I. Он поддерживает себя верой и упованием на Бога, молясь Ему (ст. 2−3). Оказавшись в окружении врагов, Давид взирает на Бога и обращается к Нему с соответствующей молитвой: «Помилуй меня, Боже!» Эти слова он повторяет, и это не напрасное повторение: «Помилуй меня». Такими же словами молился мытарь (Лк 18:13). Жаль, что некоторые, вместо того чтобы искренне взывать к Богу: «Боже, будь милостив к нам» или «Господи, помилуй нас», используют их в незначительных ситуациях для выражения удивления, изумления, раздражения, когда не думают ни о Боге, ни о Его милости. Здесь Давид молится с величайшим благоговением: «Помилуй меня, Боже! Взгляни на меня с состраданием и искупи Своей любовью и жалостью». Чтобы заслужить милость Господа, Он исповедует:
1. Что уповает лишь на Бога: «…ибо на Тебя уповает душа моя…» (ст. 2). Он не только исповедует свое доверие Богу, но его душа действительно полагается лишь на Бога; она искренне благоговеет перед Ним и посвящает себя Ему, испытывая полный покой и удовлетворенность. Псалмопевец приходит к Богу и у подножия Его престола благодати смиренно исповедует свое упование на Него: «…в тени крыл Твоих я укроюсь, как птенцы, которые находят прибежище под крыльями своей матери, когда хищные птицы нападают на них, доколе не пройдут беды».
(1) Давид уверен, что в должное время все закончится хорошо и его беды пройдут, что буря прекратится. Non si male nunc et olim sic erit — хотя сейчас я бедствую, но так будет не всегда. Так же наш Господь Иисус утешал себя в страданиях: «Ибо то, что о Мне, приходит к концу» (Лк 22:37).
(2) Давид был абсолютно спокоен, находясь в трудное время под божественной защитой.
[1] Он утешал себя осознанием благости, присущей природе Бога, благодаря которой Он сострадал Своему народу и защищал его, как птица инстинктивно защищает своих птенцов. Бог летит на крыльях, чтобы помочь Своему народу, что означает быстрое избавление (Пс 17:11). Он прячет их под Свои крылья, где даже во время бедствия им будет тепло и они восстановят свои силы (см. Мф 23:37).
[2] Давид утешал себя обетованием Слова и заветом благодати. Эти слова могут подразумевать распростертые крылья херувимов, между которыми, как говорит Писание, обитал Бог (Пс 79:2) и откуда изрекал Свои пророчества. «Я полечу к Богу благодати, и Его обетование будет моим прибежищем и надежным удостоверением того, что я благополучно пройду через трудности». Бог Своим обетованием предлагает себя нам и желает, чтобы мы уповали на Него, а мы своей верой должны принять Его и довериться Ему.
2. Что все его желания направлены к Богу (ст. 3): «Воззову к Богу Всевышнему, умоляя о помощи и облегчении. Ко Всевышнему вознесу я душу свою и настоятельно помолюсь Богу, благодетельствующему мне». Обратите внимание:
(1) во всем, что обрушивается на нас, мы должны видеть руку Божью; Он совершает все происходящее; в этих событиях совершается Его воля и исполняется Писание.
(2) В итоге окажется, что все, совершаемое Господом для Своего народа, делалось для его блага. Хотя Он — Бог Всевышний, но снисходит так низко и заботится, чтобы все содействовало для их блага.
(3) Это объясняет, почему во всех стесненных обстоятельствах и трудностях мы должны взывать к Нему, и не просто молиться, а молиться настойчиво.
3. Что он ожидает помощи лишь от Бога (ст. 4): «Он пошлет с небес и спасет меня». Тот, кто сделал Бога своим единственным прибежищем и летит к Нему верой и молитвой, может быть уверен, что обретет спасение в определенное Богом время и Им установленным образом. В этих стихах обратите внимание:
(1) откуда он ожидает спасения — с небес. Здесь, на земле, куда бы он ни посмотрел, нет прибежища, и помощи неоткуда прийти, поэтому псалмопевец смотрит на небеса. Тот, кто возносит свое сердце к небесам, оттуда может ожидать всех благ.
(2) Какого спасения он ожидает. Он верит, что Бог спасет и спасет от упреков ищущего поглотить его (английский перевод, KJV), который стремится погубить его и в трудное время делает все возможное, чтобы досадить ему. В русской Библии этот стих переведен так: «Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня, то есть Бог разрушит замыслы, направленные против меня, и таким образом избавит меня».
(3) Кому он приписывает свое спасение: «Пошлет Бог милость Свою и истину Свою». Бог сам по себе благ и верен каждому Своему произнесенному слову, и Он проявляет эти Свои качества, избавляя Свой народ. Лишь привилегии Его милости и истины могут сделать нас счастливыми (Пс 24:10).
II. Он описывает могущество и злобность своих врагов (ст. 5): «Душа моя среди львов». Саул и его воины были настолько жестокими и яростными по отношению к Давиду, что в обществе таких людей, которые постоянно рычали на него и были готовы наброситься, он чувствовал себя, словно во львином рву. Они разжигали раздоры и дышали пламенем; они изменяли обычный порядок хода вещей и разжигали друг в друге ненависть к Давиду, будучи сами воспаляемы от геенны (Иак 3:6). Они были сынами человеческими, от которых можно было бы ожидать разумных действий и человеческого сострадания, но на самом деле это хищники в человеческом облике. Их зубы, которыми они скрежетали на него и которыми надеялись разорвать его на кусочки и сожрать, — копья и стрелы, готовые для зла и убийства, а их язык, которым они проклинали и порочили его репутацию, — острый меч, готовый убивать (см. Пс 41:11). Злобный язык — опасное оружие, которым пособники сатаны сражаются против народа Божьего. Давид описывает их злые замыслы против него (ст. 7) и их исход: «Приготовили сеть ногам моим, чтобы схватить меня и не дать возможности убежать; выкопали предо мною яму, чтобы я, не зная о ней, упал в нее вниз головой». Обратите внимание на тактику врагов Церкви, посмотрите на усилия, которые они прилагают, чтобы совершить зло. Но давайте также посмотрим, что из этого выходит.
1. Несомненно, они доставляют беспокойство Давиду, и он говорит: «…душа моя поникла». Все это огорчало его, и он грустил, размышляя о своих недоброжелателях.
2. Но за этим следовала гибель его врагов. Они копали яму для Давида, но сами упали в нее. Зло, задуманное для псалмопевца, обратилось на них самих. Они запутались в своих планах; затем, когда Саул гнался за Давидом, на страну напали филистимляне; более того, в пещере, где Саул надеялся схватить Давида, он сам попал в руки беглеца и был предоставлен его милости.
III. Он молится, чтобы Бог прославил Себя и Свое великое имя (ст. 6): «Что бы ни случилось со мной и моими стремлениями, будь превознесен выше небес, Боже! Да прославят Тебя святые ангелы — обитатели вышнего мира; над всею землею да будет слава Твоя; и пусть все живущие на земле узнают и прославят Тебя». Слава Бога должна быть близка нашим сердцам, и мы должны заботиться о ней больше, чем о собственных интересах. Когда Давид был в отчаянии и немилости, он не молился: «Господи, превознеси меня»; псалмопевец обращался с такими словами: «Господи, превознеси имя Свое». Подобным образом Иисус, Сын Давида, когда Его душа терзалась, молился: «Отче! избавь Меня от часа сего!», но затем Он меняет суть Своей просьбы и вместо нее говорит: «Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое» (Ин 12:27−28). Или эти слова можно воспринять как предлог, усиливающий его просьбу об избавлении: «Господи, пошли с небес и спаси меня; тем самым Ты прославишь имя Твое, как имя Бога земли и небес». Слава Бога лучше всего ободряет в молитве, и поэтому для нашего утешения, прося об определенных милостях, мы должны прежде всего взирать на нее. Это прошение стоит первым в молитве Господа «Отче наш…», так как оно упорядочивает и направляет все дальнейшие. Отче наш, да славится имя Твое.
Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя. Хотя для нашего спасения снисшел Ты на вольное истощание, и был послушлив даже до смерти, однако же паки взыди на небеса, потому что восшедши всю землю исполнишь славы Твоей.
Источник: Толкование на псалмы.
«Вознесися на небеса Боже, и по всей земли слава Твоя». Повсюду должно песнословить Тебя, Который, хотя и представляешься живущим на небе, но и всю землю наполняешь славою. Сие сказал и блаженный Аввакум: «покры небеса добродетель Его, и хваления Его исполнь земля» (Авв 3:3). Сказано же: «вознесися» вместо: покажи всем людям высоту Твою.
Вознесися на небеса Боже, и по всей земли слава Твоя.
Покажись, говорит, Господи, высоким и небесным и для тех, как изъясняет Феодорит, которые не знают Тебя; и пусть пройдет по всей земле величие Твое посредством чудес, которые Ты производишь! Афанасий и другие принимают сие за слово о Христе, Который, совершив таинство вочеловечения, взошел опять на небеса, с которых сошел, а слава Его посредством проповеди евангельской прошла по всей земле.
Другой говорит (быт может Кирилл): Слыша это—вознесись—не подумай, что он просит, чтобы у Бога сделалось прибавление высоты; ибо Он не имеет нужды в славе; Бог имеет высочайшую славу. Но здесь означает особенно способ славословия превозносящих Его святых ангелов. А по подобию небесной он желает, чтобы слава Его возносилась и по всей земле: как говорит, познают Тебя высоким небесные ангелы; так да будет благохваление Тебе и по всей земле; пусть все веруют во имя Твое. Слова Феодорита: и блаженный Аввакум сказал подобное тому: покрыла небеса добродетель Его и хвалы Его полна земля.
Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава твоя.
Спасение Давида при таких тяжелых обстоятельствах не может быть достигнуто обыкновенными человеческими усилиями, а потому избавление от них является делом самого Господа, за которое Он должен быть превознесен не только по всей земле, среди людей, но и «выше небес» — выше видимого звездного мира, там, где постоянное присутствие Бога и Его ангелов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента