Библия - Пс. 53:5 (Псалтирь 53 глава 5 стих)

ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 53 глава 5 стих)

53:4−5 Автор псалма находится в безвыходном положении, поэтому он настойчиво умоляет Бога услышать его, внять страстным словам уст его.

Чужие решили схватить Давида; эти кровожадные люди собирались поймать его — отступники, которые не думали о Боге.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 53 глава 5 стих)

Стихи 3−5. В этих стихах мы можем обратить внимание (1) на великую беду, в которой оказался Давид, о чем говорится в начале псалма. Зифеи договорились и пришли к Саулу, чтобы сообщить, где находится Давид, пообещав передать его в руки царя. Можно было подумать, что Давида не будут преследовать после того как он бежал из страны, что в чужих землях его не смогут найти, а в своей стране не предадут. Но все было не так. Ни одному благочестивому человеку не следует надеяться, что он окажется в безопасности и покое, пока не попадет на небеса. Как же вероломны оказались дружелюбные Зифеи! Хорошо, что Богу можно доверять, так как людям верить нельзя (Мих 7:5).

(2) На молитву Давида к Богу с просьбой о помощи и избавлении (ст. 3−4). Он взывает к силе Божьей, которая могла помочь ему, и к Его имени, благодаря которому Господь мог помочь ему. Псалмопевец умоляет, чтобы Всевышний спас его от врагов и судил, то есть излагает свою ситуацию и просит вступиться. Давиду не к кому больше обращаться, кроме имени Божьего; у него нет другой силы, чтобы положиться, кроме Божьей силы, и он делает их своим прибежищем и упованием. Он уверен, что получит действенный ответ на свои молитвы (ст. 4), которые, даже находясь в бегстве и не имея возможности торжественно обратиться к Богу, он время от времени возносил к небесам: «Боже! услышь молитву мою, которая исходит от сердца, внемли словам уст моих».

(3) На его просьбу, описывающую характер врагов (ст. 5).

[1] Они были чужие. Таковыми являлись Зифеи, недостойные носить имя израильтянина. «Они поступили со мной более подло и жестоко, чем филистимляне». Наихудшего обращения можно ожидать от того, кто, разорвав узы родства, ведет себя как чужой.

[2] Они — угнетатели. Таким был Саул, который, являясь царем, должен был использовать свою власть для защиты верных подчиненных, а он использовал ее для их истребления. Нет более печального зрелища, чем угнетатель на месте суда (Еккл 3:16). Самым большим опасностям апостол Павел подвергался со стороны единоплеменников и лжебратьев (2Кор 11:26). То же можно сказать о Давиде.

[3] Они были грозными и пугающими, так как не только ненавидели Давида и желали ему зла, но и пытались умертвить его тело, объединив свои усилия для совершения злодеяния.

[4] Они были очень злобны и искали души псалмопевца. Они охотились за его драгоценной жизнью, так как ничто другое не могло их удовлетворить. Мы можем с верой молиться Богу, чтобы Он Своим провидением не даровал им успех и это не выглядело бы так, словно Он одобряет таких кровожадных людей.

[5] Они были абсолютно мирскими людьми и атеистами, и поэтому Давид полагает, что честь Господа требует, чтобы Он выступил против них. Они не имеют Бога пред собою, то есть отгоняют мысли о Боге, не считают, что Он все видит; что, сражаясь против Его народа, они сражаются против Него; не считают, что их бесчестные дела повлекут за собой фатальные последствия. Отметьте, что от тех, кто не имеет Бога перед собою, ничего хорошего нельзя ожидать. Более того, в каком бесчестии такие люди не виновны? Какие узы родства, дружбы, благодарности или обета могут хранить люди, не имеющие страха Божьего? Selah — Отметьте это. Давайте будем уверенны, что Бог всегда перед нашими глазами, ибо если это не так, то мы можем отчаяться.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 53 глава 5 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 5−6 яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою, и не предложиша Бога пред собою. Се бо, Бог помогает ми, и Господь заступник души моей

Они «не предложиша Бога пред собою», а мне «помогает Бог», возвращающий зло изобретателям злобы, истиною же уничтожающий все, что враждебно истине и иноплеменною с нею. А я, говорит Пророк, возблагодарю Того, в Чье имя спасен, потому что благодарность для меня благо с тех пор, как избавился я от скорбей, и своими глазами увидел уничтожение врагов. Ибо пророческое око увеселяется этим, когда не усматривается более ничего сопротивного добродетели. А по истреблении порока, который, как враг, противостоит добродетели, не останется уже и имени врагов. Ибо кто еще назовется врагом, когда не живет более вражда, но, как говорит Апостол, убил ее Мир (Ефес. 2:14 — 16).

Источник: О надписании псалмов.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою, и не предложиша Бога пред собою

Кто эти чуждые и крепкие? Это — грехи: грехолюбивая плоть, грешный мир и диавол. Они восстают на нас постоянно и никогда не хотят иметь пред очами своими Бога.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою, и не предложиша Бога пред собою

«Яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою». В Твоей помощи, Владыка, имею нужду я, гонимый неприязненными, которые твердо надеются на великую силу, и желают предать меня смерти. Отваживаются же на сие против меня, потому что не знают Твоего промысла. Сие и присовокупил Пророк, сказав:

«И не предложиша Бога пред собою». Принесши же сию молитву и предуведав, что вскоре подана ему будет помощь, взывает.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою, и не предложиша Бога пред собою

Яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою

Чужими и крепкими Давид называет находившихся при Сауле; чуждыми потому, что они были враги его; а крепкими потому, что были сильные в военном искусстве. Или чужими называет зифеев, как чуждых или далеких от истинной и искренней дружбы с Давидом, а крепкими, как соединившихся с царем Саулом.

Слова Великого Афанасия: А наши враги и чужие—суть демоны, злоумышляющие на самую душу. Григория Нисского: Давид говорить о восстании чужих и исканий души его со стороны крепких во зле, над которыми не начальствует Бог, но тот, кого надобно представлять с противной стороны (диавол). Исихия: Чужды все те, которые не мыслят о том, что Божие, хотя б они были родственники и друзья и братья. Посему то часто не стыдятся злоумышлять против нас и родственники, как чужие на чужих. Ибо кто сделал себя чужим для Бога, не гораздо ли более отчуждится и от закона природы? А крепкими называет сильных во зле, которые приобрели столь сильную и упорную порочность, что злоумышляют и на самую душу, устрояя нам не только чувственную, но и умственную смерть.

И не предложиша (представили) Бога пред собою

Это: не представили, означает то, что означенные враги Давида не представили в уме Бога пред собою и запрещающим не делать ему никакого зла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

яко чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою, и не предложиша Бога пред собою

«Чужие восстали… и сильные ищут души моей». — Поступок зифеев по отношению к Давиду отличался такой ненавистью, которая равняла их с чужими; т. е. с язычниками, врагами евреев; «сильные» — это воины Саула, с которыми он стоял недалеко от Давида. «Душу мою» — мою жизнь; враги стремились погубить Давида. — «Не имеют Бога пред собою». Враги Давида не думали о том, согласно ли с волей Бога такое преследование, право ли оно и заслуженно ли Давидом, а руководились посторонними и корыстными расчетами — желанием выслужиться пред Саулом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 53 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно