Библия - Пс. 59:11 (Псалтирь 59 глава 11 стих)

Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома?


Комментарии МакДональда (Псалтирь 59 глава 11 стих)

59:11 Нам ясно, что с этого момента говорит уже не Господь. Это вряд ли может быть голос Господа, потому что Он не нуждается ни в ком, чтобы Его ввели в укрепленный город. Таким образом, это слова Давида, томящегося в ожидании того дня, когда столица Едома (называемая Восором, Селой или Петрой) попадет в руки израильтян. Конечно, этот город здесь обозначает всю страну Едом. Давид хочет стать орудием выполнения замысла Бога, делающего подчинить эту страну.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 59 глава 11 стих)

Стихи 8−14. В этих стихах Давид в надежде радуется и молится. Именно таким является ликование святых: они не столько радуются тому, что имеют, сколько тому, что будут иметь в будущем (ст. 8): «Бог сказал во святилище Своем (т.е. Он изрек для меня слово обетования, поклялся святостью Своею: солжет ли Он Давиду, Пс 88:36), поэтому я возрадуюсь и буду услаждать себя надеждой, что оно свершится, ибо по своей сущности это не просто приятное обещание». Обратите внимание, что слово Божьего обетования является твердым основанием для надежды и наполненным источником радости для верующих.

I. В этих стихах Давид ликует, предвидя:

1. Благополучный исход восстания в собственном царстве. Бог сказал во святилище Своем, что Давид будет царем, и псалмопевец не сомневается, что ему будет принадлежать все царство, словно оно уже в его руке: «…разделю Сихем (красивый город на горе Ефрем) и долину Сокхоф размерю, как свою собственную. Мой Галаад, мой Манассия — и оба уже полностью покорены» (ст. 9). Ефрем будет обеспечивать меня солдатами для отряда телохранителей и действующих сил, а Иуда даст образованных судей для моего правосудия. Таким образом Ефрем будет крепость главы моей, а Иуда скипетр мой». Активный верующий так же может ликовать в обетованиях и утешаться содержащимися в них благами, ибо все они «да» и «аминь» во Христе. «Бог сказал во святилище Своем, а значит мне принадлежит прощение, мне — мир, мне — благодать, мне — Христос, мне — небеса и мне принадлежит сам Бог». Все ваше; вы же — Христовы (1Кор 3:22−23).

2. Завоевание соседних народов, которые постоянно нападали на Израиль и были все еще опасными, так как противостояли воцарению Давида (ст. 10). Моав будет порабощен, и ему придется совершать самую трудную работу. И сделались Моавитяне у Давида рабами (2Цар 8:2). Едом станет навозной кучей, по которой будет топтаться старый сапог; или Давид овладеет этой землей, что подтверждалось снятием сапога и передачей его другому (Руфь 4:7). Что касается филистимлян, то пусть они, если осмелятся, одерживают победы, как это было раньше; Израиль скоро победит и изменит их поведение. Пусть лучше те, которые знают, что содействует их благу, радуются вместе с ним, так как к ним будет проявлена величайшая милость, если они станут подданными Давида и вступят в союз с Израилем. Но война еще не подошла к концу, еще остался укрепленный город (возможно, Равва Аммонитская), которую враги еще удерживали; Едом еще не покорен. И теперь Давид (1) просит помощи, чтобы нести ковчег: «Кто введет меня в укрепленный город? На помощь каких союзников и помощников я могу положиться, чтобы стать правителем этих вражеских стран и их крепостей?» Тот, кто начал хорошее дело, не может не желать сделать его досконально и довести до совершенства.

(2) Он ожидает помощи лишь от Бога и спрашивает: «Не Ты ли, Боже? Ведь Ты сказал во святилище Своем, так разве Ты не будешь так же благ, как и Твое слово?» Давид обращает внимание на недовольство, выразившееся в провидении, которое тяготело над ними: «…Боже, Который отринул нас, Ты не выходишь, Боже, с войсками нашими». Израильтяне признавали, что терпели поражения, и огорчались из-за того, что им не хватало (т.е. они лишились) милостивого присутствия Бога. Но они не ушли от Него, а еще крепче схватились за Него. Чем меньше Он делал для них в прошлом, тем больше была их надежда на будущее. Чем больше Божьей справедливости проявилось в прошлом, тем большую милость они надеялись обрести в будущем: «Хотя Ты отринул нас, но не будешь вечно бороться с нами; Ты не вечно будешь наказывать нас; хотя Ты отринул нас, но в то же время начал проявлять к нам милость. Так разве Ты не закончишь то, что начал?» Кажется, что Бог так же отринул Сына Давидова в страданиях, когда тот воскликнул: «…для чего Ты Меня оставил?» В то же время после Он одержал славную победу над силами тьмы и их укрепленным городом — победу, которая, несомненно, будет завершена в конце, ибо Он пришел завоевателем, чтобы завоевывать. И Израиль Божий, Его духовный Израиль, таким же образом, через Него является более, чем завоевателем. Хотя иногда они испытывают искушение думать, что Бог оставил их и они могут быть вовлечены в отдельные конфликты, тем не менее в конце Бог введет их в укрепленный город. Vincimur in praelio, sed non in bello — мы вовлечены в битву, но не в войну. Живая вера в обетование убедит нас не только в том, что Бог мира сокрушит сатану под ногами нашими вскоре, но и в том, что Отец ваш благоволил дать вам Царство.

II. Он молится в надежде. Его молитва (ст. 13): «Подай нам помощь в тесноте». Даже в день ликования они видят себя в беде, так как война еще продолжается, а она несет беспокойство даже побеждающей стороне. Поэтому война нравится лишь тем, кто любит ловить рыбу в мутной воде. Помощь в тесноте, о которой они просят, это охрана от тех, с кем они находятся в состоянии войны. Хотя в данный момент они являются завоевателями, в то же время (так непредсказуем исход войны), если Бог не поможет им в следующем выступлении, они потерпят поражение. Поэтому они просят: «Да пошлет тебе помощь из Святилища. Подай нам помощь». Они молятся, чтобы Бог остановил войну, как сторона, которая удовлетворилась бы справедливым исходом и не требует победы. Sic quaerimus pacem — таким образом мы ищем мира. Надежда, которой они подкрепляют себя в этой молитве, базируется на двух истинах:

(1) неуверенность в себе и недоверие всем творениям — «ибо защита человеческая суетна». Мы заслуживаем помощи от Господа лишь в том случае, если убеждаемся в недостаточности всех творений совершить для нас то, о чем просим Его.

(2) Уверенность в Боге, Его могуществе и Его обетовании (ст. 14): «С Богом мы окажем силу и одержим победу, ибо только Он низложит врагов наших, и лишь Ему принадлежит слава за эту победу». Обратите внимание:

[1] наше упование на Бога не должно преобладать настолько, чтобы мы оставили свой долг. Оно должно ободрять и оживлять нас на пути долга. Хотя Бог все совершает для нас, но в то же время кое-что и мы должны сделать.

[2] Упование на Бога является наилучшей движущей силой истинной смелости. Тот, кто совершает свой долг подобным образом, может позволить себе доблестный поступок, ибо какой нужды могут опасаться те, на чьей стороне Бог?

[3] Мы обретаем смелость лишь через Бога, благодаря влиянию Его благодати. Именно Он дает нам силу, наполняет решимостью того, кто сам по себе слаб и боязлив.

[4] Даже если мы смелы и отважны, успех все равно должен приписываться Ему, ибо именно Он низложит врагов наших, а не мы. Все наши победы, как и бесстрашие, исходят от Него, поэтому все венцы должны быть положены у Его ног.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 59 глава 11 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Кто введет мя во град ограждения? Пророк, наученный Духом, что и язычники приимут благодать, говорит: кто введет мя во град ограждения? Градом же ограждения называет Церковь, огражденную Божией силой. Говорит это пророк как бы от лица приносящего покаяние и желающего принять веру во Христа народа иудейского.

Или кто наставит мя до Идумеи? Поясняет, какой это град ограждения. Это — Идумея. Идумеею же обозначает все племена, приявшие благодать.

Источник: Толкование на псалмы.

Максим Исповедник (580−662)

Кто введет мя во град ограждения?

Град ограждения есть мудрость, образующаяся из многих божественных и таинственных умозрений, которая, как сказал один толкователь, окружена и ограждена твердынями добродетелей.

Или иначе: град ограждения есть то душевное состояние, пребывая в котором, подлинно благочестивый и боголюбивый муж становится неприступным и неуязвимым для недругов, благодаря стене святых Сил, охраняющей его.

Кроме того, град ограждения есть душа, защищенная стеной [праведной] жизни и разума, а также преисполненная дарами всяческих добродетелей.

Наконец, град ограждения есть навык в истинном и твердом ведении, окруженный стеной всех нравственных, естественных и богословских умозрений. В этот град приводится всякий праведный [человек], и Проводником ему служит один только Бог, привлекающий к Себе всех [людей] невыразимым величием Своей Благости.

Или кто наставит мя до Идумеи?

Идумея, как показало предшествующее рассуждение, есть тварное мироздание, доступное [нашему] восприятию. В пределах этого мироздания и вращается естественное созерцание, [осуществляемое] в духе. А соответственно подобному созерцанию, от величия красоты созданий сравнительно познаётся Виновник [бытия их] (Прем 13:5). И он познаётся теми, кто благочестиво предаётся познанию сущих.

Или еще: [Идумея есть] деятельное любомудрие, [осуществляемое] через плоть ради добродетелей. Благодаря такому любомудрию наше тело становится храмом Святого Духа, созидаясь вместе [с исполнением] прекрасных заповедей. И к этому любомудрию [нас] приводит опять же Сам Господь, даруя любящим Его знание зримых [вещей] и научая их умерщвлению членов сей земной и тленной плоти.

Или, чтобы сказать кратко, град ограждения есть духовное созерцание умопостигаемого, а Идумея есть знание чувственного. К ним приводит [нас] Единственная Премудрость Бога Отца — Единородный Сын [Его].

Источник: Толкование на 59 псалом.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 11−12 «Кто введет мя во град ограждения? Или кто наставит мя до Идумеи?». «Не Ты ли, Боже, отринувый нас?» Градом ограждения называет Иерусалим. Симмах перевел: град огражденный. Поелику Иерусалим был опустошен и лишился стен, а по возвращении из плена возобновлены его ограды; то Пророк желает увидеть город, обнесенный стенами, пройдти, как царь, до Идумеи, и всегда неприязненных идумеев видеть принужденными быть в рабстве. И это, говорит Пророк, соделай Ты, Господи, отринувший нас и предавший под власть вавилонян. Так предвестив блага, молится за скорбящих.

«И не изыдеши Боже в силах наших?» Видишь, говорит, с каким ожесточением нападают на нас, и не предводительствуешь нами, не являешь силы Твоей над врагами, как обычно Тебе.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Кто введет мя во град ограждения?

Это сказывается от лица пленных иудеев. Городом огражденным назывался Иерycaлим, потому что был окружен и укреплен высокими и крепкими стенами. Иудеи говорят это от великой радости (как бы так): кто приведет меня в город Иерусалим; ибо, находясь в плену, они жили в запертом и не свободном месте.

Слова Вел.Василия: Быть может, городом огражденным называет церковь, городом по причине собрания живущих по закону, а огражденным—по причине ограждения ее верою. Почему весьма ясно некто из толковников перевел: В город огражденный (вместо: в город ограждения на греческом). Итак, кто доставит мне сие великое зрелище, чтоб я видел Бога живущим среди людей? Так сказано и Господом, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели. Великого Афанасия: Городом огражденным называет церковь, огражденную Божиею силою. Сие то говорит пророк, как бы от лица кающегося и желающего получить веру во Христа иудейского народа. И Исихия: Городом ограждения называет церковь, так как в ней содержатся Христовы таинства, и закон и пророки содержатся в сем благоустроенном обществе; ее же называет и Идумеею.

Или кто наставит мя (укажет мне путь) до Идумеи?

Кто, говорит, укажет мне—пленному израильскому народу путь, по какому я пошел бы рассматривать только город Иерусалим—сладчайшее мое отечество, на Идумею с окрестностями Иерусалима, покоренные нашему царству, и увидать прежних врагов наших друзьями и близкими к нам?

Некто безыменный говорит: Замечай, что не просто пожелал указания пути даже до Иерусалима, или даже до Галаада, или даже до Идумеи, но как бы с удивлением странности обещания, что и потомки возненавиденного и злого Исава получат некогда таковую благодать, что к ним придет Бог, и что как бы посредством обувей проповедников призвав язычников, по всей земле устроит свой город—вселенскую церковь, и благоучрежденное общество богочтецов. Кто, говорит, даст мне то, чтобы жизнь моя продлилась до того времени, в которое язычники получать благодать сию? Чтобы мне увидать город огражденный, то есть, церковь, охраняемую силою Божиею, чтобы не потерпеть какой либо осады? По словам Божеств. Максима, город огражденный есть мудрость, собранная из многих божественных и таинственных созерцаний, огражденный, то есть, окруженный твердынями добродетелей, в который отводится всякий благочестивый ни кем другим, как только одним Богом, влекущим к Себе всех по неизреченному величию своей благости. А Идумея есть совокупность подлежащих чувству тварей, в рассуждении которой обыкновенно составляется в духе естественное созерцание, соответственно которому из красоты и величия тварей по соображению созерцается благочестиво собирающим для себя познание существ Творец бытия. Или, быть может, (она есть) состоящее в деятельной посредством плоти добродетели любомудрия, к которому также руководствует Сам Господь, угождая любящим Его. Кратко сказать: город огражденный есть основательное созерцание мысленных предметов; а Идумея—знание чувственных, к которым ведет и указывает путь единственная премудрость Бога и Отца—Единородный Сын Его.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−12 Кто введет мя во град ограждения? или кто наставит мя до Идумеи? Не ты ли, Боже, отринувый нас? и не изыдеши, Боже, в силах наших?

Тот же Господь, Который отринул сейчас евреев, поведет Давида на идумеян, а это значит, что победа за ним.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 59 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно