(1) Он молится, чтобы избавиться от чувства вины и обещает после этого прославить Бога (ст. 16). Особенно псалмопевец молится о своем грехе кровопролития, в котором был виновен, убив Урию мечом аммонитян. До того времени он, возможно, закрывал уста совести незначительным оправданием, что он лично не убивал его. Но теперь Давид убежден в том, что стал убийцей, и, услышав, что кровь вопиет к Богу о мщении, просит у Него милости: «Избавь меня от кровей, Боже. Не дай мне пасть под тяжестью вины, которой я связан, прости мой грех и никогда не оставляй меня, чтобы я впредь не был связан подобной виной». Отметьте: этот стих подразумевает, что мы все должны ревностно молиться, чтобы Бог избавил нас от чувства вины за кровопролитие. В этой молитве Давид смотрит на Бога, как на Бога спасения. Обратите внимание, что тот, кто считает Бога Богом спасения, будет избавлен от чувства вины, так как спасение, Богом которого Он является, есть спасение от греха. Поэтому мы можем просить этого с псалмопевцем: «Господь, Ты Бог моего спасения, поэтому избавь меня от власти греха». Давид обещает, что если Бог избавит его, то язык его восхвалит правду Твою. Бог должен иметь славу и от прощающей милости и от предотвращающей благодати. Правда Божья особым образом часто оценивается как Его благодать в важных вопросах оправдания и освящения. Этим псалмопевец утешает себя и это воспевает; он прилагает усилия, чтобы другие узнали и испытали это, поэтому он будет громко возвещать об этом. Каждый, кто испытал на себе благодать Бога и ее привилегии, должен воспевать ее и всем быть обязанным ей.
(2) Давид молится о благодати Божьей и обещает использовать ее для Его славы (ст. 17): «Господи! отверзи уста мои, но не только для того, чтобы я наставлял грешников (чего не может делать наилучший проповедник, преследуя определенную цель, если только Бог не откроет ему уста и не даст язык образованный), а чтобы уста мои возвестили хвалу Твою; не только для того, чтобы у меня было много поводов для хвалы, но чтобы мое сердце вознеслось в хвале». Чувство вины закрывало его уста, служило препятствием для молитвы. Из-за стыда и страха Давид не мог прийти в присутствие того Бога, которого (как он сам знал) обидел, тем более он не мог разговаривать с Ним. Его сердце осуждало его, и поэтому он почти не доверял Богу. Особенно немота поражала его хвалу. С тех пор как он потерял радость спасения, псалмопевец повесил свою арфу на иву. Поэтому здесь Давид молится: «Господи! Отверзи уста мои, настрой мое сердце вновь на хвалу Тебе». Тот, чьи уста связаны чувством вины, для получения уверенности в прощении говорит: «…еффафа», то есть: «отверзись», а когда уста открываются, то о чем еще они могут говорить, кроме хвалы Божьей, как это было с Захарией (Лк 1:64)?
II. В качестве жертвы Давид приносит раскаянное сокрушенное сердце, зная, что Богу это будет приятно.
(1) Он хорошо знал, что жертвоприношения из животных в глазах Господа не имели ценности (ст. 18): «Ибо жертвы Ты не желаешь (так как в противном случае я дал бы ее от всего сердца, чтобы обрести прощение и мир); к всесожжению не благоволишь». Здесь обратите внимание, что Давид с радостью отдал бы тысячу козлов, чтобы искупить свой грех. Тот, кто основательно обличен в своем бедствии и опасности, в которые вовлекает грех, не пожалеет богатства, чтобы получить его прощение (Мих 6:6−7). Но для Бога это не имеет ценности. Как испытание послушания и в качестве прообразов Христа, Бог требовал, чтобы жертвы приносились, но они не нравились Ему, так как по своей сущности не имели ценности. «Жертвы и всесожже-ний Ты не желаешь». Они не могут принести удовлетворение за грех, и Бог не может получить от них никакого удовлетворения, если только они не являются выражением любви и готовности исполнить долг.
(2) Давид также знал, что Бог благоволит к истинному покаянию (ст. 19): «Жертва Богу — дух сокрушенный». Здесь обратите внимание:
[1] какая хорошая работа совершается в каждом истинно раскаявшемся грешнике — дух и сердце становятся сокрушенными. Эта работа проводится в сердце, то есть это то, на что Бог смотрит, чего Он требует во всех религиозных проявлениях, в особенности при покаянии. Эта работа протекает болезненно и напоминает перебои в работе сердца, но не от отчаяния (когда, видя гибель человека, мы говорим: «Его сердце разбито»), а от необходимого смирения и скорби о грехе. Сердце сокрушается из-за того, какое оно есть, и из-за греха; это сердце податливо для слова Божьего и терпеливо для жезла Божьего. Такое сердце подчиняется и проявляет послушание, оно нежно, как сердце Иосии, и трепещет от слова Божьего. О, если бы такими были наши сердца!
[2] Как милостив и доволен Господь, принимая эту жертву. Это жертва Богу, и не одна, а многочисленная. Она замещает все всесожжения и жертвы. Сокрушение тела Христа за грех было лишь искупительной жертвой, а сокрушение нашего сердца из-за греха является жертвой признания, жертвой Богу, так как она приносится лишь Ему. Он требует ее, Он готовит ее (заботясь об агнце для всесожжения) и принимает ее. Господу было не столько угодно откармливание животного и наращивание плоти, как его убийство; таким же образом не угождение плоти, а ее умерщвление примет Бог. Жертва была связана, она истекла кровью и была сожжена. Так и раскаявшийся грешник связан обличениями, истекает кровью при раскаянии и затем сгорает от святой ревности в борьбе против греха и за Бога. Жертва возлагалась на алтарь, освящавший приношение, поэтому и Бог принимает сокрушенное сердце только через Иисуса Христа. Без веры в Него нет истинного покаяния, и эту жертву Бог оценит. Люди презирают то, что сокрушено, но не Господь. Он презирает жертву из разорванных и сокрушенных животных, но не пренебрегает рвущимся на части и сокрушенным сердцем. Он не будет смотреть на него свысока и не откажется от него. Хотя такое сердце не удовлетворит Бога за зло, причиненное Ему грехом, в то же время Он не будет презирать его. Гордый фарисей с презрением смотрел на сокрушенного сердцем мытаря, который очень скромно думал о себе, но Бог не пренебрег им. Здесь больше подразумевается, чем выражается: великий Бог обозревает небо и землю, чтобы с благоволением посмотреть на смиренного и сокрушенного духом (Ис 66:1,2; 57:15).
III. Давид ходатайствует о Сионе и Иерусалиме, желая воздать почести Богу. Обратите внимание, о чем он заботится:
1. О благах для Церкви Божьей (ст. 20): «Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион, то есть (1) всех тех, кто искренне приходит, чтобы поклониться на Сионе, кто любит имя Твое и боится его. Удержи их от падений и от таких страшных грехов, которые я совершил; защити и помоги им бояться имени Твоего». Испытавший на себе духовные проблемы знает, как сострадать и молиться о тех, кто испытывает подобные трудности.
(2) О государственных интересах Израиля. Давид осознавал, какое зло он причинил Иуде и Израилю своим грехом, насколько это ослабило руки и огорчило сердца благочестивых людей, а также открыло уста их противникам. Так как он занимал государственную должность, то опасался, чтобы его грех не навлек суды на город и царство. Поэтому псалмопевец молится Богу, чтобы тот хранил и содействовал тем государственным интересам, которым он сам нанес вред и подвергнул опасности. Он молится, чтобы Господь предотвратил те государственные суды, которых заслужил его грех, чтобы Он продолжал благословлять, чтобы Он не исполнил Свои угрозы, не отсрочил и не перестал совершать добро. Давид молится не только о том, чтобы Бог облагодетельствовал Своим провидением Сион, как другие места, а чтобы Он сделал это по благоволению Своему, по особому благоволению, которое испытывал к этому месту, Им избранному для пребывания там имени Его, чтобы стены Иерусалима, которые, возможно, в то время строились, могли бы подняться, и эта добрая работа закончилась бы. Отметьте:
[1] даже в тех случаях, когда мы больше всего беспокоимся о себе и приступаем к престолу благодати с чрезвычайно важными вопросами, мы не должны забывать молиться о Церкви Божьей. Более того, наш Учитель учил нас каждую свою молитву начинать словами: «Да святится имя твое, да приидет Царствие твое».
[2] Размышления об ущербе, который мы нанесли своим грехом государственным интересам, побуждают нас совершать для своей страны все, что в наших силах, особенно молиться.
2. О почестях, возносимых церквами Богу (ст. 21). Если Бог покажет, что Он примирился с ним и Своим народом (о чем молился Давид), тогда они должны продолжить публичные служения в Доме Божьем, (1) испытывая при этом радость. Ощущение благости Господа по отношению к ним побудило бы их сердца при любой возможности выражать благодарность и послушание. Тогда они придут в Его скинию со всесожжениями, предназначенными всецело для славы Божьей, и вознесут ее (не только агнцев и козлов, но и овнов — самые дорогие жертвы) на алтарь.
(2) Угодные Богу: «Тогда благоугодны будут Тебе жертвы», то есть у нас есть повод надеяться на это, если мы осознаем, что избавились от греха, который мог воспрепятствовать жертве быть угодной». Отметьте, что для благочестивого человека великим утешением являются размышления об общении между Богом и Его народом во время публичных служений, о том, что своим участием они воздают Ему почести и испытывают счастье, когда Он милостиво принимает их.
Ст. 16, 18 Избави мя от кровей Боже, Боже спасения моего. Снова возносит моление, чтобы избавиться от осквернения, в какое впал убийством Урии, или лучше сказать, избавиться от кровей, то есть, от кровавых жертв, как показывают последующие слова псалма, в которых сказано: Яко аще бы восхотел ecи жертвы, дал бых убо, и так далее. Возрадуется язык мой правде Твоей. Симмах перевел это так: «возглаголет язык мой милостыню Твою». Получив отпущение грехов, не буду молчать, но не престану воспевать Тебя и поведаю милости Твои. Поелику отменил Ты подзаконные жертвы, которые не могут даровать отпущения грехов, то по сему самому принес я Тебе жертву, какую возлюбил Ты; а это — жертва, приносимая покаянием и сердцем сокрушенным.
Источник: Толкование на псалмы.
Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего: возрадуется язык мой правде твоей
[В его памяти постоянно было убийство Урии; это самое в начале (псалма) он выразил словами: «грех мой всегда предо мною». «Возрадуется язык мой правде Твоей». Симмах истолковал это так: будет возвещать язык мой милосердие Твое (Διαλαλήσει… τὴν ελεημοσύνην). Получив прощение, я не буду молчать, но буду постоянно воспевать Тебя и возвещать о Твоих ко мне милостях.
Источник: Беседа на остальное из 50-го псалма, и о покаянии.
Избави мя от кровей Боже, Боже спасения моего. Давид непрестанно содержит в памяти убиение Урии. Сие дал видеть и в самом начале псалма: грех мой предо мною есть выну (всегда).
Возрадуется язык мой правде Твоей. Симмах перевел сие так: возглаголет язык мой милость Твою. Не буду молчать, получив оставление грехов, но не перестану песнословить Тебя, поведая милости Твои.
Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего.
По смыслу историческому под пролитием крови разумеет здесь Давид неправедное убийство, недавно совершенное им над Уриею; по таинственному смыслу св. Писания, под этим выражением можно разуметь применительно и злых духов, которые радуются тому, находя удовольствие в крови убиваемых людей и закалаемых в жертву животных. Слова же: Боже спасения моего, употреблены вместо: Боже, Спасителю мой, как мы неоднократно замечали; а удвоение или повторение: Боже, Боже, выражает напряженное состояние души, просящей и молящейся.
Возрадуется язык мой, правде, Твоей.
И самый язык мой приидет в восторг от радости при возвещении правды Твоей. Правдою же называет здесь самое оправдание, дарованное ему Богом, то есть, освобождение от греха: ибо получивший прощение или освобожденный считается уже оправданным. В некоторых экземплярах вместо «правде Твоей» стоит «правду Твою», что наводит на следующий смысл: и язык мой обретет радость в этом оправдании, Тобою мне дарованном, т. е. в отпущении грехов, и, радуясь, восхвалит и прославит правду Твою.
Ст. 16−19 Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего: возрадуется язык мой правде твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
«Избавь меня от кровей, Боже» — от греха за пролитие крови, убийство Урии. — «Язык мой восхвалит правду Твою», чтобы Давид мог чистыми устами восхвалять Бога за посланное Им оправдание («правду»). Для такой же чистой молитвы и примирения с Богом недостаточно одного приношения жертв, — Давид их приносил очень много, — для этого необходимо иметь соответствующее настроение «дух сокрушенный и сердце сокрушенное и смиренное», т. е. сознание своего греха, болезнь, страдание за него и «смиренное», покорное пред судом Божьим сердце. Давид здесь ясно указывает, в каком случае обрядовый закон достаточен для умилостивления Бога: важны не виды жертвенных животных и обилие жертвы, но нужно еще соответствующее покаянное настроение в приносящем их; в этом то духовном настроении приносящего и состоит особенная ценность жертвы. Это же последнее указывает, что обрядовый закон Моисея не есть вечная, неизменная и навсегда и для всех обязательная форма Богопочитания, но что он может и будет заменен более высшим видом служения Богу — служением духом, т. е. здесь предсказывается замена Ветхого Закона Новым. Это же мы видели и в более ясном и точном изложении псалма 39-го.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента