Библия - Пс. 51:9 (Псалтирь 51 глава 9 стих)

"вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".


Комментарии МакДональда (Псалтирь 51 глава 9 стих)

51:8−9 Благочестивые люди увидят однажды, как его постигнет ужасный Божий суд, и порадуются этому, говоря: «Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 51 глава 9 стих)

Стихи 8−11. В то время Давид пребывал в великой беде. Зло, причиненное ему Доиком, было лишь началом всех бед, но в то же время здесь мы видим его ликование во время скорби, которое превосходит обычную радость. Благословенный Павел, окруженный отовсюду бедами, торжествовал (2Кор 2:14). И здесь Давид торжествует:

I. Видя падение Доика. Но чтобы это не выглядело личной местью, он говорит об этом не как о факте, имеющем к нему отношение, а от имени других праведных людей. На примере Доика они должны наблюдать суды Божьи и говорить о них (1) к славе Божьей: «Увидят праведники и убоятся» (ст. 8), то есть они будут благоговеть перед праведностью Бога и трепетать перед Ним, как перед Богом, обладающим всей властью, перед которым не устоит самый гордый грешник, а каждый из нас должен смиряться. Обратите внимание, что Божьи суды над нечестивцами должны возбуждать трепет в праведных, боязнь оскорбить Бога и вызвать у Него неудовольствие (Пс 118:120; Откр 15:3−4).

(2) К стыду Доика. Они должны смеяться над ним, но не от веселья, а разумным веселым смехом, как Живущий на небесах посмеется (Пс 2:4). Он заслужил лишь осмеяния. Мы узнаем, как праведники будут торжествовать, видя справедливые суды Божьи, свершающиеся над ним (ст. 9): «Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою». Падение и гибель могущественных богачей не останутся незамеченными, и каждый человек захочет высказаться об этом. Но вот что должны сказать праведные о падении Доика: ничего хорошего из этого не могло выйти, так как этот человек полагался на собственную крепость и богатство. Когда только что возведенное строение падает, то возникает вопрос, в чем причина. Процветанию Доика был положен конец на том основании, что [1] он не строил его на скале и не в Боге полагал крепость свою. Он не считал, что продолжительность его процветания зависит от благоволения Господа, он не заботился, чтобы иметь Его и пребывать в Божьей любви, не старался исполнить свой долг перед Ним и даже не искал Его. Тот, кто считает, что поддержит себя своей силой и богатством без Бога и религии, страшно обманывается.

[2] Он строил его на песке. Доик думал, что его богатство само поддержит себя, и надеялся на множество богатства своего, которое, как он воображал, было отложено на многие годы. Более того, он думал, что его злодейство поможет и поддержит его. Он решил ни перед чем не останавливаться ради собственной надежности и возрастания в почестях и могуществе. Правильно или неправильно, но он делал все возможное, чтобы удержать то, что имеет, и погубить всякого, кто стоит на его пути. Он считал, что это укрепит его положение. Тот, чья совесть не беспокоится, может владеть всем. Но теперь, когда здание упало, а он сам оказался погребенным под его руинами, посмотрите, к чему это привело; посмотрите, с помощью какого непрочного раствора он строил свой дом.

II. Радуясь своей собственной стабильности (ст. 10−11). «Корень этого могущественного человека был исторгнут, а я, как зеленеющая маслина, посаженная и укорененная, крепкая и процветающая. Он изгнан из жилища Божьего, а я утвержден в нем. Я не утомляюсь, как Доик, пребывая там, но все, с чем я сталкиваюсь в нем, глубоко удовлетворяет меня». Отметьте, что тот, кто верой и любовью пребывает в доме Божьем, будет подобен зеленеющей маслине. Писание говорит, что нечестивец расширяется подобно укоренившемуся многоветвистому дереву (Пс 36:35), которое не приносит полезных плодов, хотя и имеет большое количество листьев. А праведник процветает, как зеленеющая маслина, которая плодовита, сочна и свежа (Пс 91:15) и своим туком чествует богов и людей (Суд 9:9), которая питает свои корни и тук от благородной маслины (Рим 11:17). Что же мы должны делать, чтобы быть похожими на зеленеющую маслину?

(1) Мы должны жить верой и святым упованием на Бога и Его благодать. «Я видел результат человеческого упования на множество богатства своего и поэтому уповаю на милость Божию во веки веков — не на мир, а на Бога, не на свои собственные заслуги, а на милость Божью, которая щедро распределяет свои дары даже недостойным и имеет в себе абсолютную достаточность, чтобы быть нашей частью и блаженством». Эта милость навеки, она постоянна и неизменна, а ее дары будут продолжаться до самой вечности. Поэтому мы должны постоянно уповать на нее и никогда не сходить с ее основания.

(2) Мы должны жить, испытывая постоянную благодарность и святую радость в Боге (ст. 11): «Вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, за то, что Ты отомстил за кровь Своих священников их кровожадным врагам и заставил их испить крови и таким образом исполнил Свое обещание, данное мне». Давид был уверен в том, что Бог исполнит Свое обещание в нужное время, словно оно уже было исполнено. Прославляя Бога, мы добавляем красоту к нашему исповеданию, и каждая наша благодать приносит больше плода. Безусловно, в таком случае мы никогда не будем нуждаться в поводе для хвалы.

(3) Наша жизнь должна быть наполнена ожиданием и смиренным упованием на Бога: «…буду уповать на имя Твое. Я буду приступать к Тебе, следуя всеми путями, посредством которых Ты являешь себя мне. Я буду надеяться, что Ты явишь мне Свое благоволение, и ожидать назначенного времени, ибо оно благо пред святыми Твоими (или во мнении и судах Твоих святых, с которыми Давид абсолютно согласен)». Communis sensus fidelium — все святые придерживаются того мнения:

[1] что само по себе имя Божье — благо, что всякий раз, являя Себя Своему народу, Господь проявляет милость и доброту. Нам не дано другого имени, которое могло бы быть прибежищем и крепкой башней.

[2] Что каждому из нас очень полезно уповать на это имя, и ничто другое не сможет лучше успокоить наш дух, когда он расстроен и раздражен. Когда мы испытываем искушение использовать сомнительные средства для собственного облегчения, то ничто не сможет нас поддержать на пути долга лучше, чем надежда и терпеливое ожидание спасения от Господа (Плач 3:26). Выгоду от этого ощутили все верующие, которые никогда напрасно не приходили к Нему, которые всегда следовали Его водительству, для которых все хорошо заканчивалось и которые никогда не стыдились своих упований на Него. Поэтому давайте почаще пребывать в том, что является благом пред всеми святыми, а именно: «Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда» (Ос 12:6).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 51 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Се чeлoвек, иже не положи Бога помощника себе, но упова на множество богатства своего. Ибо предатель восхотел лучше взять деньги, нежели иметь помощником Иисуса. И возможе суетою своею, то есть, укрепился в том, чтобы наполнить суетное сердце свое, и не перестал нечествовать, раскаявшись в этом. Хорошо назвал суетою богатство и могущество, что показал и самый опыт; потому что не принесли они пользы ни Доику, ни ассириянам, когда последние были поражены пришествием единого Ангела и лежали не погребенными.

Источник: Толкование на псалмы.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И рекут: се человек, иже не положи Бога помощника себе.

Праведники, говорит, скажут в рассуждении Доика: вот человек, который не имел в Боге помощника себе: ибо, предав Авимелеха и не покрыв его, как не знавшего причины, по которой прибегнул к нему Давид, таким, говорю, образом этот несчастный вооружил против себя Бога, Защитника и Помощника обижаемых.

Но упова на множество богатства своего, и возможе суетою своею.

Так как пастух мулов Саула—Доик был богат, почему Давид и говорит, что он надеялся на богатство свое. Или богатством называет злонравие Доика, по которому и в начале псалма назвал его сильным. Суетою здесь наименовал тоже богатство Доика, как бесполезное и безнужное, потому что во время бедствия его оно нисколько не помогло ему.

Слова Афанасия: приятнее было предателю получить золото, нежели иметь помощником Иисуса (в изд. Своде).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 51 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно