Библия - Пс. 57:10 (Псалтирь 57 глава 10 стих)

Прежде нежели котлы ваши ощутят горящий терн, и свежее и обгоревшее да разнесет вихрь.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 57 глава 10 стих)

57:10 Наконец, автор псалма просит о том, чтобы беззаконники внезапно были развеяны, как горящий терн разлетается под порывом вихря, прежде чем котел над ним ощутит жар. Макларен говорит:

«По-видимому, автор псалма представляет себе группу путешественников, которые располагаются лагерем и готовят себе пищу. Они собирают терн для растопки и надеются вскоре утолить свой голод; но еще до того, как нагрелся котел, не говоря уже о том, чтобы вода закипела и еда была готова, налетает вихрь, который сметает топливо, котел и все остальное».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 57 глава 10 стих)

Стихи 7−12. В этих стихах:

I. Нам представлены молитвы Давида против своих врагов и всех врагов Церкви Божьей, ибо именно таковыми он их считает, и к этим молитвам его побудила не личная месть, а гражданский дух. Он молится, (1) чтобы в дальнейшем у них не было возможности совершить какое-нибудь зло (ст. 7): «Боже! сокруши зубы их, но не для того, чтобы они не могли есть, а чтобы не смогли других сделать своей добычей» (Пс 3:8). Псалмопевец не говорит: «Сокруши выи их»; нет, сохрани им жизнь, чтобы они покаялись, не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой. Он просит: «Сокруши зубы их, так как они — молодые львы, питающиеся добычей».

(2) Чтобы они разочаровались в своих уже составленных заговорах и не достигли цели: «Когда напрягут стрелы, направленные на правых сердцем, пусть они будут как переломленные (ст. 8). Пусть они падут у ног праведного и никогда больше не приблизятся к цели».

(3) Чтобы они и их планы разрушились и они исчезли, как вода протекающая, то есть как вода, затопляющая землю, которая на какое-то время пугает, но вскоре уходит в землю или возвращается в свое русло; или как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать, которая постепенно высыхает и исчезает. Таковыми являются потоки беззакония, которые иногда устрашают нас (Пс 17:6). Поэтому гордые воды, грозящие пройтись над душею нашею, будут усмирены (Пс 123:4−5). Так давайте же верой видеть, что их ждет в будущем, и тогда мы не будем их бояться в настоящее время. Давид молится (ст. 9), чтобы его враги исчезли, как распускающаяся улитка, с каждым движением оставляющая позади себя часть своей жидкости, из которой состоит, — и спустя какое-то время после нее остается лишь блестящий след. Тот, кто подобно улитке в своем домике, plenus sui — насыщен сам собой, кто угождает себе и полагается лишь на себя, — поглощает сам себя, и вскоре от него ничего не останется. Псалмопевец молится, чтобы они не увидели солнца, как выкидыш женщины, который умирает сразу, как только начинает жить. Иов в порыве страсти пожелал себе подобной участи (Иов 3:16), но он тогда не контролировал себя. Мы можем в вере молиться против замыслов врагов Церкви, как это делал пророк: «…что Ты дашь им? дай им утробу нерождающую и сухие сосцы» (Ос 9:14), так как данные слова объясняют молитву Давида.

II. Он предсказывает их гибель (ст. 10): «Прежде нежели котлы ваши ощутят горящий терн, разложенный под ними (а это совершается в настоящее время, так как тернии быстро разгораются и сильно пылают), Бог, подобно вихрю, похожему на живое существо в ярости, стремительно и неумолимо разбросает вас».

1. Эти свойственные пословице выражения затруднительны, но их смысл прост.

(1) Суды Божьи часто удивляют нечестивцев, находящихся в разгаре веселья, и своей внезапностью сокрушают их. Как только грешники вступают на свой путь, освещаемый светом собственного пламени, ими же зажженного, очень скоро они в мучении умирают (Ис 50:11), а их хохот напоминает треск хвороста под котлом (Еккл 7:6). Их утешения очень скоро исчезают, если только они не признают: «Увы! Я — червь». Невозможно устоять перед гибелью от руки Всевышнего, ибо кто знает силу гнева Божьего? Когда Бог изгоняет грешника (мертвого или живого), никто не может противостать Ему. За зло свое нечестивый будет отвергнут. А теперь обратите внимание:

2. В результате гибели грешников псалмопевец обещает себе, что (1) праведные получат ободрение и утешение (ст. 11): «Возрадуется праведник, когда увидит отмщение». Роскошь, могущество, процветание и успешность нечестивцев приводят в уныние праведных. Их сердца огорчаются, руки ослабевают, и они сами иногда испытывают сильное искушение засомневаться в своих устоях (Пс 72:2,13). Но когда они увидят суды Божьи, сметающие грешников прочь, и справедливое возмездие за их зло, причиненное народу Божьему, они возрадуются удовлетворению, ответившему на их сомнения. Тем самым укрепится их вера в провидение Божье, Его справедливость и праведность в управлении этим миром. Тогда, уразумев их конец, они возрадуются победе, одержанной над искушением (Пс 72:17). Праведник омоет стопы свои в крови нечестивого, то есть будет пролито много крови (Пс 67:24). Святые получат такое облегчение, увидев, что Бог прославился в кончине нечестивцев, какое получает уставший путник, омыв свои ноги. Это также удовлетворит их; увидев мщение Господа, они затрепещут перед Ним (Пс 118:120) и убедятся в порочности греха и необходимости исполнять свои обязанности перед Богом, который вступается за них и не допустит, чтобы какой-либо человек причинил им зло и остался ненаказанным. Поэтому радость святых при виде гибели нечестивцев является святой и оправданной, раз она помогает им стать более святыми и очищает от греха.

(2) Грешники будут обличены в своих грехах и обратятся (ст. 12). Иногда человек, увидев суды Божьи над нечестивцами в этом мире, говорит: «Подлинно есть плод праведнику», и многие люди, ранее отрицавшие эту простую истину или сомневавшиеся в ней, могут сделать подобный вывод, исходя из таких провидений. Одних это приведет к исповеданию, а мировоззрение других так изменится, что они добровольно признают Бога и возблагодарят за то, что Он дал им увидеть Свое мщение, за то, что Бог существует, за то, что [1] Он щедро награждает Своих святых и служителей: «Подлинно (как бы там ни было, можно прочитать) есть плод праведнику». Какой бы ущерб ему ни был нанесен, какие бы трудности за свою веру ему ни пришлось претерпеть, в итоге он не только ничего не потеряет, но и получит неизреченные блага. Даже в этом мире для праведников есть награда. Они получат вознаграждение уже на земле. Тот, кто кажется презренным, презираемым и незаметным, будет почтен, защищен и отмечен.

[2] Он является праведным правителем мира и безусловно воздаст по заслугам врагам Своего царства: «Подлинно, как бы там ни было, хотя нечестивцы процветают и с пренебрежением смотрят на божественную справедливость, тем не менее, к собственному смущению, они увидят, что миром правит не случай, а Личность бесконечной мудрости и справедливости, что есть Бог, судящий на земле, хотя Он и поставил Свой престол на небесах». Он руководит всеми делами сынов человеческих, направляет и располагает их в соответствии со Своей волей для Своей славы. И Он накажет нечестивцев не только в грядущем мире, но и на земле, где они собирали себе богатства и обещали себе блаженство, — на земле, чтобы о Господе узнали по судам, которые Он совершает, и они восприняли их как залог грядущего суда. Он есть Бог (читают некоторые), а не слабый человек, не ангел, не просто имя или (как предполагают атеисты) плод человеческого страха и фантазии, не обожествленный герой, не солнце и луна (как представляют идолопоклонники), а Бог — самодостаточная совершенная Личность, Тот, кто судит землю. Поэтому давайте искать Его благоволения, так как от Него исходит всякий человеческий суд, и пусть Ему принадлежат все суды.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 57 глава 10 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Прежде еже разумети терния вашего рамна. Рамна есть растение колючее [Растение, называемое иначе: жестер или придорожная игла (род терновника)]. Пророк же разумеет терновый венец. Прежде, нежели возрастут терния ваши, т.е. грехи, и соделаются рамном, т.е. процветут и принесут плод, постигнет вас Божественный гнев.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Прежде еже разумети терния вашего рамна» [рамн — колючее растение, называемое иначе «жестер» и растущее при дорогах], «яко живы, яко во гневе пожрет я». Симмах перевел это яснее: прежде нежели вырастут терния ваши и образуется из них рамн, еще живых, как нечто совершенно высохшее, подымет вихрь. А сим означается следующее: Божественное Писание всякий грех называет тернием, и рамн есть терние, только самое большое, похожее на дерево. Посему предречение сие угрожает Саулу и споспешникам его скорым наказанием. Именно же сказует им: прежде нежели лукавство ваше возрастет и уподобится рамну, то есть большому терну, постигнет вас казнь от Бога и обратит в ничто. Как поглощенное делается уже невидимым; так и вы преданы будете забвению. Сие и сбылось; потому что Саул, по прошествии немногаго времени, на войне с иноплеменниками получив рану, перестал уже возврашать лукавство и невольно прекратил брань с Давидом.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Прежде еже разумети терния вашего рамна.

Здесь Давид обращает слово к Саулу и окружавшим его, сказывая, как говорит Афанасий, что огонь гнева Божия падет на тебя и на сообщников твоих, Саул, прежде нежели возрастут грехи ваши. Но чтоб изъяснение наше было удовлетворительнее, надобно заметить, что божественное Писание тернами называет грех и что рамн есть некое растение, наполненное тернистыми иглами, самое большое и окреплое. Итак, Давид говорит, что огонь ярости Божией падет на тебя, Саул, прежде нежели терны, то есть, грехи твои уразумеют рамн, т. е. обратятся в навык, возрастут и окрепнут на подобие рамна, или что тоже, прежде нежели злые дела сделаются великими и непомерными. Так точно и сделалось: Саул не много времени пожил во зле; он умер от раны, причинив сам себе смерть в войне с иноплеменниками.

Яко (как бы) живи, яко (как бы) во гневе пожрет я.

Гнев, говорит, ярости Божией пожрет Саула и сообщников его, впрочем оставив их еще похожими на живых, поелику Саул, узнав от чревовещательницы о будущей своей погибели, собственно уже не жил и хотя существовал еще, но был как бы не живой. Далее ставит их как бы под гневом, по причине скоро имевшего постигнуть их жестокого истребления. Он, говорит, пожрет их—в отношении к той удобности, с каковою имеет постигнуть их погибель.

Симмах перевел так: прежде нежели возрастут терны ваши, так что сделаются рамном, еще живых, как ничто совершенно сухое, поднимет буря. А перевод сей имеет такую мысль: Всякий грех Божественное писание называет терном, потому что имеет силу уязвлять и вредить. А рамн есть терн большой и белый и по величине похожий на дерево, а по природе сухой и, как только ощутит огонь, тотчас истребляется, и не зеленеющую имеет на себе кору, но как сказано, белую, так что рамн зрению не представляется живым, но сухим. Итак, сие пророчество угрожает Саулу и сообщникам его скорым наказанием: ибо прежде нежели возрастет, говорит, зло, находящееся в вас, и сделается подобным рамну, то есть, величайшему терну, когда вы будете еще заниматься злыми делами и казаться живыми и движущимися в них, гнев Божии на подобие огня постигнет и истребит их. Ибо сие то он выразил словом: пожрет; как поглощаемое делается уже невидимым, так и вы, говорит, преданы будете забвению (у Никиты). Тоже самое говорится и у Феодорита, с небольшим различием. Слова Златоуста: Тернами называет нечестивых, а рамном—крест, так как рамн есть растение тернистое, а крест имел на себе терны, потому что вознес на себе наши грехи. Итак, прежде, нежели уразумели силу креста, грозил пожрать их живыми (так как не имевшие веры не жили истинною жизнью); не во гневе (пожрет), но как бы во гневе (ибо Богу гнев не свойствен); но, по уразумении (силы) креста, уже не состоят под гневом (в изд. Своде).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Прежде еже разумети терния вашего рамна, яко живы, яко во гневе пожрет я.

Губительное действие нечестивых сравнивается с котлом, в котором обыкновенно варится пища. Для согревания котла нужен материал, каким особенно является сухой терновник, сухой хворост. Этим терном сухим или обгоревшим являются злые стремления нечестивцев. По той мере, как эти стремления находят себе применение и фактическое выражение в действиях, постольку нагревается котел, увеличивается количество причиняемых ими бедствий, Давид молит Господа, чтобы Он не дал нечестивым силы и возможности причинять вред, развеял бы их.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 57 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно