Следующее проклятие — чтобы беззаконники умерли преждевременно, как выкидыш женщины, который никогда не увидит солнца. «Глаза грешников никогда не были открыты, — пишет Скрогги, — они никогда не развивали свои способности; грешник — жертва аборта, невыполненное обещание».
I. Нам представлены молитвы Давида против своих врагов и всех врагов Церкви Божьей, ибо именно таковыми он их считает, и к этим молитвам его побудила не личная месть, а гражданский дух. Он молится, (1) чтобы в дальнейшем у них не было возможности совершить какое-нибудь зло (ст. 7): «Боже! сокруши зубы их, но не для того, чтобы они не могли есть, а чтобы не смогли других сделать своей добычей» (Пс 3:8). Псалмопевец не говорит: «Сокруши выи их»; нет, сохрани им жизнь, чтобы они покаялись, не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой. Он просит: «Сокруши зубы их, так как они — молодые львы, питающиеся добычей».
(2) Чтобы они разочаровались в своих уже составленных заговорах и не достигли цели: «Когда напрягут стрелы, направленные на правых сердцем, пусть они будут как переломленные (ст. 8). Пусть они падут у ног праведного и никогда больше не приблизятся к цели».
(3) Чтобы они и их планы разрушились и они исчезли, как вода протекающая, то есть как вода, затопляющая землю, которая на какое-то время пугает, но вскоре уходит в землю или возвращается в свое русло; или как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать, которая постепенно высыхает и исчезает. Таковыми являются потоки беззакония, которые иногда устрашают нас (Пс 17:6). Поэтому гордые воды, грозящие пройтись над душею нашею, будут усмирены (Пс 123:4−5). Так давайте же верой видеть, что их ждет в будущем, и тогда мы не будем их бояться в настоящее время. Давид молится (ст. 9), чтобы его враги исчезли, как распускающаяся улитка, с каждым движением оставляющая позади себя часть своей жидкости, из которой состоит, — и спустя какое-то время после нее остается лишь блестящий след. Тот, кто подобно улитке в своем домике, plenus sui — насыщен сам собой, кто угождает себе и полагается лишь на себя, — поглощает сам себя, и вскоре от него ничего не останется. Псалмопевец молится, чтобы они не увидели солнца, как выкидыш женщины, который умирает сразу, как только начинает жить. Иов в порыве страсти пожелал себе подобной участи (Иов 3:16), но он тогда не контролировал себя. Мы можем в вере молиться против замыслов врагов Церкви, как это делал пророк: «…что Ты дашь им? дай им утробу нерождающую и сухие сосцы» (Ос 9:14), так как данные слова объясняют молитву Давида.
II. Он предсказывает их гибель (ст. 10): «Прежде нежели котлы ваши ощутят горящий терн, разложенный под ними (а это совершается в настоящее время, так как тернии быстро разгораются и сильно пылают), Бог, подобно вихрю, похожему на живое существо в ярости, стремительно и неумолимо разбросает вас».
1. Эти свойственные пословице выражения затруднительны, но их смысл прост.
(1) Суды Божьи часто удивляют нечестивцев, находящихся в разгаре веселья, и своей внезапностью сокрушают их. Как только грешники вступают на свой путь, освещаемый светом собственного пламени, ими же зажженного, очень скоро они в мучении умирают (Ис 50:11), а их хохот напоминает треск хвороста под котлом (Еккл 7:6). Их утешения очень скоро исчезают, если только они не признают: «Увы! Я — червь». Невозможно устоять перед гибелью от руки Всевышнего, ибо кто знает силу гнева Божьего? Когда Бог изгоняет грешника (мертвого или живого), никто не может противостать Ему. За зло свое нечестивый будет отвергнут. А теперь обратите внимание:
2. В результате гибели грешников псалмопевец обещает себе, что (1) праведные получат ободрение и утешение (ст. 11): «Возрадуется праведник, когда увидит отмщение». Роскошь, могущество, процветание и успешность нечестивцев приводят в уныние праведных. Их сердца огорчаются, руки ослабевают, и они сами иногда испытывают сильное искушение засомневаться в своих устоях (Пс 72:2,13). Но когда они увидят суды Божьи, сметающие грешников прочь, и справедливое возмездие за их зло, причиненное народу Божьему, они возрадуются удовлетворению, ответившему на их сомнения. Тем самым укрепится их вера в провидение Божье, Его справедливость и праведность в управлении этим миром. Тогда, уразумев их конец, они возрадуются победе, одержанной над искушением (Пс 72:17). Праведник омоет стопы свои в крови нечестивого, то есть будет пролито много крови (Пс 67:24). Святые получат такое облегчение, увидев, что Бог прославился в кончине нечестивцев, какое получает уставший путник, омыв свои ноги. Это также удовлетворит их; увидев мщение Господа, они затрепещут перед Ним (Пс 118:120) и убедятся в порочности греха и необходимости исполнять свои обязанности перед Богом, который вступается за них и не допустит, чтобы какой-либо человек причинил им зло и остался ненаказанным. Поэтому радость святых при виде гибели нечестивцев является святой и оправданной, раз она помогает им стать более святыми и очищает от греха.
(2) Грешники будут обличены в своих грехах и обратятся (ст. 12). Иногда человек, увидев суды Божьи над нечестивцами в этом мире, говорит: «Подлинно есть плод праведнику», и многие люди, ранее отрицавшие эту простую истину или сомневавшиеся в ней, могут сделать подобный вывод, исходя из таких провидений. Одних это приведет к исповеданию, а мировоззрение других так изменится, что они добровольно признают Бога и возблагодарят за то, что Он дал им увидеть Свое мщение, за то, что Бог существует, за то, что [1] Он щедро награждает Своих святых и служителей: «Подлинно (как бы там ни было, можно прочитать) есть плод праведнику». Какой бы ущерб ему ни был нанесен, какие бы трудности за свою веру ему ни пришлось претерпеть, в итоге он не только ничего не потеряет, но и получит неизреченные блага. Даже в этом мире для праведников есть награда. Они получат вознаграждение уже на земле. Тот, кто кажется презренным, презираемым и незаметным, будет почтен, защищен и отмечен.
[2] Он является праведным правителем мира и безусловно воздаст по заслугам врагам Своего царства: «Подлинно, как бы там ни было, хотя нечестивцы процветают и с пренебрежением смотрят на божественную справедливость, тем не менее, к собственному смущению, они увидят, что миром правит не случай, а Личность бесконечной мудрости и справедливости, что есть Бог, судящий на земле, хотя Он и поставил Свой престол на небесах». Он руководит всеми делами сынов человеческих, направляет и располагает их в соответствии со Своей волей для Своей славы. И Он накажет нечестивцев не только в грядущем мире, но и на земле, где они собирали себе богатства и обещали себе блаженство, — на земле, чтобы о Господе узнали по судам, которые Он совершает, и они восприняли их как залог грядущего суда. Он есть Бог (читают некоторые), а не слабый человек, не ангел, не просто имя или (как предполагают атеисты) плод человеческого страха и фантазии, не обожествленный герой, не солнце и луна (как представляют идолопоклонники), а Бог — самодостаточная совершенная Личность, Тот, кто судит землю. Поэтому давайте искать Его благоволения, так как от Него исходит всякий человеческий суд, и пусть Ему принадлежат все суды.
Яко воск растаяв отимутся: паде огнь на них, и не видеша солнца
Паде огнь на них, и не видеша солнца. Вверженные в огнь вечный, не увидели они Солнца правды. Это подобно сказанному: да возмется нечестивый, да не видит славы Господни (Ис 26:10).
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 9−10 Яко воск растаяв отимутся: паде огнь на них, и не видеша солнца. Прежде еже разумети терния вашего рамна, яко живы, яко во гневе пожрет я
К сему Пророк прилагает еще оные плачевные слова о достойных сожаления, сказуя: «паде огнь на них, и не видеша солнца». Значение же сего речения объясняет другой толковник, сими словами выражаясь о преждевременном извержении из матерних ложесн недоношенного младенца. «Изверг» женский, говорит он, не увидит солнца (Иов 3:16). Итак, поелику в начал псалмопения сказано: «отчуждишася грешницы от ложесн, заблудиша от чрева» (Пс 57:4), а это значит то же, что рождены недоносками, и причиною такого их недостатка, как утверждает Пророк, уподобление змею и аспиду; то посему и теперь, возвращаясь к тому же образу речи, продолжает, что, будучи несовершенными в отношении к естеству, по своей порочности соделавшись недоносками, изринуты и ниспали из умопредставляемых нами ложесн, став сами для себя огнем, по причине вещественного произволения, почему не узрели и солнца. А солнцем указуется истинный свет, к которому не обратил взора недозрелый род иудеев.
И последующая за сим речь состоит в строгой связи с предыдущею. Ибо, что Пророк наименовал там «глухим аспидом», то теперь, изменив образ речи, называет неразумным «тернием»; потому что разумение бывает следствием слышания, а кто не приемлет слуха, тот вместе с слухом отвергает, без сомнения, и разумение. Посему, как там, упомянув о родовом наименовании змея, выставляет самый злой в целом роде вид этого зверя, называя «аспида»: так и здесь, наименование терна представив, как бы родовым каким, выставляет самый несносный вид терна, назвав его «рамном», которого иглы остры, спицы часты, уязвления приближающимся вредны и ядовиты.
Однако же, будете ли вы терниями, говорит Пророк, или даже в терниях «рамноме», так как почитаете себя еще «яко» живыми (ибо не в подлинном смысле жив, кто не имеет истинной жизни); гнев «пожрет» вас. И как жизнь грешников не в подлинном смысле есть то, чем называется, а только именуется сим (что разъединено с истинною жизнью, то не жизнь); так и гнев в Боге, хотя грешникам представляется гневом и так ими именуется, тем паче не есть гнев, но «яко» гнев для именующих гневом воздаяние, праведно Богом распределяемое. Посему вот что значат слова: «яко живы», и: яко «во гневе пожрет» вас; — вас, которые не в действительной жизни, пожрет Он, Который недействительно во гневе.
Источник: О надписании псалмов.
Яко воск растаяв отимутся: паде огнь на них, и не видеша солнца
Как тает воск от огня, так грешники исчезнут от лица Божия.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Яко воск растаяв отъимутся: паде огнь на них, и не видеша солнца
Подобно воску, который близ огня и тает, будут они истреблены и лишатся жизни. В сем смысле сказал Пророк: «и не видеша солнца», потому что умершие не могут видеть луча солнечнаго.
Яко воск растаяв отимутся: паде огнь на них, и не видеша солнца
Яко воск растаяв отъимутся
Бог, говорит, натянет лук свой, то есть, казнящую силу, и накажет злых, доколе совершенно не ослабеют, и как воск, будучи придвигаем к огню, растопляется тотчас, так удобно и они истребятся соответственно пагубному и бесчеловечному своему намерений.
Паде огнь на них и не видеша солнца
Упомянув прежде о воске, по связи Давид прилагает здесь и об огни, называя огнем ярость и гнев Божий, постигающий грешников от Бога: пал, говорит, на грешников гнев Божии; и они тотчас исчезли и не остались в живых до следующего дня. Сие то означает: не увидели солнца; ибо умершие уже не могут видеть свет сего солнца, как изъясняет Феодорит.
Слова Афанасия: Быв, говорит, ввержены в вечный огонь, они не увидали солнца правды. Сему подобно и следующее место: да истребится нечестивый и не увидит славы Господа!
Яко воск растаяв отимутся: паде огнь на них, и не видеша солнца
«Да исчезнут, как распускающаяся улитка», которая по той мере, как выходит из своей раковины, становится беззащитной не только от зверей или птиц, а даже и от насекомых. — «Да не видят солнца, как выкидыш» — пусть их влияние не упрочится, не имеет успеха и преобладания, как безвреден мертворожденный.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента