I. Он говорит и молится о себе (ст. 8−9).
1. Давид принимает твердое решение быть вблизи Бога и поклоняться Ему. Грешники уходят от Бога и делают себя отвратительными для Его святости и незащищенными для Его правосудия: «А я не хочу быть вдали от Тебя». Святость и справедливость Бога не пугают тех, кто прав сердцем, и не уводят их от Бога; эти качества привлекают их прилепиться к Нему. В этих стихах Давид решает (1) поклоняться Богу, оказывать Ему почтение и воздавать славу имени Его.
(2) Поклоняться Ему публично: «Я… войду в дом Твой, во дворы дома Твоего, чтобы поклониться Тебе вместе с другими Твоими верными поклонниками». Давид часто молился и поклонялся в одиночестве (ст. 3−4), в то же время он был постоянным в своем посещении и поклонении в храме. Обязанность молиться наедине предназначена для того, чтобы подготовить нас, а не избавить от публичных постановлений.
(3) Поклоняться Ему с благоговением и соответствующим ощущением безграничной пропасти между Богом и человеком: «Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем». «…Будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр 12:28). Все поклоняющиеся должны пребывать в великом страхе.
(4) Давид решает принимать ободрение в поклонении лишь от Бога.
[1] От Его безграничной милости. Взывая к Господу, псалмопевец полагается лишь на Его безмерную милость (на неистощимые богатства милости, которые имеются в Боге, бесчисленные доказательства и примеры которой мы получаем от Него), а не на собственные заслуги или собственную праведность. Милость Божья должна быть и основанием для наших надежд, и источником нашей радости каждый раз, когда мы приходим к Нему.
[2] От учрежденного места поклонения, которым в то время был храм и который здесь назван «святой храм Твой» как прообраз Христа, нашего великого и единственного Посредника, который освящает служение в той же степени, как храм освящает золото, и на которого мы должны взирать во время всех наших поклонений, как в то время взирали на храм.
2. Он настойчиво молится, чтобы Бог Своей благодатью всегда вел и хранил Его во время исполнения долга (ст. 9): «Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих» — «ради тех, которые следят за мной, которые наблюдают за моими ошибками и ищут повода выступить против меня» (евр). Здесь обратите внимание (1) на то, как Давид использовал злобность своих врагов. Чем энергичнее они следили за его ошибками, чтобы в дальнейшем можно было его обвинить в чем-то, тем осторожнее он был, избегая греха и всех его проявлений, и тем настойчивее он продвигался по Божьему пути и в исполнении долга. Таким образом, благодаря мудрости и благодати из зла может получиться добро.
(2) На правильный курс, принятый Давидом для отражения нападок тех, кто искал повода навредить ему. Он вручил себя божественному водительству, умоляя Бога поставить его на правильный путь Своим провидением и благодатью, умоляя сохранить его от неверного пути, чтобы враги (какими бы хитрыми они ни были, даже как враги Даниила) ни в коем случае не могли найти повод выступить против него. Путь исполнения долга здесь назван путем Божьим и Его праведности, ибо Господь предписывает нам Своими святыми и справедливыми законами, что если мы поставим их перед своими глазами как наш принцип, то сможем в вере просить Бога направлять нас во всех особенных ситуациях. Как Бог ответил на молитву Давида, мы можем прочитать в 1Цар 18:14−15.
II. Псалмопевец рассказывает о своих врагах и молится против них (ст. 10−11).
(1) И если его рассказ правдив (что, несомненно, так и есть), у них очень плохой характер; и если бы они не были таковыми, то не могли бы быть врагами человека, который был по сердцу Бога. Он говорит (ст. 7), что Всевышний ненавидит кровожадных и лжецов. «Вот, Господи, — говорит Давид, — таковы мои враги: они лжецы, им нельзя верить, ибо нет в устах их истины». Они не считали грехом обдуманную ложь, если она могла опорочить Давида и выставить его отвратительным. «Господи, путеводи меня, — говорит он (ст. 9), — ибо с такими людьми мне предстоит иметь дело; против их клеветы невинность бессильна. Разве они говорят правду? Разве они говорят о мире и дружбе? Они языком своим льстят, чтобы скрыть свою злобность и достичь цели с большей уверенностью. Каждый раз, когда они притворяются в религиозности и дружбе — двух святых вещах, — они лгут. Сердце их — пагуба, они кровожадны, ибо гортань их — открытый гроб. Они жестоки, как преисподняя, широко отверстая, чтобы пожирать и поглощать; они ненасытимы, как преисподняя, которая никогда не скажет: «Довольно» (Притч 30:15−16). Этот же стих цитируется в Послании к Римлянам, чтобы показать общую порочность всего человечества, ибо по своей природе все люди склонны к злобности (Тит 3:3). Преисподняя открыта для них, в то же время по отношению друг ко другу они сами похожи на преисподнюю.
(2) Если эта молитва, направленная против них, будет услышана (что, несомненно, так и будет), они окажутся в очень плохой ситуации. Какими люди являются и как поступают — такова будет и расплата. Давид молится Богу, чтобы Он погубил их (в соответствии с тем, что он сказал в ст. 7: «Ты погубишь таких людей». «Да падут они…», — говорит псалмопевец, и грешники очень скоро погубили бы себя, если бы были предоставлены сами себе). Давид молится Богу, чтобы Тот лишил их Своей защиты, благоволения, наследства от Господа и земли, где они живут; а горе тем, кого Бог изгоняет. Из-за своих грехов они заслуживают погибели. Бога можно оправдать тем, что они полностью отказались от Него: «По множеству нечестия их, отвергни их». Своими поступками они переполнили чашу беззакония и стали готовыми для погибели. Преследование слуг Божьих переполняет чашу в той же степени, что и другие грехи (1Фес 2:15−16). Более того, они легко могут пасть от замыслов своих; те планы, которыми они собираются защищаться и причинять вред другим, посредством господствующего провидения Божьего могут превратиться в средства их собственной погибели (Пс 7:15; 9:16). Давид просит: «…они возмутились против Тебя. Если бы они были лишь моими врагами, то я мог бы простить их; но они восстали против Бога, Его венца и достоинства. Они восстали против Его правления и не желают покаяться, воздать Богу славу, и поэтому я четко вижу их погибель». Его молитва об их погибели исходит не из чувства мести, а из чувства пророчества, благодаря которому он предсказывает, что каждый, кто восстал против Бога, погибнет от своих же замыслов. И если Бог имеет полное право воздавать бедствиями тем, кто беспокоит Его народ, — о чем говорит Писание (2Фес 1:6) — мы просим, чтобы это свершалось каждый раз, когда мы молимся: «Отче, да будет воля Твоя».
III. Давид рассказывает о народе Божьем и молится о нем, заканчивая молитву уверенностью в их благословении, в котором он сам заинтересован. Обратите внимание (1) на то, как он описывает народ Божий. Они праведные (ст. 13), ибо они уповают на Бога; они уверены в Его силе и всемогуществе, осмелились полностью положиться на Его обетование и уверены в Его защите, если идут правильным путем. Они любят Его имя, довольны всяким Его проявлением и наслаждаются, общаясь с Ним. Лишь истинная и чистая религия дарует жизнь удовлетворенности в Боге и зависимости от Него.
(2) Как Давид молится о них: «И возрадуются; дай им повод возрадоваться и сердца радостные, исполни их радостью великой и неизреченной, пусть они восклицают с неизменной радостью. Пусть они вечно ликуют и имеют святую радость от всего, что заканчивается Господом; поэтому пусть радуются в Тебе, в Твоем благоволении, в Твоем спасении, а не в каком-либо другом творении. Пусть возрадуются, так как Ты покровительствуешь им, покрываешь их, прячешь их в тени и пребываешь среди них». Возможно, в этом месте Давид ссылается на столп облачный и огненный, который для Израиля был видимым знаком особого присутствия Божьего и Его особой защиты. Давайте же научимся у Давида молиться не только о себе, но и о других; молиться обо всех хороших людях, которые уповают на Бога, любят Его имя, хотя мы не всегда думаем о них или интересуемся ими. Пусть все имеющие право на Божье обетование имеют место в наших молитвах. Да пребудет благодать со всеми, кто искренне любит Христа. Это совпадает с желанием Бога.
(3) На то утешение, которое получает Давид, молясь о них (ст. 13). Он молится о них, так как они — особый народ Божий, поэтому он не сомневается, что Бог услышит его и они вечно будут ликовать, ибо [1] они счастливы, имея уверенность в Божьем благословении: «Ибо Ты благословляешь праведника — повелеваешь благословениям пребывать с ними. В Своем Слове Ты провозгласил их блаженными, и поэтому сделаешь их таковыми. Кого Ты благословишь, тот благословен».
[2] «Они в безопасности, находясь под защитой Твоего благоволения, которым Ты венчаешь их» (так некоторые понимают это место); «это Его честь, диадема Его красоты, и это делает Его воистину великим; благоволением Ты венчаешь его, окружая со всех сторон, как щитом». Во время войны щит защищает лишь с одной стороны, а благоволение Бога защищает святых со всех сторон; оно подобно ограде Иова, окружавшей его, и пока они уповают лишь на божественную защиту, они пребывают в абсолютной безопасности и должны быть полностью удовлетворены.
Воспевая эти стихи и молясь ими, мы должны верой отдать себя Божественному водительству и заботе, а затем радоваться Его милости и благодати, будучи уверены в окончательной победе Бога над всеми Его врагами, торжестве Его народа в Нем и его спасении.
Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху
Сердце их суетно, то есть, сердце мудрых века сего, или и еретиков; ибо не знают они слова истины. Гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Умягчают они язык свой и изрыгают смертоносные учения.
Источник: Толкование на псалмы.
Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху
«Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба». Мне кажется, здесь он говорит и о тех, которые находятся в заблуждении, осуждая уста и сердце, как чуждые всего доброго, и о тех, которые живут порочно.
«Гортань их — открытый гроб» разумеет или то, что они склонны к убийству, или то, что они произносят мертвящие и зловонные учения. Впрочем, не погрешит и тот, кто гробом отверстым назовет уста, произносящие срамные слова, потому что это зловоние, исходящее из гниющей души, гораздо хуже чувственного зловония. Таковы же уста корыстолюбцев, которые не произносят ничего здравого, а одни убийства и хищения. Итак, да не будут уста твои гробом, но пусть будут сокровищницею. Сокровищницы весьма много отличаются от гробов тем, что последние портят то, что принимают, а первые сохраняют. Поэтому имей и ты всегда пребывающее богатство любомудрия в устах, а не зловоние какое-нибудь и гнилость. И не просто сказала: «гроб», но: «открытый гроб», чтобы лучше выразить их отвратительность. Такие слова следует скрывать; а они произносят их, и таким образом еще больше обнаруживают болезнь свою. С мертвыми телами мы поступаем иначе, предаем их земле; а они поступают с своими словами наоборот, и что следовало бы скрывать в глубине сердца и подавлять, то они произносят, причиняя вред многим и предлагая на всеобщее позорище. Будем же, увещеваю вас, отгонять от себя таких людей. Если мертвые тела мы погребаем вне города, то тем больше нужно отгонять куда-нибудь далеко произносящих мертвые и срамные слова и не желающих скрывать их, потому что такие уста — зараза для целого города.
«Языком своим льстят». Вот и другой вид зла. Одни скрывают коварство в душе своей, произнося слова льстивые, а другие так злы, что сами слова помрачают своею злобою и строят козни и обманы.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 5.
Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху
Здесь изображаются люди нечестивые, которые всякие неправды и гонения возводят на благочестивых.
Нет во устах их истины: что ни говорят, всегда лгут. О таковых еще в другом псалме говорит: Уста его полны проклятий, и горечи, и лести: под языком его мучение и болезнь (Пс 9:28).
Сердце их суетно. О таковых говорит Христос: Злой человек из злого сокровища выносит злое (Мф 12:35), ибо из сердца их исходят злые помыслы (Мф 15:19), они подобны окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты (Мф 23:27). На сердце их не иное что, как только суета, и о том только думают и замышляют в сердце своем, как бы здесь прославиться и обогатиться.
Как гроб открытый, гортань их. Как от гроба, в котором труп смердящий лежит, исходит смрад, так и от них не иное что, как смрад нечестия, лести и хулы исходит.
Языками своими льстят. О таковых в другом месте говорит: Слова их мягче масла, но ранят они, как стрелы (Пс 54:22). Такие люди ласково говорят, но в сердце иное замышляют. Смягчают слова свои, но ими, как стрелами, хотят уязвить, и уязвляют. Снаружи кажутся друзьями, но внутри злые враги. Ибо злее скрытый враг, нежели явный. Так Иуда, предатель Господа нашего, устами говорил Ему: Радуйся Равви! И поцеловал Его, — но теми словами и поцелуем как знаком предавал Господа и Учителя своего в руки врагов Его (Мф 26:48−49). И таковых людей все более и более умножается, чем ближе конец мира наступает. От таких сердец, как служителей дьявольских, много пострадает благочестивая душа.
Источник: Размышления и замечания из текстов Размышление 10.
Ст. 10−11 Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих: по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи
«Яко несть во устех их истины;» то есть, непрестанно оскверняют язык ложью.
«Сердце их суетно». Словам их соответствуют и помыслы, с устами в согласии и мысль.
«Гроб отверст гортань их». Закрытые гробы в себе таят зловоние, а гробы отверстые распространяют из себя великое зловоние. И они изрыгают таковыя слова, исполненныя всякаго нечестия и зловония. А под сим разумеет Пророк хулы их на Бога, и слова непотребныя и вольномысленныя.
«Языки своими лщаху. Суди им Боже». Произносимаго устами их еще хуже то, что таят они внутри себя; потому что, поступая коварно, готовят тысячи замыслов против ближних.
«Да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я». Поэтому пусть будут приведены на суд Твой, Владыка, не успеют в том, что злоумышляют на нас, дознают же на опыте, что ткут они паутинную ткань, и понесут наказание достойное их замыслов.
«Яко преогорчиша Тя Господи». Ибо против Тебя воздвигли они брань, ополчившись на преданных Тебе.
Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху
Яко несть во устех их истины, сердце их суетно
Они (т.е. враги), беспрестанно говорят ложь, потому что это обманщики, —и всегда они заняты бывают мыслями бесполезными и пустыми, так как вместе с тем суть и люди коварные.
Гроб отверст (раскрытый) гортань их
Это сказано—или по причине мертвых догматов и зловонного богохульства еретиков, или же по причине вообще быстро разрушающихся, подобно мертвому трупу, их безрассудных изречений, или же наконец (скажем на основании истории) по причине гнусной надменности, какою исполнены были речи врагов Давида. А гроб, если только он закрыт, скрывает не только находящейся в нем труп, но и дурной запах, издаваемый им.
Языки своими льщаху (коварствовали)
Всякий коварный есть в тоже время и лжец, но не всякий лжец бывает человеком коварным, и злые действия человека коварного гораздо опаснее и вреднее. А против меня, говорит, враги мои действовали ложью и коварством вместе.
Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху
«Ради врагов моих», чтобы гибелью Давида не дать восторжествовать его врагам и считать себя правыми во всех их дурных действиях
«Нет в устах их истины» — враги распространяли о Давиде ложные сведения в народе (см. 2Цар XV:2−6); «сердце их — пагуба» — они стремятся не к истинному благу народа, но к мелочным и честолюбивым целям, к завладению престолом и к почету (2Цар XV:10); «гортань их — открытый гроб», распространением лжи они развращают народ и губят его, так как призывают народ к действиям беззаконным и противным Богу, Который не даст восторжествовать неправде.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента