стать правителем этих вражеских стран и их крепостей?» Тот, кто начал хорошее дело, не может не желать сделать его досконально и довести до совершенства.
(2) Он ожидает помощи лишь от Бога и спрашивает: «Не Ты ли, Боже? Ведь Ты сказал во святилище Своем, так разве Ты не будешь так же благ, как и Твое слово?» Давид обращает внимание на недовольство, выразившееся в провидении, которое тяготело над ними: «…Боже, Который отринул нас, Ты не выходишь, Боже, с войсками нашими». Израильтяне признавали, что терпели поражения, и огорчались из-за того, что им не хватало (т.е. они лишились) милостивого присутствия Бога. Но они не ушли от Него, а еще крепче схватились за Него. Чем меньше Он делал для них в прошлом, тем больше была их надежда на будущее. Чем больше Божьей справедливости проявилось в прошлом, тем большую милость они надеялись обрести в будущем: «Хотя Ты отринул нас, но не будешь вечно бороться с нами; Ты не вечно будешь наказывать нас; хотя Ты отринул нас, но в то же время начал проявлять к нам милость. Так разве Ты не закончишь то, что начал?» Кажется, что Бог так же отринул Сына Давидова в страданиях, когда тот воскликнул: «…для чего Ты Меня оставил?» В то же время после Он одержал славную победу над силами тьмы и их укрепленным городом — победу, которая, несомненно, будет завершена в конце, ибо Он пришел завоевателем, чтобы завоевывать. И Израиль Божий, Его духовный Израиль, таким же образом, через Него является более, чем завоевателем. Хотя иногда они испытывают искушение думать, что Бог оставил их и они могут быть вовлечены в отдельные конфликты, тем не менее в конце Бог введет их в укрепленный город. Vincimur in praelio, sed non in bello — мы вовлечены в битву, но не в войну. Живая вера в обетование убедит нас не только в том, что Бог мира сокрушит сатану под ногами нашими вскоре, но и в том, что Отец ваш благоволил дать вам Царство.
II. Он молится в надежде. Его молитва (ст. 13): «Подай нам помощь в тесноте». Даже в день ликования они видят себя в беде, так как война еще продолжается, а она несет беспокойство даже побеждающей стороне. Поэтому война нравится лишь тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде. Помощь в тесноте, о которой они просят, это охрана от тех, с кем они находятся в состоянии войны. Хотя в данный момент они являются завоевателями, в то же время (так непредсказуем исход войны), если Бог не поможет им в следующем выступлении, они потерпят поражение. Поэтому они просят: «Да пошлет тебе помощь из Святилища. Подай нам помощь». Они молятся, чтобы Бог остановил войну, как сторона, которая удовлетворилась бы справедливым исходом и не требует победы. Sic quaerimus pacem — таким образом мы ищем мира. Надежда, которой они подкрепляют себя в этой молитве, базируется на двух истинах:
(1) неуверенность в себе и недоверие всем творениям — «ибо защита человеческая суетна». Мы заслуживаем помощи от Господа лишь в том случае, если убеждаемся в недостаточности всех творений совершить для нас то, о чем просим Его.
(2) Уверенность в Боге, Его могуществе и Его обетовании (ст. 14): «С Богом мы окажем силу и одержим победу, ибо только Он низложит врагов наших, и лишь Ему принадлежит слава за эту победу». Обратите внимание:
[1] наше упование на Бога не должно преобладать настолько, чтобы мы оставили свой долг. Оно должно ободрять и оживлять нас на пути долга. Хотя Бог все совершает для нас, но в то же время кое-что и мы должны сделать.
[2] Упование на Бога является наилучшей движущей силой истинной смелости. Тот, кто совершает свой долг подобным образом, может позволить себе доблестный поступок, ибо какой нужды могут опасаться те, на чьей стороне Бог?
[3] Мы обретаем смелость лишь через Бога, благодаря влиянию Его благодати. Именно Он дает нам силу, наполняет решимостью того, кто сам по себе слаб и боязлив.
[4] Даже если мы смелы и отважны, успех все равно должен приписываться Ему, ибо именно Он низложит врагов наших, а не мы. Все наши победы, как и бесстрашие, исходят от Него, поэтому все венцы должны быть положены у Его ног.
Не Ты ли, Боже, отринувый нас? Кто же иной введет нас во град ограждения, кроме Тебя самого, изринувшего нас из жилища Твоего за беззакония наши?
Источник: Толкование на псалмы.
Поэтому и руководящий [нами] пророк говорит
Не Ты ли, Боже, отринувый нас?
То есть Ты, Боже, изначала отринувший нас вследствие греха [нашего, теперь] из сострадания сжалившись над нами, ведешь нас во град ограждения и приводишь вплоть до Идумеи, как [это видно] из предшествующего толкования.
И не изыдеши, Боже, в силах наших.
Ибо Бог не изыдет на того, кто надеется [только] на самого себя, кто уповает на лук свой и начертывает на мече спасение свое. Но, разумеется, Бог изыдет на брань против невидимых врагов и [придет на помощь] тем, кто вместе с Самим Богом избодает рогами врагов и во имя Его уничтожает восстающих на них (Пс 43:6−7).
Источник: Толкование на 59 псалом.
Не Ты ли, Боже, отринувый нас? И не изыдеши, Боже, в силах наших?
Это надобно читать вопросительно, то есть: кто другой поведет меня—пленный народ в город Иерусалим, кроме Тебя, Боже, Который за грехи отвергнул нас и предал Вавилонянам? Или кто другой укажет мне дорогу до Идумеи, кроме Тебя, Боже, Который за грехи наши оставил было нас и не исходил с нашими силами, то есть, войсками нашими на брань против врагов наших? Глагол: выйдешь, поставлен по взаимному употреблению времени, вместо: выходил. Тоже самое сказано в другом месте: и не выйдешь, Боже, в силах наших (Псал. 43,10).
Слова Исихия: Указывать путь Израилю к церкви есть дело одного Христа, Который хотя отринул Иудеев, как не уверовавших в Него, но не всех.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента