Библия - Пс. 49:18 (Псалтирь 49 глава 18 стих)

когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 49 глава 18 стих)

49:18Они не хотели ходить путями святости. Общаясь с ворами и прелюбодеями, они не слушались Господа и порочили Его имя.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 49 глава 18 стих)

Стихи 16−23. Бог, через псалмопевца наставив Свой народ, как правильно поклоняться Ему и поддерживать общение с Ним, далее обращается к нечестивцам, к лицемерам. Среди исповедующих иудейскую и христианскую религию лицемерие считается пороком, который Бог будет судить. В этих стихах обратите внимание:

I. На предъявленное им обвинение. Они обвиняются в том, что захватили и узурпировали почести и привилегии религии (ст. 16): «О нечестивец, что ты проповедуешь уставы Мои?» Это обвинение тем, кто в действительности был мирским человеком, но старался казаться благочестивым, чтобы показать свое право иметь религиозное одеяние и власть носить его, но кто использовал его, чтобы покрыть и скрыть отвратительную нечестивость своего сердца и жизни. Пусть таковые заявляют о своих правах, если смогут. Некоторые считают, что здесь пророчески подразумеваются книжники и фарисеи, которые должны были быть учителями и лидерами иудейской Церкви во времена, когда Царство Мессии и евангельский способ поклонения, о котором говорилось в предыдущих стихах, будут утверждены. Они насильственно противостояли великим преобразованиям и использовали всю власть и влияние, восседая на седалище Моисеевом, чтобы препятствовать им. Но оценка, которую дает им наш благословенный Спаситель (Мф 23 гл.) и апостол Павел (Рим 2:21−22), делает данное увещевание вполне подходящим для них. Они облачаются, чтобы возвещать уставы Божьи, но ненавидят постановления Христа. Тогда какое право они имеют толковать закон, отказавшись от Евангелия? Эти слова касаются всех, кто совершает беззакония, но в то же время говорит о благочестии, если к тому же проповедует о нем. Отметьте, что очень глупо и оскорбительно для Бога небес, когда нечестивцы и беззаконники возвещают Его уставы и берут заветы Его в уста свои. К сожалению часто возвещающие уставы Божьи другим сами не повинуются им; на устах они состоят в завете с Богом, а в сердцах продолжают состоять в завете с грехом и смертью. Таковы виновны в узурпации власти, в присвоении почестей, на которые не имеют права; и настанет день, когда они будут изгнаны, как самозванцы. Друг! как ты вошел сюда?

(2) Они обвиняются в нарушении законов и постановлений религии.

[1] За дерзкое пренебрежение словом Божьим (ст. 17): «Ты ненавидишь наставление Мое». Они любят давать наставления и поучать, ибо этим питается их гордость и высокомерие, и благодаря этому ремеслу они добывают средства к жизни. Но они не любят получать наставления от самого Бога, так как это ограничивает их и унижает. «Ты ненавидишь наказание, обличение Слова и упреки провидения». Неудивительно, что тот, кто ненавидит реформы, ненавидит и средства реформации. «Ты слова Мои бросаешь за себя». Кажется, что они, сидя на седалище Моисея, держат слова Божьи перед собой и берут на себя обязанность учить других закону (Рим 2:19), но своим образом жизни бросают слово Божье за спину и не заботятся о том, чтобы увидеть принцип, которым не должны руководствоваться. Это и есть пренебрежение заповедью Бога.

[2] За близкие отношения с наихудшими грешниками (ст. 18): «Когда видишь вора, то вместо того, чтобы осудить и свидетельствовать против него (как должны поступать возвещающие уставы Божьи), ты сходишься с ним, одобряешь его поступок и стремишься стать его напарником, чтобы поделить прибыль от его проклятого ремесла: с прелюбодеями сообщаешься. Ты поступаешь, как они, ободряешь их следовать нечестивым путем, совершать постыдные дела и делающих так одобряешь» (Рим 1:32).

(3) За постоянное злословие и грехи языка (ст. 19): «Уста твои открываешь на злословие, то есть не просто позволяешь себе произнести плохое слово, а получаешь удовольствие, всячески злословя». Твои уста извергают (а) ложь: «…язык твой сплетает коварство». Эти слова означают, что человек этот изобретателен и основательно продумывает каждую ложь. Он сплетает ложь. Одна ложь порождает другую, а одно мошенничество тянет за собой другое, чтобы покрыть первое.

(б) Клевету (ст. 20): «Ты сидишь и говоришь на брата твоего, подло оскорбляешь и представляешь его в ложном свете, властно судишь и осуждаешь его, словно ты — его господин, перед которым он должен стоять или пасть, в то время как он — твой брат, такой же, как и ты, равный во всем тебе, ибо он — сын матери твоей. Он — твой близкий родственник, которого ты должен любить и защищать, когда другие обижают, а ты сам оскорбляешь того, чьи ошибки должен покрывать и исправлять. Если же он действительно поступил плохо, то ты самым подлым образом, лживо и несправедливо обвиняешь его в том, в чем он невиновен. Ты сидишь и делаешь это, словно имеющий власть судья на скамье; ты сидишь в собрании развратителей, чтобы осмеивать и клеветать на тех, кого должен уважать и любить». Очень часто поступающие дурно любят говорить плохо о других.

II. Доказательство выдвинутых обвинений (ст. 21): «Ты это делал; этот факт очевиден, и его трудно отрицать. Проступок слишком плох, чтобы быть прощенным. И Бог, и твое сердце знают, что ты делал это». В великий день суда грехи грешников будут доказаны им, и доказательства будут превыше всяких противоречий: «Изобличу тебя, или докажу тебе твою виновность так, что ты не сможешь сказать в свою защиту ни одного слова». Приближается день, когда уста нераскаявшихся грешников навсегда умолкнут, и немота поразит их. Как же они смутятся, когда Бог откроет им глаза на их грехи! Они не желали видеть собственных грехов и смириться, а бросали их за спину, покрывали их и старались забыть о них. Они не позволяли своей совести напоминать о них, но близится день, когда Бог заставит их увидеть свои грехи к их вечному позору и ужасу. Он расположит их в определенном порядке: первоначальный грех, фактический грех, грехи против закона, грехи против Евангелия, грехи против первой скрижали, грехи против второй скрижали, грехи детства и юности, грехи зрелого и преклонного возраста. Он расположит их в определенном порядке, как и свидетелей, приглашенных свидетельствовать против преступника и отвечать на вопросы суда.

III. Терпение Судьи и оскорбления грешника в адрес этого терпеливого Судьи: «Я молчал, Я не беспокоил тебя на твоем греховном пути и позволил идти своей дорогой. Приговор, вынесенный тебе за твои злые дела, был отсрочен и не приведен в исполнение сразу». Отметьте, что терпение Бога по отношению к раздражающим Его грешникам велико. Он видит грехи нечестивцев и ненавидит их; Ему ничего не стоит и не трудно наказать их, но Он ожидает, проявляя милость, и дает время покаяться, чтобы иметь возможность назвать их непростительными, если в них не покаются. Его терпение становится особенно удивительным, так как грешник неправильно использует его: «…ты подумал, что Я такой же, как ты — такой же слабый и забывчивый, такой же лжец и друг греха». Грешники принимают молчание Бога за одобрение, а Его терпение — за потакание, и поэтому чем дольше приговор откладывается, тем больше ожесточаются их сердца. И если они не обратятся от своих грехов, то увидят свою ошибку, когда будет слишком поздно; увидят, что Бог, которого они раздражали, справедлив, свят и страшен — совсем не такой, как они.

IV. Окончательное предостережение лицемерам относительно их дальнейшей страшной участи (ст. 22): «Уразумейте это, забывающие Бога, подумайте о том, что Бог знает и записывает ваши грехи, что Он призовет вас к ответу за них, что оскорбленное терпение превратится в великий гнев, что хотя вы забыли Бога и свой долг перед Ним, но Он не забыл вас и вашу непокорность Ему. Подумайте об этом вовремя, пока еще не слишком поздно, ибо если вы не поразмыслите об этих вещах и не сделаете правильные выводы, то Он порвет вас на куски, — и не будет избавляющего». Участь лицемеров — быть рассеченными (Мф 24:51). Обратите внимание:

(1) забывчивость о Боге является пределом порочности нечестивых. Тот, кто знает Бога, но в то же время не повинуется Ему, вскоре забывает о Нем.

(2) Тот, кто забывает Бога, забывает о себе, и он не будет прав по отношению к себе, пока не задумается и не придет в себя. Размышление — это первый шаг к обращению.

(3) Тот, кто не задумается о предостережениях слова Божьего, будет разорван на куски излиянием Его гнева.

(4) Когда Бог придет, чтобы разорвать грешников на куски, никто не сможет избавить их от Его руки. Они не смогут сами себя избавить, и никакой друг в этом мире не поможет им.

V. Исчерпывающее наставление для нас, каким образом можно избежать такой ужасной судьбы. Давайте прислушаемся к заключению этой темы, представленной в стихе 23, которое объясняет, что мы должны делать, чтобы достичь своей основной цели.

(1) Основное предназначение человека — прославить Бога; и этот стих говорит, что тот, кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Его (то ли это иудей, то ли язычник), и подобные духовные жертвы будут приняты от него. Мы должны славить Бога и приносить в жертву направленную к Нему хвалу, как и любую другую жертву. Мы должны передавать ее в руки нашего священника, Господа Иисуса, который является алтарем, и следить за тем, чтобы на ней возгорелся священный огонь, зажженный пламенем святой благоговейной любви. Прославляя Господа, мы должны быть страстны в духе. Безгранично снисходя к нам, Ему угодно истолковывать это как прославление Его самого. Таким образом мы можем воздавать Ему славу, достойную имени Его, и делать все возможное, чтобы способствовать интересам Его Царства среди людей.

(2) В соответствии с вышесказанным, основная цель человека — насладиться Богом, и этот стих говорит, что тот, кто наблюдает за путем своим, увидит спасение Божие.

[1] С нашей стороны недостаточно возносить хвалу — мы должны следить за своим путем. Благодарение хорошо, но благочестивая жизнь — лучше.

[2] Чтобы жить благочестиво, необходимо беспокоиться об этом и прилагать усилия. Необходимо расположить свои шаги в определенном порядке, чтобы понять, куда они ведут, и исправлять их.

[3] Наблюдающий за своим путем обязательно увидит спасение. Бог покажет ему его спасение, ибо оно готово, чтобы предстать перед благочестивым. Бог покажет благочестивым спасение, чтобы они увидели и порадовались, чтобы они увидели и были навсегда счастливы. Отметьте, что наблюдение за своим путем является единственным верным способом обрести спасение.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 49 глава 18 стих)

Толкования Пс 49:18

Иоанн Златоуст (~347−407)

Аще видел еси татя, текл еси с ним, и с прелюбодеем участие твое полагал еси

Так как невозможно найти человека совершенно безгрешного, о чем некто сказал: «кто может сказать: «я очистил мое сердце, я чист от греха моего?» (Притч 20:9), и Павел, сказав: «хотя я ничего не знаю за собою, прибавил: но тем не оправдываюсь» (1Кор4:4), и «праведный себя самого обвиняет в первословии», т.е. грехов своих (Притч 18:17), то, чтобы никто не мог сказать: если все во грехах, а грешнику Бог запрещает «проповедовать уставы Его», то кто же будет возвещать их? — чтобы кто-нибудь не сказал этого, пророк исчисляет роды грехов в частности. «Есть грех к смерти» (1Ин 5:16), как и Илий говорил: «если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» (1Цар2:25) И по закону одни грехи были неисцелимы, так что наказывались смертью, а другие получали весьма скорое врачевание. Так и Христос в новом завете говорит: «если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф 18:15−17). В другое время, когда Петр спросил: «сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?.., то услышал в ответ: до седмижды семидесяти раз» (Мф 18:21, 22); а здесь Христос учит, что после двух внушений грех делается великим, и не позволяет ожидать долее. Что же? Не противоречит ли одно другому? Нет; но «до седмижды, говорит, семидесяти раз» тогда, если тот покается. А как станет кто-нибудь отпускать тому, кто не сознается, что он согрешил, и не кается? Так и врачу, от которого желаем получить лекарство, мы показываем рану. О каком же грешнике говорит здесь Писание? Выслушаем внимательно. Пророк описывает его следующим образом: «если ты видел вора, то спешил вместе с ним, и с прелюбодеем имел участие. Уста твои размножали злословие, и язык твой сплетал коварства. Сидя (в собрании) на брата твоего ты клеветал и для сына матери твоей полагал соблазн». Видишь ли черты порока, изображенные как бы на картине, и как чрез пороки нечестивый делается подобным зверю, искажая благородство своей природы? Поэтому мы не поверхностно взглянем на эту картину, но рассмотрим ее тщательно и подробно. «Если ты видел вора, — говорит, — то спешил вместе с ним».

Это — причина всех зол; то особенно вредит добродетели и ослабляет ревность многих к добру, когда некоторые не только не обличают грешников, но еще сорадуются им. Это не меньше самого греха. Послушай Павла, который говорит: «не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим 1:32). Немаловажен и тот грех, когда кто-нибудь, хотя сам не делает зла, но сорадуется злу. Согрешающий может указать на крайность, сослаться на бедность, хотя такие оправдания не основательны, а ты почему одобряешь сделанное им, даже не получая от того никакого удовольствия? Он, может быть, раскается; а ты затворяешь для себя и эти двери, отвергаешь и это врачество, лишаешь себя и этого утешения, заграждая для себя со всех сторон путь к покаянию. Когда он увидит, что ты, не участвующий в грехе и обязанный обличать, не только не обличаешь, но и прикрываешь, и не только прикрываешь, но и содействуешь, — то, что он подумает о себе самом, что — о сделанном поступке? Многие из людей часто не по одному собственному соображению судят о том, что должно делать, но и соблазняясь мнением других. Если согрешивший увидит, что все отвращаются от него, то подумает, что он сделал великое зло; а если увидит, что другие не только не оскорбляются и не отвращаются, но кротко сносят и благосклонно обращаются с ним, то, исказив суд своей совести, при содействии одобрения многих неправому его мнению, на что он не решится? Когда же он осудит себя и перестанет грешить безбоязненно? Итак, кто делает зло, тот должен осуждать самого себя, потому что это путь к удалению от зла; и кто не делает добра, тот должен хвалить добро, потому что готовность есть путь к деятельности. А здесь пророк говорит о человеке, который одобряет совершаемые грехи, почему и справедливо обличает его со всею силою. Если порок, будучи обличаем, так цветет, а добродетель, будучи прославляема, едва вызывает своих деятелей на подвиги, то что было бы, если бы этого не было? То же не редко можно видеть и в сонме священников. Но если это тяжкий грех в учениках, то тем более в учителях.

А далее, послушай, что он говорит: «и с прелюбодеем имел участие» он переходит к важнейшему греху, так как тот меньше этого. Сравнивая эти грехи, некто сказал: «не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден» (Притч 6:30). Если же воровство непростительно, то тем более — прелюбодеяние. «Прелюбодеянием» здесь он называет блуд. Итак, если ты узнаешь, что кто-нибудь из одной с тобою паствы блудодействует и приступает к тайнам, то скажи служащему при их раздаянии: такой-то не достоин таин, отстрани святотатственные руки. В самом деле, если он не достоин «поведать оправдания», то представь, какому подвергнется он наказанию, если еще прикоснется к священной трапезе, и не только он, но и тот, кто прикрывает его. Не сказал пророк: «и прелюбодействовал», но «с прелюбодеем имел участие». О, сколь великое зло — прикрывать гнилые раны других, если прикрывающему он полагает наказание вместе с согрешающим, и тому, не меньшее, чем и этому! Тот может сослаться на страсть, хотя такое оправдание не уважительно, равно как и вор — на голод; а ты не можешь сказать и этого. Для чего же ты, не получая удовольствия, разделяешь с другим наказание и делаешься его соучастником? Потому и мирские судьи наказывают не только сделавших преступление, но и слуг их, о которых известно, что они знали о преступлении, и господа, которые выдают их, охотно выпили бы их кровь и съели бы их плоть, приписывая им вину преступления не меньше, как и жене прелюбодействовавшей. Они, не подняв завесы, доставили большую свободу тайным делам; они подвергли бесчестию и прелюбодейцу, и оскорбленного мужа, и самого прелюбодея, потому что, если бы они наперед объявили о том, если бы сделали известным, то прекратили бы всякую ловлю. И как преимущественно те ввергают добычу в сети, которые расставляют сети, стерегут будущую добычу, всячески скрывают свою хитрость и стараются не допустить ни шума, ни чего-нибудь другого, что может отогнать зверя, так точно и здесь, если ты сидишь при расставленной диаволом сети и, видя прелюбодея, готового попасть в нее, не производишь шума и смятения, то преимущественно ты губишь его.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 18−20 Аще видел еси татя, текл еси с ним, и с прелюбодеем участие твое полагал еси. Уста твоя умножиша злобу, и язык твой сплеташе льщения. Седя на брата твоего клеветал еси, и на сына матери твоея полагал еси соблазн

Многочисленны и разнообразны преступления закона, на которыя ты отваживаешься; ибо, говоря словами Апостола, «глаголяй не прелюбы творите, прелюбы твориши» (Рим 2:22), и делаешься содейственником и сообщником отваживающихся на подобное. Лишив уста истины, наполнил ты их ложью и лукавством; притворство изощряет язык твой. А потому пренебрегаешь родство, попираешь законы естества, в тайне соплетаешь козни братьям, не перестаешь и очернять словом и уготовлять зло самым делом. Так, изобразив беззаконие их, дает знать, какое у Него долготерпение, и также предсказывает, какое наложит наказание.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Аще видел ecи татя (вора), текл ecи с ним

Вот вам, как бы на некоторой таблице, разные оттенки грехов человеческих. Ты, говорит, грешил во первых, если видел вора, или принимал участие с ним в краже, или же одобрял его деяния и не пособил ему одуматься, но содействовал ему скрыть свои злодеяния.

И с прелюбодеем yчacтиe твое полагал ecи

И если, далее, говорит, в порочных деяниях прелюбодея принимал ты участие, точно так же, как шел ты по одному пути с вором. Под прелюбодеем разумеется здесь всякий ведущий блудную и распутную жизнь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 49 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно