Библия - Пс. 55:12 (Псалтирь 55 глава 12 стих)

На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?


Комментарии МакДональда (Псалтирь 55 глава 12 стих)

55:11−12 Слова из стиха 5 повторяются в стихах 11 и 12, но на этот раз в них используется два разных имени Бога: В Боге [Элохим]

восхвалю я слово Его, в Господе [YHWH, Иегове]

восхвалю слово Его. На Бога [Элохим]

уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?

Автор псалма славит обещание Всемогущего, хранящего завет, в полной уверенности в Его защите, заботе и неспособности бренного человека причинить ему вред.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 55 глава 12 стих)

Стихи 9−14. В день отчаяния и страха Давид утешает себя тем, что I. Бог особым образом отмечает (1) все скорби его стесненных обстоятельств (ст. 9): «У Тебя исчислены мои скитания, мои побеги» (как сказано в старом переводе). В то время Давид был еще молод (ему было около тридцати), но ему приходилось много странствовать: из отцовского дома во дворец, оттуда в военный лагерь, а теперь он был вынужден искать другое место, но нигде не мог найти покоя. На него охотились, как на голубя в горах; наваливались постоянные ужасы и бедствия, но его утешало то, что Бог подсчитывал все его скитания и уставшие шаги, совершенные днем и ночью. Отметьте, что Бог знает обо всех страданиях Своего народа, и Он не лишит Своей заботы и любви тех, кого люди изгнали из своего общества и лишили общения.

(2) Скорби, вызванные воздействием на его дух. Скитаясь, Давид часто рыдал, и поэтому здесь он молится: «…положи слезы мои в сосуд у Тебя; храни их и смотри на них. Более того, я знаю, что они в книге Твоей, в книге Твоей памяти». У Господа есть сосуд и книга для слез Своего народа, для их грехов и их страданий. Это означает:

[1] что Он наблюдает за ними с состраданием и нежной заботой. Он страдает в их страданиях и знает, что чувствуют их души в бедствии. Как кровь и смерть Его святых драгоценны в глазах Бога, так и их слезы; и Он не позволит ни одной из них упасть на землю. «Я увидел слезы твои» (4Цар 20:5). «Я слышу Ефрема плачущего» (Иер 31:18).

[2] Он будет помнить и вспоминать о них, как мы просматриваем сделанные записи. Павел помнил слезы Тимофея (2Тим 1:4), и Бог также не забудет скорби Своего народа. Слезы преследуемого народа Божьего собраны и запечатаны. Они находятся среди Его богатств. И когда книги будут открыты, то чаши гнева Божьего изольются на преследователей народа Божьего, и Бог воздаст им по заслугам за все слезы, пролитые из глаз Своего народа. Тот, чье вретище превратится в одежду хвалы, будет грудью утешения для скорбящих в Боге. Господь утешит Свой народ в соответствии со временем, на протяжении которого Он поражал Его, и они будут пожинать с радостью то, что сеяли со слезами. То, что было посеяно со слезами, станет жемчужиной.

II. Его молитвы будут обладать силой, которая сможет поразить и смутить его врагов, а его самого — поддержать и ободрить (ст. 10): «Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе. Мне не нужно другое оружие, кроме молитв и слез. Из этого я узнаю, что Бог за меня, что Он знает обо мне, что Он защитит и освободит меня. А если Бог за меня, то кто сможет одолеть меня?» Бог на стороне святых, и они должны знать об этом. К Нему они могут взывать, когда враги окружают их. И если они делают это с верой, то увидят, что божественная сила проявляется и вступается за них. Их противники обратятся в бегство, так как с духовными врагами лучше всего сражаться, стоя на коленях (Еф 6:18).

III. Его вера вознесет его выше страха перед людьми (ст. 11−12). В этих стихах он повторяет с пафосом то, что уже говорил (ст. 5): «В Боге восхвалю я слово Его, то есть я буду твердо уповать на обетование ради Того, Кто дал его, который истинный и верный, который имеет мудрость и силу, а Его милости достаточно, чтобы творить добро». Если мы верим счету, выписанному человеком, то оказываем честь человеку, выписавшему его. Таким же образом, если мы без колебаний ради Господа верим Его обетованию, то тем самым воздаем славу Богу и прославляем Его слово. Поэтому, возложив свое упование на Бога, Давид испытывает святое презрение к силе человеческой: «На Бога уповаю, только на Него, и поэтому я не боюсь; что сделает мне человек (ст. 12)? Хотя я очень хорошо знаю, что он делал бы, если бы это было в его силах (ст. 2−3). Это торжествующее слово выражает такое святое благородство, что апостол вкладывает его в уста каждого истинного верующего, которого считает христианином-героем (Евр 13:6). Каждый из нас может смело сказать: «Господь — мой Помощник, и поэтому не убоюсь того, что человек может сделать мне, ибо сам по себе он не имеет силы, а владеет лишь тем, что ему дано свыше.

IV. Что он был в узах перед Богом (ст. 13): «На мне, Боже, обеты Тебе, но это не бремя, которым я нагружен, а как знак отличия, которым я горжусь, по которому все знают, что я — Твой верный раб. Они не похожи на узы, сковывающие меня (как суеверные обеты), а являются уздечкой, ограждающей меня от того, что может причинить мне вред, и направляют на путь долга. Твои обеты на мне, обеты, которые я сделал Тебе, и Ты являешься не только их свидетелем, но и участвующей стороной, так как повелел и ободрил меня принести их». Возможно, Давид имеет в виду обеты, которые он принес Богу во дни бедствий и отчаяния, о которых вспоминал и признавал необходимость их совершать, когда борьба была позади. Отметьте, что мы должны размышлять и радоваться тому, что на нас обеты Божьи. Клятвы, данные при крещении, возобновляются у стола Господнего, а в соответствии с нашими отдельными клятвами, сделанными под влиянием обличений, наказаний, мы обязуемся жить для Бога.

V. Чтобы у него было еще больше поводов прославлять Его: «Тебе воздам хвалы». Это является частью исполнения обета, так как обет благодарения должным образом сопровождает молитвы о милости, а когда милость получена, то следует благодарность. Когда мы исследуем, что можно сделать в ответ, то наименьшее, к чему мы можем прийти, — воздать Богу хвалу. Какой скудный ответ на щедрое даяние! Давид обязуется прославлять Бога (1) за то, что Он сделал для него (ст. 14): «Ты избавил душу мою, мою жизнь от смерти, которая была готова схватить меня». Если Бог избавил меня от греха (то ли от согрешения благодаря предотвращающей благодати, то ли от наказания за грех через прощающую благодать), то у нас есть повод осознать, что тем самым Он избавил нашу душу от смерти, которая является платой за грех. Если мы, которые по своей природе были мертвы во грехе, оживотворены со Христом и стали духовно живыми, то у нас также есть повод осознать, что Бог избавил нашу душу от смерти.

(2) За то, что Он сделает для него: «Ты избавил душу мою от смерти и тем самым дал мне новую жизнь и залог будущих милостей. Ты избавил ноги мои от преткновения, Ты сделал самое главное, а потому совершишь и менее значительное. Ты начал доброе дело, а потому продолжишь и совершишь его». Эти слова можно воспринять либо как сущность молитвы, излагающей его опыт, либо как сущность хвалы, возносящей его ожидания. Тот, кто знает, как славить в вере, возблагодарит Бога за милости в обетовании и планах на будущее, как и в настоящее время. Здесь обратите внимание:

[1] на что надеется Давид. Он надеется, что Бог избавит его ноги от падения — то ли от согрешения, которое поразит его совесть, то ли от самого искушения, которым воспользуются враги, чтобы опорочить его доброе имя. Тот, кто думает, что стоит, должен остерегаться, чтобы не упасть, так как наилучший сможет устоять не дольше, чем Богу будет угодно поддерживать его. Мы слабы, наши пути скользки, на них находится много препятствий, наши духовные враги неустанно трудятся, чтобы погубить нас. Поэтому эти стихи убеждают верой и молитвой вручить себя заботе Того, кто удерживает ноги святых от преткновения.

[2] На чем он строит свою надежду: «Ты избавил душу мою от смерти и тем самым возвеличил Свою силу и милость, а также дал мне понять, что в будущем я также смогу рассчитывать на Твою милость. Так неужели сейчас Ты не спасешь и не увенчаешь Свой собственный труд?» Бог не выводил Свой народ из Египта, чтобы убить его в пустыне. Тот, кто при избавлении спасает душу от такой великой смерти, как грех, обязательно сохранит ее для Царства Небесного.

[3] Что Давид планирует, исходя из своих надежд: «…чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых», то есть, во-первых, добраться к небесам — единственной земле, где пребывает свет, ибо в этом мире царствует тьма и смерть. Во-вторых, исполнять свой долг, пока длится эта жизнь. Обратите внимание, к чему мы должны стремиться. Ожидая избавления от греха и бедствий, мы должны прилагать усилия, чтобы лучше служить Богу, чтобы, получив избавление от врагов, служить Ему без страха.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 55 глава 12 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 12−14 На Бога уповах, не убоюся: что сотворит мне человек? Во мне, Боже, молитвы, яже воздам хвалы Твоея: яко избавил еси душу мою от смерти, очи мои от слез и нозе мои от поползновения: благоугожду пред Господем во свете живых

«На Бога уповах». При Его помощи страха плотского уже не убоюся. «Во мне, — продолжает, — молитвы, яже воздам хвалы: яко избавил еси душу мою от смерти, и нозе мои от поползновения». А поползновением называет уклонение от хождения по заповедям, от которого произошло падение. Посему, будучи избавлен от смерти и восставлен от падения, представляется лицу Божию, от которого был удален, когда первоначально вкусил от запрещенного заповедью, и от стыда сокрыл себя под тенью смоковницы. Итак, восприяв снова дерзновение, восстановляется для оживляющего света. Ибо говорит: «благоугожду пред Господем во свете живых», откуда в начале отчужден был грехом.

Источник: О надписании псалмов.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

На Бога уповах, не убоюся, что сотворит мне человек

О ком Давид сказал сначала, говоря: попрал меня человек, о том говорит и теперь, то есть, или о Сауле, или о диаволе, или о вавилонском царе.

По словам Феодорита, Давид сказал сряду трижды: о Боге, о Господе, на Бога, сим он открывает святую Троицу. Он так говорит: Хороша и здесь пророческая мысль, что приносит молитву, соответственную пречистой и единосущной Троице.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 55 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно