И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10:28).
I. Давид жалуется на злобность и порочность своих врагов, чтобы показать, что у него была причина бояться их, и необходимость просить Божьей защиты (ст. 2): «Помилуй меня, Боже!» Это прошение включает в себя все блага, ради которых мы приступаем к престолу благодати. Если там мы обретаем милость, то получаем все, чего желаем, и нам не нужно ничего больше, чтобы сделать нас счастливыми. Здесь также подразумевается наилучшее прошение: не о наградах, а о милости — щедрой, доступной Божьей милости. Давид молится, чтобы обрести милость у Бога, так как у людей он не нашел милости. Бежав от жестоких рук Саула, он попал в жестокие руки филистимлян. «Господь, — говорит он, — помилуй меня, или я погибну». Когда мы со всех сторон окружены трудностями и опасностями, то должны спешить и уповать на милость Божью и с верой молиться о ней. Давид жалуется, (1) что у него очень много врагов (ст. 3): «…много восстающих на меня, они думают одолеть меня числом. Посмотри на них, о, Всевышний! Покажи, что как бы горды они ни были, Ты превыше их». Почетно помогать одному человеку, которому противостоят многие. И если Господь на нашей стороне, то, как бы много врагов ни сражалось против нас, мы можем на полном основании хвалиться, что мы сильнее, ибо, как сказал великий генерал: «На что мы можем рассчитывать благодаря его участию?»
(2) Что враги безжалостны и всякий день ищут поглотить его (ст. 2−3). Они хотели поглотить его, и ничто другое не устраивало их. Они яростно набросились, как хищники, пожирающие плоть его (Пс 26:2). Псалмопевец говорит: «…человек хочет поглотить меня…» — существо такого же вида, от которого можно было бы ожидать человечности. Ненасытные хищники не питаются представителями своего вида, а нечестивец (если это в его силах) готов поглотить благочестивого. «Они люди, слабые и хрупкие; дай им познать, каковы они» (Пс 9:21).
(3) Они были абсолютно единодушны (ст. 7): «Они собираются; хотя их много и они преследуют разные интересы, в то же время они объединились против Давида, как Ирод и Пилат против Сына Давидова.
(4) Что они были очень могущественны и без помощи Бога он не смог бы одолеть их: «Они восстают на меня (ст. 3), нападают и теснят всякий день (ст. 2). Они почти одолели, сломили меня и довели до крайности».
(5) Что они очень хитры и коварны (ст. 7): «Они притаиваются, они тщательно скрывают свои замыслы, чтобы добиться наиболее действенных результатов. Они прячутся, как лев в своей западне, чтобы следить за моими шагами, то есть следят за всем, что я говорю и делаю, и оценивают критически мои действия и слова, чтобы было, в чем обвинить меня». Таким же образом враги Христа следили за Ним (Лк 20:20). Или эти слова можно понимать так: «Они наблюдают за всеми моими движениями, чтобы иметь возможность причинить мне зло и расставить сети».
(6) Что они были исполнены ненависти и злобы. Они лживо истолковывали все его слова, как бы честны они ни были и как бы рассудительно ни излагались (ст. 6): «Всякий день извращают слова мои, то есть подвергают серьезному испытанию, чтобы придать им смысл, который не вкладывался в них». Так они выставляли его обидчиком (Ис 29:20), неверно информируя Саула и извращая слова Давида, чтобы еще больше привести царя в ярость. Теперь их главная задача была погубить псалмопевца; и все их помышления о нем — зло. Они старались лживо истолковать все его слова.
(7) В своих действиях они были постоянны и неутомимы. Они постоянно искали его души. Они охотились за его жизнью, драгоценной жизнью, и желали его смерти (ст. 7). Они всякий день нападали на него (ст. 2), всякий день искали поглотить его (ст. 3) и всякий день извращали слова его (ст. 6). Их злобность не позволяла им ни на мгновение остановить военные действия, и они постоянно теснили его. Такой же является враждебность сатаны и его посланников по отношению к царству Христа и интересам Его святой религии; и если мы от всего сердца поддерживаем ее, то не должны удивляться, сталкиваясь с подобным отношением, как с чем-то необычным. Таким же образом обращались с наилучшими святыми и преследовали пророков.
II. Давид ободряет себя Богом и Его обетованиями, Его силой и провидением (ст. 4−5). Среди своих жалоб (прежде чем описать своих врагов) псалмопевец торжествует, осознавая божественную защиту.
(1) Он принимает решение сделать Бога своим упованием. Когда опасность была особо велика и все упования оказались несостоятельными, Давид говорит: «Когда я в страхе, то есть в день, когда я объят страхом, когда я напуган извне и робость сковывает меня изнутри, я буду на Тебя уповать — и тогда все мои страхи умокнут». Отметьте, что иногда наступают времена, когда народ Божий испытывает страх. В такое время их обязанность — уповать на Господа, как на своего Бога, и знать, на Кого они уповают. Это утвердит их сердце и поддержит в мире.
(2) Давид принимает решение сделать Божьи обетования темой своей хвалы, и поэтому мы должны стремиться поступать так же (ст. 5): «В Боге восхвалю не только те дела, которые Он уже совершил, но и слово Его, которое Он изрек. Я прославлю Его за обетование, еще не совершенное. В Боге (Его силой и с Его помощью) я буду славить Его слово и воздавать Ему славу за него. Некоторые под Его словом понимают Его провидение — каждое событие, предопределенное Им: «Когда я хорошо говорю о Боге, то хорошо говорю обо всем, что Он делает».
(3) Получив такую поддержку, верующий будет с презрением относиться ко всем враждебным силам: «Когда я на Бога уповаю, я в безопасности и спокоен; я не боюсь; что сделает мне плоть? Это лишь плоть, и она не может многого. Тем более она ничего не может без божественного позволения». Как мы не можем доверять мышце плотской, когда она вступается за нас, так же мы не должны пугаться мышцы плотской, когда она простирается против нас.
III. Давид предвидит и предсказывает падение тех, кто сражается против него, кто надеется утвердиться благодаря неправедным действиям (ст. 8): «Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою?» Они надеются избежать судов Божьих, как избегают судов человеческих с помощью насилия и обмана, несправедливости и предательства, но разве они смогут избежать их? Конечно, нет. Грех нечестивцев никогда не даст им безопасности, а их бесстыдство и лицемерие никогда не освободит их от суда Божьего. Господь во гневе предаст смерти и изгонит таких людей (Рим 2:3). Никто не возносился так высоко и не стоял настолько твердо, чтобы справедливость Божья не смогла сломить его, лишить достоинств и упования. Кто знает силу гнева Божьего? Как высоко он может вознестись и с какой силой обрушиться?
Вселятся и скрыют: тии пяту мою сохранят, якоже потерпеша душу мою
Вселятся и скрыют: тии пяту мою сохранят. Сказано «вселятся» в значении «соберутся». Смысл же речи таков: весь день трудились они, вооружаясь на меня словом, все помышление их устремлено было против меня, о том только старались, чтобы собраться вместе и тайные приготовить мне козни, даже и на этом не остановились, но наблюдают пяту мою, то есть, поведение мое, чтобы найти какую-либо возможность запнуть и низложить меня. Подмечали даже следы мои, куда ни пойду, чтобы уловить меня. И все это делали со мною преследующие меня напрасно. Но Ты, Господи, надежда моя, меня избавь от неправедного их умысла, их низложи гневом Своим.
Источник: Толкование на псалмы.
Вселятся и скрыют: тии пяту мою сохранят, якоже потерпеша душу мою
Симмах яснее перевел сие: собирались тайно, и наблюдали следы мои, ожидая души моей. Сими же словами изобразил Пророк их подстережения, сети и козни.
Вселятся и скрыют: тии пяту мою сохранят (будут подстерегать)
Будут, говорит, враги подстерегать и скрывать для меня сети; даже ход и следы жизни моей будут наблюдать, чтобы таким образом подвергнуть и вогнать меня в свои сети: подобно тому как ловчие замечают следы животных и наконец, ставя сети, уловляют их; каковыми словами Давид изображает разнообразные ухищрения, употребляемые против него врагами его.
Того же: Нет ничего яснее сего пророчества: будучи изгнаны из Иерусалима, потомки иудеев, сделавшись за грех против Христа пришельцами по всей земле, когда вопрошают их, они причину сего скрывают; и выставляя другие грехи, о грехе против Христа умалчивают. Иудеи наблюдают и пяту, то есть, выведывают и о неважном нашем грехе. При сем можешь помыслить и о том, что Бог сказал змею: он будет наблюдать за твоею главою, а ты будешь наблюдать за его пятою; ибо нам, прежде всего, повелено наблюдать за его главою, то есть, идолопоклонством, храниться однако же от прочих грехов, хотя бы они были последние и казались малозначущими, так что почитались бы как бы пятою, потому что враг наблюдает и за ними, желая нас оклеветать пред судьею за какие бы то ни было грехи (в изд. Своде). Афанасий глагол будут поселяться принял в изъяснении за— соберутся, то есть, соберутся тайно строить против меня ухищрения и наблюдать пяту мою, то есть, ход жизни, чтобы, положив препону, могли низринуть меня.
Яко же потерпеша (уловляя) душу мою
См. также Толкование на Пс 55:8
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента