Библия - Пс. 49:6 (Псалтирь 49 глава 6 стих)

И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 49 глава 6 стих)

49:6 Небеса призваны свидетельствовать о правде Божьих судов. То, что Сам Бог есть Судья, значит, что Он прекрасно знает все факты; что Он совершенно беспристрастен, что все Его решения мудры и справедливы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 49 глава 6 стих)

Стихи 1−6. Возможно, Асаф был не только начальником хора, который должен был сочинить мелодию для этого псалма, но и сам сочинил его, ибо мы читаем, что во времена Езекии славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца (2Пар 29:30). В этих стихах:

I. Во имя Царя царей созывается весь народ (ст. 1): «Бог Богов, Господь возглаголал — Эл, Элохим, Иегова, Бог безграничной силы, справедливости и милости, Отец, Сын и Дух Святой». Бог является Судьей, Сын Божий пришел судить этот мир, и Святой Дух является Духом суда. Вся земля призвана прислушаться не только из-за разногласия между Богом и Его народом Израилем за его лицемерие и неблагодарность (так как это может предъявить себе каждый разумный человек; более того, Израильскому народу предлагается самому рассудить между Богом и Его виноградником, Ис 5:3). Причина в том, что все дети человеческие хотят знать, как правильно поклоняться Богу в духе и истине, так как при утверждении Царства Мессии все должны быть научены евангельскому поклонению и приглашены присоединиться к нему (см. Мал 1:11; Деян 10:34); в день последнего суда все народы соберутся вместе, чтобы услышать свой приговор, и каждый человек даст о себе отчет Богу.

II. Суд начался, и Судья занимает престол. Когда Бог в пустыне дал закон Израилю, то Он сказал: «Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фа-рана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона» (Втор 33:2). И теперь, когда Бог пришел, чтобы обвинить их в лицемерии и явить Свое Евангелие, чтобы заменить законнические постановления, здесь говорится, (1) что Он явится с Сиона, как и в то время — с Синая (ст. 2). Так как на Сионе утвердилось Его Святое Святых, то Он объявляет о суде над народом, который раздражает Его, и повелевает привести приговор в исполнение (Иоиль 2:1): «Трубите трубою на Сионе…» Иногда наблюдается необычное явление Божьего присутствия и Его силы, действующей через Слово и постановления, для обличения совести людей, преобразования и очищения Его Церкви. Тогда о Боге, который всегда пребывает на Сионе, можно сказать: «С Сиона является Бог». Более того, эти слова можно сказать, ссылаясь на Евангелие, утверждающее духовное поклонение, которое должно было выйти от Сиона (Ис 2:3; Мих 4:2), проповедники его — начать с Иерусалима (Лк 24:47), а христиане, по Писанию, — прийти на гору Сион для получения наставления (Евр 12:22,28). Сион здесь назван верхом красоты, так как это была святая гора, а святость, безусловно, является вершиной красоты.

(2) Что грядет Бог наш, и не в безмолвии. Он больше не будет смотреть сквозь пальцы на грехи людей, как это было раньше (ст. 21), а проявит Свое недовольство ими и позаботится, чтобы по всему миру с помощью Его святых апостолов была распространена та тайна, которая не была возвещена, чтобы и язычникам быть сонаследниками (Еф 3:5−6), чтобы разделяющая стена церемониального закона была разрушена и все это больше не было сокрыто. В великий день грядет Бог наш, и не в безмолвии, а заставит услышать о Своем суде тех, кто не прислушивался к Его закону.

(3) Что Его явление будет очень величественным и пугающим: «…пред Ним огонь поядающий». Огонь Его судов проложит путь для обличений слова Божьего, чтобы пробудить народ Израиля, погрязший в лицемерии. Эти грешники Сиона, пораженные видом огня поедающего (Ис 33:14), возможно, испугаются своих грехов. Когда евангельское царство утвердится, придет Христос, чтобы низвести огонь на землю (Лк 12:49). Дух, данный в разделяющихся языках, как бы огненных, был представлен в виде сильного несущегося ветра (Деян 2:2−3). И на последний суд Христос придет в пламенеющем огне (2Фес 1:8; см. Дан 7:9; Евр 10:27).

(4) Как на гору Синай Он пришел с тьмами святых, так и в данном месте Он призывает свыше небо и землю наблюдать за этим торжественным действием (ст. 4). Моисей часто призывал небо и землю свидетельствовать против Израиля (Втор 4:26; 31:28; 32:1), так же и Бог с помощью Своих пророков (Ис 1:2; Мих 6:2). Справедливость суда в тот великий день будет оценена и одобрена небесами и землей, тьмами святых и ангелов.

III. Призыв ко всем собраться (ст. 5): «Соберите ко Мне святых Моих». Эти слова относятся (1) либо к святым и означают: «пусть они соберутся и придут через Христа к Богу; пусть немногие благочестивые христиане соберутся вместе», так как их не должно коснуться грядущее осуждение и гнев, а обвинение лицемеров не должно вызывать ужас у праведников. Бог отвергнет служение тех, кто приносит лишь жертву, остановившись на внешней стороне религии, и милостиво примет вступивших в завет с Ним при жертве, которые таким образом соответствуют цели учрежденных жертвоприношений. Евангелие проповедовалось и Царство Христа утверждалось для того, чтобы собрать в одно целое всех детей Божьих (Ин 11:52). И во время второго пришествия Христа все Его святые будут собраны к Нему (2Фес 2:1), чтобы вместе с Ним вершить суд, ибо святые будут судить мир (1Кор 6:2). В качестве отличительной черты святых здесь приводится их вступление в завет посредством жертвоприношения. Отметьте:

[1] в качестве святых у Бога соберутся искренне вступившие в завет с Тем, кто решил быть их Богом, и отказавшиеся от себя, чтобы быть Его народом. Именно так они собрались к Нему.

[2] Только через жертву, через великую жертву Христа (от которого произошли все законнические жертвы и благодаря которому они имеют ценность) мы, бедные грешники, можем вступить в завет с Богом и быть приняты Им. Чтобы вновь получить право вступить в завет, должно быть принесено искупление за нарушение первого завета.

(2) Либо к святым по исповеданию, какими были израильтяне, называвшиеся царством священников и народом святым (Исх 19:6). Они как одно тело вступили в завет с Богом, завет избранности. Это было сделано с великой торжественностью и сопровождалось жертвоприношением (Исх 24:8). «Пусть придут и послушают, что Бог хочет сказать им. Пусть примут обличения, посланные Богом сейчас через Своих пророков, а потом — через Евангелие, которое Он в нужное время пошлет через Своего Сына для замещения церемониального закона. Если же они пренебрегают всем этим, то пусть ожидают услышать от Бога о другом пути и быть судимыми тем Словом, которому не покорялись».

IV. Исход этого торжественного суда предсказан (ст. 6): «Небеса провозгласят правду Его» — те небеса, которые были призваны стать свидетелями этого суда (ст. 4). И многочисленный народ на небесах скажет: «Аллилуйя! Ибо истинны и праведны суды Его» (Откр 19:1−2). О праведности Бога во всех обличениях Его слова и провидения, в утверждении Его Евангелия (которое принесет вечную правду и в котором открывается правда Божия) и особенно во время суда в тот великий день будут проповедовать небеса, то есть (1) праведность Бога будет возвещена по всей земле и станет известна повсеместно. Как небеса проповедуют славу Божию, мудрость и силу Бога Творца (Пс 18:2), так же открыто они возвестят о славе, справедливости и праведности Бога Судьи. Они громко возвестят, и нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их (Пс 18:4).

(2) Это будет бесспорно доказано, ибо кто может отрицать то, что небеса возвещают? Даже совесть грешников присоединится к ним, и ад вместе с небесами будет вынужден признать публично праведность Бога. Причина этого такова: ибо судия сей есть Бог, и поэтому [1] Он будет справедлив, так как Господь не может причинить зла ни одному из Своих творений; Он никогда не делал и не будет делать этого. Когда люди вместо Него становятся судьями, то они могут поступать несправедливо, но когда Он сам становится Судьей, то никакой несправедливости не может быть. Будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? При этой мысли апостола охватывает страх. Никак. Ибо иначе как Богу судить мир (Рим 3:5−6)? Решения этого суда абсолютно правильны, против них нельзя ничего возразить или подать апелляцию.

[2] Он будет оправдан. Бог есть судья, поэтому Он не только будет вершить правосудие, но все будут обязаны согласиться с Ним, так как Он чист в суде Своем (Пс 50:6).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 49 глава 6 стих)

Толкования Пс 49:6

Афанасий Великий (~295−373)

И возвестят небеса правду Его. То есть, небеса прославят Бога за то, что и человеков удостоил небесных обителей. Хочет, чтобы преподобные народа первого прежде будущего суда прекратили жертвы, состоящие в заклании бессловесных животных, и восприняли жертву по разуму и ведению. Сверх сего, небесные силы песнословят Судию за то, что начал с преподобных. И небеса возвещают правду Его, радуясь о спасении их. Земное же жилище оставлено будет чину, не удостоившемуся небесного звания. Яко Бог судия есть. Здесь явно именует Христа Богом. Ибо Отец суд весь даде Сынови (Ин 5,22). А если Отец суд весь даде Сынови и Бог судия есть, то Христос есть Бог.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И возвестят небеса правду Его: яко Бог Судия есть

Здесь он опять, желая показать светлость, ясность, очевидность, непререкаемость, известность правды Божией, представляет неодушевленные стихии возвещающими ее таким же образом, как сказано было прежде. «Ибо Бог есть Судия», т.е. определяющий должное каждому. Не напрасно он употребил здесь слово: «Судия», но дабы показать, что Бог и Сам праведен и другим воздает тем же. О Боге слово: «судия» употребляется вместо: «праведный», как и Павел выражается в словах: «Ибо иначе как Богу судить мир?» (Рим 3:6) В том ведь преимущественно и состоит суд, то преимущественно и значит быть судиею, чтобы не только произносить приговор, но произносить его справедливо. Судимы же будут как иудеи, жившие тогда, так и грешившие после в новом завете: первые будут иметь своими обвинителями природу и закон, а последние кроме того все сделанное для них Христом.

«И возвестят небеса правду Его, ибо Бог есть Судия». Здесь, кажется мне, он говорит об Его правде, о великом Его попечении, о человеколюбии к самым иудеям, о многоразличном и разнообразном промышлении Его о всех людях, посредством творения, закона, благодати, видимого, невидимого, пророков, ангелов, апостолов, наказаний, благодеяний, угроз, обетований, порядка вещей во времени.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И возвестят небеса правду Его.

Намереваясь ввести на суд самого Бога, судящегося с своим народом, пророк спешит предупредить и объявляет, что Бог все рассудит праведно на этом суде, так что даже неодушевленные небеса станут возвещать Его правду. Или же, быть может, пророк называет здесь небесами не те небеса, которые мы видим, но обитающие на небе чины бестелесных и духовных существ, всегда окружающих Господа.

Яко Бог судия есть.

Вот самое лучшее ручательство за суд праведный, так как судиею на нем будет сам Бог, имеющий судиться с народом своим. Он все рассудит праведно, потому что правда свойственна Ему по самой Его природе.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 49 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно