I. На предъявленное им обвинение. Они обвиняются в том, что захватили и узурпировали почести и привилегии религии (ст. 16): «О нечестивец, что ты проповедуешь уставы Мои?» Это обвинение тем, кто в действительности был мирским человеком, но старался казаться благочестивым, чтобы показать свое право иметь религиозное одеяние и власть носить его, но кто использовал его, чтобы покрыть и скрыть отвратительную нечестивость своего сердца и жизни. Пусть таковые заявляют о своих правах, если смогут. Некоторые считают, что здесь пророчески подразумеваются книжники и фарисеи, которые должны были быть учителями и лидерами иудейской Церкви во времена, когда Царство Мессии и евангельский способ поклонения, о котором говорилось в предыдущих стихах, будут утверждены. Они насильственно противостояли великим преобразованиям и использовали всю власть и влияние, восседая на седалище Моисеевом, чтобы препятствовать им. Но оценка, которую дает им наш благословенный Спаситель (Мф 23 гл.) и апостол Павел (Рим 2:21−22), делает данное увещевание вполне подходящим для них. Они облачаются, чтобы возвещать уставы Божьи, но ненавидят постановления Христа. Тогда какое право они имеют толковать закон, отказавшись от Евангелия? Эти слова касаются всех, кто совершает беззакония, но в то же время говорит о благочестии, если к тому же проповедует о нем. Отметьте, что очень глупо и оскорбительно для Бога небес, когда нечестивцы и беззаконники возвещают Его уставы и берут заветы Его в уста свои. К сожалению часто возвещающие уставы Божьи другим сами не повинуются им; на устах они состоят в завете с Богом, а в сердцах продолжают состоять в завете с грехом и смертью. Таковы виновны в узурпации власти, в присвоении почестей, на которые не имеют права; и настанет день, когда они будут изгнаны, как самозванцы. Друг! как ты вошел сюда?
(2) Они обвиняются в нарушении законов и постановлений религии.
[1] За дерзкое пренебрежение словом Божьим (ст. 17): «Ты ненавидишь наставление Мое». Они любят давать наставления и поучать, ибо этим питается их гордость и высокомерие, и благодаря этому ремеслу они добывают средства к жизни. Но они не любят получать наставления от самого Бога, так как это ограничивает их и унижает. «Ты ненавидишь наказание, обличение Слова и упреки провидения». Неудивительно, что тот, кто ненавидит реформы, ненавидит и средства реформации. «Ты слова Мои бросаешь за себя». Кажется, что они, сидя на седалище Моисея, держат слова Божьи перед собой и берут на себя обязанность учить других закону (Рим 2:19), но своим образом жизни бросают слово Божье за спину и не заботятся о том, чтобы увидеть принцип, которым не должны руководствоваться. Это и есть пренебрежение заповедью Бога.
[2] За близкие отношения с наихудшими грешниками (ст. 18): «Когда видишь вора, то вместо того, чтобы осудить и свидетельствовать против него (как должны поступать возвещающие уставы Божьи), ты сходишься с ним, одобряешь его поступок и стремишься стать его напарником, чтобы поделить прибыль от его проклятого ремесла: с прелюбодеями сообщаешься. Ты поступаешь, как они, ободряешь их следовать нечестивым путем, совершать постыдные дела и делающих так одобряешь» (Рим 1:32).
(3) За постоянное злословие и грехи языка (ст. 19): «Уста твои открываешь на злословие, то есть не просто позволяешь себе произнести плохое слово, а получаешь удовольствие, всячески злословя». Твои уста извергают (а) ложь: «…язык твой сплетает коварство». Эти слова означают, что человек этот изобретателен и основательно продумывает каждую ложь. Он сплетает ложь. Одна ложь порождает другую, а одно мошенничество тянет за собой другое, чтобы покрыть первое.
(б) Клевету (ст. 20): «Ты сидишь и говоришь на брата твоего, подло оскорбляешь и представляешь его в ложном свете, властно судишь и осуждаешь его, словно ты — его господин, перед которым он должен стоять или пасть, в то время как он — твой брат, такой же, как и ты, равный во всем тебе, ибо он — сын матери твоей. Он — твой близкий родственник, которого ты должен любить и защищать, когда другие обижают, а ты сам оскорбляешь того, чьи ошибки должен покрывать и исправлять. Если же он действительно поступил плохо, то ты самым подлым образом, лживо и несправедливо обвиняешь его в том, в чем он невиновен. Ты сидишь и делаешь это, словно имеющий власть судья на скамье; ты сидишь в собрании развратителей, чтобы осмеивать и клеветать на тех, кого должен уважать и любить». Очень часто поступающие дурно любят говорить плохо о других.
II. Доказательство выдвинутых обвинений (ст. 21): «Ты это делал; этот факт очевиден, и его трудно отрицать. Проступок слишком плох, чтобы быть прощенным. И Бог, и твое сердце знают, что ты делал это». В великий день суда грехи грешников будут доказаны им, и доказательства будут превыше всяких противоречий: «Изобличу тебя, или докажу тебе твою виновность так, что ты не сможешь сказать в свою защиту ни одного слова». Приближается день, когда уста нераскаявшихся грешников навсегда умолкнут, и немота поразит их. Как же они смутятся, когда Бог откроет им глаза на их грехи! Они не желали видеть собственных грехов и смириться, а бросали их за спину, покрывали их и старались забыть о них. Они не позволяли своей совести напоминать о них, но близится день, когда Бог заставит их увидеть свои грехи к их вечному позору и ужасу. Он расположит их в определенном порядке: первоначальный грех, фактический грех, грехи против закона, грехи против Евангелия, грехи против первой скрижали, грехи против второй скрижали, грехи детства и юности, грехи зрелого и преклонного возраста. Он расположит их в определенном порядке, как и свидетелей, приглашенных свидетельствовать против преступника и отвечать на вопросы суда.
III. Терпение Судьи и оскорбления грешника в адрес этого терпеливого Судьи: «Я молчал, Я не беспокоил тебя на твоем греховном пути и позволил идти своей дорогой. Приговор, вынесенный тебе за твои злые дела, был отсрочен и не приведен в исполнение сразу». Отметьте, что терпение Бога по отношению к раздражающим Его грешникам велико. Он видит грехи нечестивцев и ненавидит их; Ему ничего не стоит и не трудно наказать их, но Он ожидает, проявляя милость, и дает время покаяться, чтобы иметь возможность назвать их непростительными, если в них не покаются. Его терпение становится особенно удивительным, так как грешник неправильно использует его: «…ты подумал, что Я такой же, как ты — такой же слабый и забывчивый, такой же лжец и друг греха». Грешники принимают молчание Бога за одобрение, а Его терпение — за потакание, и поэтому чем дольше приговор откладывается, тем больше ожесточаются их сердца. И если они не обратятся от своих грехов, то увидят свою ошибку, когда будет слишком поздно; увидят, что Бог, которого они раздражали, справедлив, свят и страшен — совсем не такой, как они.
IV. Окончательное предостережение лицемерам относительно их дальнейшей страшной участи (ст. 22): «Уразумейте это, забывающие Бога, подумайте о том, что Бог знает и записывает ваши грехи, что Он призовет вас к ответу за них, что оскорбленное терпение превратится в великий гнев, что хотя вы забыли Бога и свой долг перед Ним, но Он не забыл вас и вашу непокорность Ему. Подумайте об этом вовремя, пока еще не слишком поздно, ибо если вы не поразмыслите об этих вещах и не сделаете правильные выводы, то Он порвет вас на куски, — и не будет избавляющего». Участь лицемеров — быть рассеченными (Мф 24:51). Обратите внимание:
(1) забывчивость о Боге является пределом порочности нечестивых. Тот, кто знает Бога, но в то же время не повинуется Ему, вскоре забывает о Нем.
(2) Тот, кто забывает Бога, забывает о себе, и он не будет прав по отношению к себе, пока не задумается и не придет в себя. Размышление — это первый шаг к обращению.
(3) Тот, кто не задумается о предостережениях слова Божьего, будет разорван на куски излиянием Его гнева.
(4) Когда Бог придет, чтобы разорвать грешников на куски, никто не сможет избавить их от Его руки. Они не смогут сами себя избавить, и никакой друг в этом мире не поможет им.
V. Исчерпывающее наставление для нас, каким образом можно избежать такой ужасной судьбы. Давайте прислушаемся к заключению этой темы, представленной в стихе 23, которое объясняет, что мы должны делать, чтобы достичь своей основной цели.
(1) Основное предназначение человека — прославить Бога; и этот стих говорит, что тот, кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Его (то ли это иудей, то ли язычник), и подобные духовные жертвы будут приняты от него. Мы должны славить Бога и приносить в жертву направленную к Нему хвалу, как и любую другую жертву. Мы должны передавать ее в руки нашего священника, Господа Иисуса, который является алтарем, и следить за тем, чтобы на ней возгорелся священный огонь, зажженный пламенем святой благоговейной любви. Прославляя Господа, мы должны быть страстны в духе. Безгранично снисходя к нам, Ему угодно истолковывать это как прославление Его самого. Таким образом мы можем воздавать Ему славу, достойную имени Его, и делать все возможное, чтобы способствовать интересам Его Царства среди людей.
(2) В соответствии с вышесказанным, основная цель человека — насладиться Богом, и этот стих говорит, что тот, кто наблюдает за путем своим, увидит спасение Божие.
[1] С нашей стороны недостаточно возносить хвалу — мы должны следить за своим путем. Благодарение хорошо, но благочестивая жизнь — лучше.
[2] Чтобы жить благочестиво, необходимо беспокоиться об этом и прилагать усилия. Необходимо расположить свои шаги в определенном порядке, чтобы понять, куда они ведут, и исправлять их.
[3] Наблюдающий за своим путем обязательно увидит спасение. Бог покажет ему его спасение, ибо оно готово, чтобы предстать перед благочестивым. Бог покажет благочестивым спасение, чтобы они увидели и порадовались, чтобы они увидели и были навсегда счастливы. Отметьте, что наблюдение за своим путем является единственным верным способом обрести спасение.
Разумейте убо сия, забывающии Бога. Как человеколюбивый, по обличении прилагает и совет, давая место покаянию. Разумейте, что долго терплю, не потому что радуюсь делам вашим, но потому что даю время на покаяние. А если не уразумеваем, то похищает нас беззаконник или беззаконие, потому что нет избавляющего нас. Ибо Я избавляю тех, которые понимают, сколько они худы, и перестают быть худыми, и говорят: согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом (2Пар 6,37). Невозможно же исповедаться тому, кто делает еще худое. Да не когда похитит, и не будет избавляяй, то есть, чтобы не похитила душу смерть, принесите покаяние, потому что нет избавляющего для содержимых грехами во аде. И душа похищается, как совершенно отпадшая от Бога.
Источник: Толкование на псалмы.
Разумейте убо сия, забывающии Бога, да не когда похитит, и не будет избавляяй
Что же именно? Сказанное. Что значит: «уразумейте»? Вникните, что же здесь сказано прикровенного и требующего особенного внимания? Сам вид учения указывает на новый образ жизни. Сказав немного о жертвах, он предлагает евангельские законы; а с другой стороны, так как слушатели его были покрыты великой нечистотой грехов, он, желая извлечь их из нечестия, как бы из болота, и очистить прежний путь их порочных наклонностей, как бы гной глазной, побуждает их вспомнить о бывшем прежде, чтобы они, предав это забвению, не остались без плода. Подлинно, греховный навык производит в душе великое ослепление, делает людей безрассудными и потемняет светлое око ума. «Дабы Он не восхитил (вас), и (тогда) никто не избавит». О, неизреченное человеколюбие! Это — слова нежно любящей матери, или, лучше, слова благости, беспредельно превосходящей такую любовь. Сделав такое обвинение, показав такой гнев, он сам предостерегает их.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.
Разумейте убо сия, забывающии Бога, да не когда похитит, и не будет избавляяй
Кому должно уразуметь сие? Тем, которые забывают Бога, преступая бесстрашно закон Его святой. Что должно уразуметь? Сие, то есть: что Он преступников закона Своего во всех их грехах обличит и воздаст им всем по делам их. Поэтому «уразумейте сие» и очувствуйтесь, покайтесь и исправьте себя, дабы неисправных вас «не восхитил» праведный суд Его, и тогда «никто не избавит» вас. Не избавит ни богатство богатого, ни слава и честь славного, ни сила сильного, ни благородство благородного, ни мудрость мудрого, ни хитрость хитрого, ни друг друга своего, ни брат брата, ни отец сына, ни отца сын, и человек человека не избавит. «Брат не избавит: избавит ли (вообще) человек?Не даст он Богу выкупа за себя» (Пс 48:8). Вот тебе, брат, врачевство горькое, но такое, которое соки гнилые и застарелые из души выгоняет.
Что же грешника от суда Божия избавит? Показывает Давид примером своим в следующем, 50-м псалме, вопия к Богу из глубины сердца: «Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей», и прочее. То есть: истинное покаяние, сопряженное с верою во Христа Сына Божия Избавителя, избавляет грешника от суда. Таковой «на суд не придет, но перейдет от смерти в жизнь, -» говорит Христос (Ин 5:24).
Но кто хочет Бога покаянием умилостивить и от суда избавиться, тому не должно Его более прогневлять, то есть должно грехи оставить, так как ими Бог прогневляется, иначе, если грехи не оставляются, покаяние будет ложным, а не истинным. Нет же таких грехов и столь многих, которые бы грешнику, истинно кающемуся, не простились бы Богом. Божественная Кровь Христова всякие грехи очищает и делает того чистым, кто истинно кается и Его, как Искупителя, Избавителя и Спасителя своего, благодарно верою принимает (Иез 33:11−12, 15−16; Ис 43:25; Мих 7:19; Деян 10:43; 1Ин 1:7; 2:2; Лк 24:47; Рим 5:20).
Источник: Письма посланные. Письмо 7.
«Разумейте убо сия забывающии Бога, да не когда похитит, и не будет избавляяй»; то есть, тщательно размыслите обо всем сказанном. И недуговавшие забвением Бога, потому что забвение Бога ведет ко греху, уврачуйте язвы врачевствами покаяния, пока не похитила вас смерть, которая подобно льву нападает на людей, так что никто не в состоянии остановить сильнаго устремления ея. Потом Пророк обращается к новому законоположению, и им украшает окончание псалма.
Разумейте убо сия забывающии Бога.
Размыслите, говорит, о том, что сказано выше, вы, забывающие Бога, размыслите, пока Он долготерпит грехам вашим.
Да не когда похитит, и не будет избавляяй.
О неизреченное долготерпение Божие! Долготерпя нечестивым деяниям грешников, Он еще печется о их безопасности. Печется, да не когда, сказано, похитит внезапно души их диавол чрез жестоких служителей своих.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента