(49:1) Еврейское слово eretz означает «землю» как страну и как земной шар.
I. Во имя Царя царей созывается весь народ (ст. 1): «Бог Богов, Господь возглаголал — Эл, Элохим, Иегова, Бог безграничной силы, справедливости и милости, Отец, Сын и Дух Святой». Бог является Судьей, Сын Божий пришел судить этот мир, и Святой Дух является Духом суда. Вся земля призвана прислушаться не только из-за разногласия между Богом и Его народом Израилем за его лицемерие и неблагодарность (так как это может предъявить себе каждый разумный человек; более того, Израильскому народу предлагается самому рассудить между Богом и Его виноградником, Ис 5:3). Причина в том, что все дети человеческие хотят знать, как правильно поклоняться Богу в духе и истине, так как при утверждении Царства Мессии все должны быть научены евангельскому поклонению и приглашены присоединиться к нему (см. Мал 1:11; Деян 10:34); в день последнего суда все народы соберутся вместе, чтобы услышать свой приговор, и каждый человек даст о себе отчет Богу.
II. Суд начался, и Судья занимает престол. Когда Бог в пустыне дал закон Израилю, то Он сказал: «Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фа-рана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона» (Втор 33:2). И теперь, когда Бог пришел, чтобы обвинить их в лицемерии и явить Свое Евангелие, чтобы заменить законнические постановления, здесь говорится, (1) что Он явится с Сиона, как и в то время — с Синая (ст. 2). Так как на Сионе утвердилось Его Святое Святых, то Он объявляет о суде над народом, который раздражает Его, и повелевает привести приговор в исполнение (Иоиль 2:1): «Трубите трубою на Сионе…» Иногда наблюдается необычное явление Божьего присутствия и Его силы, действующей через Слово и постановления, для обличения совести людей, преобразования и очищения Его Церкви. Тогда о Боге, который всегда пребывает на Сионе, можно сказать: «С Сиона является Бог». Более того, эти слова можно сказать, ссылаясь на Евангелие, утверждающее духовное поклонение, которое должно было выйти от Сиона (Ис 2:3; Мих 4:2), проповедники его — начать с Иерусалима (Лк 24:47), а христиане, по Писанию, — прийти на гору Сион для получения наставления (Евр 12:22,28). Сион здесь назван верхом красоты, так как это была святая гора, а святость, безусловно, является вершиной красоты.
(2) Что грядет Бог наш, и не в безмолвии. Он больше не будет смотреть сквозь пальцы на грехи людей, как это было раньше (ст. 21), а проявит Свое недовольство ими и позаботится, чтобы по всему миру с помощью Его святых апостолов была распространена та тайна, которая не была возвещена, чтобы и язычникам быть сонаследниками (Еф 3:5−6), чтобы разделяющая стена церемониального закона была разрушена и все это больше не было сокрыто. В великий день грядет Бог наш, и не в безмолвии, а заставит услышать о Своем суде тех, кто не прислушивался к Его закону.
(3) Что Его явление будет очень величественным и пугающим: «…пред Ним огонь поядающий». Огонь Его судов проложит путь для обличений слова Божьего, чтобы пробудить народ Израиля, погрязший в лицемерии. Эти грешники Сиона, пораженные видом огня поедающего (Ис 33:14), возможно, испугаются своих грехов. Когда евангельское царство утвердится, придет Христос, чтобы низвести огонь на землю (Лк 12:49). Дух, данный в разделяющихся языках, как бы огненных, был представлен в виде сильного несущегося ветра (Деян 2:2−3). И на последний суд Христос придет в пламенеющем огне (2Фес 1:8; см. Дан 7:9; Евр 10:27).
(4) Как на гору Синай Он пришел с тьмами святых, так и в данном месте Он призывает свыше небо и землю наблюдать за этим торжественным действием (ст. 4). Моисей часто призывал небо и землю свидетельствовать против Израиля (Втор 4:26; 31:28; 32:1), так же и Бог с помощью Своих пророков (Ис 1:2; Мих 6:2). Справедливость суда в тот великий день будет оценена и одобрена небесами и землей, тьмами святых и ангелов.
III. Призыв ко всем собраться (ст. 5): «Соберите ко Мне святых Моих». Эти слова относятся (1) либо к святым и означают: «пусть они соберутся и придут через Христа к Богу; пусть немногие благочестивые христиане соберутся вместе», так как их не должно коснуться грядущее осуждение и гнев, а обвинение лицемеров не должно вызывать ужас у праведников. Бог отвергнет служение тех, кто приносит лишь жертву, остановившись на внешней стороне религии, и милостиво примет вступивших в завет с Ним при жертве, которые таким образом соответствуют цели учрежденных жертвоприношений. Евангелие проповедовалось и Царство Христа утверждалось для того, чтобы собрать в одно целое всех детей Божьих (Ин 11:52). И во время второго пришествия Христа все Его святые будут собраны к Нему (2Фес 2:1), чтобы вместе с Ним вершить суд, ибо святые будут судить мир (1Кор 6:2). В качестве отличительной черты святых здесь приводится их вступление в завет посредством жертвоприношения. Отметьте:
[1] в качестве святых у Бога соберутся искренне вступившие в завет с Тем, кто решил быть их Богом, и отказавшиеся от себя, чтобы быть Его народом. Именно так они собрались к Нему.
[2] Только через жертву, через великую жертву Христа (от которого произошли все законнические жертвы и благодаря которому они имеют ценность) мы, бедные грешники, можем вступить в завет с Богом и быть приняты Им. Чтобы вновь получить право вступить в завет, должно быть принесено искупление за нарушение первого завета.
(2) Либо к святым по исповеданию, какими были израильтяне, называвшиеся царством священников и народом святым (Исх 19:6). Они как одно тело вступили в завет с Богом, завет избранности. Это было сделано с великой торжественностью и сопровождалось жертвоприношением (Исх 24:8). «Пусть придут и послушают, что Бог хочет сказать им. Пусть примут обличения, посланные Богом сейчас через Своих пророков, а потом — через Евангелие, которое Он в нужное время пошлет через Своего Сына для замещения церемониального закона. Если же они пренебрегают всем этим, то пусть ожидают услышать от Бога о другом пути и быть судимыми тем Словом, которому не покорялись».
IV. Исход этого торжественного суда предсказан (ст. 6): «Небеса провозгласят правду Его» — те небеса, которые были призваны стать свидетелями этого суда (ст. 4). И многочисленный народ на небесах скажет: «Аллилуйя! Ибо истинны и праведны суды Его» (Откр 19:1−2). О праведности Бога во всех обличениях Его слова и провидения, в утверждении Его Евангелия (которое принесет вечную правду и в котором открывается правда Божия) и особенно во время суда в тот великий день будут проповедовать небеса, то есть (1) праведность Бога будет возвещена по всей земле и станет известна повсеместно. Как небеса проповедуют славу Божию, мудрость и силу Бога Творца (Пс 18:2), так же открыто они возвестят о славе, справедливости и праведности Бога Судьи. Они громко возвестят, и нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их (Пс 18:4).
(2) Это будет бесспорно доказано, ибо кто может отрицать то, что небеса возвещают? Даже совесть грешников присоединится к ним, и ад вместе с небесами будет вынужден признать публично праведность Бога. Причина этого такова: ибо судия сей есть Бог, и поэтому [1] Он будет справедлив, так как Господь не может причинить зла ни одному из Своих творений; Он никогда не делал и не будет делать этого. Когда люди вместо Него становятся судьями, то они могут поступать несправедливо, но когда Он сам становится Судьей, то никакой несправедливости не может быть. Будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? При этой мысли апостола охватывает страх. Никак. Ибо иначе как Богу судить мир (Рим 3:5−6)? Решения этого суда абсолютно правильны, против них нельзя ничего возразить или подать апелляцию.
[2] Он будет оправдан. Бог есть судья, поэтому Он не только будет вершить правосудие, но все будут обязаны согласиться с Ним, так как Он чист в суде Своем (Пс 50:6).
Псалом Асафу.
Содержание: Асаф воспевает этот псалом, вводя лице законодателя, и как отменяя ветхозаветные жертвы, так вводя жертвы нового завета — дароношения хвалы. Первенствующие между иудеями, вознерадев о добродетели, поставляли ее в том, чтобы читать и возвещать Закон, а также приносить жертвы. Но чтение Закона и приношение жертв суть только плод добродетели в человеке. Делать же это одно без добродетели значить то же, что умащать себя для борьбы, но не радеть о самой борьбе, за которую дается венец. Посему, блаженный Давид обличает так поступающих, и представляет, как Бог укоряет таковых и объявляет им, что отвращается Он жертв, приносимых без добродетели, о чем сказал и чрез Исаию: беззаконник жряй Ми тельцы, яко убиваяй мужа, и проч. (Ис 66,3). Речь же свою облекает Давид в образы, и вводит Бога, приходящего с неба, восседающего в судилище, и произносящего суд на иудейских правителей.
Бог богов Господь глагола, и призва землю. У Бога святые суть боги. Дах тя бога Фараону (Исх 7,1); и: Аз рех, бози есте (Пс 81,6). Когда же призываются они Богом? Не тогда ли, как вочеловечившись возглаголал, и призвал всю землю? Что же возглаголал, как не cиe: шедше научите вся языки (Мф 28,19); и: подобает проповедатися Евангелию сему в целой вселенной (Мк 13,10)?
Источник: Толкование на псалмы.
Бог богов Господь глагола, и призва землю от восток солнца до запад
И в другом месте тот же пророк говорит: «Бог стал в сонме богов»; и еще: «Я сказал: вы — боги» (Пс 81:1, 6). Также Павел: «есть много богов и господ много» (1Кор 8:5), и Моисей: «судей не злословь и начальника» (Исх 22:28), и в другом месте: «тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих» (Быт 6:2), и еще он же: «кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой…; хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество» (Лев 24:15, 16). Также: «боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер 10:11). На кого же таким именем указывает Писание в этих свидетельствах и о каких здесь говорит богах? О властителях. Поэтому оно и присовокупляет: «судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Исх 22:28). Так же называет оно и тех, которые произошли от какого-нибудь благочестивого предка. Так Енос, отличавшийся великой добродетелью, был назван именем Божиим; и когда потомки его и потомки брата его стали смешиваться между собою, то Писание назвало сынами Божиими происшедших от этого добродетельного мужа. «Тогда начали, говорится, призывать имя Господа Бога» (Быт 4:26). Также народ иудейский почтен этим названием в словах: «Я сказал: вы — боги и все — сыны Вышнего» (Пс 81:6). Бог назвал так этот народ по своему человеколюбию. Таким образом объясняется и следующее изречение: «кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой…, т.е. кто злословит властителя, хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество», т.е. кто присвояет имя истинного Бога неистинным богам Такой грех не простителен, почему и наказание за него тягчайшее. Называются этим именем и языческие боги, но не по достоинству и не по праву на такое название, а по обольщению заблудившихся и назвавших их таким именем. Потому и Павел говорит: «хотя и есть так называемые боги» (1Кор8:5), выражая, что они не суть истинные боги и называются так не по достоинству. О каких же богах пророк говорит здесь: Бог богов? Мне кажется — о языческих, не как об истинных, но как почитаемых такими от людей заблудившихся. Так как иудеи были еще грубы и не вполне чужды идолослужения, но были склонны к идолам и имели много остатков беззакония, то он очищает мысли их и от этого, показывая, что Бог есть Господь и тех богов. Действительно Он есть Господь и бесов, т.е. самого существа их; а злые мысли и всякое зло от них происходит. Мне кажется, что этот псалом имеет связь с предыдущим. И здесь написано обличение и осуждение грешников; только там пророк призывал к слушанию всю вселенную, а здесь — сами стихии, распростертые по всей вселенной. Здесь другое зрелище, другое собрание: там — народы, земнородные, богатый, бедный; здесь — небо и земля, и сам Бог представляется судящимся и оправдывающимся пред народом иудейским. Поэтому нам нужно иметь и больше внимания. То же делает и другой пророк, — представляет Бога судящимся и призывает в судии дебри и основания земли: «слушайте, говорит, горы, суд Господень, и вы, твердые основы земли: ибо у Господа суд с народом Своим, и с Израилем Он состязуется» (Мих 6:2); и еще: «Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться» (Иер 2:9). И во многих местах Писаний можно видеть такое изображение; оно особенно поразительно, достойно человеколюбия Божия, и показывает неизреченную благость Бога, снисходящего до того, чтобы судиться с людьми.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 49.
«Псалом Асафу». Это — наставник особаго лика псалмопевцев, как дает знать книга Паралипоменон (1Пар25:26). Ибо псалмы, пред сим изъясненные и начинающиеся псалмом сорок первым, поручено было петь сынам Кореевым, которые сами были начальниками другаго лика. А есть и другие псалмы, в надписании которых находится их имя, и которые, если даст Бог, объясним мы. Настоящий же псалом, приписываемый Асафу, согласен с псалмом ему предшествующим; потому что предвозвещает также будущий суд и пришествие Бога и Спасителя нашего; предвозвещает вместе и новый завет, показывая, что служение подзаконное Богу не угодно.
«Бог богов Господь глагола, и призва землю от восток солнца до запад». Предыдущий псалом призывал к слышанию учения всех людей, а этот призывает все концы вселенной. Ибо сие означают слова: «от восток солнца до запад». А сказанное: «Бог богов» три переводчика истолковали иначе: Бог крепкий, возглаголав, призвал землю. Но семьдесят именуют богами тех, которым дано право начальствовать и судить, что свойственно единому Богу. Сему научает нас псалом восемьдесят первый, надписанный также Асафу. Ибо сказав: «Бог ста в сонме богов: посреде же боги разсудит», Пророк присовокупил: «доколе судите неправду и лица грешников приемлете? Судите сиру и убогу, смиренна и нища оправдайте» (Пс 81:1−3); а сие свойственно иереям и всем другим, кому поручечено творить суд Так и закон предписывает: «богов да не злословиши, и князю людей твоих да» не речеши зла (Исх 22:28). В смысле же более собственном богами могут быть названы сотворенные по образу Божию и сохранившие сей образ неизмененным, потому что их-то Бог и собирает вселенную на суд
Бог богов Господь глагола, и призва землю.
В св. Писании можно различать четыре значения, в каких употребляется имя Божие. Первое всего Богом называется Господь и Творец неба и земли. Во вторых именем Божиим называются иногда в Писании из подражания и по подобию и люди, как в приведенном выше месте: Бог богов Господь глагола, или как наприм в другом псалме: Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит (Псал. 81,1). Или еще: Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго ecи (Там же, ст. 6). Или наконец: Богов да не злословиши, и князем людей твоих да не речеши зла (Исх 22,28).
Ясно, что во всех указанных местах богами называются такие люди, которые своею добродетельною жизнью явились подражателями Богу, и которые, будучи начальниками и судьями, уподобляются Ему в своем управлении и на суде. В третьих называются именем Божиим некоторые люди по аналогии, как напр. Моисей назван богом Фараона, так как совершил пред ним знамения и разные чудеса, наводил на него казни и снова повелевал им останавливаться, имел Аарона провозвестником своей воли и явился перед Фараоном, как владыка жизни и смерти. Это третье употребление имени Божия отличается от второго тем, что Моисей называется не просто богом, но богом Фараона. В четвертых именем Божиим называются боги языческие, как называли покланяющиеся им, по своему заблуждению и неразумию, напр. Идите и взывайте к богам, которых вы избрали (Суд 10,14). Или еще: Не сотворите себе сами богов сребряных, и богов златых (Исх 20,23). Итак Дух Святый устами пророка Давида говорит, что Творец князей и судей земных и Господь всего глагола. А что именно глагола Бог, это объясняет другой пророк, как заметили мы выше: Слышите горы и дебри основания земли (Мих 6,2). Глагола Бог и при этом призвал к слушаний своих глаголов всю землю.
От восток солнца до запад.
Т. е. именно всю землю, от одного края до другого, или от одной крайней ее границы до другой.
Писателем псалма был Асаф (см. о нем во введении к Псалтири). Можно думать, что этот Асаф был современником Давида и псалом поэтому нужно считать писанным в царствование Давида. Псалом представляет обличение евреев в распространении среди них взгляда на богослужение и богоугождение как на внешнюю форму, как только на соблюдение закона со внешней стороны, почему у приносящего, напр., жертвы не было покаянного, духовного настроения (14, 17−18, 21). Действительно, торжественная постановка внешнего богослужения, введенная Давидом, могла ослеплять своею пышностью и блеском еврея, вообще склонного ко всему внешнему и чувственному, а потому и вселять убеждение, что в соблюдении внешней стороны богослужения и заключается вся сущность богоугождения. Этот ложный взгляд необходимо было рассеять, к чему и направлен этот псалом Асафа. Ту же заботу высказывал и Давид, когда при перенесении Кивота Завета на Сион требовал от обитателей последнего нравственной чистоты и внутреннего просвещения (см. Пс 14). Согласие этого псалма с эпохой Давидова времени, равно как и сходство его содержания с псалмами Давида, подтверждают предположение о его происхождении из эпохи Давида и о писателе Асафе — как современнике того царя.
Бог богов Господь глагола, и призва землю от восток солнца до запад.
Бог богов призывает на суд пред Себя свой народ — евреев
«Бог богов». Повторение одного и того же слова употребляется для усиления его значения, как напр., суета сует, песнь песней и др. «Бог богов» — значит высочайший Бог. Под богами нужно разуметь языческие божества, за которыми хотя истинный еврей не признавал реального бытия и живого могущества, но не считаться с верованием в них не мог, так как эти верования в ложных богов были распространены среди соседей язычников, да и сами евреи часто увлекались ими. Указанием, что Господь, Бог евреев, есть Бог богов, псалмопевец устанавливает истинность и высоту верований евреев в Господа, как единого и высшего над всею землею. Этим же указанием определяется важность и серьезность повиновения Ему и великая преступность оскорбления Его непослушанием Его заповедям. — «Призывает землю» — Изображаемый суд Бога над евреями производится пред всею землею, так как Господь есть Бог и Владыка всего живущего. — «От восхода солнца до запада» — две противоположные стороны света берутся для означения всего света.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента