I. На предъявленное им обвинение. Они обвиняются в том, что захватили и узурпировали почести и привилегии религии (ст. 16): «О нечестивец, что ты проповедуешь уставы Мои?» Это обвинение тем, кто в действительности был мирским человеком, но старался казаться благочестивым, чтобы показать свое право иметь религиозное одеяние и власть носить его, но кто использовал его, чтобы покрыть и скрыть отвратительную нечестивость своего сердца и жизни. Пусть таковые заявляют о своих правах, если смогут. Некоторые считают, что здесь пророчески подразумеваются книжники и фарисеи, которые должны были быть учителями и лидерами иудейской Церкви во времена, когда Царство Мессии и евангельский способ поклонения, о котором говорилось в предыдущих стихах, будут утверждены. Они насильственно противостояли великим преобразованиям и использовали всю власть и влияние, восседая на седалище Моисеевом, чтобы препятствовать им. Но оценка, которую дает им наш благословенный Спаситель (Мф 23 гл.) и апостол Павел (Рим 2:21−22), делает данное увещевание вполне подходящим для них. Они облачаются, чтобы возвещать уставы Божьи, но ненавидят постановления Христа. Тогда какое право они имеют толковать закон, отказавшись от Евангелия? Эти слова касаются всех, кто совершает беззакония, но в то же время говорит о благочестии, если к тому же проповедует о нем. Отметьте, что очень глупо и оскорбительно для Бога небес, когда нечестивцы и беззаконники возвещают Его уставы и берут заветы Его в уста свои. К сожалению часто возвещающие уставы Божьи другим сами не повинуются им; на устах они состоят в завете с Богом, а в сердцах продолжают состоять в завете с грехом и смертью. Таковы виновны в узурпации власти, в присвоении почестей, на которые не имеют права; и настанет день, когда они будут изгнаны, как самозванцы. Друг! как ты вошел сюда?
(2) Они обвиняются в нарушении законов и постановлений религии.
[1] За дерзкое пренебрежение словом Божьим (ст. 17): «Ты ненавидишь наставление Мое». Они любят давать наставления и поучать, ибо этим питается их гордость и высокомерие, и благодаря этому ремеслу они добывают средства к жизни. Но они не любят получать наставления от самого Бога, так как это ограничивает их и унижает. «Ты ненавидишь наказание, обличение Слова и упреки провидения». Неудивительно, что тот, кто ненавидит реформы, ненавидит и средства реформации. «Ты слова Мои бросаешь за себя». Кажется, что они, сидя на седалище Моисея, держат слова Божьи перед собой и берут на себя обязанность учить других закону (Рим 2:19), но своим образом жизни бросают слово Божье за спину и не заботятся о том, чтобы увидеть принцип, которым не должны руководствоваться. Это и есть пренебрежение заповедью Бога.
[2] За близкие отношения с наихудшими грешниками (ст. 18): «Когда видишь вора, то вместо того, чтобы осудить и свидетельствовать против него (как должны поступать возвещающие уставы Божьи), ты сходишься с ним, одобряешь его поступок и стремишься стать его напарником, чтобы поделить прибыль от его проклятого ремесла: с прелюбодеями сообщаешься. Ты поступаешь, как они, ободряешь их следовать нечестивым путем, совершать постыдные дела и делающих так одобряешь» (Рим 1:32).
(3) За постоянное злословие и грехи языка (ст. 19): «Уста твои открываешь на злословие, то есть не просто позволяешь себе произнести плохое слово, а получаешь удовольствие, всячески злословя». Твои уста извергают (а) ложь: «…язык твой сплетает коварство». Эти слова означают, что человек этот изобретателен и основательно продумывает каждую ложь. Он сплетает ложь. Одна ложь порождает другую, а одно мошенничество тянет за собой другое, чтобы покрыть первое.
(б) Клевету (ст. 20): «Ты сидишь и говоришь на брата твоего, подло оскорбляешь и представляешь его в ложном свете, властно судишь и осуждаешь его, словно ты — его господин, перед которым он должен стоять или пасть, в то время как он — твой брат, такой же, как и ты, равный во всем тебе, ибо он — сын матери твоей. Он — твой близкий родственник, которого ты должен любить и защищать, когда другие обижают, а ты сам оскорбляешь того, чьи ошибки должен покрывать и исправлять. Если же он действительно поступил плохо, то ты самым подлым образом, лживо и несправедливо обвиняешь его в том, в чем он невиновен. Ты сидишь и делаешь это, словно имеющий власть судья на скамье; ты сидишь в собрании развратителей, чтобы осмеивать и клеветать на тех, кого должен уважать и любить». Очень часто поступающие дурно любят говорить плохо о других.
II. Доказательство выдвинутых обвинений (ст. 21): «Ты это делал; этот факт очевиден, и его трудно отрицать. Проступок слишком плох, чтобы быть прощенным. И Бог, и твое сердце знают, что ты делал это». В великий день суда грехи грешников будут доказаны им, и доказательства будут превыше всяких противоречий: «Изобличу тебя, или докажу тебе твою виновность так, что ты не сможешь сказать в свою защиту ни одного слова». Приближается день, когда уста нераскаявшихся грешников навсегда умолкнут, и немота поразит их. Как же они смутятся, когда Бог откроет им глаза на их грехи! Они не желали видеть собственных грехов и смириться, а бросали их за спину, покрывали их и старались забыть о них. Они не позволяли своей совести напоминать о них, но близится день, когда Бог заставит их увидеть свои грехи к их вечному позору и ужасу. Он расположит их в определенном порядке: первоначальный грех, фактический грех, грехи против закона, грехи против Евангелия, грехи против первой скрижали, грехи против второй скрижали, грехи детства и юности, грехи зрелого и преклонного возраста. Он расположит их в определенном порядке, как и свидетелей, приглашенных свидетельствовать против преступника и отвечать на вопросы суда.
III. Терпение Судьи и оскорбления грешника в адрес этого терпеливого Судьи: «Я молчал, Я не беспокоил тебя на твоем греховном пути и позволил идти своей дорогой. Приговор, вынесенный тебе за твои злые дела, был отсрочен и не приведен в исполнение сразу». Отметьте, что терпение Бога по отношению к раздражающим Его грешникам велико. Он видит грехи нечестивцев и ненавидит их; Ему ничего не стоит и не трудно наказать их, но Он ожидает, проявляя милость, и дает время покаяться, чтобы иметь возможность назвать их непростительными, если в них не покаются. Его терпение становится особенно удивительным, так как грешник неправильно использует его: «…ты подумал, что Я такой же, как ты — такой же слабый и забывчивый, такой же лжец и друг греха». Грешники принимают молчание Бога за одобрение, а Его терпение — за потакание, и поэтому чем дольше приговор откладывается, тем больше ожесточаются их сердца. И если они не обратятся от своих грехов, то увидят свою ошибку, когда будет слишком поздно; увидят, что Бог, которого они раздражали, справедлив, свят и страшен — совсем не такой, как они.
IV. Окончательное предостережение лицемерам относительно их дальнейшей страшной участи (ст. 22): «Уразумейте это, забывающие Бога, подумайте о том, что Бог знает и записывает ваши грехи, что Он призовет вас к ответу за них, что оскорбленное терпение превратится в великий гнев, что хотя вы забыли Бога и свой долг перед Ним, но Он не забыл вас и вашу непокорность Ему. Подумайте об этом вовремя, пока еще не слишком поздно, ибо если вы не поразмыслите об этих вещах и не сделаете правильные выводы, то Он порвет вас на куски, — и не будет избавляющего». Участь лицемеров — быть рассеченными (Мф 24:51). Обратите внимание:
(1) забывчивость о Боге является пределом порочности нечестивых. Тот, кто знает Бога, но в то же время не повинуется Ему, вскоре забывает о Нем.
(2) Тот, кто забывает Бога, забывает о себе, и он не будет прав по отношению к себе, пока не задумается и не придет в себя. Размышление — это первый шаг к обращению.
(3) Тот, кто не задумается о предостережениях слова Божьего, будет разорван на куски излиянием Его гнева.
(4) Когда Бог придет, чтобы разорвать грешников на куски, никто не сможет избавить их от Его руки. Они не смогут сами себя избавить, и никакой друг в этом мире не поможет им.
V. Исчерпывающее наставление для нас, каким образом можно избежать такой ужасной судьбы. Давайте прислушаемся к заключению этой темы, представленной в стихе 23, которое объясняет, что мы должны делать, чтобы достичь своей основной цели.
(1) Основное предназначение человека — прославить Бога; и этот стих говорит, что тот, кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Его (то ли это иудей, то ли язычник), и подобные духовные жертвы будут приняты от него. Мы должны славить Бога и приносить в жертву направленную к Нему хвалу, как и любую другую жертву. Мы должны передавать ее в руки нашего священника, Господа Иисуса, который является алтарем, и следить за тем, чтобы на ней возгорелся священный огонь, зажженный пламенем святой благоговейной любви. Прославляя Господа, мы должны быть страстны в духе. Безгранично снисходя к нам, Ему угодно истолковывать это как прославление Его самого. Таким образом мы можем воздавать Ему славу, достойную имени Его, и делать все возможное, чтобы способствовать интересам Его Царства среди людей.
(2) В соответствии с вышесказанным, основная цель человека — насладиться Богом, и этот стих говорит, что тот, кто наблюдает за путем своим, увидит спасение Божие.
[1] С нашей стороны недостаточно возносить хвалу — мы должны следить за своим путем. Благодарение хорошо, но благочестивая жизнь — лучше.
[2] Чтобы жить благочестиво, необходимо беспокоиться об этом и прилагать усилия. Необходимо расположить свои шаги в определенном порядке, чтобы понять, куда они ведут, и исправлять их.
[3] Наблюдающий за своим путем обязательно увидит спасение. Бог покажет ему его спасение, ибо оно готово, чтобы предстать перед благочестивым. Бог покажет благочестивым спасение, чтобы они увидели и порадовались, чтобы они увидели и были навсегда счастливы. Отметьте, что наблюдение за своим путем является единственным верным способом обрести спасение.
Ст. 19−20 уста твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения: седя на брата твоего клеветал еси и на сына матере твоея полагал еси соблазн
Пусть никто не говорит: «я делаю это по человеколюбию». Какое человеколюбие — не остановить и не удержать готового упасть в пропасть, благоприятствовать преступному удовольствию, не обращать внимания на пьющего гибельный яд? Впрочем, ты не можешь говорить и этого. Если это действительно происходит от человеколюбия, а не от сонливости, небрежности и лености, то почему ты, оставив виновного, злословишь брата, который ни в чем не виновен? Дня чего ты клевещешь на того, кто не сделал ничего худого и ни в чем не согрешил? Видишь, до какой крайней степени доходит порок твой с той и другой стороны. Тому, кто опьянел от похоти, ты не препятствуешь упиваться, и не вразумляешь его; а тому, кто не сделал ничего худого, делаешь вред. «Сидя (в собрании) на брата твоего ты клеветал и для сына матери твоей полагал соблазн».
Смотри, как пророк самыми выражениями своими усиливает обличение. Того, говорит, кто одной с тобою матери причинил болезни рождения, родился из одного с тобою чрева, разделял с тобою дом, стол и пищу, вырос из одного корня, получил одно с тобою происхождение, с ранних лет вместе с тобою воспитывался, — ты злословишь, и не только злословишь, но и приводишь в дело клевету свою. Таков смысл слов: «полагал соблазн». Если же не должно злословить того, кто соединен с тобою естественным рождением, то тем более духовным. Итак, склоняющегося на грех не допускай до падения; и не сделавшего ничего худого не злословь и не порицай. Одно происходит от зависти, другое от бесчувственности; не удерживать готового упасть свойственно бесчувственности, а низвергать стоящего свойственно зависти. И заметь: он описывает не просто клеветника, но такого, который делает это с хитростью и коварством: «сидя, — говорит, — «на брата твоего ты клеветал». Каин, убив брата, лишил настоящей жизни только его одного; а эти люди своими клеветами губят многих, и, прежде всего самих себя. Подлинно, они вредят не тому только, на кого клевещут, но и другим, или, лучше сказать, только тем, которые принимают клевету их. В самом деле, тот, кто слышит о себе ложную клевету, не только не терпит вреда, но еще получит величайшую награду. Не тот, кто терпит, а кто делает зло, достоин наказания; так точно не тот, кто слышит о себе, но кто произносит клевету, будет наказан, если только и слышащий не подал справедливого повода к его осуждению.
«Сидя (в собрании) на брата твоего ты клеветал». Для того, скажешь, чтобы исправить его?
Но для этого тебе следовало бы не клеветать на него скрытно, а призвать и исправлять его наедине, как Христос заповедал. Обличения, высказываемые пред всеми, часто делают обличаемых более бесстыдными, и многие из грешников, если видят, что им можно быть незаметными, легко решаются исправиться; а если они уже у многих потеряли хорошее мнение, то иные из них впадают в отчаяние и предаются бесстыдству. Но ты обижен им? Для чего же обижаешь еще самого себя? Кто мстит, тот поднимает меч на самого себя. Если ты хочешь и себе сделать добро и ему отмстить, то отзывайся хорошо об оскорбившем тебя, — тогда ты вместо себя сделаешь многих обвинителями его, и сам получишь великую награду; если же будешь отзываться худо, то никто не поверит тебе, подозревая в тебе вражду. Таким образом твои усилия обращаются против тебя самого. Ты хочешь повредить его доброму имени, а выходит противное, потому что эта цель достигается похвалою, а не порицанием; а ты поступаешь совершенно напротив, и себя более бесчестишь, и его не касаются стрелы твои. Вражда, касаясь души слушающих, не позволяет им принять слышанное, и бывает то же, что в судебных приговорах. Когда кто-нибудь в судилище станет возражать, то испортит все; так и здесь подозрение во вражде не допустит принять отзыв. Итак, не клевещи, чтобы тебе не осквернить самого себя; не смешивай навоза с грязью и глиной, но сплетай венцы из роз, фиалок и других цветов; не носи помета во рту, подобно жукам, — а так делают клеветники, сами первые испытывая зловоние, — но держись цветов, подобно пчелам, и составляй соты, как они, и будь со всеми дружелюбен.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.
Уста твоя умножиша злобу,
или что тоже: твои уста ты с избытком наполнил ложью.
И язык твой сплеташе льщения (коварство).
Смысл этих слов ясен сам собою.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента