«...дерево, дающее оливковое масло, которое символизирует Божьего Духа, зеленое в своей вечной жизни. Оно находится «в доме Божием», в отличие от «жилища», откуда будут исторгнуты грешники». В отличие от Доика, который не уповает на Бога, Давид решил уповать на милость Божию во веки веков.
Он также будет вечно благодарить Господа за все, что Он сделал — а именно, за то, что Бог наказывает грешников и мстит за праведников.
Наконец, он будет славить имя Господа пред святыми Его, потому что имя Его — благо, и все, что Он делает, — тоже благо.
I. Видя падение Доика. Но чтобы это не выглядело личной местью, он говорит об этом не как о факте, имеющем к нему отношение, а от имени других праведных людей. На примере Доика они должны наблюдать суды Божьи и говорить о них (1) к славе Божьей: «Увидят праведники и убоятся» (ст. 8), то есть они будут благоговеть перед праведностью Бога и трепетать перед Ним, как перед Богом, обладающим всей властью, перед которым не устоит самый гордый грешник, а каждый из нас должен смиряться. Обратите внимание, что Божьи суды над нечестивцами должны возбуждать трепет в праведных, боязнь оскорбить Бога и вызвать у Него неудовольствие (Пс 118:120; Откр 15:3−4).
(2) К стыду Доика. Они должны смеяться над ним, но не от веселья, а разумным веселым смехом, как Живущий на небесах посмеется (Пс 2:4). Он заслужил лишь осмеяния. Мы узнаем, как праведники будут торжествовать, видя справедливые суды Божьи, свершающиеся над ним (ст. 9): «Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою». Падение и гибель могущественных богачей не останутся незамеченными, и каждый человек захочет высказаться об этом. Но вот что должны сказать праведные о падении Доика: ничего хорошего из этого не могло выйти, так как этот человек полагался на собственную крепость и богатство. Когда только что возведенное строение падает, то возникает вопрос, в чем причина. Процветанию Доика был положен конец на том основании, что [1] он не строил его на скале и не в Боге полагал крепость свою. Он не считал, что продолжительность его процветания зависит от благоволения Господа, он не заботился, чтобы иметь Его и пребывать в Божьей любви, не старался исполнить свой долг перед Ним и даже не искал Его. Тот, кто считает, что поддержит себя своей силой и богатством без Бога и религии, страшно обманывается.
[2] Он строил его на песке. Доик думал, что его богатство само поддержит себя, и надеялся на множество богатства своего, которое, как он воображал, было отложено на многие годы. Более того, он думал, что его злодейство поможет и поддержит его. Он решил ни перед чем не останавливаться ради собственной надежности и возрастания в почестях и могуществе. Правильно или неправильно, но он делал все возможное, чтобы удержать то, что имеет, и погубить всякого, кто стоит на его пути. Он считал, что это укрепит его положение. Тот, чья совесть не беспокоится, может владеть всем. Но теперь, когда здание упало, а он сам оказался погребенным под его руинами, посмотрите, к чему это привело; посмотрите, с помощью какого непрочного раствора он строил свой дом.
II. Радуясь своей собственной стабильности (ст. 10−11). «Корень этого могущественного человека был исторгнут, а я, как зеленеющая маслина, посаженная и укорененная, крепкая и процветающая. Он изгнан из жилища Божьего, а я утвержден в нем. Я не утомляюсь, как Доик, пребывая там, но все, с чем я сталкиваюсь в нем, глубоко удовлетворяет меня». Отметьте, что тот, кто верой и любовью пребывает в доме Божьем, будет подобен зеленеющей маслине. Писание говорит, что нечестивец расширяется подобно укоренившемуся многоветвистому дереву (Пс 36:35), которое не приносит полезных плодов, хотя и имеет большое количество листьев. А праведник процветает, как зеленеющая маслина, которая плодовита, сочна и свежа (Пс 91:15) и своим туком чествует богов и людей (Суд 9:9), которая питает свои корни и тук от благородной маслины (Рим 11:17). Что же мы должны делать, чтобы быть похожими на зеленеющую маслину?
(1) Мы должны жить верой и святым упованием на Бога и Его благодать. «Я видел результат человеческого упования на множество богатства своего и поэтому уповаю на милость Божию во веки веков — не на мир, а на Бога, не на свои собственные заслуги, а на милость Божью, которая щедро распределяет свои дары даже недостойным и имеет в себе абсолютную достаточность, чтобы быть нашей частью и блаженством». Эта милость навеки, она постоянна и неизменна, а ее дары будут продолжаться до самой вечности. Поэтому мы должны постоянно уповать на нее и никогда не сходить с ее основания.
(2) Мы должны жить, испытывая постоянную благодарность и святую радость в Боге (ст. 11): «Вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, за то, что Ты отомстил за кровь Своих священников их кровожадным врагам и заставил их испить крови и таким образом исполнил Свое обещание, данное мне». Давид был уверен в том, что Бог исполнит Свое обещание в нужное время, словно оно уже было исполнено. Прославляя Бога, мы добавляем красоту к нашему исповеданию, и каждая наша благодать приносит больше плода. Безусловно, в таком случае мы никогда не будем нуждаться в поводе для хвалы.
(3) Наша жизнь должна быть наполнена ожиданием и смиренным упованием на Бога: «…буду уповать на имя Твое. Я буду приступать к Тебе, следуя всеми путями, посредством которых Ты являешь себя мне. Я буду надеяться, что Ты явишь мне Свое благоволение, и ожидать назначенного времени, ибо оно благо пред святыми Твоими (или во мнении и судах Твоих святых, с которыми Давид абсолютно согласен)». Communis sensus fidelium — все святые придерживаются того мнения:
[1] что само по себе имя Божье — благо, что всякий раз, являя Себя Своему народу, Господь проявляет милость и доброту. Нам не дано другого имени, которое могло бы быть прибежищем и крепкой башней.
[2] Что каждому из нас очень полезно уповать на это имя, и ничто другое не сможет лучше успокоить наш дух, когда он расстроен и раздражен. Когда мы испытываем искушение использовать сомнительные средства для собственного облегчения, то ничто не сможет нас поддержать на пути долга лучше, чем надежда и терпеливое ожидание спасения от Господа (Плач 3:26). Выгоду от этого ощутили все верующие, которые никогда напрасно не приходили к Нему, которые всегда следовали Его водительству, для которых все хорошо заканчивалось и которые никогда не стыдились своих упований на Него. Поэтому давайте почаще пребывать в том, что является благом пред всеми святыми, а именно: «Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда» (Ос 12:6).
Аз же яко маслина плодовита в дому Божии: уповах на милость Божию во век и в век века
Аз же яко маслина плодовита. Ибо неувядаема слава верующих во Христа. Плод же духовный есть любы, радость, мир и проч. (Гал 5:22). Сей-то плод имея в себе, сказал Святый: аз же яко маслина плодовита. Уподобляет себя плодовитой маслине, потому что за милостынею, которая преобладала в нем, естественно следовали и прочие добродетели. Так, называем Иова мужественным, Иосифа целомудренным и прочих иными именами по добродетели в них преобладающей. Уповах на милость Божию во век. Милостью Божией божественные Писания именуют Господа, потому что чрез Него явлена нам милость; и Он в Себе возглавил и воссоздал всяческая (Еф 1:10).
См. также Толкование на Пс 51:1
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 10−11 Аз же яко маслина плодовита в дому Божии: уповах на милость Божию во век и в век века. Исповемся Тебе в век, яко сотворил еси: и терплю имя Твое, яко благо пред преподобными Твоими
Пророк говорит: «аз же яко маслина плодовита в дому Божии: уповах на милость Божию во век», и в продолжение времени большее еще этого, которому мера — беспредельность, и которое Пророк именует: «век века»; а сим и благодарение Богу обещается приносить вечно, говоря: «исповемся Тебе в век, яко сотворил еси» мне то, за что должно благодарить. «И терплю, — продолжает, — имя Твое», потому что терпение для преподобных Твоих есть благо.
Но как многоцветный отблеск по разнообразию цвета красок нечувствительно переходит из одного цвета в другой, неприметно смешивая между собою разноцветные лучи: так можно видеть, что сие псалмопение крайний луч мысли последовательно сливает с началом светлости следующего псалма, так что среда между псалмами делается неощутительною, потому что смысл предыдущего псалмопения и смысл последующего сливаются сами собою. Ибо, «яко маслина плодовита», укоренившийся «в дому Божии», положивши в себе незыблемое и неподвижное утверждение веры и надежду на милость Божию благодарности сраспростерший с беспредельностью веков, приходит в раздражение на безумствующих, у которых верх безумия — об истинно Сущем, о Том, Кто над всеми и во всех, сказать: нет Его.
Источник: О надписании псалмов.
Ст. 10−11 Аз же яко маслина плодовита в дому Божии: уповах на милость Божию во век и в век века. Исповемся тебе в век, яко сотворил еси: и терплю имя твое, яко благо пред преподобными твоими
Какой конец постигает сильного в злобе, мы научены уже сказанным. Я же, говорит Давид, наставленный в этом от Святого Духа, никогда не превозносился ни множеством этого преходящего богатства, ни суетой этой тленной жизни: «суета сует,… суета сует, — все суета!» (Еккл 1:2); но, избегая путей сильного злобой, свой язык и слова изощрял не на гибель других, а на пользу душам: я буду как маслина плодовитая для их спасения. И во всех делах своих я мог настолько сделаться цветущим и плодоносным, что душа моя уподобилась вечно цветущему и многоплодному растению, насажденному в дому Божием. Поэтому я и говорю: «Я же — как маслина плодовитая в доме Божием. Или, по Симмаху: «я же как маслина благоцветущая в доме Божием». Я не уклонялся от дома Божия, но насажденный в нем, как бы на поле Божием, и, питаясь струями источника в дому Божием, я сделался плодовитым и цветущим как масличное дерево, которое считается между вечно цветущими. Заметь же, что, говоря это, Давид не находился ни в Иерусалиме, который потомки иудеев считали домом Божиим (потому что не был еще и построен), ни в скинии, устроенной Моисеем, тогда еще существовавшей у иудеев, потому что, скрываясь от Саула, он пребывал в других местах.
Однако, тем не менее, он не переставал считать себя насажденным в дому Божием, разумея под домом Божиим общество людей, чтущих Бога. И так как он был плодовит, а не бесплоден, и приносил не горькие плоды, но приятные и исполненные великого человеколюбия, то по справедливости уподоблялся плодоносному масличному дереву; пример этот показывает его милосердие к ближним и человеколюбие ко всем. Изобилуя такими благами, он далее говорит: «буду уповать на имя Твое». Он уже показал, каков будет конец сильного злобой, его гибель и искоренение, именно, что он будет исторгнут Мудрым Земледельцем всех, подобно корню, производящему горькие плоды. А псалмопевец, как маслина плодовитая в дому Божием, уповает на милость Божию во век и в век века, усвояя себе бессмертие и вечную жизнь по силе доброй надежды, которой он никогда не утрачивал, потому что «надежда, — по апостолу, — не постыжает». (Римл.5:5). Потом, сверх этих благ, изобразив свои добрые надежды, саму причину их приписывает Подателю всех благ: «Буду исповедовать Тебя во век за то, что Ты соделал». Не сам собой, говорит, я сделался как маслина плодовитая, но Ты сделал меня, потому что такова была Твоя милость. Поэтому я никогда не перестану чувствовать к Тебе благодарность и исповедоваться Тебе; возложив раз упование на милость Божию, я пребуду во имя Его. При доброй надежде нам необходимо терпение; почему он и говорит: «буду уповать на имя Твое, ибо оно благо у преподобных Твоих», или по Симмаху: «потому что благо имя Твое пред лицом преподобных Твоих». Итак, зная, что оно благо и приносит блага, не с преуспевающими возле и не с отверженными из среды живых, но вместе с преподобными Твоими, я буду держаться имени Твоего, твердо уповая никогда не лишиться милости. На нее возложил я упование в век и в век века, по благодати и человеколюбию устрояющего все на пользу Христа Бога Нашего, Которому слава со Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Источник: Беседа на псалом 51.
Аз же яко маслина плодовита в дому Божий: уповах на милость Божию во век и в век века
Маслину плодовитую хозяин блюдет и хранит всячески, и, если бы дать ей чувство и смысл, никогда бы не пришло ей на мысль, что хозяин лишит ее своей милости, посечет и сожжет. Святой Пророк не выставляет на вид своих добродетелей, берет в сравнение только сию несомненность милости хозяина к доброй маслине; и не на дела надеется, а на милость Божию. Как плодовитая маслина, говорит он, всегда в милости у хозяина, так я в дому Божием несомненно уповаю на милость Божию во век и в век века.— Уповах, то есть однажды положил в сердце своем решительное упование на одну милость Божию и благодушествую, будучи свободен от мучений страха и опасения за свою участь, каким страждут уповающие не на Бога, — и уверен, что, что бы ни случилося со мною, все то есть от милостивой руки Божией и ко благу моему истинному. Почему и обращается к Богу с исповеданием сей веры и надежды, коим и заключает псалом.
Толкование на некоторые псалмы.
Аз же яко маслина плодовита в дому Божии: уповах на милость Божию во век и в век века
«Аз же, яко маслина плодовита, в дому Божии» (Пс 51:10), никогда не теряю блаженного упования. Сделаемся поэтому маслиною плодовитою, не где-либо в другом месте, не в язычестве, не в иудействе, не в зловредной ереси, но «в дому Божии», то есть в вере и благочестии. Потому что злочестивые, вне Церкви, приносят бесполезный плод.
Источник: Письма на разные темы. Диакону Феодоту.
«Аз же яко маслина плодовита в дому Божии: уповах на милость Божию во век, и в век века». И о себе говорит сие великий Давид, и дает сим урок Езекии: ибо оба они были любители и питомцы благочестия. Пророк же и в первом псалме подвижника добродетели уподоблял древу, насажденному на берегу при водах, всегда зеленеющему и приносящему благовременный плод; и здесь также наименовал праведника многоплодною маслиною, насажденною в дому Божием, как приобретшаго твердое упование на Бога, и ради сего упования решившагося трудиться и приносить многотрудные плоды добродетели.
Аз же яко маслина плодовита в дому Божии
Здесь Давид пророчествует о себе, говоря, что хотя враги, которые злоумышляют против меня и истребляют целые города, не щадят никого; но я, на которого они злоумышляют, столь хорошо буду сбережен, что буду казаться одною из плодоноснейших маслин, которой плод не повреждается и это потому, что я насажден в доме Божием. Так и чувственная маслина сберегается, когда насаждена в саду. Или домом Божиим называет скинию, пророчествуя сим, что когда победит Саула, он получит царство, а вследствие сего будет иметь свои города и скинию.
Красиво иносказательное толкование на сии слова, сделанное Григорием Нисским такое: Известно, что доставляет нам плодородная маслина своим соком, который вначале питая в плодах ее, бывает самый терпкий и горький, а потом чрез умягчение и возделывание получает свойство масла. Оно доставляет вещество для освещения, прекращение утомления, облегчение трудов, веселый вид голове и содействие законно подвизающимся в борьбах. Итак, кто насажден, по словам Дидима, верою в доме церкви Божией, кто на подобие плодородной маслины укоренился, кто утвердил в себе постоянную и неподвижную твердь веры, кто возвысил посредством благодарности свою надежду на елей милости Божией соразмерно беспредельности веков и таким образом стяжал уверенность и непоколебимость в надеждах до такой степени, что уже не изнемогает от распространения своих желаний (своей любви) соответственно непрерывному пространству веков; тот приносит плоды добродетели, облегчающие изнеможение от страстей и грехов и делающие нечувствительными подъятые для нее труды и питающие свет познания. Таким образом очевидно он становится плодоносною маслиною, никогда не обнажаясь чрез потерю надежды, но всегда имея в себе спасительную веру цветущею; ибо в сем он будет уподобляться всегдашней юности сего древа и подражать плодородию его, подавая во всякое время обильный елей милостыни. Заметь при сем (говорит Eвceвий), что когда Давид говорил сие, находясь в бегстве от Саула, он не был ни в Иерусалиме, который Иудеи почитали домом Божиим, —ни в скинии, но пребывал в других местах; и однако ж он не сомневался признавать себя насажденным в доме Божием. Это потому, что он домом Божиим почитал благочестивую жизнь, принося по благой надежде плод бессмертной и вечной жизни.
Уповах на милость Божию во век и в век века
Я, говорит, надеялся не на богатство, или чью либо силу, как понадеялся упомянутый муло-пастух Доик, но на одну милость Божию, оказываемую тем, которых обижают, и надеюсь на милость Божию не в настоящем только веке, но и в будущем, когда будет суд и воздаяние по делам каждого.
Слова Феодорита: Посему никто да не ослабевает, вступив в подвиги, но да подвизается и красуется в них, не только ожидая в будущем даруемых за подвиги венцов, но надеясь еще здесь увидать пленeние врагов своих.
Аз же яко маслина плодовита в дому Божии: уповах на милость Божию во век и в век века
Я же, за свою веру в Бога, буду как зеленеющая маслина, за что и прославлю Его
«Я, как зеленеющая маслина, в доме Божием». Нечестивый погибнет, положение же Давида будет прочным и хорошим, как дерево, зеленеющее при обилии влаги. Эту силу для своего процветания Давид находит «в доме Божием», т. е. от Бога, обитающего в скинии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента