Атеизм связан с деградацией и пороком, иногда он является их причиной, иногда — следствием. Поэтому неудивительно, что говорящие: «Нет Элохима» — развратились и совершают гнусные преступления. Нет среди них делающего добро.
(1) Факт греха. Был ли он доказан? Можно ли выдвинуть против него обвинение? Да, Бог является свидетелем, неожиданным его свидетелем. С престола Своей святости Он смотрит на сынов человеческих и видит, как мало хорошего в них осталось (ст. 3). Вся греховность их сердец и жизни обнажена и открыта перед Ним.
(2) Вина за грех. Причинил ли он вред? Да, это беззаконие, преступление (ст. 2,5); это неправедный поступок, в нем нет ничего хорошего (ст. 2,4); это зло; это худшее из зол; это то, что делает мир таким, как он есть; это то, что уводит нас от Бога (ст. 4).
(3) Источник греха. Как получилось, что люди стали такими плохими? Это произошло, потому что нет страха Божия пред глазами его, и сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога, который призвал бы нас к отчету и не перед кем нам трепетать». Плохие поступки людей являются результатом плохих принципов. Если они исповедают устами, но не делами, что знают Бога, то это потому, что в мыслях они отрекаются от Него.
(4) Безрассудство греха. Бог, чьи суды безусловно являются правильными, считает человека, вынашивающего подобные порочные мысли, глупцом. Атеисты, в соответствии со своим мнением и поступками, являются величайшими глупцами в мире. Тот, кто не ищет Бога, не разумеет; такой человек похож на бесчувственное животное, не имеющее разумения. А человек отличается от диких животных, но не столько силой разума, сколько способностью постичь религию. Делающие беззаконие, кем бы они ни притворялись, не имеют разумения. О тех, кто не знает Бога, можно справедливо сказать, что они не знают ничего (ст. 5).
(5) Мерзость греха. Грешники порочны (ст. 2); их природа испорчена и развращена; и чем более благородной была их природа, тем более порочной она становится, развращаясь (что мы видим на примере ангелов). Corruptio optimi est pessima — Наилучшее, подвергшись тлению, становится наихудшим. Их беззаконие отвратительно; оно мерзко для святого Бога и их делает такими же (в то же время примем во внимание то, что Ему нравится все, что Он сотворил). Грех делает человека абсолютно отвратительным. Сознательные грешники являются оскорблением для Бога небес и святых ангелов. Какими бы благопристойными ни притворялись гордые грешники, несомненно, что злобность является величайшим осквернением в мире.
(6) Плоды греха. Посмотрите, какого уровня варварства в конце достигает человек. Когда сердце человека ожесточается из-за коварства греха, то посмотрите, какими жестокими люди становятся по отношению к своим братьям — этой кости от их кости — лишь на том основании, что те не участвуют с ними в том же распутстве. За это они съедают их, как едят хлеб, словно они стали не просто дикими тварями, а хищниками. Обратите внимание, что они в то же время презирают Бога. Они не призывают Его, а смеются над теми, кто поклоняется Ему.
(7) Страх и стыд, сопутствующие греху (ст. 6): «Там убоятся они страха, то есть те, кто сделал Бога своим врагом». Виновная совесть пугает и наполняет их ужасом, хотя в то же время нет явного повода опасаться. Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним. Отметьте источник этого страха: он возникает на том основании, что ранее Бог рассыпал кости ополчившихся против Своего народа. Он не только сокрушил их силу и рассеял их армию, а убил и вместо тел оставил лишь сухие кости, словно ссыпал их кости в челюсти преисподней (Пс 140:7). Таковой будет участь тех, кто лежит в засаде и окружил стан святых и город возлюбленный (Откр 20:8). Осознание этого обязательно вгонит в страх тех, кто съедает народ Божий. Это дает возможность деве, дочери Сиона, постыдить и разоблачить их, потому что Бог отверг их, смеяться над ними, потому что Восседающий на небе смеется над ними. Мы не должны смотреть со страхом на тех своих врагов, на которых Бог смотрит с презрением. Если Он презирает их, то и мы можем.
(8) Вера святых, их надежда и сила относительно исцеления от этого великого зла (ст. 7). Придет Спаситель, великое спасение, спасение от греха. О, пусть этот день настанет скорее, ибо он принесет с собой славные и веселые времена. Во время Ветхого Завета были святые, которые взирали и надеялись, молились и ожидали искупления.
[1] В нужное время Бог спасет Свою Церковь от греховной злобности ее врагов. Это дарует радость Иакову и Израилю, которые долгое время были в печальном и грустном состоянии. Подобные освобождения часто имели место и служили прообразами вечного торжества прославленной Церкви.
[2] Он спасет всех верующих от их собственных беззаконий, чтобы грех не пленил их, и это будет вечным поводом для их радости. За этот труд Спаситель получил Свое имя — Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф 1:21).
Ст. 2−3 Рече безумен в сердцы своем: несть Бог. Растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое. Бог с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй или взыскаяй Бога
Рече безумен в сердце своем: несть Бог… Бог с небесе приниче на сыны человеческия. Поелику не помыслили, что Бог назирает дела человеческие, судит судом праведным и воспрещает всякое худое дело, то по сему самому Бог с небесе приниче. А этим ясно означает пришествие Господне к человекам
Источник: Толкование на псалмы.
Рече безумен в сердцы своем: несть Бог. Растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое
Ибо отпадение от подлинно Сущего действительно есть повреждение и разрушение существующего. Возможно ли кому существовать, не будучи в Сущем? Возможно ли кому пребывать в Сущем, не веруя в Сущего, что Он есть? Но подлинно Сущий, без сомнения, есть Бог, как великому Моисею свидетельствует о сем видение Богояления. Посему, кто в мысли своей не дает места бытию Божию, говоря, что Бога нет, тот, став вне Сущего, растлил собственное свое бытие.
Источник: О надписании псалмов.
Рече безумен в сердцы своем: несть Бог. Растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое
«Рече безумен в сердцы своем: несть Бог». Ибо, не только на так именуемых богов, но и на Бога истиннаго подвиг язык свой, говоря: не возмогли боги языков избавить страну свою от руки моей. Избавит ли Господь Иерусалим? Где Бог Емафа? И где Бог Арфада? И где Бог града Сепфаруима (4Цар 18:33−35)?
«Растлеша и омерзишася в беззакониих». Причиною злочестия, говорит Пророк, беззаконная жизнь; безстрашно делая все, что им угодно, не хотят и помыслить о Боге, назирающем над всеми, но уверили сами себя, что никто не управляет тварию.
«Несть творяй благое», то есть, все возлюбили лукавство Ассириян.
Рече безумен в сердце своем: несть Бог; растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое
Изъяснения сих слов ищи в 13-м псалме; а выражение в беззакониих, находящееся здесь, там заменяется словом: в начинаниих (в стремлениях) своих, — несть творяй благое, в 13-м псалме стоит: несть творяй благостыню.
Василий Великий говорит: Несогласие жизни с заповедями можно назвать знаком отречения от Бога, согласно с словами: сказал безумный: нет Бога, а как бы для некоторого указания на него, —обнаружения, кто он, (Давид) присовокупляет: растленны они в беззакониях. Ибо Писание сим означает отпадение от общих понятий о Боге, и нечестивую и безбожную мысль, господствовавшую во всем человечестве до явления Спасителя и показывает, что самая пагубная порочность есть как бы черта гнездящегося такового нечестия. И как растлили посеянные в себе здравые семена о Боге и предались служению гнусным идолам, разделив нечестие на совершенное безбожье и многобожие и произошло то, что соответственно безбожным и гнусным их делам, пали во все роды зла; то сии безумцы, то есть, безбожники, изгнав из своей души благочестие, вместе с ним как с царем извергнули и всякую добродетель, уверив себя, что нет никакого кормчего, который бы держал рули всей твари, без страха делают всякую неуместность. Слова брата его св. Григория Нисского: Как безумный говорит в сердце своем, то есть, мыслит, что нет Бога над всем. Сделавшись растленными и мерзкими в таковых действиях ума: ибо отпадение от сущего есть поистине растление и разрушение в самом составе. Ибо как может кто либо быть в своем существе, не пребывая в сущем? Как может кто либо быть в сущем, не веря в бытие сущего? А истинно сущий Бог должен существовать непременно, как засвидетельствовало о том великому Моисею видение явившегося ему Бога. Итак, кто извергает из своего ума бытие Бога и говорит, что Его нет, тот повреждает свое собственное бытие и лишается существенного. Посему помышление о том, что нет Бога и Промыслителя есть причина нашего растления в беззакониях; а растленная жизнь делает нас гнусными и богоненавистными, почему нужно, чтобы пришел врач и уврачевал растление наше, приблизил к себе сделавшихся отвратительными. Слова Исихия: Чье бы было это, как не безумного, о котором и Исаия сказал: безумный говорит безумное и сердце его помышляет о суетном (Ис 32:6). Что значить это? то, что поступая худо и нелепо и видя долготерпение Божие к нам, вместо того, чтобы благодарить и прославлять Его, как благого и незлобивого, они падают в безумие, помышляя, что Бог не наблюдает человеческих дел, но что все производится без разума и случайно. Прекрасно говорит и Дидим: Кто худо мыслит о Боге, тот стремится и к другому злу: изгнав из своей души благочестие, он вместе с ним изгоняет и всякую добродетель, последующую за благочестием как зa своим царем.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента