Библия - Пс. 5:7 (Псалтирь 5 глава 7 стих)

Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 5 глава 7 стих)

5:5−7 Уверенность Давида, всегда помнящего о своих врагах, крепнет в молитве, воспевающей святость и праведность Бога. Для верующих открываются пути к престолу благодати. Совсем не так с безбожными. Бог не может терпеть никакого беззакония. Зло не может пребывать с Богом. Нечестивые не будут удостоены аудиенции у этого Царя. Он ненавидит всех творящих зло — вот истина, опровергающая распространенный сегодня миф о всепрощающей любви Бога, якобы не способного на ненависть! Святость Бога требует, чтобы Он наказывал всех лжецов и отвращался от всякого убийства и коварства.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 5 глава 7 стих)

Стихи 2−7. Название этого псалма не содержит в себе ничего необычного, кроме того, что он должен исполняться на инструменте Nehiloth (слово, которое нигде больше не используется). Предполагается (и это лишь предположение), что оно подразумевает духовые инструменты, в сопровождении которых этот псалом должен исполняться (как слово Neginoth предполагало струнные инструменты). В этих стихах Давид смотрит на Господа:

I. Как на Бога, слышащего молитвы; каким Он всегда был с тех пор, как люди начали призывать Его имя; и сегодня Он также готов услышать молитвы, как и прежде. Обратите внимание, какими словами здесь Давид называет Его: «Господи (ст. 2,4) — Иегова, сущий и самодостаточный, которым мы обязаны восхищаться; Царь мой и Бог мой (ст. 3), которого я признаю за своего Бога, которому я клянусь в верности и под защиту которого, как Царя, я отдаю себя». Он — Царь царей и Бог богов, но это еще не все; самый повелевающий и ободряющий принцип молитвы, самое могущественное и преобладающее прошение в молитве — это отношение ко Всевышнему как к нашему Царю и нашему Богу, перед которым у нас есть определенные обязательства и на которого мы возлагаем особые надежды. А теперь обратите внимание на то:

1. О чем молится Давид, что может ободрить нашу веру и надежды во всех наших обращениях к Богу. Если мы молимся страстно и в вере, то имеем повод надеяться (1), что Бог будет знать о нашем деле, о котором мы докладываем и просим Его, ибо в этом псалме Давид молится: «Услышь, Господи, слова мои!» Хотя Бог находится на небесах, но Его ухо открыто для молитв людей, и Ему не сложно слышать нас. Возможно, люди не хотят или не могут слышать нас: наши враги так высокомерны, что не желают, а наши друзья так далеко, что не могут слышать нас; но Бог, находясь высоко в небесах, может и хочет услышать нас.

(2) Что Он примет эту информацию и подвергнет мудрому и сострадательному размышлению, что Он не будет пренебрегать ею и отделываться поверхностным ответом, ибо псалмопевец молится: «Уразумей помышления мои». Молитвы Давида включали не только слова, но и его размышления, так как размышление — наилучшая подготовка к молитве, и поэтому молитва — наилучший результат размышлений. Размышления и молитва должны идти рядом (Пс 18:15). Только задумываясь о своих молитвах подобным образом, мы можем надеяться, что Бог поразмыслит над ними и примет в Свое сердце то, что исходит из нашего.

(3) Что в должное время Бог дарует нам милостивый ответ, ибо об этом молится псалмопевец: «Внемли гласу вопля моего!» (ст. 3). Его молитва была воплем; это был глас вопля его, что подчеркивает страстность его чувств и назойливость выражений. Подобные действенные страстные молитвы праведного мужа могут много совершить и творить чудеса.

2. Что здесь обещает Давид и ставит как условие со своей стороны, которое он должен исполнять, дабы получить милостивый прием. Когда мы обращаемся к Богу, это может направлять нас, чтобы мы могли правильно предстать со своими прошениями, ибо мы просим и не получаем, если просим неправильно. Здесь Давид дает четыре обещания, и мы должны следовать его примеру. Он обещает:

(1) что будет молиться, что это будет делом его совести и его основным занятием: «Я к Тебе молюсь. Другие живут без молитвы, а я буду молиться». Цари на своих престолах (как это было с Давидом) должны быть просителями у престола Божьего. «Одни молятся неизвестным богам и ожидают помощи от них, но Тебе единственному я буду молиться». Уверенность, которую Бог дает нам в том, что Он готов услышать молитву, должна укрепить наше решение жить и умереть молясь.

(2) Что будет молиться рано утром. Тогда его молящийся голос будет услышан и молитва будет направлена к Богу. На каждом его письме к небесам будет стоять дата, а не просто указано: «Вечером и утром и в полдень я буду молиться; более того, семикратно в день прославляю Тебя», это сказано с уверенностью. Утренняя молитва — наш долг; мы больше всего подходим для молитвы, когда свежи, энергичны и спокойны, когда не испытываем ночной дремоты, восстановлены в силах, но еще не исполнены заботами о дневном бизнесе. Именно в это время нам больше всего нужна молитва, если задуматься об опасностях и искушениях предстоящего дня, которые нас беспокоят. С помощью веры и молитвы мы можем получить свежее пополнение благодати.

(3) Что его глас будет направлен к Богу, а его сердце — к исполнению долга: «Рано утром направлю свою молитву». Как стрелок направляет стрелу в белый круг, с такой же сосредоточенностью и уравновешенностью ума мы должны обращаться к Богу. Или так же, как мы отправляем письмо другу в определенное место, мы должны направлять свои молитвы Богу, нашему Отцу Небесному. И давайте всегда посылать их через Господа Иисуса, великого Посредника, и тогда они наверняка попадут по адресу. Все наши молитвы должны направляться к Богу. Их основная цель — воздаяние почестей и прославление Бога. Пусть нашим первым прошением будут слова «да святится (будет прославлено) имя Твое», а уже затем мы можем быть уверены, что получим тот же милостивый ответ, какой был дан Христу: «И прославил и еще прославлю».

(4) Что будет терпеливо ожидать ответа: «Я буду ожидать, буду ждать ответа на мою молитву, и послушаю, что скажет Господь Бог» (Пс 84:9; Авв 2:1), чтобы, если Он дарует мне просимое, я мог бы поблагодарить, а если Он откажет, я мог бы быть терпеливее, а если Он отложит ответ, я мог бы продолжать молиться и ждать, но не ослабеть». Мы должны ожидать, или высматривать, подобно человеку, который послал стрелу и всматривается, насколько близко к цели она попала. Мы в значительной мере теряем утешение от молитвы из-за того, что недостаточно наблюдаем, какие ответы на нее получаем. Мы можем надеяться, что Бог приклонит ухо к нашим словам и поразмыслит над ними, если будем молиться и ожидать, как хромой, который пристально смотрел на Петра и Иоанна (Деян 3:4). Мы можем обратиться к Нему, как Давид в этих стихах, который не говорит: «Господь, сделай это или то для меня…», а — «Услышь меня, поразмысли о моей ситуации и поступи так, как Ты считаешь нужным».

II. Давид обращается к Господу как к Богу, ненавидящему грех (ст. 5−7). Он отмечает это (1) как предупреждение для самого себя и всех других молящихся, чтобы помнить, что Бог, к которому мы обращаемся, не только милостивый, но что Он также чист и свят; что хотя Он готов услышать молитву, но в то же время, если в нашем сердце поселится беззаконие, Он не услышит наши молитвы (Пс 65:18).

(2) Как ободрение для своей молитвы против врагов: они были нечестивыми людьми и, следовательно, врагами Бога — людьми, которых Господь не любит. В данном месте обратите внимание [1] на святость природы Бога. Когда псалмопевец говорит «ибо Ты Бог, не любящий беззакония», это означает: «Ты Бог, который ненавидит беззаконие как действие, прямо противоположное Твоей безграничной чистоте, нравственности и святой воле». Хотя делающие беззаконие процветают, пусть никто не предполагает, что Богу нравится беззаконие или люди, которые притворяются, что почитают Его, но в то же время ненавидят своих братьев и гонят их, говоря: «Да прославится Господь». Богу не нравится беззаконие, прикрытое религиозностью. Поэтому пусть тот, кто любит грех, знает, что он не нравится Богу; и пусть никто не говорит, будучи искушаем: «Я искушаем Богом», ибо Бог не является творцом греха и у Него не водворится злой, и поэтому нечестивец не всегда будет процветать. Доктор Хаммонд полагает, что данное место подразумевает закон Моисея, который не позволял иноземцам, упорствовавшим в идолопоклонстве, жить на земле Израиля.

[2] На справедливость Его правления. «Нечестивые не пребудут пред очами Твоими», то есть они не увидят Его улыбки, не будут допущены, чтобы обратиться к Нему, и не будут оправданы на суде в тот великий день. Делающие беззаконие чрезвычайно безрассудны. Грех — это безрассудство, а грешники — самые большие глупцы; не те глупцы, которых таковыми сотворил Господь (таких нужно жалеть), ибо Он не может ненавидеть то, что сотворил, а глупцы, которые сами сделали себя такими. Бог ненавидит их. Нечестивцы ненавидят Господа, поэтому вполне справедливо, что Он ненавидит их; и это будет их вечным бедствием и погибелью. «Ты погубишь тех, кого ненавидишь». Существует две разновидности грешников, которые здесь отмечены для погибели:

(а) глупцы, которые говорят ложь и обманывают; на этих грешников ставится особое ударение: «всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр 21:8; Пс 22:15); ничто больше лжи не противоречит природе Бога, и поэтому Бог истины больше всего ненавидит именно ложь.

(б) Жестокие люди. Кровожадного и коварного гнушается Господь, ибо бесчеловечность так же противоположна и в той же степени ненавидима Богом милости, которому нравится миловать. Писание говорит, что лжецы и убийцы особым образом похожи на дьявола и являются его детьми; и поэтому вполне логично, что Господь гнушается ими. Таков был характер врагов Давида и такими в наше время являются враги Христа и Его Церкви — люди, полностью потерявшие все добродетели и честь; и чем хуже они становятся, тем больше мы можем быть уверены в их погибели в должное время.

Воспевая эти стихи и молясь ими, мы должны побуждать себя к обязанности молиться, ободрять себя в молитве, потому что мы не напрасно ищем Бога. Мы должны выражать свое отвращение ко греху и благоговейное ожидание дня явления Христа, который будет днем погибели нечестивцев.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 5 глава 7 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь

Погубиши вся глаголющыя лжу. Делающими беззаконие наименовал тех, которые погрешают в образе жизни; и они ненавистны Богу. А отпадших от истины и иномыслящих назвал глаголющими лжу; и их погубит Бог. Примечай различие речений: возненавидел еси и погубиши, — во-первых в том, что в речении «погубиши» выражается более худого, нежели в речении «возненавидел еси», и во-вторых в том, что один глагол поставлен в прошедшем, а другой в будущем времени. Под глаголющими лжу разумеет и тех, которые идолов и самих демонов именуют богами, и которые в идолах произносят лживые и неясные ответы и прорицания. Мужа кровей и льстива гнушается Господь. Ибо ненавидит и отвращается такового Бог.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь

Это говорится не для того, чтобы мы только слушали, но чтобы, часто слыша это, научались сообразоваться с нравами Жениха и делаться близкими к Нему. Если же этого не будет, то мы лишимся вышней помощи, чего хуже ничего быть не может.

«Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие», — хотя бы то был раб, говорит, хотя бы свободный, хотя бы царь, и кто бы ни был, потому что не по внешним достоинствам, а по добродетелям Бог обыкновенно избирает Себе друзей. Но так как многие из людей грубых считают ни во что быть в ненависти у Бога, то послушай, как он присовокупляет и страх наказания: «погубишь», говорит, «говорящих ложь», — обращая речь к более грубым грешникам Наказание не ограничится одною ненавистью Бога, хотя и это — невыразимое наказание; но Он погубит всех, говорящих ложь. И первое ужасно, и быть в ненависти у Бога страшнее геенны; но это сказал он для способных понять, а для более грубых присовокупил и второе. Итак, не смущайся, человек, не беспокойся, когда видишь, что некоторые говорят ложь, похищают, предаются любостяжанию, и не претерпевают ничего худого: сказанное непременно сбудется, потому что таков Бог по естеству Своему, — Он отвращается от пороков, всегда ненавидит и не терпит их. Под «говорящими ложь» пророк здесь разумеет живущих порочно, совершающих дела неправды, преданных удовольствиям, невоздержанию, любостяжанию; все это он обыкновенно называет неправдою.

«Кровожадного и коварного гнушается Господь»: здесь говорит о человеке, склонном к убийству, хитром, лукавом, имеющем на языке одно, а в душе другое, показывающем снаружи вид скромности, а на самом деле свойства волчьи, чего хуже ничего быть не может. От врага явного не трудно остеречься; а тот, кто скрывает свое лукавство и между тем действует злобно, будучи не легко уловим, может совершить много худого. Вот почему и Христос повелел бодрствовать, когда явятся такие люди, потому что они «приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф 7:15).

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 5.

Макарий Великий (~300−391)

Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь

Ведь Писание гласит: мужа кровей и льстива гнушается Господь, причисляя лесть и убийство к единому преступлению.

Источник: Великое послание.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь

Погубиши вся глаголющие лжу

В приведенных сейчас словах идет речь главным образом о тех, которые чтят не Бога истинного, а богов иных, —и потом о еретиках, а за ними и о всех вообще людях, как из иудеев, так и из язычников, которые каким бы то ни было образом впадают в ложь; так как и они суть служители (не Бога истинного, а диавола, ибо сатана есть отец лжи. Выражением же погубиши пророк хотел изобразить тягчайшее наказание этих людей. Но быть может, что пророк употребил это выражение также и для того, чтобы тем легче устрашить людей удобопреклонных ко лжи, легкомысленных и беспечных, которые таким образом причиняют вред не только себе самим, но становятся причиною погибели и для многих других.

Мужа кровей и льсти (коварного) гнушается Господь

Заметьте, как пророк к убийству присоединяет также и лесть; ибо как тот, кто льстит, так и тот, кто подвергает опасности жизнь ближнего, в существе дела одинаково суть убийцы.

Лопухин А.П. (1852−1904)

погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь

«Кровожадного и коварного гнушается Господь». Под этим кровожадным нужно разуметь Авессалома, который, готовясь совершить государственный переворот, не пренебрегал и готов был прибегнуть к насильственным мерам и к убийству своих противников. Авессалом лестью вкрадывался в доверие народа и старался расположить его к себе обещаниями сердечного, справедливого и любовного отношения к нему после получения себе царского престола, почему и назван Давидом «коварным».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 5 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно