I. Видя падение Доика. Но чтобы это не выглядело личной местью, он говорит об этом не как о факте, имеющем к нему отношение, а от имени других праведных людей. На примере Доика они должны наблюдать суды Божьи и говорить о них (1) к славе Божьей: «Увидят праведники и убоятся» (ст. 8), то есть они будут благоговеть перед праведностью Бога и трепетать перед Ним, как перед Богом, обладающим всей властью, перед которым не устоит самый гордый грешник, а каждый из нас должен смиряться. Обратите внимание, что Божьи суды над нечестивцами должны возбуждать трепет в праведных, боязнь оскорбить Бога и вызвать у Него неудовольствие (Пс 118:120; Откр 15:3−4).
(2) К стыду Доика. Они должны смеяться над ним, но не от веселья, а разумным веселым смехом, как Живущий на небесах посмеется (Пс 2:4). Он заслужил лишь осмеяния. Мы узнаем, как праведники будут торжествовать, видя справедливые суды Божьи, свершающиеся над ним (ст. 9): «Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою». Падение и гибель могущественных богачей не останутся незамеченными, и каждый человек захочет высказаться об этом. Но вот что должны сказать праведные о падении Доика: ничего хорошего из этого не могло выйти, так как этот человек полагался на собственную крепость и богатство. Когда только что возведенное строение падает, то возникает вопрос, в чем причина. Процветанию Доика был положен конец на том основании, что [1] он не строил его на скале и не в Боге полагал крепость свою. Он не считал, что продолжительность его процветания зависит от благоволения Господа, он не заботился, чтобы иметь Его и пребывать в Божьей любви, не старался исполнить свой долг перед Ним и даже не искал Его. Тот, кто считает, что поддержит себя своей силой и богатством без Бога и религии, страшно обманывается.
[2] Он строил его на песке. Доик думал, что его богатство само поддержит себя, и надеялся на множество богатства своего, которое, как он воображал, было отложено на многие годы. Более того, он думал, что его злодейство поможет и поддержит его. Он решил ни перед чем не останавливаться ради собственной надежности и возрастания в почестях и могуществе. Правильно или неправильно, но он делал все возможное, чтобы удержать то, что имеет, и погубить всякого, кто стоит на его пути. Он считал, что это укрепит его положение. Тот, чья совесть не беспокоится, может владеть всем. Но теперь, когда здание упало, а он сам оказался погребенным под его руинами, посмотрите, к чему это привело; посмотрите, с помощью какого непрочного раствора он строил свой дом.
II. Радуясь своей собственной стабильности (ст. 10−11). «Корень этого могущественного человека был исторгнут, а я, как зеленеющая маслина, посаженная и укорененная, крепкая и процветающая. Он изгнан из жилища Божьего, а я утвержден в нем. Я не утомляюсь, как Доик, пребывая там, но все, с чем я сталкиваюсь в нем, глубоко удовлетворяет меня». Отметьте, что тот, кто верой и любовью пребывает в доме Божьем, будет подобен зеленеющей маслине. Писание говорит, что нечестивец расширяется подобно укоренившемуся многоветвистому дереву (Пс 36:35), которое не приносит полезных плодов, хотя и имеет большое количество листьев. А праведник процветает, как зеленеющая маслина, которая плодовита, сочна и свежа (Пс 91:15) и своим туком чествует богов и людей (Суд 9:9), которая питает свои корни и тук от благородной маслины (Рим 11:17). Что же мы должны делать, чтобы быть похожими на зеленеющую маслину?
(1) Мы должны жить верой и святым упованием на Бога и Его благодать. «Я видел результат человеческого упования на множество богатства своего и поэтому уповаю на милость Божию во веки веков — не на мир, а на Бога, не на свои собственные заслуги, а на милость Божью, которая щедро распределяет свои дары даже недостойным и имеет в себе абсолютную достаточность, чтобы быть нашей частью и блаженством». Эта милость навеки, она постоянна и неизменна, а ее дары будут продолжаться до самой вечности. Поэтому мы должны постоянно уповать на нее и никогда не сходить с ее основания.
(2) Мы должны жить, испытывая постоянную благодарность и святую радость в Боге (ст. 11): «Вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, за то, что Ты отомстил за кровь Своих священников их кровожадным врагам и заставил их испить крови и таким образом исполнил Свое обещание, данное мне». Давид был уверен в том, что Бог исполнит Свое обещание в нужное время, словно оно уже было исполнено. Прославляя Бога, мы добавляем красоту к нашему исповеданию, и каждая наша благодать приносит больше плода. Безусловно, в таком случае мы никогда не будем нуждаться в поводе для хвалы.
(3) Наша жизнь должна быть наполнена ожиданием и смиренным упованием на Бога: «…буду уповать на имя Твое. Я буду приступать к Тебе, следуя всеми путями, посредством которых Ты являешь себя мне. Я буду надеяться, что Ты явишь мне Свое благоволение, и ожидать назначенного времени, ибо оно благо пред святыми Твоими (или во мнении и судах Твоих святых, с которыми Давид абсолютно согласен)». Communis sensus fidelium — все святые придерживаются того мнения:
[1] что само по себе имя Божье — благо, что всякий раз, являя Себя Своему народу, Господь проявляет милость и доброту. Нам не дано другого имени, которое могло бы быть прибежищем и крепкой башней.
[2] Что каждому из нас очень полезно уповать на это имя, и ничто другое не сможет лучше успокоить наш дух, когда он расстроен и раздражен. Когда мы испытываем искушение использовать сомнительные средства для собственного облегчения, то ничто не сможет нас поддержать на пути долга лучше, чем надежда и терпеливое ожидание спасения от Господа (Плач 3:26). Выгоду от этого ощутили все верующие, которые никогда напрасно не приходили к Нему, которые всегда следовали Его водительству, для которых все хорошо заканчивалось и которые никогда не стыдились своих упований на Него. Поэтому давайте почаще пребывать в том, что является благом пред всеми святыми, а именно: «Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда» (Ос 12:6).
Узрят праведнии, и убоятся. Ибо при истреблении нечестивых приходят в страх и праведные. И ты, говорит, потерпишь это, а праведные, т. е. люди твои, узрев погибель твою, объяты будут страхом, потому что казни твоей достаточно к тому, чтобы устрашить их, хотя и благодетельно для них будет, что потерпишь ты это.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 8−9 Узрят праведнии и убоятся, и о нем возсмеются и рекут: се, человек, иже не положи Бога помощника себе, но упова на множество богатства своего, и возможе суетою своею
Узрят праведнии и убоятся. Господь посылает видимые казни не как решительное наказание, а как средство к умалению зла между людьми и умножению добра, к укреплению праведных и покаянию грешных. Узрят праведнии поучительную казнь на грешника и приидут в больший страх к Богу, приемши опытное уверение в Божием благоволении к тому пути, каким они идут, и неблаговоление к пути противному, приидут также в больший страх и опасение за себя, помышляя о слабости человеческой и удобоприклонности на зло; и, боясь, как бы не поскользнуться о себе и не подвергнуться той же участи, усилят внимание к себе и преболезненнее припадут к Богу, Помощнику, Хранителю и Руководителю в добре.
И о нем возсмеются и рекут — в духовной радости о своей безопасности и благоденствии под кровом Божиим скажут во взаимное назидание себе и другим: вот участь человека, уповающего не на Бога.
Се, человек, иже не положи Бога помощника себе. Как страх Божий и упование на Него есть отличительное свойство праведных, — так забвение Бога и отчуждение от Него умом и сердцем есть отличительное свойство нерадивых и работающих страстям. Не содержат они в мысли, что Господь правит всем, что истинно безопасен только тот, кого Он обезопашивает, что во всех случаях жизни прочная и надежная помощь есть только та, которая нисходит от Его мышцы. Между тем как человеку нельзя быть без опоры, то он успокоивается на том, что есть под руками: уповает на богатство и на богатых, на силу или сильных или другое что. Опоры гнилы: и они падают, как листья. Но упова на множество богатства своего. И Доик мог быть богат или, не разделяя себя с Саулом, считать себя богатым его богатством. И возможе суетою своею — воображал себя сильным суетою, полагаясь на близость к Саулу и вес своего льстивого и лукавого пред ним языка. Богатство и сила, равно как покровительство богатых и сильных, — мечтательные и не чуждые страха надежды. Присвоивший же себя Богу и упокоивающийся на Нем блаженствует в своем благонадежии.
Источник: Толкование на некоторые псалмы.
Ст. 8−9 «Узрят праведнии, и убоятся, и о нем возсмеются, и рекут»: «Се человек, иже не положи Бога помощника себе, но упова на множество богатства своего, и возможе суетою своею». Сонм праведных, говорит Пророк, исполнится особеннаго благоговения, увидев праведный суд Божий, в радости и восхищении посмеется безуспешности лукавства и такому прибытку настоящаго благоденствия.
Узрят праведнии, и убоятся, и о нем возсмеются
Праведники, говорит, или добродетельные люди, видев истребление имеющее постигнуть клеветника Доика, убоятся неизбежного и строгого суда Божия, а убоявшись будут еще осторожнее и внимательнее на будущее время, сверх того они еще порадуются о постигшем его приличном наказании, как и в другом месте говорит: будет веселиться праведник, когда увидит отмщение (Пс 57,11).
Слова Никиты: Убоятся по причини великости поражения, а посмеются из презрения к высокомерию подвергшегося сему. Это слово обращено и к Иуде, который понадеялся на суетное богатство и на деньги предательства. По падении его апостолы сделались осторожнее, и смеялись, не радуясь погибели Иуды, но ругаясь сатане, который обманув одного, научил осторожности бесчисленное множество верующих. Афанасия: Когда истребляются нечестивые, праведники делаются осмотрительнее. Дидима: Самые благоговейнейшие, когда увидят кого либо падающим с высоты добродетели во зло, приходят в страх, чтобы самим не потерпеть того же.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента