Библия - Пс. 50:20 (Псалтирь 50 глава 20 стих)

Облагодетельствуй, [Господи,] по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима:


Комментарии МакДональда (Псалтирь 50 глава 20 стих)

50:20 Теперь, Господи, я хочу помолиться за дорогой Тебе народ, и за себя. Будь к ним благосклонен. Восстанови стены Иерусалима. Без сомнения, мои грехи помешали Твоему делу. Я опозорил Твое имя. Пусть же теперь дело Твое продвигается без помех.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 50 глава 20 стих)

Стихи 16−21. I. Давид молится, чтобы избавиться от чувства вины за грех и о благодати Божьей, усиливая оба эти прошения ссылкой на славу Божью, которую он обещает явить с благодарностью.

(1) Он молится, чтобы избавиться от чувства вины и обещает после этого прославить Бога (ст. 16). Особенно псалмопевец молится о своем грехе кровопролития, в котором был виновен, убив Урию мечом аммонитян. До того времени он, возможно, закрывал уста совести незначительным оправданием, что он лично не убивал его. Но теперь Давид убежден в том, что стал убийцей, и, услышав, что кровь вопиет к Богу о мщении, просит у Него милости: «Избавь меня от кровей, Боже. Не дай мне пасть под тяжестью вины, которой я связан, прости мой грех и никогда не оставляй меня, чтобы я впредь не был связан подобной виной». Отметьте: этот стих подразумевает, что мы все должны ревностно молиться, чтобы Бог избавил нас от чувства вины за кровопролитие. В этой молитве Давид смотрит на Бога, как на Бога спасения. Обратите внимание, что тот, кто считает Бога Богом спасения, будет избавлен от чувства вины, так как спасение, Богом которого Он является, есть спасение от греха. Поэтому мы можем просить этого с псалмопевцем: «Господь, Ты Бог моего спасения, поэтому избавь меня от власти греха». Давид обещает, что если Бог избавит его, то язык его восхвалит правду Твою. Бог должен иметь славу и от прощающей милости и от предотвращающей благодати. Правда Божья особым образом часто оценивается как Его благодать в важных вопросах оправдания и освящения. Этим псалмопевец утешает себя и это воспевает; он прилагает усилия, чтобы другие узнали и испытали это, поэтому он будет громко возвещать об этом. Каждый, кто испытал на себе благодать Бога и ее привилегии, должен воспевать ее и всем быть обязанным ей.

(2) Давид молится о благодати Божьей и обещает использовать ее для Его славы (ст. 17): «Господи! отверзи уста мои, но не только для того, чтобы я наставлял грешников (чего не может делать наилучший проповедник, преследуя определенную цель, если только Бог не откроет ему уста и не даст язык образованный), а чтобы уста мои возвестили хвалу Твою; не только для того, чтобы у меня было много поводов для хвалы, но чтобы мое сердце вознеслось в хвале». Чувство вины закрывало его уста, служило препятствием для молитвы. Из-за стыда и страха Давид не мог прийти в присутствие того Бога, которого (как он сам знал) обидел, тем более он не мог разговаривать с Ним. Его сердце осуждало его, и поэтому он почти не доверял Богу. Особенно немота поражала его хвалу. С тех пор как он потерял радость спасения, псалмопевец повесил свою арфу на иву. Поэтому здесь Давид молится: «Господи! Отверзи уста мои, настрой мое сердце вновь на хвалу Тебе». Тот, чьи уста связаны чувством вины, для получения уверенности в прощении говорит: «…еффафа», то есть: «отверзись», а когда уста открываются, то о чем еще они могут говорить, кроме хвалы Божьей, как это было с Захарией (Лк 1:64)?

II. В качестве жертвы Давид приносит раскаянное сокрушенное сердце, зная, что Богу это будет приятно.

(1) Он хорошо знал, что жертвоприношения из животных в глазах Господа не имели ценности (ст. 18): «Ибо жертвы Ты не желаешь (так как в противном случае я дал бы ее от всего сердца, чтобы обрести прощение и мир); к всесожжению не благоволишь». Здесь обратите внимание, что Давид с радостью отдал бы тысячу козлов, чтобы искупить свой грех. Тот, кто основательно обличен в своем бедствии и опасности, в которые вовлекает грех, не пожалеет богатства, чтобы получить его прощение (Мих 6:6−7). Но для Бога это не имеет ценности. Как испытание послушания и в качестве прообразов Христа, Бог требовал, чтобы жертвы приносились, но они не нравились Ему, так как по своей сущности не имели ценности. «Жертвы и всесожже-ний Ты не желаешь». Они не могут принести удовлетворение за грех, и Бог не может получить от них никакого удовлетворения, если только они не являются выражением любви и готовности исполнить долг.

(2) Давид также знал, что Бог благоволит к истинному покаянию (ст. 19): «Жертва Богу — дух сокрушенный». Здесь обратите внимание:

[1] какая хорошая работа совершается в каждом истинно раскаявшемся грешнике — дух и сердце становятся сокрушенными. Эта работа проводится в сердце, то есть это то, на что Бог смотрит, чего Он требует во всех религиозных проявлениях, в особенности при покаянии. Эта работа протекает болезненно и напоминает перебои в работе сердца, но не от отчаяния (когда, видя гибель человека, мы говорим: «Его сердце разбито»), а от необходимого смирения и скорби о грехе. Сердце сокрушается из-за того, какое оно есть, и из-за греха; это сердце податливо для слова Божьего и терпеливо для жезла Божьего. Такое сердце подчиняется и проявляет послушание, оно нежно, как сердце Иосии, и трепещет от слова Божьего. О, если бы такими были наши сердца!

[2] Как милостив и доволен Господь, принимая эту жертву. Это жертва Богу, и не одна, а многочисленная. Она замещает все всесожжения и жертвы. Сокрушение тела Христа за грех было лишь искупительной жертвой, а сокрушение нашего сердца из-за греха является жертвой признания, жертвой Богу, так как она приносится лишь Ему. Он требует ее, Он готовит ее (заботясь об агнце для всесожжения) и принимает ее. Господу было не столько угодно откармливание животного и наращивание плоти, как его убийство; таким же образом не угождение плоти, а ее умерщвление примет Бог. Жертва была связана, она истекла кровью и была сожжена. Так и раскаявшийся грешник связан обличениями, истекает кровью при раскаянии и затем сгорает от святой ревности в борьбе против греха и за Бога. Жертва возлагалась на алтарь, освящавший приношение, поэтому и Бог принимает сокрушенное сердце только через Иисуса Христа. Без веры в Него нет истинного покаяния, и эту жертву Бог оценит. Люди презирают то, что сокрушено, но не Господь. Он презирает жертву из разорванных и сокрушенных животных, но не пренебрегает рвущимся на части и сокрушенным сердцем. Он не будет смотреть на него свысока и не откажется от него. Хотя такое сердце не удовлетворит Бога за зло, причиненное Ему грехом, в то же время Он не будет презирать его. Гордый фарисей с презрением смотрел на сокрушенного сердцем мытаря, который очень скромно думал о себе, но Бог не пренебрег им. Здесь больше подразумевается, чем выражается: великий Бог обозревает небо и землю, чтобы с благоволением посмотреть на смиренного и сокрушенного духом (Ис 66:1,2; 57:15).

III. Давид ходатайствует о Сионе и Иерусалиме, желая воздать почести Богу. Обратите внимание, о чем он заботится:

1. О благах для Церкви Божьей (ст. 20): «Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион, то есть (1) всех тех, кто искренне приходит, чтобы поклониться на Сионе, кто любит имя Твое и боится его. Удержи их от падений и от таких страшных грехов, которые я совершил; защити и помоги им бояться имени Твоего». Испытавший на себе духовные проблемы знает, как сострадать и молиться о тех, кто испытывает подобные трудности.

(2) О государственных интересах Израиля. Давид осознавал, какое зло он причинил Иуде и Израилю своим грехом, насколько это ослабило руки и огорчило сердца благочестивых людей, а также открыло уста их противникам. Так как он занимал государственную должность, то опасался, чтобы его грех не навлек суды на город и царство. Поэтому псалмопевец молится Богу, чтобы тот хранил и содействовал тем государственным интересам, которым он сам нанес вред и подвергнул опасности. Он молится, чтобы Господь предотвратил те государственные суды, которых заслужил его грех, чтобы Он продолжал благословлять, чтобы Он не исполнил Свои угрозы, не отсрочил и не перестал совершать добро. Давид молится не только о том, чтобы Бог облагодетельствовал Своим провидением Сион, как другие места, а чтобы Он сделал это по благоволению Своему, по особому благоволению, которое испытывал к этому месту, Им избранному для пребывания там имени Его, чтобы стены Иерусалима, которые, возможно, в то время строились, могли бы подняться, и эта добрая работа закончилась бы. Отметьте:

[1] даже в тех случаях, когда мы больше всего беспокоимся о себе и приступаем к престолу благодати с чрезвычайно важными вопросами, мы не должны забывать молиться о Церкви Божьей. Более того, наш Учитель учил нас каждую свою молитву начинать словами: «Да святится имя твое, да приидет Царствие твое».

[2] Размышления об ущербе, который мы нанесли своим грехом государственным интересам, побуждают нас совершать для своей страны все, что в наших силах, особенно молиться.

2. О почестях, возносимых церквами Богу (ст. 21). Если Бог покажет, что Он примирился с ним и Своим народом (о чем молился Давид), тогда они должны продолжить публичные служения в Доме Божьем, (1) испытывая при этом радость. Ощущение благости Господа по отношению к ним побудило бы их сердца при любой возможности выражать благодарность и послушание. Тогда они придут в Его скинию со всесожжениями, предназначенными всецело для славы Божьей, и вознесут ее (не только агнцев и козлов, но и овнов — самые дорогие жертвы) на алтарь.

(2) Угодные Богу: «Тогда благоугодны будут Тебе жертвы», то есть у нас есть повод надеяться на это, если мы осознаем, что избавились от греха, который мог воспрепятствовать жертве быть угодной». Отметьте, что для благочестивого человека великим утешением являются размышления об общении между Богом и Его народом во время публичных служений, о том, что своим участием они воздают Ему почести и испытывают счастье, когда Он милостиво принимает их.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 50 глава 20 стих)

Толкования Пс 50:20

Афанасий Великий (~295−373)

Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона Сионом называет здесь Церковь. Ибо, когда Бог и Отец благоволил возглавити всяческая о Сыне Своем (Еф 1,10); тогда и Церкви Своей даровал благие обетования Свои. И да созиждутся стены Иерусалимския. Стенами Иерусалимскими именует святых священнослужителей, ограждающих Церковь Его.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 20−21 Ублажи, Господи, благоволением твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския: тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь твой телцы

[Эти слова ясно показывают нам, что псалом имеет пророческое значение. В уста обреченных на жизнь в Вавилоне и жаждавших освободиться из рабства — влагаются эти слова. Они умоляют о сострадании к городу, о восстановлении укреплений, о совершении определенного законом служения. Теперь, говорят, живя в чужой стране, мы не можем приносить законных жертв, так как закон повелевает только в том городе приносить Тебе жертвы. Но как только исполнится наша просьба, и мы восстановим храм, мы тотчас принесем Тебе законные жертвы]. Еще и другое пророчество заключает в себе конец этого псалма. Упомянув выше о дарах Святого Духа и потом ниже указав, что Богу неугодны законные жертвы, он просит теперь о явлении нового Сиона, об устроении на земле небесного Иерусалима, о введении нового строя жизни, при котором не будут приноситься в жертву бессловесные, но (будет) возношение и жертва правды.

Источник: Беседа на остальное из 50-го псалма, и о покаянии.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 20−21 Ублажи Господи благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожигаемая: тогда возложат на олтарь Твой тельцы

Из сих речений видим, что псалом исполнен пророчества. Ибо слова сии приличны тем, которые принуждены были жить в Вавилоне, желали освобождения от рабства и оплакивали запустение города. Они умоляют, чтобы город сподобился помилования и возвратил себе прежнее благополучие, когда исправлены будут его ограды и возобновится в нем Богослужение по закону. Ибо теперь, говорят они, живя в чужой стране, не можем приносить установленные Тебе жертвы: потому что закон повелевает приносить жертвы в оном одном городе. Но если дано будет нам возвратиться и снова воздвигнуть храм, то будем тогда приносить Тебе жертвы установленные законом. Весьма приличны им и сии слова: Господи устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Ибо их это изречение: како воспоем песнь Господню на земли чуждей (Пс 136:4)? Но конец псалма сего заключает в себе и другое пророчество. Поелику выше говорил пророк о дарах всесвятаго Духа, а потом, простираясь далее, показал, что Бог всяческих не благоугождается жертвами по закону; то умоляет, чтобы явлен был новый Сион, соградился на земле Иерусалим небесный, и как можно скорее, установилось новое жительство, приносящее Богу не бессловесные жертвы, но возношение и жертву правды, всесожжения разумные и живые, о которых говорит блаженный Павел: молю вас, братия, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение ваше (Рим 12:1). Ибо божественный Давид, как дознавший безвестная и тайная премудрости Божией, говорит сие, зная, что в новом завете будет совершенное оставление грехов, а потому и сам желая достигнуть скорейшего и совершенного освобождения от грехов, вожделевая мгновенного и решительного очищения.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ублажи (благотвори), Господи, благоволением Твоим (по благоволению Твоему) Сиона

Сими словами Давид просит о возсоздании и возобновлении Иерусалима, имевшем быть по освобождении Иудеев из Вавилона. Слово αγαθουργον значит—благосотвори; но оно (αγαθουργον) не тоже, что αγαθοποιησον, ибо первое сочиняется с дательным и значит—явись благим, как в следующем месте: ублажи, Господи, благия (Пс 124,4); а по благоволению Твоему, то же, что — по содействию Твоему.

и да созиждутся стены Иepyсалимския

Слово да созиждутся есть желательное и просительное, хотя и представляется повелительным. Да построятся, говорит, разрушенные вавилонянами стены Иерусалима!

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−21 Ублажи, Господи, благоволением твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския: тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь твой телцы.

Эти стихи, вероятно, были присоединены к псалму во время плена Вавилонского, так как содержание их не отвечает историческому положению Иерусалима и еврейского народа во время царствования Давида. Тогда не были разрушены стены Иерусалима и не было прекращено богослужение при храме. Такое состояние евреи переживали лишь во время плена. Этот псалом, представляющий покаянное и молитвенно-сокрушенное состояние Давида, напоминал пленным евреям о их прошлой греховной жизни и мог вызывать в них покаяние в своих грехах, поэтому они могли молиться словами этого псалма, присоединив к нему прошение о возвращении своем на родину и о восстановлении прежнего величия Иерусалимского храма.

Этот псалом, как и 37, называется покаянным и чаще других употребляется в богослужении, входя в состав малого повечерия, полунощницы и третьего часа. Он очень ярко изображает как покаянное состояние грешника, каким является каждый человек, так и то чувство смирения, с каким должен обращаться к Богу всякий молящийся Ему. Сила выраженного в нем смирения и глубина покаяния содействовали такому широкому употреблению псалма.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 50 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно