Благодарение. Никакой дар не заменит благодарности. Слишком часто мы подобны детям, которые воспринимали материнскую заботу как нечто само собой разумеющееся, а после ее смерти, чтобы восполнить недостаток благодарности, одели ее тело в платье от Диора стоимостью в две тысячи долларов!
Исполнение обетов. «Воздай Всевышнему обеты твои» — обеты любви, поклонения, служения и преданности.
Поклонение и молитва. «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня». Вот чудесный текст, позволяющий нам понять сердце Бога. Ему нравятся молитвы Его народа, и Он любит отвечать на эти молитвы. Он ценит близкие и нежные отношения со Своим народом.
I. Он излагает первоначальный договор, заключенный между Ним и Израилем, в котором они признали Его своим Богом, а Он их — Своим народом, и на этом обе стороны согласились (ст. 7): «Слушай, народ Мой, Я буду говорить». Это вполне справедливо означает, что когда Он говорит, то, что бы ни делали другие, Его народ должен слушать. Кто будет слушать Бога, если они не будут? Мы с утешением можем надеяться, что Бог будет говорить с нами в том случае, если мы готовы слушать Его слова. Даже когда Он свидетельствует против нас (что проявляется в порицаниях и угрозах Его слова и в провидениях), мы должны стремиться услышать Его слова — жезл и Того, Кто поставил его.
II. Он проявляет пренебрежение к жертвам (ст. 8 и т.д.).
1. Об этом можно поразмыслить, вернувшись к утвержденным законом жертвоприношениям. У Бога с евреями возникли разногласия, но каковы были их основания? Это не было пренебрежение церемониальными обрядами; нет, израильтяне ревностно соблюдали их, их всесожжения всегда были перед Богом; они гордились ими и надеялись, что эти жертвы послужат разрешением для их похотей, как считала блудница (Притч 7:14). Они думали, что постоянные жертвы искупят и оправдают их пренебрежение более важными принципами закона. Более того, если они в какой-то степени пренебрегли этими постановлениями, то из-за этого Бог не стал бы враждовать с ними, так как это было маленьким оскорблением по сравнению с их безнравственным образом жизни. Они считали, что Бог был чрезвычайно обязан им за многочисленные жертвы, принесенные на Его алтарь, и что своими жертвами они сделали Бога своим должником, словно Он не мог содержать многочисленные семьи Своих священников без их приношений. Но здесь Господь демонстрирует им обратное:
(1) Что Ему не нужны их жертвы. Для чего нужны тельцы и козлы Тому, кто повелевает зверям в лесу и скоту на тысяче гор (ст. 9−10), обладает неоспоримым правом и владычествует над ними, всегда имеет перед Своими глазами и в пределах досягаемости, может делать с ними все, что Ему угодно? Все они от Его ожидают и находятся в Его распоряжении (Пс 103:27−29). Можем ли мы добавить что-либо к Его изобилию, которое включает всех диких птиц и животных, вселенную и все, что наполняет ее (ст. 11−12)? Абсолютная самодостаточность Бога доказывает нашу абсолютную неспособность добавить хоть что-нибудь к Его изобилию.
(2) Что Ему нет никакой пользы от их жертвоприношений. Их благочестие подобного рода не могло расширить сферу влияния Бога и принести Ему пользу (ст. 13): «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» Абсурдно предполагать, что их жертвы, благодаря собственному врожденному превосходству, могли добавить славы Богу; или вообразить, что бесконечный Дух можно поддержать едой и питьем, как наши тела. Безусловно, о бесах, которым поклонялись язычники, можно сказать, что они ели тук жертв их и пили вино возлияний их (Втор 32:38), они пировали, упиваясь сознанием того, что обкрадывают истинного Бога. Так можно ли подобным образом угодить великому Иегове? Нет, послушание лучше жертвы, а любовь к Богу и ближнему своему лучше всесожжений; настолько лучше, что Бог через Своих пророков часто говорил им, что их жертвы не только неприемлемы для Него, но и омерзительны, если они продолжают жить в грехе. Они не угождают этим Богу, Он смотрит на них с насмешкой, и эти жертвы лишь раздражают Его (см. Притч 5:8; Ис 1:11 и т.д.; 66:3; Иер 6:20; Амос 5:21). Поэтому в этих стихах звучит предостережение, чтобы они не успокаивались этими представлениями, а относились к Богу, как к своему Господу.
2. Эти слова также можно рассматривать как упразднение жертвоприношений Евангелием Христа. Так их понимает доктор Хаммонд. Когда Бог утвердит Царство Мессии, Он упразднит старый способ поклонения с помощью жертв и приношений. Тогда всесожжения не будут постоянно перед Ним (ст. 8). Бог не будет больше требовать, чтобы поклоняющиеся верующие приносили Ему тельцов и козлов для сожжения на алтаре (ст. 9). Он никогда не говорил, что они необходимы для Него или что это Ему нравится, ибо все это и так принадлежит Ему, и у Него намного больше зверей в лесу и на горах, о которых мы ничего не знаем и которые нам не принадлежат, чем в наших стадах. Господь учредил жертвоприношение, чтобы оно послужило прообразом той великой Жертвы, которую при полноте времени должен был принести на кресте Его Сын во искупление греха, а также совершить другие духовные жертвы, которые были бы угодны Богу через Христа.
III. В качестве наилучших жертв по закону Бог называет молитву и хвалу, которые имеют предпочтение перед всеми всесо-жжениями и жертвами. На них ставится наибольшее ударение, и сейчас, когда проповедуется Евангелие, они замещают плотские постановления, утвержденные до времени реформации. Стихи 14 и 15 показывают, что хорошо и чего Господь наш Бог требует от нас после упразднения и замещения жертв.
(1) Мы должны с покаянием признавать свои грехи. «Принеси Богу исповедание», — читаем в некоторых переводах и понимаем, что должны исповедать свой грех, чтобы воздать славу Богу и стыд — себе, чтобы больше никогда не возвращаться к нему. Жертва Богу — дух сокрушенный; такую жертву Ты не презришь, Боже (Пс 50:19). Если от греха не отказались, то жертва за грех не принимается.
(2) Мы должны благодарить Бога за Его милости к нам: «Принеси в жертву Богу хвалу (благодарение)». Благодари Бога каждый день, как можно чаще (семикратно в день прославляю Тебя) и по каждому отдельному поводу; и будет это благоугод-нее Господу, если хвала будет исходить из смиренного и благодарного сердца, исполненного к Нему любви и радости. Будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами (Пс 68:32).
(3) Мы должны осознавать, что исполняем обязательства обета, заключенного с Богом: «…воздай Всевышнему обеты твои, оставь свои грехи, лучше исполняй свой долг, соответствующий торжественным обещаниям, которые ты дал Ему для этой цели». Благодаря Бога за какую-либо полученную милость, мы должны обязательно исполнить обеты, данные Ему для получения этой милости. В противном случае благодарение не будет принято. Доктор Хаммонд полагает, что здесь подразумевается великое евангельское постановление об евхаристии, согласно которой мы все должны благодарить Бога за Его великую любовь (проявившуюся в том, что Бог послал Своего Сына, чтобы спасти нас), воздавать обеты любви и долга Ему, а также давать милостыню. Вместо всех прообразов Христа в Ветхом Завете, который должен прийти, у нас есть эта благословенная память о Христе, который уже пришел.
(4) В день бедствия мы должны обращаться к Богу с помощью верной и страстной молитвы (ст. 15): «Призови Меня в день скорби, а не какого-нибудь другого бога». Наши скорби, хотя они и приходят из Божьей руки, должны влечь нас к Нему, а не от Него. Так мы должны признавать Его участие во всех наших путях, полагаться на Его мудрость, силу и милость, полностью отдать себя в Его руки и тем самым воздать Ему славу. Это более дешевый, простой и доступный способ добиться Его благоволения, чем мирная жертва, и он более угоден Богу.
(5) Когда Господь в ответ на наши молитвы избавляет нас (Он пообещал делать это угодным Ему способом в угодное для Него время), мы должны прославить Его не только упоминанием с благодарностью о Его благоволении, но и живя для Его славы. Так мы должны поддерживать наше общение с Богом, приходя к Нему с молитвами, когда Он наказывает нас, и с хвалой, когда Он избавляет.
Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь вышнему молитвы твоя
Как? Без крови, — потому что такая жертва особенно достойна Бога. Поэтому, сказав: «принеси Богу, он прибавляет: жертву хвалы», т.е. благодарности, священных песнопений, прославления Его посредством дел. Смысл слов его следующий: живи так, чтобы прославлялся твой Владыка. Этому и Христос учил, сказав: «да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). «Хвала» есть не что иное, как похвала, слава, прославление. Живи так, чтобы прославлялся твой Владыка, и ты принесешь совершенную жертву. Такой жертвы требует и Павел, когда говорит: «представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим 12:1); и тот же пророк в другом месте говорит: «восхвалю имя Бога моего песнею, возвеличу Его хвалением. И (это) будет угодно Богу более, нежели юный телец, с подрастающими рогами и копытами» (Пс 68:31, 32). Такую жертву приносил Иов, когда, после ударов, превышавших природу человеческую, благодарил и говорил такие слова: «Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). «И исполни пред Всевышним обеты твои». Здесь пророк говорит о молитвах, чтобы мы постоянно пребывали в молитве и с поспешностью воздавали Богу то, что обещали. Хорошо сказал он: «исполни», потому что после обещания дело становится долгом. Так Анна отдала сына, как величайший долг (1Цар1:28). Так и ты, если дашь обет милосердия, целомудренной жизни, или чего-нибудь другого подобного, спеши исполнить его. Если же кто выполнил в точности обещанное, то, хотя бы он и не давал других обетов, и для него обязательны дела добродетели. Внушая это, Христос говорил: «сделали, что должны были сделать», и при этом сказал притчу о рабе, которому назначена была самая малая работа, но по исполнении ее приказано не возлечь, а ходить и служить (Лк 17:7−10). И другой некто говорит: «когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Еккл 5:3). Ты сделал обет? Исполни его, чтобы смерть, пришедши не воспрепятствовала. Но что, скажешь, мне до этого, когда я не властен в своей жизни? Потому-то и не следует медлить, что тебе неизвестна кончина, что ты не властен в своей жизни и смерти. Так, кажущееся оправдание служит обвинением. Не смерть бывает причиною неисполнения обета, но твоя запоздалость и медленность.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.
Ст. 14−15 Пожри Богови жертву хвалы, и воздаждь Вышнему молитвы твоя. И призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя
Благовременно открыл и досточтимое число Святыя Троицы, и совокупил оное с новым заветом; потому что с ним прияли мы и ведение о Святой Троице. Пророк же вводит разделение не для того, чтобы разделить действия неразделимой и Святой Троицы, а чтобы пророчески научить сему числу потомство. Посему говорит: «пожри Богови жертву хвалы, и воздаждь Вышнему молитвы твоя, и призови Мя в день скорби твоея». А из сего познаем три Лица, впрочем не в том смысле, что просимое подает или только Бог, или только Вышний, или приемлющий жертву хвалы. Ибо каждое Лице есть и Бог, и Вышний, и Податель благ. Жертвою же хвалы называет Пророк подобающия праведным песнопения, и молитвами — их обеты. Ибо так говорит и в псалме двадцать первом: «молитвы моя воздам пред боящимися Его» (Пс 21:26). Поелику же сказал: «не о жертвах твоих обличу тя»; то показывает наконец, в чем будет обличать.
Пожри (принеси в жертву) Богови жертву хвалы
Смотрите, как ясно открывает Господь народу своему, что богопочитание по закону Моисееву неугодно Ему и что Он некогда заменит его богопочитанием новым, по духу Евангелия; ибо жертва, соединенная с хвалением Бога, дана впоследствии в удел именно христианам Под хвалою разумеется славословие, или благодарение возносимое Богу. И мы, члены Христовой церкви, должны делать то и другое, т. е. и прославлять и благодарить Бога, как приведенные Им из небытия в бытие, как получившие от Него все, что служит к нашей пользе и наслаждению, как воспринявшие от Него свет истинного знания, как наконец вообще получившие столь великие и многоразличные блага от Господа.
И воздаждь Вышнему молитвы твоя
т. е. вознеси пред Вышним молитвы о твоем спасении, ибо ты должен так делать. Или же под молитвами разумеются здесь не молитвы в собственном смысле, а — те обеты, которые даны Богу, чтобы благоугодить Ему, как давали например, обеты иудеи, что они исполнят то или другое угодное Богу, как даем и мы свои обеты Господу, мы—рабы своему Владыке. Но истинно благоугождает Богу только тот, кто посвящает себя служению добродетели, и одно принесение животных в жертву не есть добродетель; почему и язычники за свои жертвы не почитаются людьми добродетельными.
Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь вышнему молитвы твоя
Ты принеси Мне хвалу и воздай обеты, тогда во время скорби Я избавлю тебя
См. Толкование на Пс 49:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента