Иегове не нравится, что, загружая Его жертвенник жертвенными животными, люди продолжают относиться к Нему лично с прохладцей и равнодушием. Что касается технической стороны жертвоприношений, Его народ был исполнителен. Но, если говорить о теплых и личных отношениях с Самим Господом, то это им не удавалось. Ф. Б. Майер пишет:
«В этом псалме строго осуждаются лицемеры, которые удовлетворяются внешним повиновением и исполнением обрядов в доме Божьем, но не чувствуют любви и благодарности в сердце своем».
I. Он излагает первоначальный договор, заключенный между Ним и Израилем, в котором они признали Его своим Богом, а Он их — Своим народом, и на этом обе стороны согласились (ст. 7): «Слушай, народ Мой, Я буду говорить». Это вполне справедливо означает, что когда Он говорит, то, что бы ни делали другие, Его народ должен слушать. Кто будет слушать Бога, если они не будут? Мы с утешением можем надеяться, что Бог будет говорить с нами в том случае, если мы готовы слушать Его слова. Даже когда Он свидетельствует против нас (что проявляется в порицаниях и угрозах Его слова и в провидениях), мы должны стремиться услышать Его слова — жезл и Того, Кто поставил его.
II. Он проявляет пренебрежение к жертвам (ст. 8 и т.д.).
1. Об этом можно поразмыслить, вернувшись к утвержденным законом жертвоприношениям. У Бога с евреями возникли разногласия, но каковы были их основания? Это не было пренебрежение церемониальными обрядами; нет, израильтяне ревностно соблюдали их, их всесожжения всегда были перед Богом; они гордились ими и надеялись, что эти жертвы послужат разрешением для их похотей, как считала блудница (Притч 7:14). Они думали, что постоянные жертвы искупят и оправдают их пренебрежение более важными принципами закона. Более того, если они в какой-то степени пренебрегли этими постановлениями, то из-за этого Бог не стал бы враждовать с ними, так как это было маленьким оскорблением по сравнению с их безнравственным образом жизни. Они считали, что Бог был чрезвычайно обязан им за многочисленные жертвы, принесенные на Его алтарь, и что своими жертвами они сделали Бога своим должником, словно Он не мог содержать многочисленные семьи Своих священников без их приношений. Но здесь Господь демонстрирует им обратное:
(1) Что Ему не нужны их жертвы. Для чего нужны тельцы и козлы Тому, кто повелевает зверям в лесу и скоту на тысяче гор (ст. 9−10), обладает неоспоримым правом и владычествует над ними, всегда имеет перед Своими глазами и в пределах досягаемости, может делать с ними все, что Ему угодно? Все они от Его ожидают и находятся в Его распоряжении (Пс 103:27−29). Можем ли мы добавить что-либо к Его изобилию, которое включает всех диких птиц и животных, вселенную и все, что наполняет ее (ст. 11−12)? Абсолютная самодостаточность Бога доказывает нашу абсолютную неспособность добавить хоть что-нибудь к Его изобилию.
(2) Что Ему нет никакой пользы от их жертвоприношений. Их благочестие подобного рода не могло расширить сферу влияния Бога и принести Ему пользу (ст. 13): «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» Абсурдно предполагать, что их жертвы, благодаря собственному врожденному превосходству, могли добавить славы Богу; или вообразить, что бесконечный Дух можно поддержать едой и питьем, как наши тела. Безусловно, о бесах, которым поклонялись язычники, можно сказать, что они ели тук жертв их и пили вино возлияний их (Втор 32:38), они пировали, упиваясь сознанием того, что обкрадывают истинного Бога. Так можно ли подобным образом угодить великому Иегове? Нет, послушание лучше жертвы, а любовь к Богу и ближнему своему лучше всесожжений; настолько лучше, что Бог через Своих пророков часто говорил им, что их жертвы не только неприемлемы для Него, но и омерзительны, если они продолжают жить в грехе. Они не угождают этим Богу, Он смотрит на них с насмешкой, и эти жертвы лишь раздражают Его (см. Притч 5:8; Ис 1:11 и т.д.; 66:3; Иер 6:20; Амос 5:21). Поэтому в этих стихах звучит предостережение, чтобы они не успокаивались этими представлениями, а относились к Богу, как к своему Господу.
2. Эти слова также можно рассматривать как упразднение жертвоприношений Евангелием Христа. Так их понимает доктор Хаммонд. Когда Бог утвердит Царство Мессии, Он упразднит старый способ поклонения с помощью жертв и приношений. Тогда всесожжения не будут постоянно перед Ним (ст. 8). Бог не будет больше требовать, чтобы поклоняющиеся верующие приносили Ему тельцов и козлов для сожжения на алтаре (ст. 9). Он никогда не говорил, что они необходимы для Него или что это Ему нравится, ибо все это и так принадлежит Ему, и у Него намного больше зверей в лесу и на горах, о которых мы ничего не знаем и которые нам не принадлежат, чем в наших стадах. Господь учредил жертвоприношение, чтобы оно послужило прообразом той великой Жертвы, которую при полноте времени должен был принести на кресте Его Сын во искупление греха, а также совершить другие духовные жертвы, которые были бы угодны Богу через Христа.
III. В качестве наилучших жертв по закону Бог называет молитву и хвалу, которые имеют предпочтение перед всеми всесо-жжениями и жертвами. На них ставится наибольшее ударение, и сейчас, когда проповедуется Евангелие, они замещают плотские постановления, утвержденные до времени реформации. Стихи 14 и 15 показывают, что хорошо и чего Господь наш Бог требует от нас после упразднения и замещения жертв.
(1) Мы должны с покаянием признавать свои грехи. «Принеси Богу исповедание», — читаем в некоторых переводах и понимаем, что должны исповедать свой грех, чтобы воздать славу Богу и стыд — себе, чтобы больше никогда не возвращаться к нему. Жертва Богу — дух сокрушенный; такую жертву Ты не презришь, Боже (Пс 50:19). Если от греха не отказались, то жертва за грех не принимается.
(2) Мы должны благодарить Бога за Его милости к нам: «Принеси в жертву Богу хвалу (благодарение)». Благодари Бога каждый день, как можно чаще (семикратно в день прославляю Тебя) и по каждому отдельному поводу; и будет это благоугод-нее Господу, если хвала будет исходить из смиренного и благодарного сердца, исполненного к Нему любви и радости. Будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами (Пс 68:32).
(3) Мы должны осознавать, что исполняем обязательства обета, заключенного с Богом: «…воздай Всевышнему обеты твои, оставь свои грехи, лучше исполняй свой долг, соответствующий торжественным обещаниям, которые ты дал Ему для этой цели». Благодаря Бога за какую-либо полученную милость, мы должны обязательно исполнить обеты, данные Ему для получения этой милости. В противном случае благодарение не будет принято. Доктор Хаммонд полагает, что здесь подразумевается великое евангельское постановление об евхаристии, согласно которой мы все должны благодарить Бога за Его великую любовь (проявившуюся в том, что Бог послал Своего Сына, чтобы спасти нас), воздавать обеты любви и долга Ему, а также давать милостыню. Вместо всех прообразов Христа в Ветхом Завете, который должен прийти, у нас есть эта благословенная память о Христе, который уже пришел.
(4) В день бедствия мы должны обращаться к Богу с помощью верной и страстной молитвы (ст. 15): «Призови Меня в день скорби, а не какого-нибудь другого бога». Наши скорби, хотя они и приходят из Божьей руки, должны влечь нас к Нему, а не от Него. Так мы должны признавать Его участие во всех наших путях, полагаться на Его мудрость, силу и милость, полностью отдать себя в Его руки и тем самым воздать Ему славу. Это более дешевый, простой и доступный способ добиться Его благоволения, чем мирная жертва, и он более угоден Богу.
(5) Когда Господь в ответ на наши молитвы избавляет нас (Он пообещал делать это угодным Ему способом в угодное для Него время), мы должны прославить Его не только упоминанием с благодарностью о Его благоволении, но и живя для Его славы. Так мы должны поддерживать наше общение с Богом, приходя к Нему с молитвами, когда Он наказывает нас, и с хвалой, когда Он избавляет.
Не о жертвах твоих обличу тя. Не в нерадении о жертвах, говорит, обвиняю тебя, потому что приносишь их непрестанно, но повелеваю тебе не в них поставлять оправдание.
См. также Толкование на Пс 49:7
Источник: Толкование на псалмы.
Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжения же твоя предо Мною суть выну
Так обличают их и другие пророки, потому что они, презрев важнейшую часть добродетели, в жертвоприношениях полагали надежду спасения. В оправдание свое они готовы были говорить: мы приносим жертвы, мы совершаем всесожжения. Но Я, говорит Бог, пришел не за это судить вас, и не за то обвинять, будто вы презрели это. Исаия еще сильнее укоряет их так: «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои»? (Ис 1:11, 12) Хотя (в законе) много сказано о жертвах, но Бог давал законы о них не потому, чтобы особенно желал их, но по снисхождению к немощи иудеев. Также Иеремия говорит: «для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны?» (Иер 6:20) Вообще все пророки говорят, что в этом нет ничего важного. Поэтому и сам Бог, начиная речь, говорит так: «Я Бог, твой Бог», выражая и этим, что тот способ служения не достоин Его.
Подлинно, Бога должно чтить не дымом и смрадом, но доброю жизнью, не телесной, а духовной. Не так поступают бесы языческие; они даже требуют себе жертв. Это выражает и один из греческих стихотворцев, когда говорит: «мы получили этот жребий» (Илиад. 4:49). Но не таков наш Бог. Те, жаждая крови людей, желая мало-помалу приучить их к убийствам, постоянно требовали этого; а Он, желая мало-помалу отклонить их от убиения и бессловесных животных, сделал им только снисхождение, дозволил жертвы, чтобы уничтожить жертвы.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.
Ст. 8, 14−15 Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжений же твоя предо Мною суть выну. Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы твоя: и призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя
Поистине боговдохновенные псалмы! Если бы Дух Божий не говорил устами Давида, он не мог бы сам так величественно говорить: Я не стану обличать тебя в том, что ты не надлежащим образом приносишь Мне жертвы. Я вижу их: они пред Моими глазами постоянно. Нет, Мне даже не нужны тельцы из дома твоего или козлы от стад твоих. Хотя ты называешь их своими, а они — на самом деле Мои. Мои все звери дубравы, скоты, пасущиеся в горах, и волы. Я знаю по именам всех птиц небесных — и все растительное царство присуще Мне как на ладони. Если бы Я взалкал, не сказал бы тебе об удовлетворении Моего голода — потому что Моя вся вселенная и все, что наполняет ее. Как это божественно, возвышенно! Чего же хочет Бог от человека, если Ему не нужны наши жертвы, потому что они состоят из материалов, взятых из Его же сокровищницы? А вот чего: возблагодари Бога за Его бесчисленные дары тебе, прославь Его за Его благость. Принеси в жертву Богу хвалу. Исповедуй, что все твои блага — Его дары, и помолись Ему, чтобы Он не лишил тебя их и вперед: воздаждь Вышнему молитвы твоя. А когда Он посетит тебя лишением какого-либо блага и ты будешь в скорби, тогда призови Его — и Он избавит тебя, и ты снова прославь Его; и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
«Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжения же твоя предо Мною суть выну». Не в нерадении о жертвах, говорит, буду обвинять тебя, потому что приносишь их непрестанно; но даю тебе совет, не в них поставлять праведность.
Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжений же твоя предо Мною суть выну.
Не это, говорит, назначил Я предметом обличения для тебя в настоящий раз, т. е. чтобы обвинять тебя, народ мой, за твои жертвы и за то, будто ты не радишь о них. Твои всесожжения беспрестанно курятся на алтаре храма Моего, и что касается жертв, то в этом отношении ты неповинен перед Мною. Но есть на тебе иная вина, в которой Я стану теперь обличать тебя.
Не о жертвах твоих обличу тя, всесожжения же твоя предо мною суть выну:
Он грозно говорит ему: «Я обличаю тебя не за жертвы, которые ты приносишь, а за настроение твое. В твоих жертвах я не нуждаюсь. Они не нужны Мне для питания, так как все звери и птицы принадлежат Мне и в Моей власти
Бог укоряет евреев не за «жертвы», которые они приносили, а за то настроение и смысл, который они соединяли с этим жертвоприношением. — «Всесожжения твои всегда предо Мною» — вероятно указывается на постоянное всесожжение, которое ежедневно приносилось в храме утром и вечером.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента