I. Давид беспристрастно обсуждает поступок, совершенный этим гордым, могущественным человеком (ст. 3). Возможно, Доик считался мужественным благодаря своей физической силе, но легкая победа над безоружными священниками Господа славы ему не добавила, так как бесчестие для тех, кто носит оружие, обижать носящих эфод. Тем не менее по должности он был могущественным человеком, ибо поставлен главным над слугами Саула, управляющим царским домом. Он хвастался не только своей властью, давшей возможность совершить зло, но и содеянным злом. Отметьте, что плохо творить зло, но еще хуже — хвастаться и искать славы, совершив его; не только не стыдиться плохих поступков, но и оправдывать их, не только оправдывать их, но и возвеличивать и самому возноситься. Тот, кто хвалится своим грехом, хвалится своим стыдом, и от этого грех заслуживает еще большего осуждения. Сильные мужи часто являются злобными и хвалятся похотью души своей (Пс 9:24). Непонятно, каким образом следующие слова связаны с предыдущими: «Милость Божия пребывает вовек»27 . Некоторые считают, что это ответ нечестивца на заданный вопрос. Терпение и долготерпение Бога — эти великие доказательства Его милости — неправильно используются грешниками и ожесточают сердца тех, кто стоит на пути нечестивых. Так как приговор за их злые дела не приводится в исполнение немедленно и, более того, Бог продолжает творить для них добро, они хвалятся преступлениями, словно их процветание является доказательством того, что их злодейство не содержит в себе вреда. Но скорее оно свидетельствует против них, чтобы показать (1) порочность их греха: «Бог постоянно дарует им блага, и у того, кто подобен Ему, есть повод хвалиться этим. Но грешники постоянно совершают злодеяния и, следовательно, противоположны Ему, хотя и хвалятся собой».
(2) Безрассудство их поведения: «Ты думаешь, что злодеяния, которыми хвалишься (так искусно задуманные и осуществленные) сокрушат и погубят народ Божий, но ты увидишь, что глубоко ошибаешься, ибо милость Бо-жия пребывает вовек, чтобы охранять детей Божьих, и им не нужно бояться того, что человек может им сделать». Наши враги напрасно хвалятся своими злодеяниями, в то время как мы хвалимся милостью Божьей.
II. Давид призывает злоумышленника к ответу перед высоким судом небесным так же, как он призвал к ответу Ахимелеха на суде Саула (ст. 4−6). Он обвиняет его в злобности языка (этом неуправляемом зле, наполненном смертельной отравой) и в злобности сердца, о котором он свидетельствовал. Давид обвиняет его в четырех пороках:
(1) злобность. Его язык вымышляет гибель, он не только проникает, как игла, но и режет, как изощренная бритва. Презрительные и обманчивые слова не удовлетворяют его, он любит разрушающие слова, которые могут погубить священников Господа, им ненавидимых.
(2) Ложь. Язык, которым он совершает зло, коварный (ст. 6), он больше любит ложь (ст. 5); эта изощренная бритва коварна (ст. 4). Прежде чем появилась возможность проявить свою ненависть к священникам, Доик вел себя по отношению к ним очень благопристойно. Хотя он был Идумеянин, но приходил к алтарю, приносил жертвы и оказывал уважение священникам, как всякий достойный израильтянин. Тем самым он совершал насилие над собой, ибо находился в тот день пред Господом. И тогда он получил возможность причинить им великое зло. Или, возможно, здесь имеется в виду сообщенная им информация против Ахиме-леха, так как хотя ее сущность была верна, но неверно представлена и облачена во лживые цвета. Поэтому об этом человеке вполне можно сказать, что он любил ложь и имел лживый язык. Он сказал правду, но не всю правду, как должен поступать свидетель. Если бы он сказал, что Давид уверил Ахи-мелеха в том, что исполнял повеление Саула, то проявленная к нему доброта свидетельствовала бы не о предательстве по отношению к царю, а об уважении к нему. Извращая истину и представляя ее в ином свете, мы не спасемся от обвинений во лжи, если сможем лишь сказать: «В наших словах было немного правды».
(3) Коварство при согрешении: «Гибель вымышляет язык твой, то есть он говорит то зло, которое замышляет сердце». Чем больше хитрости и изобретательности присутствует во зле, тем больше в нем дьявольской сущности.
(4) Любовь ко греху: «Ты любишь больше зло, нежели добро, то есть ты любишь зло, и в тебе нет ни малейшей любви к добру. Тебе нравится лгать, и ты не стараешься поступать правильно. Ты скорее постараешься угодить Саулу, солгав, чем угодить Богу, говоря правду». Дух Доика живет в тех людях, которые никогда не используют возможность сделать человеку хорошо и приятно то ли для плоти, имущества или доброго имени, но получают удовольствие, используя любой случай, чтобы причинить зло. Это означает любить зло больше, чем добро. Очень плохо говорить гибельные речи, но еще хуже любить их, когда говорят другие или мы сами.
III. Давид предсказывает кончину Доика и суды Божьи, которые обрушатся на него за содеянные злодеяния (ст. 7): «Ты погубил священников Господа, убил их своим мечом, и за то Бог сокрушит тебя вконец». Погибель придет на сынов, от рук которых гибнут другие, как это было с Иудой и человеком греха. Губители будут уничтожены, а те, которые ревностно ненавидели, преследовали и убивали священников Господа, Его служителей и Его народ, который для нас стал священниками Бога, царственным священством, будут сокрушены мгновенной и вечной гибелью. В этих стихах Доик осуждается, он будет (1) изгнан из Церкви: «Бог изринет тебя и исторгнет тебя из скинии, не только из жилища твоего, но и Божьего (возможно, именно так многие понимают это место). Ты будешь исторгнут от благоволения Божьего, от Его присутствия, от общения с Ним и не будешь иметь привилегии приносить жертву или слушать пророчество». Он вполне справедливо был лишен всех привилегий дома Божьего как человек, совершивший много зла Его служителям. Иногда Доик приходил к скинии Божьей и посещал дворы дома Божьего, но утомлялся там и уставал от служения. Поэтому он искал возможность оклеветать семью священника. Злодей вполне заслужил своего изгнания и был исторгнут оттуда. Мы также должны закрывать двери своего дома перед человеком, поступающим так. Отметьте, что мы лишаемся привилегий от постановлений, если неправильно их используем.
(2) Изгнан из этого мира: «Он исторгнет корень твой из земли живых, где ты считал себя таким укорененным». Умирая, благочестивые люди пересаживаются с земли живых, этого питомника насаждений праведности, на небеса — в сад Господень, где укоренятся навеки. Но когда умирают нечестивцы, они исторгаются от земли живых, чтобы навечно погибнуть, как топливо для огня божественного гнева. Такова будет участь тех, кто противостоит Богу.
Сего ради Бог разрушит тя до конца. Это справедливо может быть сказано о правителях иудейских и о самом Иуде, потому что возлюбили вредное. До конца, то есть, совершенно. Сего ради разрушит тя низлагающий горделивых, как не прочно назданного, а как худо насажденного восторгнет тя, и преселит, или искоренит. От селения твоего. Ибо они преселены из священной их скинии, отведенные в плен за распятие Господа. И корень твой от земли живых. Это подобно сказанному: да потребятся от книги живых (Пс 68,29).
Источник: Толкование на псалмы.
Сего ради Бог разрушит тя до конца: восторгнет тя, и преселит тя от селения твоего и корень твой от земли живых
Но Пророк, сказав, какими чертами описываются отличительные свойства сильного в пороке, присовокупляет, что Бог будет истреблять его до «конца», пока не «восторгнет» ныне, и не «преселит» от Божественного «селения», и «от земли живых» не ископает корней злобы и горечи его, и не совершится все то, что псалмопение в след за сим содержит в себе относящегося к той же мысли, и чем, по словам Божественного Апостола, усовершается твердость «укорененных верою» (Кол 2:7).
Источник: О надписании псалмов.
Ст. 7−9 Сего ради Бог разрушит тя до конца: восторгнет тя, и преселит тя от селения твоего и корень твой от земли живых. Узрят праведнии и убоятся, и о нем возсмеются и рекут: се, человек, иже не положи Бога помощника себе, но упова на множество богатства своего, и возможе суетою своею
Как проповедник истины при посредстве слова делается виновником спасения бесчисленного множества людей, точно так же сильный в злобе посредством того же слова многим причинил смерть и гибель, разнося потопные глаголы и действуя мечом слова на гибель людям; в особенности же, когда он не только тела убивает своими наветами, но и души их своим льстивым языком ввергает в ложные и безбожные мнения. Поэтому и сказано в одном месте: «сыны человеческие! Зубы их — оружие и стрелы, и язык их — острый меч» (Пс 56:5). Таких нужно беречься больше, чем тех, которые причиняют (внешние) несчастья. К числу их принадлежит и Доик, который своей ложью и клеветой погубил священников Божиих. Какой суд Божий постигнет такого человека, объясняет настоящий псалом, обращая к сильному в злобе такие слова: «за это Бог истребит тебя до кон…ца. Так как ты возлюбил злобу, то за это Сам Судия всех, Бог, прежде всего поразит тебя в твоем высокомерии и надменности и унизит тебя, чтобы ты уже не хвалился более своей злобой; затем, исторгнет тебя и переселит тебя из селения твоего, и корень твой (удалит) с земли живых». А по Симмаху: «поразит, — говорит, — тебя и выскоблит тебя из жилища твоего и искоренит тебя от земли живых навсегда; чтобы, видя это, праведные ужаснулись и посмеялись над ним, говоря: вот человек, который не положил в Боге силы своей, но возложил упование на богатство свое и укрепился в нечестии своем». Это сказано относительно Доика, который, будучи родом сириец, жил среди Израиля, и может быть в народной толпе приходил в святой город и лицемерно участвовал в служении Богу. Но это относится и ко всякому человеку, сильному в злобе, причиняющему языком своим подобно мечу гибель душам; его, как некоторый горький и гибельный корень, земледелец душ да исторгнет, хотя бы и случилось как-нибудь, что на короткое время он произрастет в селении Божием и в Его Церкви. Такой человек, лишенный чести и отринутый далеко от жилища святых, будет представлять из себя жалкое зрелище на пользу и вразумление смотрящих, которые, имея пред глазами решительный суд Божий на такового, будут бояться и остерегаться, чтобы не подвергнуться тому же. Итак, приведя на память прежнее хвастовство сильного в злобе, его высокомерие и надменность, видя и последовавшие затем его унижение и гибель, они станут смеяться над ним, сопоставляя, с какой высоты он ниспал в такие бедствия, и они примут суд Божий, признавая его справедливым.
Потом и о причинах они размыслят, по которым потерпел это нечестивый, оправдывая суд Божий. В самом деле, не должно гордиться богатством и надмеваться суетой настоящей жизни, полагаясь только на одного Бога, как на свою надежду и помощника и на этой надежде утверждаться. А он оставил эту благую надежду своего спасения, возложив свои упования на суетное богатство, не заслужив ничего, кроме смеха над его суетностью и безумной похвальбой.
Источник: Беседа на псалом 51.
Сего ради Бог разрушит тя до конца, восторгнет тя, и преселит тя от селения твоего и корень твой от земли живых
Сего ради — за зложелательство, неправду, ложь и лукавую лесть, обращаемые в пагубу ближним, при нераскаянности и безнадежности к ней, следует видимая казнь Божия. Разрушит тя до конца, потому что вконец, совершенно возлюбил злобу, восторгнет тя, как худое и ядовитое растение, и преселит тя от селения твоего… Не в другое место, а в другую жизнь, и не тебя только, но и весь род твой, — и корень твой от земли живых — за погубление всего рода Авимелехова и всего города священнического. Чувственному Израилю даны чувственные обетования и чувственные казни. Око за око, зуб за зуб, смерть за смерть, истребление рода за истребление рода… Но и сами по себе нечестивые не продолжат дней своих. И потому человек хотяй живот, любяй дни благи, удержи язык свой от зла и устне свои, еже не глаголати льсти (ср.: Пс 33,13−14). Следовательно, наоборот, злоязычные и льстивые с коварством не достойны долгоденствия и благоденствия. Язык мал уд, и вельми хвалится. Се, мал огнь, и очень великие вещи сожигает. Не удержимо бо зло, исполнь яда смертоносна (ср.: Иак 3,5, 8). Почему святой Пророк положил с собою — беречься языка. Рех: сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим (Пс 38,2).
Толкование на некоторые псалмы.
«Сего ради Бог разрушит тя до конца: восторгнет тя, и преселит тя от селения твоего, и корень твой от земли живых». Предпочтительно избрав лукавство, говорит Пророк, не избежишь ты определения, произнесеннаго Богом всяческих; ибо вскоре низложит тебя, предаст конечной гибели, исключит из списка живых, и с корнем исторгнув, осудит на смерть. А из сего произойдет весьма великая польза для тех, которые были возмущены благоуспешностию людей лукавых, и увидят их погибель. И Пророк говорит:
Сего ради Бог разрушит тя до конца
За то, говорит, что ты любишь, как сказано выше, вредное, о если бы Бог низринул тебя! Потому что ты построился худо и возвысился клеветою и предательством пред Саулом. Хотя глаголы: да разрушит тебя и другие, выражают желание (в форме желательных); но здесь в виде проклятия, содержатся пророчества об истреблении, имевшем постигнуть Доика.
Восторгнет тя и преселит тя от селения твоего и корень твой от земли живых
О если бы, говорит, искоренил тебя Бог, как насажденного в винограднике Божием на зло! И если бы переселил иначе—отделил душу твою от жилища твоего, то есть, от тела твоего самою скорою смертно! Или: да переселит всего тебя из дома твоего, чтобы вынесли тебя из него мертвым, и да исторгнет и корень твой, иначе—по мнению Феодорита—род твой. Ибо корни Доика были отец и сын его, отец как произрастивши его, и сын, как оставшийся еще по смерти отца своего—Доика, как корень рода его; желая наименованием корня выразить по восходящей линии родственников его, как то: родителей, дедов и прадедов, а по нисходящей: сынов, внуков и правнуков и вообще весь последующий род его. А землею живых наименовал сию чувственную землю, на которой живут временно живые люди, —а равно и жилище на небесах, где обитают всегда живущие блаженные.
Слова Исихия: Сии слова относятся ко всякому коварному, а особенно к предателю. Ибо Бог разрушил его в конец и из жительства, то есть, ученического места переселил и самый корень, как тернистого растения, исторгнул из земли живых, — из земледелания Апостолов (в изд. Своде).
Сего ради Бог разрушит тя до конца: восторгнет тя, и преселит тя от селения твоего и корень твой от земли живых
За это Господь покарает тебя, исторгнет от земли живых и на твоем примере наглядно покажет гибельность упования только на свою крепость, а не на Бога
«За то Бог сокрушит тебя вконец» — выражение неопределенное, указывающее или на полную гибель его на земле, на потерю им своего внешнего благополучия и гибель его потомства («корень из земли живых»), или на вечную гибель и осуждение Богом, когда Доик лишен будет близости к Богу, вечной пред Ним жизни («земля живых», т. е. праведников), а низойдет в землю забвения, в шеоле.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента