Библия - Пс. 51:5 (Псалтирь 51 глава 5 стих)

ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 51 глава 5 стих)

51:3−6 Давид прежде всего обвиняет предателя в том, что тот хвалится злодейством и «все время ложно обвиняет верного слугу Бога» (НАБ). Этот предатель, прототип антихриста, обладал языком, острым, как бритва, и вредил людям своей клеветой. Он любил более зло, нежели добро, и предпочитал лгать, а не говорить правду. Воплощение коварства, он губил своими речами жизнь других людей.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 51 глава 5 стих)

Стихи 3−7. Начало псалма является кратким пересказом события, на которое ссылается этот псалом. Наконец Давид увидел, что для собственной безопасности и из страха перед Саулом ему необходимо покинуть царский дворец и бежать, так как царь вновь пытался убить его. Не имея оружия и провизии, он уловкой пришел в дом священника, чтобы обеспечить себя необходимым. Так случилось, что в то время там находился Доик Идумеянин, и он отправился к Саулу, чтобы свидетельствовать против Ахимелеха, представив его как человека, вступившего в сговор с предателем. Эта информация послужила основанием чудовищного кровопролития, когда Саул убил священников, а сам Доик был исполнителем этого поручения (1Цар 22:9 и т.д.) В этих стихах:

I. Давид беспристрастно обсуждает поступок, совершенный этим гордым, могущественным человеком (ст. 3). Возможно, Доик считался мужественным благодаря своей физической силе, но легкая победа над безоружными священниками Господа славы ему не добавила, так как бесчестие для тех, кто носит оружие, обижать носящих эфод. Тем не менее по должности он был могущественным человеком, ибо поставлен главным над слугами Саула, управляющим царским домом. Он хвастался не только своей властью, давшей возможность совершить зло, но и содеянным злом. Отметьте, что плохо творить зло, но еще хуже — хвастаться и искать славы, совершив его; не только не стыдиться плохих поступков, но и оправдывать их, не только оправдывать их, но и возвеличивать и самому возноситься. Тот, кто хвалится своим грехом, хвалится своим стыдом, и от этого грех заслуживает еще большего осуждения. Сильные мужи часто являются злобными и хвалятся похотью души своей (Пс 9:24). Непонятно, каким образом следующие слова связаны с предыдущими: «Милость Божия пребывает вовек»27 . Некоторые считают, что это ответ нечестивца на заданный вопрос. Терпение и долготерпение Бога — эти великие доказательства Его милости — неправильно используются грешниками и ожесточают сердца тех, кто стоит на пути нечестивых. Так как приговор за их злые дела не приводится в исполнение немедленно и, более того, Бог продолжает творить для них добро, они хвалятся преступлениями, словно их процветание является доказательством того, что их злодейство не содержит в себе вреда. Но скорее оно свидетельствует против них, чтобы показать (1) порочность их греха: «Бог постоянно дарует им блага, и у того, кто подобен Ему, есть повод хвалиться этим. Но грешники постоянно совершают злодеяния и, следовательно, противоположны Ему, хотя и хвалятся собой».

(2) Безрассудство их поведения: «Ты думаешь, что злодеяния, которыми хвалишься (так искусно задуманные и осуществленные) сокрушат и погубят народ Божий, но ты увидишь, что глубоко ошибаешься, ибо милость Бо-жия пребывает вовек, чтобы охранять детей Божьих, и им не нужно бояться того, что человек может им сделать». Наши враги напрасно хвалятся своими злодеяниями, в то время как мы хвалимся милостью Божьей.

II. Давид призывает злоумышленника к ответу перед высоким судом небесным так же, как он призвал к ответу Ахимелеха на суде Саула (ст. 4−6). Он обвиняет его в злобности языка (этом неуправляемом зле, наполненном смертельной отравой) и в злобности сердца, о котором он свидетельствовал. Давид обвиняет его в четырех пороках:

(1) злобность. Его язык вымышляет гибель, он не только проникает, как игла, но и режет, как изощренная бритва. Презрительные и обманчивые слова не удовлетворяют его, он любит разрушающие слова, которые могут погубить священников Господа, им ненавидимых.

(2) Ложь. Язык, которым он совершает зло, коварный (ст. 6), он больше любит ложь (ст. 5); эта изощренная бритва коварна (ст. 4). Прежде чем появилась возможность проявить свою ненависть к священникам, Доик вел себя по отношению к ним очень благопристойно. Хотя он был Идумеянин, но приходил к алтарю, приносил жертвы и оказывал уважение священникам, как всякий достойный израильтянин. Тем самым он совершал насилие над собой, ибо находился в тот день пред Господом. И тогда он получил возможность причинить им великое зло. Или, возможно, здесь имеется в виду сообщенная им информация против Ахиме-леха, так как хотя ее сущность была верна, но неверно представлена и облачена во лживые цвета. Поэтому об этом человеке вполне можно сказать, что он любил ложь и имел лживый язык. Он сказал правду, но не всю правду, как должен поступать свидетель. Если бы он сказал, что Давид уверил Ахи-мелеха в том, что исполнял повеление Саула, то проявленная к нему доброта свидетельствовала бы не о предательстве по отношению к царю, а об уважении к нему. Извращая истину и представляя ее в ином свете, мы не спасемся от обвинений во лжи, если сможем лишь сказать: «В наших словах было немного правды».

(3) Коварство при согрешении: «Гибель вымышляет язык твой, то есть он говорит то зло, которое замышляет сердце». Чем больше хитрости и изобретательности присутствует во зле, тем больше в нем дьявольской сущности.

(4) Любовь ко греху: «Ты любишь больше зло, нежели добро, то есть ты любишь зло, и в тебе нет ни малейшей любви к добру. Тебе нравится лгать, и ты не стараешься поступать правильно. Ты скорее постараешься угодить Саулу, солгав, чем угодить Богу, говоря правду». Дух Доика живет в тех людях, которые никогда не используют возможность сделать человеку хорошо и приятно то ли для плоти, имущества или доброго имени, но получают удовольствие, используя любой случай, чтобы причинить зло. Это означает любить зло больше, чем добро. Очень плохо говорить гибельные речи, но еще хуже любить их, когда говорят другие или мы сами.

III. Давид предсказывает кончину Доика и суды Божьи, которые обрушатся на него за содеянные злодеяния (ст. 7): «Ты погубил священников Господа, убил их своим мечом, и за то Бог сокрушит тебя вконец». Погибель придет на сынов, от рук которых гибнут другие, как это было с Иудой и человеком греха. Губители будут уничтожены, а те, которые ревностно ненавидели, преследовали и убивали священников Господа, Его служителей и Его народ, который для нас стал священниками Бога, царственным священством, будут сокрушены мгновенной и вечной гибелью. В этих стихах Доик осуждается, он будет (1) изгнан из Церкви: «Бог изринет тебя и исторгнет тебя из скинии, не только из жилища твоего, но и Божьего (возможно, именно так многие понимают это место). Ты будешь исторгнут от благоволения Божьего, от Его присутствия, от общения с Ним и не будешь иметь привилегии приносить жертву или слушать пророчество». Он вполне справедливо был лишен всех привилегий дома Божьего как человек, совершивший много зла Его служителям. Иногда Доик приходил к скинии Божьей и посещал дворы дома Божьего, но утомлялся там и уставал от служения. Поэтому он искал возможность оклеветать семью священника. Злодей вполне заслужил своего изгнания и был исторгнут оттуда. Мы также должны закрывать двери своего дома перед человеком, поступающим так. Отметьте, что мы лишаемся привилегий от постановлений, если неправильно их используем.

(2) Изгнан из этого мира: «Он исторгнет корень твой из земли живых, где ты считал себя таким укорененным». Умирая, благочестивые люди пересаживаются с земли живых, этого питомника насаждений праведности, на небеса — в сад Господень, где укоренятся навеки. Но когда умирают нечестивцы, они исторгаются от земли живых, чтобы навечно погибнуть, как топливо для огня божественного гнева. Такова будет участь тех, кто противостоит Богу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 51 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Возлюбил ecи злобу паче благостыни. Ибо поступил несправедливо, солгав на священника и на всех прочих бывших с ним, сказав о нем, чего не было сделано, потому что в словах: будто бы Авимелех вопрошал Бога о Давиде, была ложь, а не правда.

Источник: Толкование на псалмы.

Феофан Затворник (1815−1894)

Возлюбил еси злобу паче благостыни, неправду, неже глаголати правду

Сей стих объясняет первое полустишие предыдущего стиха, то есть неправду умысли язык твой, — и указывает в сердце Дойка недоброжелательное настроение, заставившее его сплести ложь. Возлюбил еси, то есть совершенно, или такой у тебя нрав, что всякий раз, как представится случай, ты замышляешь ближнему зло, а не добро. Злобу паче благостыни. Зложелательство паче доброжелательства, зло, а не доброжелательство. В сердце человека каждого всегда есть смесь добра и зла; и иногда одно пересиливает, иногда другое, однако ж человек всегда по своей воле избирает то или другое. Почему подлежит осуждению, если делает зло, а не добро. Неправду, неже глаголати правду. Уму — истина, сердцу — добро. Где сердце, там и ум. Злое сердце не дает уму видеть и содержать истину и давать ей вес. Со злом не водворится истина. Потому злое сердце заставляет ум сплетать ложь.

Толкование на некоторые псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Возлюбил еси злобу паче благостыни, неправду, неже глаголати правду». Вместо лучшаго, говорит Пророк, избрал ты худшее, речам истинным предпочел лживыя; паче правды возлюбил неправду.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Возлюбил ecи злобу паче благостыни, неправду, неже глаголати правду

Всегда, говорит, клеветник Доик ты любил зло более, нежели добро, и—более говорить неправду, нежели чтоб говорить правду.

Кирилл и Феодорит говорят: Доик говорил неправду, когда лгал на священника, говорил против него то, что не было им сделано. Ибо сказать, что (Авимелех) спрашивал о Давиде Бога, была ложь, а не истина. Напротив, он мог бы сказать правду, если бы уверил Саула, что священник не знал причины отшествия от него Давида, а принял его как друга царства и угостил его как посланного по делу царской службы. Слова Исихия: Зло есть диавол, как желающий всем всякого зла; а одно добро—Христос Ибо благость принадлежит Богу по самому естеству Его. Итак, оставив своего Христа, Иуда возлюбил сатану: сверх того избрал неправду более, нежели чтоб говорить правду; тогда как он имел право, усвоив себе истинную правду проповедовать с прочими апостолами Евангелие, он сам ввергнул себя в неправду предательства. Тому же подвергается и тот, кто, находя удовольствие в порицаний и злословии ближнего, с величайшим удовольствием говорит неправду, то есть, ложь и умалчивает о правде, то есть, добродетели ближнего (в изд. Своде).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 51 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно