Он ничем не вызвал их горячие нападки. Если бы только Бог проснулся и пришел спасти Давида!
I. Давид молится, чтобы Бог освободил его из рук врагов и их жестокие замыслы против него разрушились (ст. 2−3): «Избавь меня от врагов моих, Боже мой! Ты — Бог, и Ты можешь избавить меня, Боже мой, под чью защиту я отдаю себя. Ты обещал быть моим вседостаточным Богом, и поэтому ради чести и верности Ты избавишь меня. Вознеси меня, чтобы сила и злобность восставших на меня врагов не могли достичь меня и я не боялся их. Вознеси меня, чтобы я оказался в безопасности и покое, чтобы я увидел это и успокоился. Избавь меня и спаси». Он вопиет как погибающий человек, который взирает лишь на Бога, ожидая спасения и избавления. Он молится (ст. 5): «Восстань, чтобы помочь мне, ознакомься с моей ситуацией, посмотри на меня с состраданием и яви силу Свою ради моего избавления». Так же ученики Христа во время бури разбудили Его со словами: «Господи, спаси нас, погибаем». Так же настоятельно должны мы молиться каждый день, чтобы иметь защиту и избавление от духовных врагов, от искушений сатаны и порочности собственных сердец, которые восстают на нашу духовную жизнь.
II. Он умоляет об избавлении. Наш Бог разрешает нам не только молиться, но и просить Его, рассказывать о своих бедах, подкрепляя их аргументами, чтобы не только впечатлить Его, но и воздействовать на себя. Давид так и поступает здесь.
1. Он рассказывает о плохом характере своих врагов. Они — делающие беззаконие, и поэтому не только его враги, но и враги Бога. Они кровожадны, и поэтому не только его враги, но и враги всего человечества. «Господи, не допусти, чтобы делающие беззаконие одолели праведника, кровожадные одержали верх над милостивым».
2. Он говорит об их злобности и нависшей от них опасности (ст. 4). «Их злобность велика, их цель — моя душа, моя жизнь, моя лучшая часть. Они коварны и расчетливы; они подстерегают душу мою, используя любую возможность, чтобы причинить мне зло. Они могущественны, уважаемы и богаты, занимают важное положение в суде и при дворе. Они все в заговоре, объединились в сообщество и собираются на меня, чтобы объединить свои планы и действия. Они очень изобретательны в своих заговорах и усердны в их осуществлении (ст. 5): «Они сбегаются и вооружаются с предельной скоростью и яростью, чтобы причинить мне зло». Он обращает особое внимание на жестокое поведение посланников Саула (ст. 7): «Вечером возвращаются они со своей дневной службы, чтобы творить дела тьмы (которые днем стали бы их стыдом), и воют, как псы, преследующие зайца». Так враги Давида, придя схватить его, подняли вопль против него, как против бунтаря, предателя и человека, не достойного жить. С этими криками они ходили вокруг города, чтобы испортить репутацию Давида и, если удастся, поднять против него толпу, или хотя бы предотвратить гнев, которого вполне обоснованно опасались, так как народ очень любил Давида. Так же поступили преследователи Господа Иисуса, которых сравнивали с псами (Пс 21:17). Они приступили к Нему с криками, иначе им не удалось бы схватить Его, по крайне мере не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе. Они из-рыгают хулу языком своим (ст. 8), злоба кипит в их сердцах. «В устах их мечи, то есть порицания, наполняющие мое сердце скорбью, и клевета, которая наносит удар и ранит мою репутацию». Они постоянно подбрасывали предложения, которые побуждали Саула достать и заточить меч против него, а как мы знаем, вся вина возлагается на лжесвидетелей. Возможно, меч не появился бы в руках Саула, если бы вначале он не появился в их устах.
3. Он говорит о своей невиновности, но не перед Богом (он никогда не заявлял о своей невиновности перед Ним), а перед своими преследователями. Все, в чем они обвиняли его, было абсолютной ложью; он никогда не делал и не говорил ничего, что могло бы заслужить подобное обращение с их стороны (ст. 4): «Не за преступление мое и не за грех мой, Господи! Ты знаешь, ибо Ты знаешь все». И вновь (ст. 5) — «без вины моей». Обратите внимание:
(1) невиновность благочестивых не сохранит их от злобности нечестивых. Безобидные люди похожи на голубиц, тем не менее из-за Христа люди их ненавидят, словно они ядовиты, как змеи, и так же отвратительны.
(2) Хотя невиновность не сохранит нас от бедствий, в то же время она может быть великой поддержкой и утешением в бедах. Свидетельство нашей совести в том, что мы вели себя хорошо по отношению к своим недоброжелателям, и даст повод возрадоваться в день бедствий.
(3) Если мы осознаем собственную невиновность, то можем со смиренной уверенностью воззвать к Богу и просить, чтобы Он вступился за нас, что Он и сделает в нужное время.
4. Псалмопевец рассказывает, что его враги — люди мирские и неверующие, что они разжигают в себе враждебность против него, пренебрегая Богом (ст. 8) и думая: «Кто услышит?» Не Бог (Пс 9:32; 93:7). Отметьте: не удивительно, что люди, не придающие значения своим словам, считают, что и Бог не придает значение их словам.
III. Давид отдает себя и свою ситуацию в руки Бога и просит рассудить его (ст. 6): «Господи, Ты — Судья, рассуди между мной и моими преследователями». В этом обращении к Господу он смотрит на Него как на Бога сил, который обладает властью вершить суд и имеет в Своем подчинении все творения и ангелов. Он также смотрит на Него как на Бога Израиля, для которого был Царем и Судьей, не сомневаясь, что Он вступится по просьбе правых сердцем израильтян. Когда воины Саула преследовали его, то он обращался к Господу как к Богу всех сил, а когда сталкивался со злобностью тех, кто в духе был чужд Израилю, то обращался к Богу как к Богу Израиля. Он желает (то есть уверен), что Всевышний восстанет посетить все народы, Он безошибочно исследует противоречия и ссоры, возникшие между сынами человеческими. Это будет день посещения (Ис 10:3), и на этот день Давид ссылается со своей торжественной просьбой: «…не пощади ни одного из нечестивых без-законников». Selah — отметьте это.
(1) Если бы Давид считал себя нечестивым беззакон-ником, то не надеялся бы обрести милость, но в отношениях со своими врагами он не был преступником (ст. 4−5): «…не за преступление мое… и поэтому Ты вступишься за меня». В отношениях с Богом Давид тоже не был нечестивым беззаконником, так как хотя он и грешил, но был раскаявшимся грешником и не упорствовал в своих ошибках.
(2) Он знал, что его враги были нечестивыми беззаконниками — сознательными, злобными и ожесточенными в своих преступлениях против Бога и человека. Поэтому псалмопевец просит справедливо наказать их и судить без милости. Пусть не надеется обрести милость тот, кто никогда не был милостив к другим, так как он является нечестивым беззаконником.
без беззакония текох и исправих: востани в сретение мое и виждь
«Без беззакония текох и исправих». Сие с большею справедливостию приличествует не Давиду, но сущему от Давида и Господу Давида. Ибо Он один «греха ни сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1 Пет2:22). Но как прообраз говорит сие и блаженный Давид, не выдавая себя совершенно безгрешным, а показывая, что, не сделав никакой обиды Саулу, напротив же того во многом и многократно оказывая ему благодеяния, терпит всякия злоумышления, и что, хотя греха и не было, нападают на него, чтобы растерзать ни в чем не виновнаго пред ними. Так перевел и Симмах: когда и греха нет, так бегут, чтобы поразить.
«Востани в сретение мое и виждь». Умоляю же, говорит Пророк, Тебя, ясно все ведущаго, стать Судиею в этом деле.
без беззакония текох и исправих: востани в сретение мое и виждь
Без беззакония текох, и исправих
Без всякой погрешности, говорит, я вел себя в отношении к Саулу и друзьям его; и посему я совершил великие подвиги. Или говорит, что я без беззакония совершил то, что совершал, а это особенно относится ко Христу, как говорят Златоуст и Феодор, ибо, не сделав никакого греха, Он несправедливо подвергся злоумышлениям иудеев: беззакония, говорит, не сделал и не нашелся обман в устах Его (Ис 53:9).
Востани в сретение мое и виждь
Прииди, говорит, Господи, чтобы встретить и укрепить меня в бегстве от врагов моих и посмотри на терпимые мною бедствия. А это сказывается Давидом к Богу, как прилично говорит к человеку, как о том мы говорили многократно. Ибо Бог и без хотения все видит и не имеет нужды ни в движении, ни в побуждении прошением, чтобы видеть их.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента