Библия - Пс. 49:7 (Псалтирь 49 глава 7 стих)

"Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 49 глава 7 стих)

49:7 Теперь Бог занимает место обвинителя и свидетельствует против Своего народа, Израиля. В человеческом суде было бы немыслимо, если бы судья был также обвинителем; но в данном случае это возможно, потому что Судья — Сам всевышний Бог.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 49 глава 7 стих)

Стихи 7−15. В этих стихах Бог обращается к тем, чья религиозность заключается лишь в соблюдении церемониального закона и кто считает, что этого достаточно.

I. Он излагает первоначальный договор, заключенный между Ним и Израилем, в котором они признали Его своим Богом, а Он их — Своим народом, и на этом обе стороны согласились (ст. 7): «Слушай, народ Мой, Я буду говорить». Это вполне справедливо означает, что когда Он говорит, то, что бы ни делали другие, Его народ должен слушать. Кто будет слушать Бога, если они не будут? Мы с утешением можем надеяться, что Бог будет говорить с нами в том случае, если мы готовы слушать Его слова. Даже когда Он свидетельствует против нас (что проявляется в порицаниях и угрозах Его слова и в провидениях), мы должны стремиться услышать Его слова — жезл и Того, Кто поставил его.

II. Он проявляет пренебрежение к жертвам (ст. 8 и т.д.).

1. Об этом можно поразмыслить, вернувшись к утвержденным законом жертвоприношениям. У Бога с евреями возникли разногласия, но каковы были их основания? Это не было пренебрежение церемониальными обрядами; нет, израильтяне ревностно соблюдали их, их всесожжения всегда были перед Богом; они гордились ими и надеялись, что эти жертвы послужат разрешением для их похотей, как считала блудница (Притч 7:14). Они думали, что постоянные жертвы искупят и оправдают их пренебрежение более важными принципами закона. Более того, если они в какой-то степени пренебрегли этими постановлениями, то из-за этого Бог не стал бы враждовать с ними, так как это было маленьким оскорблением по сравнению с их безнравственным образом жизни. Они считали, что Бог был чрезвычайно обязан им за многочисленные жертвы, принесенные на Его алтарь, и что своими жертвами они сделали Бога своим должником, словно Он не мог содержать многочисленные семьи Своих священников без их приношений. Но здесь Господь демонстрирует им обратное:

(1) Что Ему не нужны их жертвы. Для чего нужны тельцы и козлы Тому, кто повелевает зверям в лесу и скоту на тысяче гор (ст. 9−10), обладает неоспоримым правом и владычествует над ними, всегда имеет перед Своими глазами и в пределах досягаемости, может делать с ними все, что Ему угодно? Все они от Его ожидают и находятся в Его распоряжении (Пс 103:27−29). Можем ли мы добавить что-либо к Его изобилию, которое включает всех диких птиц и животных, вселенную и все, что наполняет ее (ст. 11−12)? Абсолютная самодостаточность Бога доказывает нашу абсолютную неспособность добавить хоть что-нибудь к Его изобилию.

(2) Что Ему нет никакой пользы от их жертвоприношений. Их благочестие подобного рода не могло расширить сферу влияния Бога и принести Ему пользу (ст. 13): «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» Абсурдно предполагать, что их жертвы, благодаря собственному врожденному превосходству, могли добавить славы Богу; или вообразить, что бесконечный Дух можно поддержать едой и питьем, как наши тела. Безусловно, о бесах, которым поклонялись язычники, можно сказать, что они ели тук жертв их и пили вино возлияний их (Втор 32:38), они пировали, упиваясь сознанием того, что обкрадывают истинного Бога. Так можно ли подобным образом угодить великому Иегове? Нет, послушание лучше жертвы, а любовь к Богу и ближнему своему лучше всесожжений; настолько лучше, что Бог через Своих пророков часто говорил им, что их жертвы не только неприемлемы для Него, но и омерзительны, если они продолжают жить в грехе. Они не угождают этим Богу, Он смотрит на них с насмешкой, и эти жертвы лишь раздражают Его (см. Притч 5:8; Ис 1:11 и т.д.; 66:3; Иер 6:20; Амос 5:21). Поэтому в этих стихах звучит предостережение, чтобы они не успокаивались этими представлениями, а относились к Богу, как к своему Господу.

2. Эти слова также можно рассматривать как упразднение жертвоприношений Евангелием Христа. Так их понимает доктор Хаммонд. Когда Бог утвердит Царство Мессии, Он упразднит старый способ поклонения с помощью жертв и приношений. Тогда всесожжения не будут постоянно перед Ним (ст. 8). Бог не будет больше требовать, чтобы поклоняющиеся верующие приносили Ему тельцов и козлов для сожжения на алтаре (ст. 9). Он никогда не говорил, что они необходимы для Него или что это Ему нравится, ибо все это и так принадлежит Ему, и у Него намного больше зверей в лесу и на горах, о которых мы ничего не знаем и которые нам не принадлежат, чем в наших стадах. Господь учредил жертвоприношение, чтобы оно послужило прообразом той великой Жертвы, которую при полноте времени должен был принести на кресте Его Сын во искупление греха, а также совершить другие духовные жертвы, которые были бы угодны Богу через Христа.

III. В качестве наилучших жертв по закону Бог называет молитву и хвалу, которые имеют предпочтение перед всеми всесо-жжениями и жертвами. На них ставится наибольшее ударение, и сейчас, когда проповедуется Евангелие, они замещают плотские постановления, утвержденные до времени реформации. Стихи 14 и 15 показывают, что хорошо и чего Господь наш Бог требует от нас после упразднения и замещения жертв.

(1) Мы должны с покаянием признавать свои грехи. «Принеси Богу исповедание», — читаем в некоторых переводах и понимаем, что должны исповедать свой грех, чтобы воздать славу Богу и стыд — себе, чтобы больше никогда не возвращаться к нему. Жертва Богу — дух сокрушенный; такую жертву Ты не презришь, Боже (Пс 50:19). Если от греха не отказались, то жертва за грех не принимается.

(2) Мы должны благодарить Бога за Его милости к нам: «Принеси в жертву Богу хвалу (благодарение)». Благодари Бога каждый день, как можно чаще (семикратно в день прославляю Тебя) и по каждому отдельному поводу; и будет это благоугод-нее Господу, если хвала будет исходить из смиренного и благодарного сердца, исполненного к Нему любви и радости. Будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами (Пс 68:32).

(3) Мы должны осознавать, что исполняем обязательства обета, заключенного с Богом: «…воздай Всевышнему обеты твои, оставь свои грехи, лучше исполняй свой долг, соответствующий торжественным обещаниям, которые ты дал Ему для этой цели». Благодаря Бога за какую-либо полученную милость, мы должны обязательно исполнить обеты, данные Ему для получения этой милости. В противном случае благодарение не будет принято. Доктор Хаммонд полагает, что здесь подразумевается великое евангельское постановление об евхаристии, согласно которой мы все должны благодарить Бога за Его великую любовь (проявившуюся в том, что Бог послал Своего Сына, чтобы спасти нас), воздавать обеты любви и долга Ему, а также давать милостыню. Вместо всех прообразов Христа в Ветхом Завете, который должен прийти, у нас есть эта благословенная память о Христе, который уже пришел.

(4) В день бедствия мы должны обращаться к Богу с помощью верной и страстной молитвы (ст. 15): «Призови Меня в день скорби, а не какого-нибудь другого бога». Наши скорби, хотя они и приходят из Божьей руки, должны влечь нас к Нему, а не от Него. Так мы должны признавать Его участие во всех наших путях, полагаться на Его мудрость, силу и милость, полностью отдать себя в Его руки и тем самым воздать Ему славу. Это более дешевый, простой и доступный способ добиться Его благоволения, чем мирная жертва, и он более угоден Богу.

(5) Когда Господь в ответ на наши молитвы избавляет нас (Он пообещал делать это угодным Ему способом в угодное для Него время), мы должны прославить Его не только упоминанием с благодарностью о Его благоволении, но и живя для Его славы. Так мы должны поддерживать наше общение с Богом, приходя к Нему с молитвами, когда Он наказывает нас, и с хвалой, когда Он избавляет.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 49 глава 7 стих)

Толкования Пс 49:7

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 7−8, 12 Услышите людие Мои, и возглаголю вам Вводя новые законоположения, чтобы не принял кто-нибудь их за человеческое слово или слово какой-либо ангельской силы, предпоставляет слова: Бог, Бог твой есмь Аз. Я — Тот самый, Который изначала и доныне показал роду вашему великие чудеса. Из того, что постановляю теперь иные законы, не заключай, что и Я — иной. Напротив того, Я — Тот самый, Кто чрез Моисея дал законы о жертвах. Свидетельствую же тебе, что не будешь обвинен, преступив Моисеевы законы. Ибо Я сам, повелевший там отроку Моему, что было полезно, теперь свидетельствую, что нет для тебя нужды сохранять узаконенное о жертвах. Если и не приносишь жертв, то и в сем случай они уже принесены. Всесожжения твоя предо Мною суть выну, хотя и не приносятся тобою. Если же всеми мерами стараешься приносить Мне жертву, как нечто досточестное и необходимое, то со всею уверенностью выслушай, что ничего этого не прииму от тебя, потому что все это для Меня излишне. И животные, пасущиеся в полях, и волы, и скоты, и птицы небесные, и красота сельная — все это Мое, и ни в чем не имею Я нужды. А если бы и была Мне когда потребность в пище, то не столько Я скуден, чтобы просить чего-либо подобного у тебя. Моя бо есть вселенная. Какие же предложишь Мне угодные жертвы? Хвалу, песнопение, богословы. Когда исполнишь это, тогда, как исполнивший Божественный закон, приимешь в воздаяние, что будешь услышан, как скоро призовешь. И показывая, к какому народу обращает эту речь, присовокупил: Израилю, и засвидетельствую тебе. Потом указывает на собственное Свое владычество: Бог, Бог твой есмь Аз. Я — Бог, избавивший тебя от египетского рабства, обративший море в путь, препитавший в пустыне, давший тебе тот Закон. Ибо не почитай Меня иным законодателем, видя различие законов.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Услышите, людие Мои, и возглаголю вам, Израилю, и засвидетелствую тебе: Бог, Бог твой есмь Аз

Посмотри опять, какая благость и кротость в самом начале речи. Как человек стал бы говорить человеку беспокойному и беспорядочному: если ты будешь слушать, то я буду говорить, если будешь внимать, то я скажу, — так и Владыка говорит рабам: если «слушаете Меня, то буду говорить». Действительно, они были ленивы и беспечны и даже на краткое время не прилагали спокойно слуха своего к чтению законов. Выражая это, один пророк, живший в Персии, говорил: «ты для них — как забавный певец с приятным голосом» (Иез 33:32). Они часто говорили пророкам, чтобы те не пророчествовали, и даже прогоняли их и казались недовольными. И царь угрожал одному пророку и приказывал не проповедовать народу (Иер 32:3). «Я Бог, твой Бог». Не напрасно здесь употреблено повторение, но так как Он говорил к людям бесчувственным, ожесточенным и ослепленным, то и напоминает о Своем владычестве, полагая прекрасное начало дальнейшему наставлению и внушая, что они обязаны Ему свободою, и, по справедливости, должны были бы отдать Ему долг, как рабы Владыке, как творения Творцу, как получившие величайшие благодеяния и удостоившиеся такой чести.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Услышите людие Мои, и возглаголю вам». И показывая, к какому народу обращает речь, присовокупил: «Израилю, и засвидетельствую тебе». А потом открывает владычество Свое: «Бог, Бог твой есмь Аз», Я освободил тебя от египетскаго рабства, даровал путь чрез море, препитал в пустыни, дал тебе оный закон. Не иного законодателя, признавай во Мне, усматривая разность законов.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Услышите людие мои, и возглаголю вам

Отсюда начинается обличительная речь Божия к народу своему. И первее всего Господь требует, чтобы народ был внимателен к этой Его речи. Услышите, говорит, т. е. обратите особенное внимание.

Израилю, и засвидетельствую тебе.

Т. е. услышите, или услыши, Израиль. Назвав израильский народ своим народом, Господь вслед затем называет его собственным и самым любимым его именем: Израиль. Услыши Меня, как бы так говорит Господь, Израиле, и засвидетельствую тебе, т. е. буду говорить и беседовать с тобою.

Бог, Бог твой есмь Аз.

Я, который говорю теперь к тебе, есмь Бог твой. Благоговей же предо Мною. А говорит это Господь для того, чтобы показать, как велико и неизреченно Его милосердие, что Он даже с рабами своими вступает в беседу. Имя же свое повторяет Господь в приведенном месте с тою целью, чтобы тем самым сделать более сильный упрек слушающим его за их бесчувственность и неразумие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 49 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно