(1) Он будет молиться ревностно: «Я буду молиться и взывать. Я буду размышлять (что подразумевает предыдущее слово). Я буду говорить от чистого сердца, и оттуда же будет исходить моя молитва». Мы правильно молимся, если вкладываем в молитву все, что внутри нас, если вначале думаем, а потом молимся этими мыслями, так как истинная природа молитвы — это вознесение к Богу своего сердца. После размышления он воззовет, то есть громко воскликнет. Ревностность его молитвы должна быть выражена и вознесена с помощью интенсивности и убежденности его голоса.
(2) Он будет молиться часто, каждый день, три раза в день — вечером и утром и в полдень. Возможно, это было постоянной привычкой Давида, и он принимает решение следовать ей и сейчас, когда находится в беде. Находясь в беде, мы можем смелее приступать к престолу благодати, если не впервые начинаем искать Бога, а это является нашей постоянной обязанностью, и для решение проблемы колеса молитвы уже находятся в движении. Тот, кто считает, что есть три раза в день недостаточно для его тела, должен считать, что три торжественных молитвы в день слишком мало для его души, и почитать это удовольствием, а не обязанностью. Как очень хорошо утром начинать день с Господом и с Ним же вечером заканчивать, так же хорошо среди дня удаляться на какое-то время, чтобы пообщаться с Ним. Даниил всегда молился три раза в день (Дан 6:10), а полдень был обычным временем для молитвы Петра (Деян 10:9). Давайте не утомляться от частых молитв, так как Бог не устает постоянно слушать нас. «Он услышит мой голос и не будет винить, что я прихожу слишком часто. Чем чаще я прихожу, тем лучше; тем лучше меня принимают».
II. Давид убеждает себя в том, что Бог в должное время ответит на его молитвы.
1. Что Он освободит его и лишит страхов — тех страхов, которые очень расстроили его (ст. 5−6), но теперь, благодаря проявлению веры, умолкли, и царь начал радоваться в надежде (ст. 19): «Бог избавит в мире душу мою», то есть Он освободит ее. Давид так уверен в своем избавлении, словно оно уже совершилось. Враги объявили ему войну и воевали с ним, но Бог избавил его в мире, то есть избавил от трудностей, дав такое утешение, словно он никогда не был в опасности. Если Он не избавил царя, даровав ему победу, то избавил в мире, даровав внутренний мир. Он избавил его душу в мире, который Давид получил благодаря терпению и святой радости в Боге. Та душа находится в безопасности и покое, чье сердце и разум поддерживаются миром Божьим, который превосходит все разумение (Флп 4:7). Объятый страхом, царь думал, что все были против него, но теперь видит, что многие поддерживают его — больше людей, чем он ожидал. У Давида оказалось больше приверженцев, чем он думал, и он воздает Богу хвалу за то, что тот восстановил его друзей в час нужды и сделал их преданными ему. Многие пошли за ним; хотя некоторые подчиненные оставили его и последовали за Авессаломом, в то же время Бог и Его ангелы были с ним. Глазами веры, как Елисей, он видит себя окруженным конями и колесницами огненными и ликует: «...которые со мной, больше, нежели тех, которые с ними» (4Цар 6:16−17).
2. Что его враги получат по заслугам и будут повергнуты. Они напугали его своими угрозами (ст. 4), а в этих стихах он говорит, чем может напугать их и заставить трепетать, ибо у них нет выхода. Они не смогут избавиться от своих страхов, как Давид, который имел веру в Бога.
(1) Давид дает им характеристику и объясняет, почему он надеется, что Бог погубит их.
[1] Они нечестивы и порочны, они не благоговеют пред Богом, Его властью и гневом (ст. 20): «Нет в них перемены (нет у них страданий, нет остановок на пути, ведущем к процветанию, нет испытаний, которые опустошали бы их), поэтому они не боятся Бога. Они живут, пренебрегая и презирая Бога и религию, что является причиной их порочности и благодаря чему они навсегда запечатлены для погибели».
[2] Они вероломны и лживы, никакие священные и торжественные постановления не удержат их (ст. 21): «Простерли руки свои на тех, которые с ними в мире, которые никогда не провоцировали их и не давали повода для ссоры; более того, эти люди были облагодетельствованы и от них ожидали добро. Они протянули свои руки против тех, кто подавал им свои в знак дружбы, и нарушили свои заветы с Богом и с человеком, вероломно нарушив и тот и другой», за что человек заслуживает лишь погибели.
[3] Они подлы и лицемерны, притворяются друзьями, замышляя зло (ст. 22): «Уста их (возможно, здесь он подозревает именно Ахитофела) мягче масла — таким вежливым и услужливым он был, так искренне демонстрировал свое уважение и милосердие и предлагал свои услуги. В то же время в сердце их вражда, их вежливость была лишь военной уловкой. Все их слова заключали в себе такие злобные интриги, что были подобны обнаженным мечам, предназначенным для нападения». Они улыбались человеку в лицо, но в то же время перерезали ему глотку, как Иоав, который поцеловал и убил человека. Таким врагом является сатана. Он льстит человеку, увлекая его в погибель. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему.
(2) В этих стихах Давид предсказывает их погибель.
[1] Бог поразит их, и они окажутся в стесненных обстоятельствах, во власти страхов. Он пошлет страдания тем, кто нес страдания Его народу, и это будет ответом на молитвы Его народа: услышит Бог, и смирит их. Он услышит вопли угнетенных и поразит ужасом угнетателей, ибо Он — от века Живущий, Бог от вечности, сотворивший бесконечный мир; Он восседает Судьей от начала времен и всегда руководит делами сынов человеческих. Смертные люди, даже самые могущественные и сильные, с легкостью будут повержены вечным Богом, так как являются слишком слабым соперником для Него. Святые так утешают себя, ссылаясь на угрожающую силу врагов Церкви (Авв 1:12): «Не Ты ли издревле Господь?»
[2] Бог низведет их не только до праха, но и в ров погибели (ст. 24), в бездонный ров, названный преисподней (Иов 26:6). Он смирит их (ст. 20), чтобы посмотреть, смирятся ли они и можно ли изменить их. Но так как ничто не сможет повлиять на них, то Он, в конце концов, низведет их в преисподнюю. Тот, кто не перевоспитывается жезлом страданий, несомненно будет низведен в ров погибели. Его враги кровожадные и коварные (т.е. наихудшие из людей), и поэтому они не доживут и до половины дней своих, до половины срока, отмеренного обычному человеку для жизни — того срока, который имели бы, живя по обычным меркам и так, как от них требуется. Они будут жить столько, сколько Господь жизни, праведный Судья, исчисляющий наши дни, назначит им. Но Он определил отрезать их безвременной смертью посреди их дней. Они были кровожадны и лишали жизни других, поэтому Бог справедливо лишит жизни их. Они коварны и обманывали других, отдавая половину того, что были должны, а теперь Бог лишит их если и не всего того, что им причиталось, то того, что могло бы им принадлежать.
III. Давид ободряет себя и всех благочестивых людей уповать на Бога и вручить себя Ему. Он сам решает это сделать (ст. 24): «А я на Тебя уповаю, на Твое провидение, силу и милость, а не на свое благоразумие, силу или заслуги. Когда кровожадные и коварные закончат свою жизнь, дожив до половины дней своих, я буду продолжать жить верой в Тебя». Давид к этому побуждает и других (ст. 23): «Возложи на Господа заботы твои, кем бы ты ни был и какой бы ни была твоя забота». «Возложи на Господа дары твои (читают некоторые), то есть какими бы благословениями Бог ни одарил тебя для твоего наслаждения, отдай их все Богу на попечение, особенно поручи Ему заботу о своей душе». Или эти слова можно трактовать так: «Чего бы ты ни просил у Бога, предоставь Ему это сделать, как и когда Ему угодно. «Возложи на Господа заботы твои», — говорит Септуагинта, и на эти слова ссылаются апостолы (1Пет 5:7). Забота — это ноша. «Тяжесть на сердце человека подавляет его»29 (Притч 12:25). Мы должны возложить ее на Бога верой и молитвой, вручить Ему свой путь и свои дела, позволить Ему поступать так, как нужно, — и будем удовлетворены. Возложить свои заботы на Господа — значит верить Его провидению и обетованию и быть уверенным в том, что все содействует во благо. Если мы поступаем так, то нам обещано, (1) что Бог поможет и поддержит нас, Он сам понесет нас на Своих сильных руках, как кормилица носит младенца. Своим Духом Он укрепит наш дух, и тот поддержит нас в слабости. Господь не обещал избавить нас немедленно от беды, которая возбуждает страхи и беспокойства, но Он обещал позаботиться, чтобы мы не были искушаемы сверх своих сил, и то, что мы будем искушаемы соответственно своим силам.
(2) Бог никогда не допустит, чтобы беда настолько потрясла верующего, что он оставит исполнение своего долга перед Богом или лишится в Нем утешений. «Однако Он не допустит, чтобы праведник отпал навсегда», — как читают это место некоторые. Даже если они упадут, то не будут изгнаны навсегда.
Ты же, Боже, низведеши их в студенец истления: мужие кровей и льсти не преполовят дний своих. аз же, Господи, уповаю на тя
Ты же Боже низведеши их в студенец истления, то есть, восставших и предавших на распятие, а студенцем истления называет ад. Мужие кровей и льсти не преполовят дней своих. Мужами кровей называет умертвивших Начальника жизни, которые не исполнили времени жизни своей, преданные мечу римлян.
Источник: Толкование на псалмы.
Ты же, Боже, низведеши их в студенец истления: мужие кровей и льсти не преполовят дний своих. аз же, Господи, уповаю на тя
И изобразив словом все горести, какие постигнут их, Пророк прилагает это услаждающее изречение, которым и препобедил град со всем его наполнением, говоря: «аз же уповаю на Тя». Полноту же сего города называет «мужами кровей и лсти», которые «не преполовляют» лукавого дня, какого бы рода он ни был, и не оставляют лукавства не доконченным, но достигают совершенства во зле. Победителем всех их делается Пророк сим единым изречением, которым выражает расположение к Богу, говоря: «аз же уповаю на Тя».
Источник: О надписании псалмов.
Ты же, Боже, низведеши их в студенец истления: мужие кровей и льсти не преполовят дний своих. аз же, Господи, уповаю на тя
«Ты же Боже низведеши их в студенец истления». Ибо отваживающихся злоумышлять против праведника предаст Бог непрекращающемуся мучению. Студенцем истления назвал Пророк неизбежное наказание. Как упадшему в колодезь, полный тины и грязи, невозможно избежать погибели: так и тому, кого наказует Бог, негде уже искать спасения.
«Мужие кровей и льсти не преполовят дней своих». Ибо на тех, которые решились жить убийством и обманом, Бог насылает скорую смерть, не попуская им прожить узаконенное время. «Аз же Господи уповаю на Тя». Ибо зная Твое могущество и правдивый Твой суд, от Тебя ожидаю помощи.
Ты же, Боже, низведеши их в студенец истления: мужие кровей и льсти не преполовят дний своих. аз же, Господи, уповаю на тя
Ты же, Боже, низведеши их в студенец истления
Ты, говорит, Господи низведешь изобретателей зла на невинных людей; куда? в колодезь тления. Названием кладезь тления он изобразил глубокое и неизбежное наказание, которое имели понести наветники из людей.
Феодорита: Кладезем тления назвал неизбежное наказание. Ибо как невозможно избегнуть погибели тому, кто пал в колодезь, наполненный грязью и тиною, так невозможно спасения ни откуда тому, кого наказывает Бог.
Мужие кровей и лести (коварства) не преполовят дней своих
Как тот же Давид в 72-м псалме говорит о таковых убийцах и коварных людях: и полные дни окажутся у них (Пс 72:10), а здесь говорит, противное тому, что убийцы не доживут и до половины жизни своей? На сие отвечаем, что в том псалме говорит, что окажутся полные и совершенные дни злых дел не по причине меры жизни их, но по причине порочности их, то есть, дни их будут полны пороков; а здесь говорит, что Бог, предвидя чрезмерность порочности убийц и коварных людей, пожнет их прежде времени естественной смерти их, дабы, живя долго, и не грешили долго. Таким образом, по словам Григория Богослова, наказание есть для них человеколюбие. Сии слова не относятся ко всем и не всегда сбываются на всех порочных, то есть, чтоб они не доживали до половины жизни, потому что многие злые и состареваются в порочности своей; но говорится по отношению к большей части, то есть, потому что большею частью злые умирают преждевременною смертью. Или царе-пророк сказал это для того, чтобы устрашить убийц и коварных людей. А мужами кровей и коварства назвал их, как имеющих мужескую силу в убийствах и коварствах, выражая не ясно именем коварства всякий порок. Или еще в другом отношении можно разуметь это так, что св. Писание, по наименованию более растянутому, человеком мира называет человека мирного, так и здесь называет убийцу и кровожадного мужем кровей, а коварного и употребляющего обманы— мужем коварства.
Слова Афанасия: Мужами кровей называет здесь иудеев, умертвивших начальника жизни и сказавших: кровь Его на нас и на детях наших и сделавшихся виновными в пролитии всякой крови праведных. Они то и не кончили времени естественной жизни, потому что преданы мечу римлян по истечений 40 лет по вознесении Господа. То же говорят Евсевий и Дидим.
Аз же, Господи, уповаю на Тя
Это слово есть некоторый возглас, обыкновенно употребляемый Давидом. Однажды испытав, какой плод приносит упование на Бога, он всецело и совершенно уповает на Бога и не только это, но еще и исповедует пред всеми, что он уповает на Него.
Исихия: Упование на Бога доставляет свободу от бедствий и обогащение всеми благами.
Таково изъяснение сего псалма. Нравственно прилично он относится и к нам, исключая только некоторых слов, которые мы заметим. Слова удобопонятные мы оставим в том смысле, какой дан им выше, а неудобопонятные изложим здесь. Итак, всякий может говорить в себе следующее. Я скорбел в печальном размышлении моем, то есть, по причине обращения и союза моего с страстными помыслами, потому что обращение сие после производит в душе скорбь и раскаяние. Или я скорбел по причине неуместных и пустых слов, сказанных мною в разговоре с кем бы то ни было из людей без разбору, и смущался от нападения злых помыслов, которые производит во мне враг мой и грешник демон. Я удалился от Бога, потому что прилепился к демонам чрез скверную и нечистую жизнь мою; и обитал в пустыне и не приносил плода добродетели. Потопи, Господи, и раздели языки демонов, чтобы не могли соглашаться в своих ухищрениях против меня; ибо я видел беззаконие и противоречие в городе, то есть, в жизни демонов, как делающих своими грехами беззаконие и противоречащих повелениям Твоим, Господи! стены жизни их суть сильнейшие из демонов.
В жизни демонов находится труд в отношении к тем христианам, которые мужественно противостоят нападениям демонов. Пути демонов широки, потому что противятся тесному пути Божию и добродетельному. Прибыль демонская есть прибавление и приращение греха. А слова, если бы враг поносил меня и прочие до слов: да приидет смерть на них, произносятся от лица Христа против Иуды, как мы изъяснили. Слова: да приидет смерть на демонов, значат совершенное бездействие злобы их; а—да сойдут в ад живые, мы изъяснили прежде. Временные жилища демонов суть приближения их к нам, когда они поселяются при поверхности сердца. Те же демоны называются и приближающимися к нам, потому что внутренне постоянно нападают злыми, гнусными и богохульными помыслами. Выражение во множестве со мною, или иначе—со многими были против меня, по взаимному употреблению предлогов, значит то, что многие вместе пришли на меня, или против меня. Нет замена, значит: нет изменения в демонах из греховности в добродетель, как мы изъяснили. Они осквернили завет Его—значит—уничтожили. Сердца их приближались к нам, значит (приближались) советы демонов. Слова демонов сделаются мягкими, когда внушают нам помыслы греховные; потому что они в начале льстят нам и обманывают нас удовольствием и сладостью греха, или даже и правотою добродетели, а оканчивают горечью и явным и открытым грехом.
Почему и Аполлинарий в ироическом своем стихе перевел так: ради чего они устремлялись на меня, надеясь на множество свое.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента