1. Он молится, чтобы Бог очистил его от грехов и осквернения, причиненного ими (ст. 9): «Окропи меня иссопом, то есть прости мои грехи, дай мне понять, что они прощены, чтобы я восстановился в тех привилегиях, которых из-за греха я был лишен и растерял». Это выражение ссылается на обряд очищения прокаженного или человека, осквернившегося прикасанием к мертвому телу. Он заключался в окроплении человека водой или кровью (или тем и другим) пучком иссопа, в результате чего, по крайней мере, снимались наложенные на него из-за осквернения ограничения. «Господи, твердо убеди меня в том, что я восстановлен в Твоем благоволении и в привилегиях общения с Тобой, как те люди, которые посредством этого обряда были допущены к прежним привилегиям». Это основано на евангельской благодати: «Окропи меня иссопом», то есть с помощью живой веры коснись моей души Кровью Христа, как вода очищения окропляла грешника пучком иссопа. Именно Кровь Иисуса Христа, которая названа Кровью кропления (Евр 12:24), очищает совесть от мертвых дел, от вины за грех и страха перед Богом, который препятствует общению с Ним, как по закону прикосновение к мертвому телу лишало человека возможности присутствовать при дворах дома Божьего. Если Кровь Христа, очищающая от всякого греха, очищает нас от нашего греха, то мы несомненно будем чисты (Евр 10:2). Если мы омоемся в этом открытом источнике, то станем белее снега, и Бог не только оправдает, но и примет нас. Это касается всех оправданных. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю (Ис 1:18).
2. Псалмопевец молится, чтобы, получив прощение своих грехов, ощутить утешение. Он не просит утешения до того, как очистится, но если грех — горький корень скорби — будет выдернут, он сможет с верой молиться: «Дай мне услышать радость и веселие» (ст. 10), то есть позволь иметь правильно обоснованный мир, который утвержден Тобой, чтобы кости, сокрушенные Твоими обличениями и угрозами, могли возрадоваться — и не только вновь собрались, но и избавились бы от боли, чувственно утешились и, по словам пророка, могли процветать, как трава». Отметьте, (1) что боль сердца, искренне сокрушающегося из-за греха, вполне можно сравнить с болью перебитой кости. Тот же самый Дух, который, являясь Духом рабства, бьет и поражает, как Дух усыновления исцеляет и перевязывает.
(2) Утешение и радость, как результат запечатленного прощения раскаявшегося грешника, в той же степени освежают, как и абсолютное избавление от самой сильной боли.
(3) Господь не только говорит нам об этой радости и веселье, но дает возможность услышать и утешиться ими. Давид искренне желает, чтобы Бог возвел свет лица Своего и вложил радость в его сердце, чтобы Он не только примирился с ним, но (что является дальнейшим шагом благодати) дал ему почувствовать это.
3. Давид молится о полном и действенном прощении. Этого он больше всего желает, как основания для своего утешения (ст. 11): «Отврати лицо Твое от грехов моих, то есть не раздражайся из-за них и не поступай со мной так, как я того заслуживаю. Мои грехи всегда передо мною, брось же их за спину. Изгладь все беззакония мои из Своей книги, изгладь их, как облако рассеивается под воздействием солнечных лучей» (Ис 44:22).
4. Давид молится об освящающей благодати, и этого так же, как прощения и мира, больше всего жаждет каждый истинный раскаявшийся грешник (ст. 12). Давид не молится: «Господи, сохрани мою добрую репутацию» или, как Саул: «…я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа». Нет, больше всего Давид заботится о том, чтобы изменилась его порочная природа. Его грех, (1) был доказательством его безнравственности, и поэтому он молится: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже!» Сейчас, как никогда ранее, он увидел, каким порочным является его сердце. Он горько оплакивает этот факт, но видит, что не в его силах изменить сердце, и поэтому просит Бога (который имеет исключительное право творить), чтобы Он сотворил в нем чистое сердце. Только сотворивший сердце может сделать его новым, и для Него нет ничего невозможного. Он сотворил этот мир словом Своей силы, как Бог природы, и через слово, как Бог благодати, Он очищает нас (Ин 15:3), чтобы мы были освящены истиною (Ин 17:17).
(2) Стал причиной сердечного расстройства, в результате чего много хорошего, совершенного в нем, было разрушено. Поэтому Давид молится: «Господи, дух правый обнови внутри меня, останови угасание духовной силы, причиной которого стал грех, и восстанови в прежних правах». «Дух постоянства обнови внутри меня», — как читают некоторые. В этом смысле Давид обнаружил в себе много непостоянства и непоследовательности, и поэтому он молится: «Господь, утверди меня на все оставшееся время, чтобы больше я никогда не отступил от Тебя».
5. Давид молится, чтобы Бог продолжал благоволить к нему и совершать в нем добрую работу (ст. 13).
(1) Чтобы впредь он никогда не лишался Божьего благоволения: «Не отвергни меня от лица Твоего как человека, которым Ты гнушаешься и вид которого Тебе невыносим». Он молится о том, чтобы не лишиться Божьей защиты, а повсюду, куда бы он ни отправился, ощущать рядом с собой божественное присутствие, всегда находиться под водительством Его мудрости и охраной Его силы, чтобы ему не запрещалось общение с Богом: «Не изгоняй меня из Твоих дворов, а даруй свободный доступ к Тебе в молитве». Давид не возражает против сиюминутных судов, которые Бог через Нафана обещал обрушить на него. «Да будет воля Божья исполнена. Но, Господь, не наказывай меня во гневе. Если меч вступит в мой дом, чтобы никогда не отступить от него, то пусть у меня будет Бог, к которому я мог бы прийти в бедствии моем, и тогда все будет хорошо».
(2) Чтобы никогда не лишаться Божьей благодати: «Духа Твоего Святого не отними от меня». Давид знал, что своим грехом он огорчил Дух и побудил Его отступить от него, и так как он есть плоть, Бог мог вполне справедливо сказать, что Его Дух больше не будет сражаться с ним и трудиться над ним (Быт 6:3). Этого он боялся больше всего. Мы погибнем, если Бог отнимет от нас Свой Святой Дух. Печальный пример этому — Саул. Каким чудовищно греховным и несчастным он стал, когда Дух Господа покинул его! Давид знал об этом и поэтому ревностно молился: «Господи, что бы Ты ни отнял у меня — моих детей, мой венец, мою жизнь, — Духа Твоего Святого не отними от меня (см. 2Цар 7:15). Пусть Твой Святой Дух пребывает во мне и совершает во мне работу моего покаяния, пусть Он препятствует мне грешить вновь, а дает силы выполнять свой долг царя и псалмопевца».
6. Он молится о восстановлении божественных утешений и постоянном ощущении божественной благодати (ст. 14). Давид обнаруживает два последствия своего греха.
(1) Грех сделал его печальным, и поэтому псалмопевец молится: «Возврати мне радость спасения Твоего». Дитя Божье может обрести истинную и основательную радость лишь в Божьем спасении, в Боге, своем Спасителе, и в надежде на жизнь вечную. Преднамеренно согрешая, мы лишаем себя этой радости: признаки Божьего присутствия тускнеют, а надежда ослабевает. И если мы сами даем так много поводов сомневаться в собственном спасении, то как можно надеяться получить радость от него? Но когда мы искренне каемся, то можем надеяться, что Бог восстановит для нас эти радости. Тот, кто сеет со слезами покаяния, будет пожинать радости Божьего спасения, когда придут времена обновления.
(2) Грех сделал его слабым, и поэтому Давид молится: «Духом владычественным утверди меня, ибо я почти впал то ли в грех, то ли в отчаяние. Господь, поддержи меня, мой дух (хотя дух человека в состоянии поддержать человека в его слабостях). Его недостаточно. Если я останусь сам, то безусловно погибну. Поэтому поддержи меня Своим Духом, пусть Он противодействует злому духу, который хочет лишить меня моих превосходств. Твой Дух свободен, Он действует по Своему усмотрению (и это делает свободными тех, в ком Он трудится, ибо где Дух Господень, там свобода) — Твой открытый владычествующий Дух». Давид осознает, что по отношению к Урии поступал лицемерно и неподобающе для царя. Его поведение было подлым и презренным. «Господь, — говорит он, — пусть Твой Дух вдохновит мою душу благородными и добрыми принципами, чтобы я всегда вел себя достойно». Свободный Дух будет твердым и неизменным, Он поддержит нас. Чем более радостны мы в исполнении своего долга, тем более постоянны будем в нем.
II. Обратите внимание, что обещает Давид (ст. 15). Отметьте:
1. Какое доброе дело он обещает совершить: «Научу беззаконных путям Твоим». Давид сам был беззаконником и на собственном опыте знал, как говорить с такими людьми. Поэтому, когда благодаря покаянию он обрел милость у Бога, псалмопевец решает научить других путям Божьим, то есть (1) пути к Богу через покаяние. Давид пообещал учить других, что, согрешая, они становятся на тот же путь, что и он, но должны смириться, исповедать свои грехи и искать лица Божьего.
(2) Пути, с помощью которого Бог приближается к нам в прощающей благодати. Он готов принять тех, кто возвращается к Нему. Ранее на собственном примере Давид направлял грешников к покаянию. Позднее он на собственном примере наставлял их к ободрению. А в этом псалме он учит беззаконников, рассказывая им о том, что Бог совершил для его души. Отметьте, что раскаявшиеся грешники должны быть проповедниками. Таким был Соломон и благословенный Павел.
2. Какого хорошего результата он ожидает от своих действий: «…нечестивые к Тебе обратятся; они не будут больше упорствовать, удаляясь от Тебя, и отчаиваться, обретя милость после возвращения к Тебе». Наставляя беззаконников, мы преследуем великую цель — их обращение к Богу. Счастливы достигшие этой цели и те, которые были инструментами, приведшими к Нему (Иак 5:20).
И Духа Святаго не отъими от мене. Снова молится, чтобы Дух пророческий сошел на него. Ибо Он оставил его по причине греха.
Источник: Толкование на псалмы.
Не отвержи мене от лица твоего и Духа твоего святаго не отими от мене
[Этими словами мы с очевидностью научаемся, что он не был лишен благодати Святого Духа, потому что он не просит, как потерявший, о возвращении ее, но умоляет о том, чтобы не лишиться ее, не оказаться вне божественного попечения. Лицом здесь назвал попечение.
Источник: Беседа на остальное из 50-го псалма, и о покаянии.
Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Из слов сих ясно дознаем, что Давид не был лишен благодати всесвятаго Духа; ибо не просит о том, чтобы восприять Духа, как лишенному, но умоляет не лишать его Духа и не удалять от него Божественного о нем попечения. Ибо лицом назвал здесь промыслительность.
Не отвержи мене от лица Твоего,
меня, как недостойнго Твоего смотрения и попечения.
И Духа Твоего Святаго не отъими от мене.
Не отними от меня, разумеете здесь Пророк, благодатного дара пророчества, за содеянные мною беззакония.
Не отвержи мене от лица твоего и Духа твоего святаго не отими от мене.
См. Толкование на Пс 50:9
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента