«...дерево, дающее оливковое масло, которое символизирует Божьего Духа, зеленое в своей вечной жизни. Оно находится «в доме Божием», в отличие от «жилища», откуда будут исторгнуты грешники». В отличие от Доика, который не уповает на Бога, Давид решил уповать на милость Божию во веки веков.
Он также будет вечно благодарить Господа за все, что Он сделал — а именно, за то, что Бог наказывает грешников и мстит за праведников.
Наконец, он будет славить имя Господа пред святыми Его, потому что имя Его — благо, и все, что Он делает, — тоже благо.
I. Видя падение Доика. Но чтобы это не выглядело личной местью, он говорит об этом не как о факте, имеющем к нему отношение, а от имени других праведных людей. На примере Доика они должны наблюдать суды Божьи и говорить о них (1) к славе Божьей: «Увидят праведники и убоятся» (ст. 8), то есть они будут благоговеть перед праведностью Бога и трепетать перед Ним, как перед Богом, обладающим всей властью, перед которым не устоит самый гордый грешник, а каждый из нас должен смиряться. Обратите внимание, что Божьи суды над нечестивцами должны возбуждать трепет в праведных, боязнь оскорбить Бога и вызвать у Него неудовольствие (Пс 118:120; Откр 15:3−4).
(2) К стыду Доика. Они должны смеяться над ним, но не от веселья, а разумным веселым смехом, как Живущий на небесах посмеется (Пс 2:4). Он заслужил лишь осмеяния. Мы узнаем, как праведники будут торжествовать, видя справедливые суды Божьи, свершающиеся над ним (ст. 9): «Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою». Падение и гибель могущественных богачей не останутся незамеченными, и каждый человек захочет высказаться об этом. Но вот что должны сказать праведные о падении Доика: ничего хорошего из этого не могло выйти, так как этот человек полагался на собственную крепость и богатство. Когда только что возведенное строение падает, то возникает вопрос, в чем причина. Процветанию Доика был положен конец на том основании, что [1] он не строил его на скале и не в Боге полагал крепость свою. Он не считал, что продолжительность его процветания зависит от благоволения Господа, он не заботился, чтобы иметь Его и пребывать в Божьей любви, не старался исполнить свой долг перед Ним и даже не искал Его. Тот, кто считает, что поддержит себя своей силой и богатством без Бога и религии, страшно обманывается.
[2] Он строил его на песке. Доик думал, что его богатство само поддержит себя, и надеялся на множество богатства своего, которое, как он воображал, было отложено на многие годы. Более того, он думал, что его злодейство поможет и поддержит его. Он решил ни перед чем не останавливаться ради собственной надежности и возрастания в почестях и могуществе. Правильно или неправильно, но он делал все возможное, чтобы удержать то, что имеет, и погубить всякого, кто стоит на его пути. Он считал, что это укрепит его положение. Тот, чья совесть не беспокоится, может владеть всем. Но теперь, когда здание упало, а он сам оказался погребенным под его руинами, посмотрите, к чему это привело; посмотрите, с помощью какого непрочного раствора он строил свой дом.
II. Радуясь своей собственной стабильности (ст. 10−11). «Корень этого могущественного человека был исторгнут, а я, как зеленеющая маслина, посаженная и укорененная, крепкая и процветающая. Он изгнан из жилища Божьего, а я утвержден в нем. Я не утомляюсь, как Доик, пребывая там, но все, с чем я сталкиваюсь в нем, глубоко удовлетворяет меня». Отметьте, что тот, кто верой и любовью пребывает в доме Божьем, будет подобен зеленеющей маслине. Писание говорит, что нечестивец расширяется подобно укоренившемуся многоветвистому дереву (Пс 36:35), которое не приносит полезных плодов, хотя и имеет большое количество листьев. А праведник процветает, как зеленеющая маслина, которая плодовита, сочна и свежа (Пс 91:15) и своим туком чествует богов и людей (Суд 9:9), которая питает свои корни и тук от благородной маслины (Рим 11:17). Что же мы должны делать, чтобы быть похожими на зеленеющую маслину?
(1) Мы должны жить верой и святым упованием на Бога и Его благодать. «Я видел результат человеческого упования на множество богатства своего и поэтому уповаю на милость Божию во веки веков — не на мир, а на Бога, не на свои собственные заслуги, а на милость Божью, которая щедро распределяет свои дары даже недостойным и имеет в себе абсолютную достаточность, чтобы быть нашей частью и блаженством». Эта милость навеки, она постоянна и неизменна, а ее дары будут продолжаться до самой вечности. Поэтому мы должны постоянно уповать на нее и никогда не сходить с ее основания.
(2) Мы должны жить, испытывая постоянную благодарность и святую радость в Боге (ст. 11): «Вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, за то, что Ты отомстил за кровь Своих священников их кровожадным врагам и заставил их испить крови и таким образом исполнил Свое обещание, данное мне». Давид был уверен в том, что Бог исполнит Свое обещание в нужное время, словно оно уже было исполнено. Прославляя Бога, мы добавляем красоту к нашему исповеданию, и каждая наша благодать приносит больше плода. Безусловно, в таком случае мы никогда не будем нуждаться в поводе для хвалы.
(3) Наша жизнь должна быть наполнена ожиданием и смиренным упованием на Бога: «…буду уповать на имя Твое. Я буду приступать к Тебе, следуя всеми путями, посредством которых Ты являешь себя мне. Я буду надеяться, что Ты явишь мне Свое благоволение, и ожидать назначенного времени, ибо оно благо пред святыми Твоими (или во мнении и судах Твоих святых, с которыми Давид абсолютно согласен)». Communis sensus fidelium — все святые придерживаются того мнения:
[1] что само по себе имя Божье — благо, что всякий раз, являя Себя Своему народу, Господь проявляет милость и доброту. Нам не дано другого имени, которое могло бы быть прибежищем и крепкой башней.
[2] Что каждому из нас очень полезно уповать на это имя, и ничто другое не сможет лучше успокоить наш дух, когда он расстроен и раздражен. Когда мы испытываем искушение использовать сомнительные средства для собственного облегчения, то ничто не сможет нас поддержать на пути долга лучше, чем надежда и терпеливое ожидание спасения от Господа (Плач 3:26). Выгоду от этого ощутили все верующие, которые никогда напрасно не приходили к Нему, которые всегда следовали Его водительству, для которых все хорошо заканчивалось и которые никогда не стыдились своих упований на Него. Поэтому давайте почаще пребывать в том, что является благом пред всеми святыми, а именно: «Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда» (Ос 12:6).
И терплю имя Твое, яко благо пред преподобными Твоими. На имя Твое, говорит, буду уповать и возвещу это пред всеми святыми Твоими. Это будет для меня и полезным и добрым делом.
Источник: Толкование на псалмы.
Исповемся Тебе в век, яко сотворил еси: и терплю имя Твое, яко благо пред преподобными Твоими
Святой Пророк выражает здесь или общее свое исповедание, как бы так: буду исповедовать и прославлять милость Твою, Господи, во всем, что бы Ты ни сотворил со мною, или имеет в мысли только настоящий случай и говорит: верою ощущаю милость Твою и буду всегда ее исповедовать и в том, что Ты теперь сотворил еси, или так: исповемся Тебе, Господи, что Ты так устроил природу человеческую, что, прилепляясь к Тебе упованием, он может благодушествовать, несмотря ни на какие внешние неприятности. Терпеть имя Твое. И гонимый, буду благодушно терпеть имя Твое, не забуду, не уклонюсь в сомнение, не отступлю, но всегда буду Твой, всегда буду ходить под Твоим именем. Яко благо пред преподобными Твоими — терпеть имя Божие — благо, — или одно имя Божие благо пред преподобными… ибо, установясь умом в сердце пред лицом Божиим, они не отступят памятию от имени Божия и всегда услаждаются им — сладчайшим паче меда и сота.
Источник: Толкование на некоторые псалмы.
«Исповемся Тебе в век, яко сотворил еси: и терплю имя Твое, яко благо пред преподобными Твоими». Сподобившись же сего благодеяния, всегда буду песнословить Тебя, Владыка, любя всегда достолюбезное ведущим Тебя имя сие, и пребывая к нему приверженным, и пожиная от сего пользу: потому что благо и превожделенно имя Божие не для всех человеков, но для сподобившагося Боговедения.
Исповемся Тебе (буду славить Тебя) во век, яко сотворил ecи
Буду, говорит, благодарить Тебя, Господи, всегда за то, что Ты сделал мне защиту, так полагает Феодорит, каковое дополнение надобно сделать как подразумеваемое отвне. Это внутренний и сердечный голос, как воссылаемый от глубины души, почему и недостаточен в выражениях: ибо получающие от кого либо защиту, или помощь обыкновенно произносят слова свои недостаточно, потому что великая радость, которою они исполнены, пресекает продолжение слов их. Посему то многие при виде наказания врагов своих говорят коротко: я видел, то есть, отмщение за меня, Ты произвел суд Давид сказал вышеозначенное слово по предведению истребления, имевшего постигнуть злоумышлявших против него врагов его.
Евсевий, слова: Ты сделал, изъясняет так: Не я, говорит, сделал себя плодоносного маслиною, но Ты; ибо благодать от Тебя, посему я непрестанно буду признателен Тебе за сию благодать и буду прославлять Тебя. Слова Исихия: Сии слова относятся к Петру, вспомнившему о своем отречении, который, как плодоносная маслина в доме Божием, то есть, непрестанно стоял в веpе; хотя на краткое время и подвергся зною отречения, но не иссушен оным, потому что напоил корень слезами покаяния. За сие, говорит, буду славить Тебя, что Ты сделал. Что сделал? Милость, благость, сострадательность; что и отрекшегося сделал проповедником таинств, поставил твердым как столп того, который поколебался. А благо имя Иисуса не для Иудеев, ни для страждущих идолопоклонством, но для преподобных, оправдавшихся благодатью; у них-то имя Его благо. Ибо что лучше наименования— Иисус? Далее, буду ожидать с терпением; почему? потому что, кто претерпит до конца, тот спасется (в изд. Своде).
И терплю (буду с терпением ожидать) имя Твое, яко благо пред преподобными (для преподобных) Твоими.
Я, говорит, буду ожидать Твоей, Господи, защиты. Здесь употреблено выражение растянутое: Давид по причине великого благоговения к Богу часто употреблял имя Божие вместо Бога. Это, говорит, я делаю потому, что имя Твое, то есть, ожидание помощи Твоей, добро и полезно для преданных, или посвятивших себя Тебе.
Феодорита: Буду с терпением ожидать имени твоего, с великим усердием буду пребывать в подвигах за Тебя… Благо, значит—человеколюбиво; для преподобных Твоих предстоит помощь твоя и Ты сохранишь подвизающихся за имя Твое. Слова Феодорита: Всегда, говорит, буду воспевать Тебя, Господи, за благодеяние Твое, всегда желая и ожидая вожделенного для знающих Тебя имени и получая происходящую от сего пользу. Ибо благо и прелюбезно имя Божие не для всех людей, но только для удостоившихся Богопознания.
Так изъясняется настоящий псалом буквально. Но и мы христиане можем произносить его против диавола, который всегда поступает беззаконно и злоумышляет против нас, чтобы нам быть переселенными и отделиться от тела Христова, то есть, до смерти. Жилище диавола есть надсматривание за нашим сердцем; а корень его есть твердость и постоянство, с которым он смущает нас различными помыслами. Но праведники увидят посрамление и низложение врага, после чего еще более будут бояться Бога, вспомоществующего боящимся Его. Под человеком мы должны представлять здесь диавола, как это мы объясним в 1-м ст. 55-го псалма. Так и прочие слова псалма мы должны изъяснять подобно сему в переносном смысле, смотря по приличию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента