I. Во имя Царя царей созывается весь народ (ст. 1): «Бог Богов, Господь возглаголал — Эл, Элохим, Иегова, Бог безграничной силы, справедливости и милости, Отец, Сын и Дух Святой». Бог является Судьей, Сын Божий пришел судить этот мир, и Святой Дух является Духом суда. Вся земля призвана прислушаться не только из-за разногласия между Богом и Его народом Израилем за его лицемерие и неблагодарность (так как это может предъявить себе каждый разумный человек; более того, Израильскому народу предлагается самому рассудить между Богом и Его виноградником, Ис 5:3). Причина в том, что все дети человеческие хотят знать, как правильно поклоняться Богу в духе и истине, так как при утверждении Царства Мессии все должны быть научены евангельскому поклонению и приглашены присоединиться к нему (см. Мал 1:11; Деян 10:34); в день последнего суда все народы соберутся вместе, чтобы услышать свой приговор, и каждый человек даст о себе отчет Богу.
II. Суд начался, и Судья занимает престол. Когда Бог в пустыне дал закон Израилю, то Он сказал: «Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фа-рана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона» (Втор 33:2). И теперь, когда Бог пришел, чтобы обвинить их в лицемерии и явить Свое Евангелие, чтобы заменить законнические постановления, здесь говорится, (1) что Он явится с Сиона, как и в то время — с Синая (ст. 2). Так как на Сионе утвердилось Его Святое Святых, то Он объявляет о суде над народом, который раздражает Его, и повелевает привести приговор в исполнение (Иоиль 2:1): «Трубите трубою на Сионе…» Иногда наблюдается необычное явление Божьего присутствия и Его силы, действующей через Слово и постановления, для обличения совести людей, преобразования и очищения Его Церкви. Тогда о Боге, который всегда пребывает на Сионе, можно сказать: «С Сиона является Бог». Более того, эти слова можно сказать, ссылаясь на Евангелие, утверждающее духовное поклонение, которое должно было выйти от Сиона (Ис 2:3; Мих 4:2), проповедники его — начать с Иерусалима (Лк 24:47), а христиане, по Писанию, — прийти на гору Сион для получения наставления (Евр 12:22,28). Сион здесь назван верхом красоты, так как это была святая гора, а святость, безусловно, является вершиной красоты.
(2) Что грядет Бог наш, и не в безмолвии. Он больше не будет смотреть сквозь пальцы на грехи людей, как это было раньше (ст. 21), а проявит Свое недовольство ими и позаботится, чтобы по всему миру с помощью Его святых апостолов была распространена та тайна, которая не была возвещена, чтобы и язычникам быть сонаследниками (Еф 3:5−6), чтобы разделяющая стена церемониального закона была разрушена и все это больше не было сокрыто. В великий день грядет Бог наш, и не в безмолвии, а заставит услышать о Своем суде тех, кто не прислушивался к Его закону.
(3) Что Его явление будет очень величественным и пугающим: «…пред Ним огонь поядающий». Огонь Его судов проложит путь для обличений слова Божьего, чтобы пробудить народ Израиля, погрязший в лицемерии. Эти грешники Сиона, пораженные видом огня поедающего (Ис 33:14), возможно, испугаются своих грехов. Когда евангельское царство утвердится, придет Христос, чтобы низвести огонь на землю (Лк 12:49). Дух, данный в разделяющихся языках, как бы огненных, был представлен в виде сильного несущегося ветра (Деян 2:2−3). И на последний суд Христос придет в пламенеющем огне (2Фес 1:8; см. Дан 7:9; Евр 10:27).
(4) Как на гору Синай Он пришел с тьмами святых, так и в данном месте Он призывает свыше небо и землю наблюдать за этим торжественным действием (ст. 4). Моисей часто призывал небо и землю свидетельствовать против Израиля (Втор 4:26; 31:28; 32:1), так же и Бог с помощью Своих пророков (Ис 1:2; Мих 6:2). Справедливость суда в тот великий день будет оценена и одобрена небесами и землей, тьмами святых и ангелов.
III. Призыв ко всем собраться (ст. 5): «Соберите ко Мне святых Моих». Эти слова относятся (1) либо к святым и означают: «пусть они соберутся и придут через Христа к Богу; пусть немногие благочестивые христиане соберутся вместе», так как их не должно коснуться грядущее осуждение и гнев, а обвинение лицемеров не должно вызывать ужас у праведников. Бог отвергнет служение тех, кто приносит лишь жертву, остановившись на внешней стороне религии, и милостиво примет вступивших в завет с Ним при жертве, которые таким образом соответствуют цели учрежденных жертвоприношений. Евангелие проповедовалось и Царство Христа утверждалось для того, чтобы собрать в одно целое всех детей Божьих (Ин 11:52). И во время второго пришествия Христа все Его святые будут собраны к Нему (2Фес 2:1), чтобы вместе с Ним вершить суд, ибо святые будут судить мир (1Кор 6:2). В качестве отличительной черты святых здесь приводится их вступление в завет посредством жертвоприношения. Отметьте:
[1] в качестве святых у Бога соберутся искренне вступившие в завет с Тем, кто решил быть их Богом, и отказавшиеся от себя, чтобы быть Его народом. Именно так они собрались к Нему.
[2] Только через жертву, через великую жертву Христа (от которого произошли все законнические жертвы и благодаря которому они имеют ценность) мы, бедные грешники, можем вступить в завет с Богом и быть приняты Им. Чтобы вновь получить право вступить в завет, должно быть принесено искупление за нарушение первого завета.
(2) Либо к святым по исповеданию, какими были израильтяне, называвшиеся царством священников и народом святым (Исх 19:6). Они как одно тело вступили в завет с Богом, завет избранности. Это было сделано с великой торжественностью и сопровождалось жертвоприношением (Исх 24:8). «Пусть придут и послушают, что Бог хочет сказать им. Пусть примут обличения, посланные Богом сейчас через Своих пророков, а потом — через Евангелие, которое Он в нужное время пошлет через Своего Сына для замещения церемониального закона. Если же они пренебрегают всем этим, то пусть ожидают услышать от Бога о другом пути и быть судимыми тем Словом, которому не покорялись».
IV. Исход этого торжественного суда предсказан (ст. 6): «Небеса провозгласят правду Его» — те небеса, которые были призваны стать свидетелями этого суда (ст. 4). И многочисленный народ на небесах скажет: «Аллилуйя! Ибо истинны и праведны суды Его» (Откр 19:1−2). О праведности Бога во всех обличениях Его слова и провидения, в утверждении Его Евангелия (которое принесет вечную правду и в котором открывается правда Божия) и особенно во время суда в тот великий день будут проповедовать небеса, то есть (1) праведность Бога будет возвещена по всей земле и станет известна повсеместно. Как небеса проповедуют славу Божию, мудрость и силу Бога Творца (Пс 18:2), так же открыто они возвестят о славе, справедливости и праведности Бога Судьи. Они громко возвестят, и нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их (Пс 18:4).
(2) Это будет бесспорно доказано, ибо кто может отрицать то, что небеса возвещают? Даже совесть грешников присоединится к ним, и ад вместе с небесами будет вынужден признать публично праведность Бога. Причина этого такова: ибо судия сей есть Бог, и поэтому [1] Он будет справедлив, так как Господь не может причинить зла ни одному из Своих творений; Он никогда не делал и не будет делать этого. Когда люди вместо Него становятся судьями, то они могут поступать несправедливо, но когда Он сам становится Судьей, то никакой несправедливости не может быть. Будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? При этой мысли апостола охватывает страх. Никак. Ибо иначе как Богу судить мир (Рим 3:5−6)? Решения этого суда абсолютно правильны, против них нельзя ничего возразить или подать апелляцию.
[2] Он будет оправдан. Бог есть судья, поэтому Он не только будет вершить правосудие, но все будут обязаны согласиться с Ним, так как Он чист в суде Своем (Пс 50:6).
Ст. 2−3 От Сиона блaгoлеnиe красоты Его. Бог яве приидет. Говоря: от Сиона, дает разуметь первое, а говоря: яве — второе пришествие. В первое Свое пришествие и славное богоявление молчал Он, судимый человеками, и не открывал явно Божества Своего. Во второе же Свое пришествие придет не скрытно, как в первое, но яве, и, как сам Он говорит, подобно молнии, проходящей от востока и до запада (Мф 24,27). Яве приидет и не премолчит, но обличить грех мира. Если же Бог приидет яве, а Христос есть Бог, то конечно речение «яве» указует на плоть. Огнь пред Ним возгорится, чтобы предать огню достойных его за свое нечестие. Это подобно сказанному: река огненная течаше пред Ним. Ибо тоже самое видел и блаженный Даниил, который говорит: река огненная течаше пред Ним: престол Его пламень огненный, колеса Его огнь палящ (Дан 7:9−10). А огнь или означает исходящий от Него свет, потому что ведению Христову предшествует приобретаемый верою мысленный свет, которого образом был огненный столп, предводивший израильтян ночью, или значит, что нас, охладевших во всяком грехе, Спаситель возжег усердием ко всему доброму, подобно мысленному огню вложив в нас причастие Святого Духа. Ибо сказал: огнь приидох воврещи на землю (Лк 12,49). И все мы, сподобившиеся таковой благодати, соделались живы духом. Посему и при благодатном даровании Святого Духа вводится явление огня. Ибо, по слову Иоаннову, крещаемся мы о Христе Духом Святым и огнем (Лк 3,16). Некто же и из пророков сказал: Той входит яко огнь горнила, и яко мыло перущих. И сядет разваряя и очищая яко сребро, и яко злато (Мал 3,2−3), потому что сила Святого Духа истребляет в нас всякую скверну. На это не принесло ни малой пользы иудейской Синагоге, потому что не приняли благодати те, о которых сказал Бог у Иеремии: оскуде мех от огня, истле олово, всуе ковач сребро кует, лукавства бо их не истаяша (Иер 6,29).
Источник: Толкование на псалмы.
От Сиона благолепие красоты Его
Это изречение заключает в себе нечто и пророческое и историческое, потому что и в ветхом завете отсюда же было благолепие Его. Храм, святое святых, все богослужение и учреждение ветхозаветного законодательства, множество священников, жертвы; и всесожжения, священные песнопения и псалмы, и все прочее отсюда; и образ будущих благ там же был предначертан. Когда наступило время придти истине, то опять она там же открылась в начале. Оттуда воссиял крест; оттуда бесчисленные благодеяния. Вот почему Исаия, описывая закон нового завета, говорит: «от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима» (Ис 2:3). Сионом он называет здесь целую страну и город, лежащий в ней, столицу иудеев. Оттуда апостолы, как быстроногие кони из какой-нибудь ограды, были посланы во всю вселенную; оттуда они начали совершать знамения; там было воскресение и вознесение (Христово); там — преддверие и начало нашего спасения; там первоначально стали возвещаться неизреченные догматы; там прежде открылся Отец, познан Единородный Сын, дана такая благодать Духа; там апостолы начали проповедь о бестелесных предметах, о дарованиях, силах и обетовании будущих благ. Все это представляя, пророк называет «красотою Его», потому что благолепие и красота Божия есть Его благость, человеколюбие и благотворение всем.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.
«От Сиона благолепие красоты его». Он самый на Сионе явил Свое благолепие и Свою красоту, приял спасительныя страдания, и в изъясненных псалмах назван красным добротою паче сынов человеческих.
От Сиона благолепие красоты Его.
Как эти, так и следующие за ними слова (ст. 3) суть вставочные в настоящем псалме; они содержать пророчество. В приведенных выше словах заключается та мысль, что как в древности на Сионе был храм Бога—Отца, который являлся красотою и славою Его божества; так впоследствии как бы от Сиона произойдет храм Сына Божия, который также точно явится красотою и славою обитающего в нем божества Его. Под красотою должно разуметь здесь божественное достоинство Господа, так как ничто не может быть прекраснее этого.
От Сиона благолепие красоты его:
«С Сиона, который есть верх красоты». — Гора Сион, которая по своему виду, является венцом красоты особенно потому, что в ней обитает сам Господь.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента