Библия - Пс. 55:9 (Псалтирь 55 глава 9 стих)

У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?


Комментарии МакДональда (Псалтирь 55 глава 9 стих)

55:9 Здесь мы видим прекрасное описание нежной заботы нашего Господа о каждом человеке. Он знает обо всех наших скитаниях или бессонных ночах и о том, как мы беспокойно ворочаемся с боку на бок. Ему настолько небезразличны наши слезы печали и причины их вызвавшие, что Его можно попросить положить эти слезы в сосуд. Возможно, здесь автор намекает на древний обычай оплакивания: плакальщики собирали свои слезы в небольшой сосуд, который помещали в могилу умершего друга, в память о скорби оставшихся в живых. В любом случае, все наши слезы записаны у Бога в книге. Иисус также позже говорил, что Он знает даже количество волос у нас на голове.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 55 глава 9 стих)

Стихи 9−14. В день отчаяния и страха Давид утешает себя тем, что I. Бог особым образом отмечает (1) все скорби его стесненных обстоятельств (ст. 9): «У Тебя исчислены мои скитания, мои побеги» (как сказано в старом переводе). В то время Давид был еще молод (ему было около тридцати), но ему приходилось много странствовать: из отцовского дома во дворец, оттуда в военный лагерь, а теперь он был вынужден искать другое место, но нигде не мог найти покоя. На него охотились, как на голубя в горах; наваливались постоянные ужасы и бедствия, но его утешало то, что Бог подсчитывал все его скитания и уставшие шаги, совершенные днем и ночью. Отметьте, что Бог знает обо всех страданиях Своего народа, и Он не лишит Своей заботы и любви тех, кого люди изгнали из своего общества и лишили общения.

(2) Скорби, вызванные воздействием на его дух. Скитаясь, Давид часто рыдал, и поэтому здесь он молится: «…положи слезы мои в сосуд у Тебя; храни их и смотри на них. Более того, я знаю, что они в книге Твоей, в книге Твоей памяти». У Господа есть сосуд и книга для слез Своего народа, для их грехов и их страданий. Это означает:

[1] что Он наблюдает за ними с состраданием и нежной заботой. Он страдает в их страданиях и знает, что чувствуют их души в бедствии. Как кровь и смерть Его святых драгоценны в глазах Бога, так и их слезы; и Он не позволит ни одной из них упасть на землю. «Я увидел слезы твои» (4Цар 20:5). «Я слышу Ефрема плачущего» (Иер 31:18).

[2] Он будет помнить и вспоминать о них, как мы просматриваем сделанные записи. Павел помнил слезы Тимофея (2Тим 1:4), и Бог также не забудет скорби Своего народа. Слезы преследуемого народа Божьего собраны и запечатаны. Они находятся среди Его богатств. И когда книги будут открыты, то чаши гнева Божьего изольются на преследователей народа Божьего, и Бог воздаст им по заслугам за все слезы, пролитые из глаз Своего народа. Тот, чье вретище превратится в одежду хвалы, будет грудью утешения для скорбящих в Боге. Господь утешит Свой народ в соответствии со временем, на протяжении которого Он поражал Его, и они будут пожинать с радостью то, что сеяли со слезами. То, что было посеяно со слезами, станет жемчужиной.

II. Его молитвы будут обладать силой, которая сможет поразить и смутить его врагов, а его самого — поддержать и ободрить (ст. 10): «Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе. Мне не нужно другое оружие, кроме молитв и слез. Из этого я узнаю, что Бог за меня, что Он знает обо мне, что Он защитит и освободит меня. А если Бог за меня, то кто сможет одолеть меня?» Бог на стороне святых, и они должны знать об этом. К Нему они могут взывать, когда враги окружают их. И если они делают это с верой, то увидят, что божественная сила проявляется и вступается за них. Их противники обратятся в бегство, так как с духовными врагами лучше всего сражаться, стоя на коленях (Еф 6:18).

III. Его вера вознесет его выше страха перед людьми (ст. 11−12). В этих стихах он повторяет с пафосом то, что уже говорил (ст. 5): «В Боге восхвалю я слово Его, то есть я буду твердо уповать на обетование ради Того, Кто дал его, который истинный и верный, который имеет мудрость и силу, а Его милости достаточно, чтобы творить добро». Если мы верим счету, выписанному человеком, то оказываем честь человеку, выписавшему его. Таким же образом, если мы без колебаний ради Господа верим Его обетованию, то тем самым воздаем славу Богу и прославляем Его слово. Поэтому, возложив свое упование на Бога, Давид испытывает святое презрение к силе человеческой: «На Бога уповаю, только на Него, и поэтому я не боюсь; что сделает мне человек (ст. 12)? Хотя я очень хорошо знаю, что он делал бы, если бы это было в его силах (ст. 2−3). Это торжествующее слово выражает такое святое благородство, что апостол вкладывает его в уста каждого истинного верующего, которого считает христианином-героем (Евр 13:6). Каждый из нас может смело сказать: «Господь — мой Помощник, и поэтому не убоюсь того, что человек может сделать мне, ибо сам по себе он не имеет силы, а владеет лишь тем, что ему дано свыше.

IV. Что он был в узах перед Богом (ст. 13): «На мне, Боже, обеты Тебе, но это не бремя, которым я нагружен, а как знак отличия, которым я горжусь, по которому все знают, что я — Твой верный раб. Они не похожи на узы, сковывающие меня (как суеверные обеты), а являются уздечкой, ограждающей меня от того, что может причинить мне вред, и направляют на путь долга. Твои обеты на мне, обеты, которые я сделал Тебе, и Ты являешься не только их свидетелем, но и участвующей стороной, так как повелел и ободрил меня принести их». Возможно, Давид имеет в виду обеты, которые он принес Богу во дни бедствий и отчаяния, о которых вспоминал и признавал необходимость их совершать, когда борьба была позади. Отметьте, что мы должны размышлять и радоваться тому, что на нас обеты Божьи. Клятвы, данные при крещении, возобновляются у стола Господнего, а в соответствии с нашими отдельными клятвами, сделанными под влиянием обличений, наказаний, мы обязуемся жить для Бога.

V. Чтобы у него было еще больше поводов прославлять Его: «Тебе воздам хвалы». Это является частью исполнения обета, так как обет благодарения должным образом сопровождает молитвы о милости, а когда милость получена, то следует благодарность. Когда мы исследуем, что можно сделать в ответ, то наименьшее, к чему мы можем прийти, — воздать Богу хвалу. Какой скудный ответ на щедрое даяние! Давид обязуется прославлять Бога (1) за то, что Он сделал для него (ст. 14): «Ты избавил душу мою, мою жизнь от смерти, которая была готова схватить меня». Если Бог избавил меня от греха (то ли от согрешения благодаря предотвращающей благодати, то ли от наказания за грех через прощающую благодать), то у нас есть повод осознать, что тем самым Он избавил нашу душу от смерти, которая является платой за грех. Если мы, которые по своей природе были мертвы во грехе, оживотворены со Христом и стали духовно живыми, то у нас также есть повод осознать, что Бог избавил нашу душу от смерти.

(2) За то, что Он сделает для него: «Ты избавил душу мою от смерти и тем самым дал мне новую жизнь и залог будущих милостей. Ты избавил ноги мои от преткновения, Ты сделал самое главное, а потому совершишь и менее значительное. Ты начал доброе дело, а потому продолжишь и совершишь его». Эти слова можно воспринять либо как сущность молитвы, излагающей его опыт, либо как сущность хвалы, возносящей его ожидания. Тот, кто знает, как славить в вере, возблагодарит Бога за милости в обетовании и планах на будущее, как и в настоящее время. Здесь обратите внимание:

[1] на что надеется Давид. Он надеется, что Бог избавит его ноги от падения — то ли от согрешения, которое поразит его совесть, то ли от самого искушения, которым воспользуются враги, чтобы опорочить его доброе имя. Тот, кто думает, что стоит, должен остерегаться, чтобы не упасть, так как наилучший сможет устоять не дольше, чем Богу будет угодно поддерживать его. Мы слабы, наши пути скользки, на них находится много препятствий, наши духовные враги неустанно трудятся, чтобы погубить нас. Поэтому эти стихи убеждают верой и молитвой вручить себя заботе Того, кто удерживает ноги святых от преткновения.

[2] На чем он строит свою надежду: «Ты избавил душу мою от смерти и тем самым возвеличил Свою силу и милость, а также дал мне понять, что в будущем я также смогу рассчитывать на Твою милость. Так неужели сейчас Ты не спасешь и не увенчаешь Свой собственный труд?» Бог не выводил Свой народ из Египта, чтобы убить его в пустыне. Тот, кто при избавлении спасает душу от такой великой смерти, как грех, обязательно сохранит ее для Царства Небесного.

[3] Что Давид планирует, исходя из своих надежд: «…чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых», то есть, во-первых, добраться к небесам — единственной земле, где пребывает свет, ибо в этом мире царствует тьма и смерть. Во-вторых, исполнять свой долг, пока длится эта жизнь. Обратите внимание, к чему мы должны стремиться. Ожидая избавления от греха и бедствий, мы должны прилагать усилия, чтобы лучше служить Богу, чтобы, получив избавление от врагов, служить Ему без страха.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 55 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 9−10 Боже, живот мой возвестих Тебе. С дерзновением, говорит, не стыдясь своей жизни, всю ее поведал я Тебе, а Ты, одобряя ее, не отринул слез моих, но их пред очами Твоими положил ecu, подтверждая самым делом обетование Твое, в котором сказано: еще глаголющу ти, реку: се приидох (Ис 58,9). От чего и произошло, что, как скоро услышал Ты меня, враги мои обратились вспять. Почему и говорю: в онь же аще день призову Тя. Да возвратятся врази мои вспять. На самом деле постиг и в точности познал я, что не всуе надежда, и что приобрел я помощником Бога.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Живот мой возвестих Тебе». Явно для Тебя все, что у меня, дела, слова, помышления. Так перевел и Симмах: внутреннее мое изчислено пред Тобою.

«Положил еси слезы моя пред Тобою, яко и во обетовании Твоем». Склонился Ты на слезы мои, говорит Пророк, и исполнил обетования. Ибо давая закон обещал внимать воздыханиям обиженных; сказано в законе: «иже воздохнет ко Мне, услышу его, милостив бо есмь» (Исх 22:27).

Архим. Эмилиан Симонопетрит

Боже! живот мой возвестих Тебе: положил ecи слезы моя пред Тобою, яко и во обетовании Твоем

Я возлагаю на Бога свои скорби, свою боль, борьбу, труд, и Бог полагает все это перед Собой, как обещал. Бог обещал успокоение, отпущение, и Он неукоснительно исполняет Свое обещание.

Еврейский текст псалма вместо «скорбь мою» или «скорби мои» говорит «блуждания мои». Псалмопевец постоянно блуждал, как и все люди. Да и чья жизнь не была блужданием? Блужданием с удачами и неудачами, с прохождением от земли к небу, с падениями, болью. Все эти мои блуждания, говорит псалмопевец, я полагаю пред Тобой, Боже мой. Ты вложи их в Свои мехи, как мы влагаем в них сыр и молоко. И как мы довешиваем мехи и наблюдаем, получился ли в них сыр, в порядке ли молоко, так и Ты положи их пред Собой и наблюдай за ними. У меня нет ничего другого, что я мог бы дать Тебе. Итак, я даю Тебе блуждания моего греха, страданий, желаний, горести, несчастий, добровольных мучений и тех свидетельств, которые я приношу всякий день, а особенно всякую ночь. Собери в это в Свои мехи, в Свою чашу и сохрани для того, чтобы, когда я приду туда, ввысь, в иную жизнь, это было бы у Тебя и Ты это все вспомнил.

Вот я, Боже мой, вот мое страдание. Что мне остается? Возьми его, «по обетованную Твоему», как Ты нам обещал, чтобы я остался свободным, остался только с Тобой. И далее в еврейском тексте: «Боже мой, то, что я говорю Тебе, то, что я на Тебя возлагаю: мои страдания, боли, скорби, муки, бдения, грехи — все это разве Ты не записываешь в книге Своей? Если нет, тогда что Ты принимаешь от меня? Чего ожидаешь? Если Ты не запишешь этого, то мне больше нечего Тебе дать. Прошу Тебя, запиши это, чтобы Ты потом вспомнил, что Ты должен мне упокоение, спасение, простор». Вопрос показывает уверенность в Боге, доверие псалмопевца Ему.

Источник: Толкование на подвижнические слова аввы Исаии.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Боже! живот мой возвестих Тебе: положил ecи слезы моя пред Тобою, яко и во обетовании Твоем

Я, говорит, открыл Тебе, Господи, жизнь мою, какую провожу теперь; и Ты смотрел на проливаемые мною слезы в стеснении от бедствий, как Ты обещал и в Своем обетовании смотреть на сие без отвращения, так как давая закон, Бог в рассуждении обижаемого и нищего дал следующее обещание. Если восстенает (в других списках, возопиет) ко Мне; То Я услышу его, ибо Я милостив (Исх 22,27).

Некто с Исихием присовокупляет и следующие слова, в которых выражено обетование Божие: еще будешь говорить, как скажет: вот Я (Ис 58). Также: Сеющие слезами—с радостью пожнут; и еще: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (у Никиты).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Боже, живот мой возвестих тебе: положил еси слезы моя пред тобою, яко и во обетовании твоем

Мои бедствия исчислены у Тебя и Ты мой Защитник, почему я не боюсь нападений на меня врагов и за посланное Тобою спасение я воздам Тебе мои обеты

Характеристика бдительного отношения Бога к человеку. Все страдания последнего как бы исчисляются Господом («исчислены мои скитания»), Господь хранит их как бы в сосуде: он как бы записывает все, чем незаслуженно обижен человек.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 55 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно