I. Он принимает решение уповать на Бога (ст. 10): «Сила — у них, и страх перед силой врагов влечет его к Богу». Или, как написано в других переводах, сила — у Бога, и надежда на эту силу влечет его к Нему. «Поэтому я к Тебе прибегаю, веруя и уповая на Тебя», — говорит Давид. Мы поступаем мудро и исполняем свой долг, если во времена опасности и бедствий уповаем на Бога, ибо Он является нашим Заступником, нашей возвышенностью, на которой мы будем в безопасности. Он надеется (1), что Бог будет милостив к нему (ст. 11): «Бог мой, милующий меня, предварит меня благословениями Своей благости; Он дарует мне Свою милость, охраняет от страха, хранит мои молитвы и относится ко мне лучше, чем я ожидал». Очень хорошо, если в молитве мы взираем на Бога не только как на Бога милости, но и как на Бога милости, проявленной к нам, как на Творца всего хорошего, произведенного в нас, и на Даятеля всех наших благ. Вся милость, присутствующая в Боге, хранится для нас, и в любой момент готова быть передана нам. Псалмопевец справедливо называет милость Бога своей милостью, так как все благословения Нового Завета названы неизменными милостями, обещанными Давиду (Ис 55:3), и они неизменны для всех его потомков.
(2) Что для его преследователей Он будет Богом мщения. Свои ожидания он излагает частично в виде пророчества, а частично в виде прошения, которые объединены, ибо его молитва о том, чтобы все завершилось именно так, приравнивается к пророчеству, что так и будет. В этих стихах Давид предсказывает будущее своих врагов или наблюдателей, которые выискивают возможность причинить ему зло. В его словах мы видим его стремление, а не страсть мщения (ст. 11). Он предвидит:
[1] что Бог подвергнет их презрению, тем более они сами сделали себя посмешищем (ст. 9): «Они думают, что Бог не слышит их и не обращает внимания, но Ты, Господи, посмеешься над ними, над их безрассудством, так как они считают, что насадивший ухо не слышит. Ты посрамишь не только их, но и все языческие народы, живущие без Бога в этом мире». Отметьте, что атеисты и преследователи заслуживают осмеяния (см. Пс 2:4; Притч 1:26; Ис 37:22).
[2] Что Бог сделает их монументами Своей справедливости (ст. 12): «Не умерщвляй их, не допусти, чтобы они были незамедлительно убиты, чтобы не забыл народ мой». Если наказание сразу же будет воспроизведено, то впечатление от него не задержится, а будет скоротечным и скоро иссякнет. Стремительное уничтожение поражает людей в первый момент, но скоро забывается, поэтому псалмопевец молится, чтобы это наказание было длительным: «…расточи их силою Твоею, чтобы они несли с собой знаки Твоего недовольства и в их скитаниях присутствовали наказания, привлекшие внимание людей во всех концах земли». Поэтому, чтобы мщение не было забыто, убийца Каин был не умерщвлен, а приговорен стать изгнанником и скитальцем на земле. Отметьте: когда мы думаем, что суды Божьи над грешниками совершаются медленно, то должны понимать, что, изливая Свой гнев постепенно, Бог имеет мудрые и святые цели. «Поэтому рассей их, чтобы они никогда вновь не смогли объединиться и творить зло, низложи их, Господи, защитник наш!» Если Бог принимает решение защищать Свой народ, как щит, то Он несомненно смирит и унизит всех, кто сражается против них.
[3] Что с ними будут обращаться так, как они того заслуживают (ст. 13): «Слово языка их есть грех уст их (так как каждое произнесенное ими слово содержит в себе грех); да уловятся они за это в гордости своей — за клятву и за проклятия в адрес других и самих себя (грех, в котором был виновен Саул, 1Цар 14:28,44) и ложь». Отметьте, что в грехах языка в огромной степени присутствует недоброжелательность — больше, чем мы полагаем. Проклятие, ложь, гордая речь являются одними из наихудших грехов языка, и воистину несчастным является человек, с которым Бог обращается так, как он того заслуживает, ибо языком своим они поразят самих себя.
[4] Что в их погибели Бог прославится как Бог и Царь Израиля (ст. 14): «Расточи их во гневе, расточи, то есть пусть суды один за другим обрушиваются на них, пока они полностью не погибнут. Пусть они пребудут в сознании, но их силы постепенно истощаются, чтобы они, подвергаясь страданиям, и их сообщники знали, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли, и сделали из этого вывод». Саул и его приверженцы считали, что вся власть принадлежит им, но были вынуждены признать, что есть Личность выше их — Бог, который владычествует над ними. Основная цель судов Божьих — убедить людей в том, что Господь царствует, что Он исполняет Свою волю, дает закон всем тварям и располагает все к Своей славе. Поэтому самые великие люди находятся под Его контролем, и Бог использует их, как Ему угодно. Бог владычествует над Иаковом, ибо там находится Его судилище, там о Нем знают, и там Его имя возвеличено. Но Он также владычествует до пределов земли, так как все народы проживают на территории Его Царства. Он правит до пределов земли даже теми, кто Его не знает, но правит для Иакова (как, возможно, читают некоторые). При управлении миром Он прежде всего смотрит, чтобы все содействовало для блага Его Церкви, чтобы это правление до пределов земли осуществлялось ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего (Ис 45:4).
[5] Что их грехи будут наказаны (ст. 15, ср. ст. 7). Их грех заключался в том, что они охотились за Давидом, сделав его своей добычей; и их наказание будет заключаться в том, что они будут ограничены до такой бедности, что придется охотиться, чтобы добыть пищу и удовлетворить голод, но они упустят добычу, как упустили Давида. Таким образом, они не будут уничтожены сразу, а будут рассеяны (ст. 12) и постепенно их силы истощатся (ст. 14). Тот, кто умирает от голода, умирает медленно, чувствуя, что жизнь покидает его (Плач 4:9). Давид предсказывает, что они будут вынуждены ходить от двери к двери, прося хлеба:
(а) Что они будут делать это с огромным сожалением и крайней неохотой. Им будет стыдно просить (что делает наказание мучительнее), и поэтому они будут попрошайничать вечером, когда смеркается, чтобы их не узнали, — в то время, когда другие хищники выходят за добычей (Пс 103:20).
(б) Что, оказавшись в подобной ситуации, из-за негодования они будут очень настойчивы и требовательны в своих жалобах и не смогут даже немного усмирить себя: «…они воют, как псы». Когда они искали Давида, то издаваемые ими звуки были похожи на лай и рычание злых собак. Теперь в поисках пищи они издают звуки, напоминающие голодную воющую собаку. Тот, кто покаялся в своих грехах, оказавшись в беде, скорбит, как голубица, а тот, кто имеет ожесточенное сердце, оказавшись в беде, издает звуки, как собака, как серна в тенетах, исполненных гнева Господа (см. Ос 7:14): «Они не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина».
(в) Что они будут искать сочувствия, но сердца людей к ним настолько ожесточатся, что они будут ходить вокруг города, чтобы найти пищу (ст. 16). В результате своей назойливости они ничего не получат (как написано на полях, «если не насытятся, то будут ожидать всю ночь»), и то, что люди все-таки дадут им, будет сделано не из доброй воли, а для того, чтобы избавиться от них, чтобы своими постоянными приходами они не утомляли.
(г) Что они будут несытыми, и это будет самым страшным бедствием их положения. Это псы, жадные душею, не знающие сытости (Ис 56:11), которые несытые проводят ночи. Довольный человек, даже если он не имеет желаемого, не выражает недовольство, не ропщет на провидение и не раздражается. А тот, чей бог — чрево, не имея возможности наполнить его и удовлетворить свой аппетит, ссорится с Богом и собой. Это не бедность, а недовольство, которое делает человека несчастным.
II. Он собирается прославить Бога за то, что Его провидение дало ему тему для хвалы, а Его благодать сотворила в нем сердце для хвалы (ст. 17−18). Обратите внимание:
1. Он желает прославить Бога (1) за Его силу и милость — обе эти темы должны быть сущностью его песни. Сила без милости пугает, а милость без силы не может дать того, чего человек ожидает от нее. Но Божья сила, благодаря которой Он может помочь нам, и Его милость, благодаря которой Он склонен помочь нам, будут постоянной темой хвалы у всех святых.
(2) За то, что много раз Он был его Защитником и прибежищем в день бедствия. Господь допускает бедствия в жизни Своего народа, чтобы он познал Его силу и милость, проявляющуюся в их защите, и чтобы дать повод прославить Его.
(3) Так как продолжает уповать на Него и полагается на Господа как на свою силу, которая поддержит его и поможет исполнить долг, как на свою защиту, которая не допустит, чтобы зло приблизилось к нему. Бог милости сделает его счастливым и спокойным. Господь, который является всем для нас, безусловно достоин наших наилучших чувств, хвалы и служений.
2. Как он прославит Бога.
(1) Он воспоет. Так как пение является естественным выражением радости, то утверждено подобное постановление для проявления святой радости и благодарности.
(2) Он будет воспевать громко, как человек, на которого слава Бога произвела огромное впечатление, который не стыдится ее и желает, чтобы другие так же восхитились ею. Он воспоет о силе Бога и о Его милости, так как размышления о них более всего другого возносят его чувства.
(3) Он будет воспевать с утра, когда его дух бодр и энергичен. Сострадания Господа обновляются каждое утро, и поэтому очень мудро начинать день с хвалы Ему.
(4) Он будет воспевать Богу (ст. 18), будет восхвалять Его честь и славу, взирая лишь на Него. Так как мы должны направлять молитвы Богу, то и воспевая Господу, должны смотреть в небеса.
Ст. 12−13 Не убий их, да не когда забудут закон Твой: расточи я силою Твоею и низведи я, защитниче мой, Господи, Грех уст их, слово устен их: и яти да будут в гордыни своей, и от клятвы и лжи возвестятся в кончине
Не yбий их, да не когда забудут закон Твой. Молится, чтобы не был совершенно истреблен от людей род восставших на Господа. Просит же, чтобы лучше были они рассеяны и жили в пленении за грех уст их, и за гордыню их.
И от клятвы и лжи возвестятся в кончине. Да соделается, говорит, всюду известною кончина их за хулы, какими злословили Тебя, говоря ложь о славе Твоей. Кончиною же называет не конечную гибель народа, но падение славы его. А слава его — подзаконные службы, Божий храм, пророки, первосвященники, учители Закона, явление Ангелов, все это кончилось вдруг по умерщвлении Господа.
Источник: Толкование на псалмы.
Не убий их, да не когда забудут закон Твой: расточи я силою Твоею и низведи я, защитниче мой, Господи
Ибо говорит: «не убий их», но «низведи я» с высоты неверия на гладкую равнину Богопознания. Так и поступили великий Павел и Иоанн Креститель, — Павел, низлагая «всяко возношение взимающееся на разум Божий» (2 Кор 10:5), а Иоанн, по пророчеству Исаии (Ис 40:4), уравнивая и сглаживая всякий холм и всякую гору, надменную величавость порока доводя до самоуничижения и невеличавости добродетели.
Источник: О надписании псалмов.
Не убий их, да не когда забудут закон Твой: расточи я силою Твоею и низведи я, защитниче мой, Господи
«Не убий их, да не когда забудут закон Твой». Умоляю, говорит Пророк, не подвергать их конечной гибели; потому что многие из них уврачуются врачеством покаяния. А «в смерти несть поминаяй Тебе, во аде же кто исповестся Тебе» (Пс 6:6)? Посему, какое же угодно Тебе наложить на них наказание?
«Расточи я силою Твоею, и низведи я, Защитниче мой, Господи». Разсей их по целой вселенной, соделай скитальцами и пресельниками; потому что составили против Тебя злое совещание. Какое же именно, извещает о том Пророк.
Не убий их, да не когда забудут закон Твой; расточи я силою Твоею и низведи я, защитниче мой, Господи
Заметь, читатель, долготерпение и милосердие пророка Давида, которому должен подражать и ты. Он просит не о том, чтоб умерщвлены были враги его, опасаясь, чтобы, быв погублены преждевременно, после смерти совершенно не забыли о заповедях Божиих, поелику кто умирает, уже забывает божественный закон; в (состоянии) смерти никто, говорит, не поминает Тебя (Пс 6:6). Но он просит, чтобы рассыпаны были везде мысленные враги его и чтобы, быв низвержены с высоты гордости своей, смирились, ибо сие означает речение: низведи, а чрез смирение образумились бы и исправились. Таково Давидово прошение к Богу! Но Бог судил праведно: неисправимых и нераскаянных иудеев Он умертвил ножом римлян, а тех, которые имели исправиться и раскаяться, заставил бежать и таким образом исполнил сии молитву пророка Давида.
Слова Нисского: Из сих слов мы научаемся, что истребление людей не будет для того, чтобы дело Божие, истребляясь и переходя в небытие, не сделалось бесполезным, но вместо людей погибнет грех и обратится в ничто. Ибо грех рта их, как говорит далее, и слово уст их— гордость и проклятие и ложь по причине гнева при кончине существовать не будут; а по уничтожении бытия их, познают, говорит, что Бог владычествует над Иаковом и над концами земли; ибо когда нигде не останется зло, тогда, без сомнения, царствующий во многих грех изгнан будет вон. Афанасия: Молится, чтобы род восставший на Господа, не вовсе был истреблен из числа людей, а вместо того просит, чтобы за грех рта их и за гордость свою были рассыпаны и жили лучше в плену. И действительно по словам другого изъяснителя не все иудеи убиты и уничтожены между людьми, но хотя остались и существуют, впрочем так, как низверженные и низведенные с того достоинства, которым почтены были от Бога в древности.
Не убий их, да не когда забудут закон твой: расточи я силою твоею и низведи я, защитниче мой, Господи
«Не умерщвляй их», т. е. не подвергай немедленной и полной гибели, но ослабь их силу (см. 14 ст. ), сделай безвредным для Давида, но не безнаказанными: наложи на них кару, в виде продолжительного бедствия, нищеты, болезни и т. п., которая была бы видима всеми людьми. Это нужно для того, «чтобы не забыл народ мой», чтобы своим видом они постоянно напоминали евреям о необходимости повиновения Богу и той каре, которая грозит от Него злодеям: немедленная и полная гибель врагов хотя и производит острое и сильное впечатление, но непродолжительное. Народ скоро забудет, что произошло, с тем вместе и не будет нужного ему продолжительного напоминания «для памятования о Боге».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента