Стих 9 заключен в скобки. Объединив стихи 8 и 10, мы читаем:
Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него... чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.
I. Псалмопевец требует внимания слушателей к тому, о чем собирается говорить (ст. 2−3): «Слушайте сие, все народы; слушайте и остерегайтесь этого; слушайте и размышляйте об этом; услышьте дважды то, о чем говорилось один раз». «Слушайте и внимайте. Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» (Пс 61:12). Здесь не говорится: «Слушайте все израильтяне; внимайте сему все живущие в Ханаане», а — «Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, ибо это учение не только для тех, кто благословлен божественным откровением, но даже свет природы свидетельствует об этом». Все должны знать об этом, поэтому пусть задумаются о том, что богатство не принесет им пользы в день смерти. И простые, и знатные, богатый, равно как бедный, должны собраться вместе, чтобы послушать слово Бога. Поэтому пусть каждый думает и применяет к себе. Пусть все знатные и богатые в этом мире услышат о тщетности своих богатств и не гордятся ими; пусть не хранят их для наслаждения, а откладывают, чтобы творить добро, чтобы, творя добро, приобретать себе друзей. Пусть бедные и люди низкого происхождения услышат эти слова и удовлетворятся малым, не завидуя тем, кто процветает. Бедные люди находятся в такой же опасности стать рабами чрезмерного стремления к богатствам этого мира, как и богатые — стать рабами чрезмерного наслаждения ими. Псалмопевец поясняет, почему к его размышлению нужно отнестись со вниманием (ст. 4): «Уста мои изрекут премудрость».
(1) Его слова будут истинны и во благо. Это будет говорить мудрость и разумение. Эти слова сделают мудрыми и разумными тех, кто примет их и подчинится им. Они надежны, а не сомнительны; они важны, а не банальны; их сущность — не интересные предположения, а заслуживающее восхищения водительство, которое приведет нас на правильный путь и поможет достичь великой цели.
(2) Это то, что он сам хорошо продумал. Его слова — это помышления его сердца (Пс 18:15; 44:2); это то, что Бог вложил в его разум, о чем он серьезно размышлял; он тщательно оценил их значение и убедился в их истине. То, что служители говорят от всего сердца, более всего способно достичь сердец слушателей.
II. Псалмопевец привлекает свое собственное внимание (ст. 5): «Приклоню ухо мое к притче», но не потому, что она фигуральна и неопределенна, а потому что это учение мудро и очень назидательно. То же самое слово применяется, когда говорится о притчах Соломона. Сам псалмопевец приклонит к ним ухо. Это подразумевает, (1) что он говорит не от себя, а был научен этому от Духа Божьего. Тот, кто берет на себя обязанность учить других, вначале должен научиться сам.
(2) Что эта тема очень беспокоила его, и он решил не подвергать риску свою собственную душу такому испытанию, от участия в котором отговаривал других.
(3) Он не ожидал, что другие будут внимательны к тому, к чему он сам был невнимателен и что для него не представляло особой важности. Там, где Бог дает язык мудрых, вначале Он пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся (Ис 50:4).
III. Он обещает изложить эту истину просто и доступно, насколько это возможно: «…на гуслях открою загадку мою». То, что он узнал, не может скрывать или хранить лишь для себя, а хочет изложить другим для их пользы.
(1) Некоторые не поняли ее, это была загадка для них. Скажите таким людям о суетности всего видимого и о реальности и важности всего невидимого — и они ответят: «Господи Боже! не говорит ли он притчи?» Для таких псалмопевец обещает раскрыть загадку и сделать ее такой простой, чтобы они на ходу могли прочитать ее.
(2) Другие довольно хорошо понимают ее, но эта истина их не трогает, и для таковых он раскрывает ее, играя на гуслях, надеясь, что это средство воздействует и коснется них. «Стих найдет того, кто распространяет проповедь» (Герберт).
IV. Он начинает свою проповедь, обращаясь к себе, и это правильный метод, которому мы должны следовать, излагая божественные истины. Мы должны проповедовать себе, прежде чем возьмем на себя обязанность наставлять или учить других. Прежде чем изложить безрассудство плотской уверенности в себе (ст. 7), он, исходя из собственного опыта, описывает выгоды, утешения и святую благодатную уверенность, которыми наслаждаются те, кто уповает на Бога, а не на свое мирское богатство: «Для чего бояться мне?» Эти слова подразумевают: «…не бойтесь того, чего он боится…» (Ис 8:12), то есть не испытывайте страха мирских людей.
(1) «Почему я должен бояться их? Почему я должен бояться во дни бедствия и преследований, когда беззаконие путей моих окружит меня или преследователи, пытающиеся препятствовать мне, обложат меня своими злобными действиями? Почему я должен бояться тех, чья власть заключается в их богатстве, которое не может искупить их друзей? Я не буду бояться их силы, ибо она не поможет им погубить меня». Великие мужи сего мира не предстают такими пугающими, когда мы поразмыслим, как мало может помочь им их богатство. Мы не должны бояться тех, кто угнетает нас, стараясь лишить привилегий, если сами они не могут поддержать собственное благополучие.
(2) «Почему я должен бояться таких?» Дни ветхие и смерть являются днями тяжелыми (Еккл 12:1). Во дни суда беззаконие путей наших (или беззаконие наших шагов, наши прошлые грехи) окружат и расположатся перед нами в определенном порядке. Каждое дело придет на суд, и каждое тайное дело; и каждому придется дать отчет о себе. В эти дни нечестивые мирские люди испугаются. Нет ничего более пугающего для людей, чье сердце обращено к этому миру, чем мысль об оставлении его. Для них смерть — это царь ужасов, так как после смерти придет суд, когда их грехи окружат их, как фурии. Так почему благочестивый человек должен бояться смерти, если Бог с ним (Пс 22:4)? Когда его беззакония окружат его, то он увидит, что все они прощены, что его совесть очищена и умиротворена; и тогда на суде, когда сердца других замрут от страха, он сможет поднять свою голову с ликованием (Лк 21:26,28). Отметьте, что дети Божьи, даже самые бедные, являются в действительности счастливее самых процветающих детей этого мира, так как они хорошо охраняются от ужасов смерти и грядущего суда.
Вскую боюся в день лют? Этим начинает слово о суде, изложив первую часть учения как бы в виде предисловия. Начинает же вопросом, чтобы иметь на него и ответ. Вопрос таков: вскую боюся? На слове «боюся» должно пресечь речь, чтобы вышел такой смысл: если кто спросит, вскую боюся, желая узнать от меня причину моего беспокойства, то пусть без недоверчивости выслушает, что есть лютый день, которого боюсь и ужасаюсь. Ужасаюсь же, потому что в тот день беззаконие пяты моея обыдет мя, т. е. обыдет то уклонение от божественного пути, какое сделал я в жизни, по развлечению и обольщению преступив закон Божий. Посему сказано: нечестие сие обыдет мя, тогда как надлежало бы сказать: предстанут предо мною лукавые дела мои, какие сделаны мною, окружая и осаждая меня отовсюду и не давая мне возможности избегнуть мучения. Днем же лютым называет день суда, потому что он лют будет для подвергаемых мучению. И Апостол наименовал его днем гнева, сказав: собираеши себе гнев в день гнева (Рим 2,5).
Источник: Толкование на псалмы.
Вскую боюся в день лют? беззаконие пяты моея обыдет мя
Что же это за поучение, что за загадка, что за притча, что за премудрость, которую он слышал свыше? «Зачем», говорит, «бояться мне в день бедственный?» Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «во дни лукавого». Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «зла». В сирском «бедствия» («ра»); в еврейском также: «ра». «Беззаконие ноги моей окружит меня». Другой (Симмах): «следов моих». В еврейском: «злоба гонителей моих окружает меня» («аон акувваи исуввуни»). Видишь ли, как слова его загадочны, приточны, прикровенны и весьма неясны? Но, если угодно, узнаем наперед, о каком говорит он «дне бедственном». Какой день Писание обыкновенно называет лютым? День бедствий, наказаний, скорбей. Так и в другом месте он говорит: «блажен помышляющий о бедном и убогом! В день лютый избавит его Господь» (Пс 40:2). Таков день будущего суда, страшный и ужасный для грешников. Видишь ли первый урок высочайшего любомудрия, который научает тебя, что, достойно страха и что — презрения? Кто не делает этого превосходного различия, тот находится как бы в глубоком мраке и расстройстве, и не знает, что делать.
Если мы не станем различать, чего должно страшиться и что презирать, то жизнь наша будет исполнена многих заблуждений, многих опасностей. В самом деле, крайне безумно — бояться того, что недостойно страха, и смеяться над тем, чего должно страшиться. Тем и отличаются люди взрослые от детей, что последние, не имея зрелого разума, боятся масок и людей, одетых в мешок, между тем как оскорбить отца или мать считают за ничто; бросаются на огонь и горящие светильники, а боятся какого-нибудь шума, не имеющего в себе ничего страшного; а взрослые не подвержены ничему такому. Но так как многие неразумнее детей, то пророк и делает такое различие, говоря, чего должно страшиться, — не того, что для многих кажется страшным, т.е. бедности, незнатности, болезни, которые для многих кажутся не только страшными, но даже ужасными и невыносимыми, — ничего подобного он не внушает, — а только одного греха. Это означают слова: «беззаконие ноги моей окружит меня». Итак, вот приточное слово, вот новое и необыкновенное учение! Действительно, для многих кажется новым и необыкновенным — говорить, что не должно бояться никаких житейских скорбей. «Зачем бояться мне в день бедственный»? Только одного, говорит, боюсь я, чтобы беззаконие на пути моем и в жизни моей не окружило меня. Пятою (ногой) Писание называет коварство. «Который ел хлебы мои», говорит пророк, «поднял на меня пяту» (Пс 40:10), Также Исав сказал об Иакове: «запнул меня уже два раза» (Быт 27:36). Таков грех: он коварен и способен к обольщению. Его, говорит, боюсь я, — греха, который обольщает меня, который окружает меня.
Поэтому и Павел называет грех «запинающим» (Евр 12:1), выражая, что он часто, легко и удобно овладевает нами. В здешних судилищах люди опасаются многого, и богатства, и власти, и клеветы, и обмана; а там нет ничего подобного, но страшен один только грех, окружающий предающихся ему со всех сторон и поступающий свирепее неприятельского войска. Потому нужно всячески стараться, чтобы не быть окруженным от него, и, если видим, что он хочет напасть на нас, то убегать от сетей его, как делают на войне искусные воины; если же будем уловлены от него, то немедленно разрывать узы его, как сделал Давид, сокрушив силу его покаянием.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 48.
Вскую боюся в день лют? беззаконие пяты моея обыдет мя
Зачем я боюсь в день несчастия? — Оттого, что я грешник, оттого, что грехи мои окружают меня, как лютые псы.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
«Вскую боюся в день лют? Беззаконие пяты моея обыдет мя». Боюсь и трепещу дня воздаяния, в который праведный Судия воздаст каждому по делам его. Причиною же моего страха беззаконная жизнь, к которой уклонялся я от пути праваго; потому что пятою иные именовали путь жизни. А я думаю, что Пророк подразумевает обольщение, заимствовав образ речи, как говорили уже мы прежде, от состязующихся в скорости бега, которые часто низлагают противников, подставляя им пяту. Сему научает нас и сетующий Исав. Ибо говорит: «праведно наречеся имя ему Иаков: запя бо мя се уже вторицею, и первенство мое взя, и ныне взя благословение мое» (Быт 27:36). День же суда наименовал Пророк днем лютым, по утвердившемуся у нас обычаю; ибо многие обыкли называть худым тот день, в который случается им сретить что либо прискорбное. Так день суда называет и божественный Апостол: «по жестокости же твоей и непокаянному сердцу, собираеши себе гнев в день гнева, и откровения, и праведнаго суда Божия, Иже воздаст коемуждо по делом его» (Рим 2:5−6).
Вcкую боюся в день лют? (тогда) беззаконие пяты моея обыдет мя.
Надобно читать этот стих вопросительно. Хотите ли, говорит, знать для чего я боюсь в день суда? (Ибо злым, по словам великого Василия, называет сей день, как мы сказали это прежде в 40-м псалме, при изъяснений слов: в день злой избавит его Господь). Если хотите знать сие, то послушайте. Я боюсь дня судного потому, что тогда окружит меня беззаконие греха моего, иначе, по силе сего пространнейшего выражения, грех мой. Ибо пятою называется обман, по словам Феодорита, как мы изъяснили это прежде в упомянутом 40-м псалме, а обман есть грех, как обманывающий того, кто производит его. Видишь ли, как Давид изрек здесь мудрое и разумное слово, как обещал прежде, сказав, что он изнесет мудрость и разумение? Он, представляя себя в пример другим, что он боится греха и суда Божия, советует и другим бояться греха, а далее учит их, что суд неподкупен и нелицеприятен.
Слова Великого Василия: Злым днем называет день суда, о котором говорит пророк: ныне окружили их советы их (Oc. 7,2), в который никто другой не будет поставлен обвинителем твоим, кроме самых действий, из которых каждое предстанет в своем виде: любодейство, воровство, прелюбодейство с ночью, с способом, с свойствами отличающими его, и вообще каждый грех предстанет с своею отличительною чертою для напоминания. А что пята означает греховный обман, в этом удостоверяет и Златословесный: Таково-то зло грех: он прельщает и имеет способность увлекать; сего то, говорит, обманывающего и окружающего меня греха я боюсь. Потому-то и Павел называет его удобостоящим, то есть, часто, легко и удобно окружающим. Другие учители любопытно изъясняют, что беззаконием пяты Давид называет здесь плотской грех, учиненный им с Вирсавиею, потому что, по мнению врачей, от пяты выходит одна жила, которая возбуждает плотскую похоть. Григорий Нисский говорит: Творение Божие не так устроено, чтоб имело какой либо злой день, как свидетельствует о том и повествование о миротворении: но грех и радостный день превратил в день страха и наказания, которого можно было бы нам и не бояться, если бы наблюдающий за нашею пятою змей, которому имя—беззаконие, протяжением своего тела вокруг не занял ходов нашей жизни и со всех сторон страшно и злобно не восставал против нас с своими пестрыми чешуями страстей. Заметим, что Великий Василий читал оные слова так: беззаконие пяты моей не обойдет меня. Слова Феодорита: Многие называют злым днем обыкновенно тот день, в который случается им пасть во что либо неприятное. Посему прилично он так называется, как обличающий в каждом зло и, как гневом ожидающий нечестивых, причиняющий им мучения.
Вскую боюся в день лют? беззаконие пяты моея обыдет мя
Пята показывает действие, которое осталось позади нас; беззаконие пяты означает прежде соделанный грех. В ходьбе пята делает глубже впечатление в землю, нежели вся стопа, отсюда беззаконие пяты означает грех тяжкий, который соделал сильное впечатление на совесть грешника и который труднее изгладить, нежели другие грехи. Пяту блюдет искуситель, беззаконие пяты есть грех, который произошел не от обыкновенной слабости человеческой, но от особенного искусительного нападения диавола. Сии беззакония иногда постигают нас (Пс 39:13), то есть как бы бегут за нами вслед и подвергают осуждению (1Тим 5:24); в сем случае благодать удаляет их от нас силою покаяния (Пс 102:12), иногда обходят нас, как неприятель, и становятся напротив нас на пути спасения и не дают далее совершать его и избежать осуждения. Предстанут предо мною лукавые дела мои, окружат и будут осаждать меня отовсюду и не дадут мне избегнуть мучений — так говорит Афанасий. Тогда благодать тем же оружием, то есть покаянием, отъемлет их.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Вскую боюся в день лют? беззаконие пяты моея обыдет мя
Не должно бояться преследований нечестивых, так как эти люди умрут и нет никого, кто бы мог избежать смерти
Самая загадка приводится в означенном стихе, а остальное содержание псалма представляет раскрытие и подтверждение ее истинности. Перевод с евр не особенно понятен. Выражение «путей», по-еврейски «hageb» значит собственно «пята», а отсюда «Запинатель, гонитель». Тогда все выражение получает такой вид: «для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие моих запинателей окружит меня?» Нет смысла, не должно бояться, хотя бы враги окружили меня со всех сторон, и я должен буду погибнуть от них.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента