Библия - Пс. 56:11 (Псалтирь 56 глава 11 стих)

ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 56 глава 11 стих)

Стихи 8−12. Как необычно в данных стихах меняется настрой! Молитвы и жалобы Давида благодаря живой действующей вере внезапно превращаются в хвалу и благодарение. Его вретище снимается, он препоясывается весельем, и его «аллилуйя» такие же страстные, как и «осанна». Мы еще больше полюбим молитву, зная, что рано или поздно она превратится в хвалу. Обратите внимание:

I. Как Давид готовит себя к прославлению (ст. 8): «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое. Мое сердце, которое раньше было поникшим (ст. 7), вознеслось. Сердце мое твердо (1) благодаря Божьим провидениям, оно готово для каждого события, уповая на Господа» (Пс 111:7; Ис 26:3). Готово сердце мое, и я ни на что не взираю (Деян 20:24). Если благодаря благодати Божьей наш дух обрел покой, то у нас есть повод благодарить Его.

(2) Благодаря поклонению Богу: «Готово сердце мое, Боже, чтобы петь и славить». Это означает, что главную роль во всех действиях поклонения играет сердце. В религии лишь то достигает своей цели, что совершается с сердцем. Сердце должно быть готово для совершения этой обязанности, то есть иметь определенный настрой, оно должно быть сконцентрировано на исполнении этого долга, чтобы вы служили Господу без развлечения.

II. Как он побуждает себя к прославлению (ст. 9): «Воспрянь, слава моя, то есть мой язык (наш язык является нашей славой лишь в том случае, когда он прославляет Бога) или моя душа, которая прежде всего должна пробудиться, так как скучные и сонные поклонения не могут быть приятны для Бога». Мы должны побуждать себя и своего внутреннего человека славить Бога. Эта жертва должна загораться святым огнем и возноситься святым пламенем. В гимнах хвалы язык Давида будет вести это служение, а псалтирь и гусли будут следовать за ним. «Я встану рано» — эти слова означают не только то, что псалмопевец будет жив, что он не будет сонным и беспечным при поклонении. Тем самым Давид говорит: «Я буду особенно энергичен как человек, только что пробужденный после восстанавливающего сна». Для совершения этого долга он обещает встать рано утром, чтобы начать день с Богом и Его милостями. Когда Бог приходит к нам со Своим благоволением, мы должны выходить Ему навстречу с хвалой.

III. Какое удовольствие он получает от прославления и (я бы сказал) как он гордится этой обязанностью. Он не только не стыдится ее и своего упования на Бога, но и решает славить Его между народами и воспевать среди племен (ст. 10). Это подразумевает, (1) что его собственное сердце, прославляя Бога, подверглось огромному влиянию и обрело благодать, что от его священных песен зазвенит земля и все обратят внимание, насколько он считает себя обязанным милости Божьей.

(2) Его желание, чтобы другие присоединились к его прославлению. Он будет возносить хвалу Божью среди племен, чтобы знания о Боге, о страхе перед Ним и Его любви распространялись повсюду, и по всей земле люди увидели его спасение. Когда Давид был вынужден бежать в языческие страны, он не только не поклонялся их богам, но и открыто признавал свое благоговение перед Богом Израиля. Он повсюду брал с собой свою религию, старался другим привить любовь к ней и после себя оставить ее приятное благоухание. О Давиде, чьи псалмы исполняются во всех церквах и будут исполняться до конца времен, можно сказать, что он и сейчас славит Господа между народами и воспевает Ему среди племен, ибо все благочестивые люди используют его слова для прославления Бога. Таким же образом святой Иоанн в своих писаниях был призван пророчествовать о народах и племенах (Откр 10:11).

IV. Каким образом он обеспечивает себя темой для хвалы (ст. 11). То, что было сущностью его надежды и утешения (Бог послал Свою милость и истину, ст. 4), теперь становится сущностью его благодарения: «Ибо до небес велика милость Твоя, которую невозможно постичь и выразить, и до облаков истина Твоя, которую невозможно раскрыть, ибо разве может глаз увидеть то, что сокрыто в облаках?» Божья милость и истина достигают небес, так как они приведут на небеса тех, кто там складывает свои богатства и на них же строит свои надежды. Божья милость и истина прославляются до небес, то есть всеми яркими и благословенными обитателями верхнего мира, которые постоянно превозносят Бога Всевышнего, пока Давид на земле прилагает усилия, чтобы прославить его среди всех народов (ст. 10).

V. В конце он предоставляет Богу прославить Его собственное имя (ст. 12): «Будь превознесен выше небес, Боже!» Те же слова, использованные в стихе 6 для подведения итога своей молитвы, здесь он использует (и это не напрасное повторение), чтобы подвести итог своему прославлению: «Господи, я желаю превознести имя Твое, я хочу, чтобы все творения превознесли его, — но что могут сделать даже наилучшие из нас? Возьми это дело в Свои руки, Господи, сделай это сам. Будь превознесен выше небес, Боже! В славословии Твоей ликующей Церкви Ты превозносишься до небес, а в хвале Твоей воинствующей Церкви Твоя слава сияет по всей земле. Но Ты превыше всех благословений и хвалы (Неем 9:5), и поэтому будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя. Отче наш, да святится имя Твое. Ты прославил и еще прославь».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 56 глава 11 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко возвеличися до небес милость Твоя. Это подобно сказанному: яко и сама тварь свободится от истления в свободу чад Божиих (Рим 8,21). И даже до облак истина Твоя. Самыми делами, говорит, показал Ты, что истинны вещания облаков, т.е. пророков.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Яко возвеличися до небес милость Твоя, и даже до облак истина Твоя». Ибо не одно небо и живущие на нем Ангелы познали милость Твою, но и посредством облаков открыл Ты истину Свою. Облаками же Божественное Писание называет сподобившихся Божественной благодати. Сему научает нас Бог всяческих и чрез Пророка Исаию. Ибо, сказав об Израиле: «оставлю виноград Мой, и ктому не обрежется, ниже покопается», — присовокупил: «и облаком заповем, еже не одождити на него дождя» (Ис 5:6). Как облако отъинуду приемлет то, из чего составляются дожди, так Пророки и Апостолы, по действию Божией благодати, принесли душам человеческим духовное орошение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко возвеличися до небес милость Твоя и даже до облак истина Твоя.

Почти те же слова сказал Давид в 35м псалме, где можешь видеть толкование их; он говорит, что милость и истина Божия столь велика и высока, что простирается от земли до самых облаков и небес.

Слова св. Кирилла: Велика и высока милость Бога и Отца, и как бы восходящая до неба. Высока также и как бы стоящая на облаках истина, то есть, Христос видимый везде для всех и небезъизвестнейший жителям всей земли, но с верою признается всеми здравомыслящими пребывающим во славе Божества. Он хотя, как Бог, имеет одно сосидение с Своим Отцем, но соприсущен и нам посредством Святого Духа. Ибо Он не оставил нас сиротами, но пребывает с нами во все дни до скончания века. Афанасия: Ты, говорит, чрез самые события показал гласы облаков, то есть, пророков, истинными.

Лопухин А.П. (1852−1904)

яко возвеличися до небес милость твоя и даже до облак истина твоя.

«Милость до небес» и «истина до облаков» — образы, указывающие на великую степень любви Бога к человеку и на крепость посылаемой Им защиты.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 56 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно